Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Гималайский отчет

о путешествии дикарем в Гималаи Северной Индии
по маршруту Дели - Ришикеш - Бадринатх - Гопешвар - Кедарнатх - Дехра Дун - Нагар - Малана - Дели

Трекинг мы организовали сами, в основном, на основе различных отзывов в нете. Изначально мы планировали поехать по следующему маршруту: Дели - Ришикеш - Бадринатх - Кедарнатх - Ямунотри - Ганготри - Харидвар (нашелся очень дальний знакомый, который вдруг пригласил нас на свадьбу своего родственника) - Куллу (Наггар, Малана) - Дели.

Реально получилось следующее: Дели (1 день) - ночь дорога автобус 250 р - Ришикеш (день ночь день) - ночь и день дорога автобус недорого - Бадринатх (ночь день ночь, потом пришел циклон и стало очченьхолодно) - день дорога автобус - Гопешвар (ночь) - день дорога (через Чопту, очень красиво, джип 1700 р), затем 14 км пеший переход от последнего поселка перед Кедарнатхом до самого Кедарнатха, переход тяжелый, мы шли около 6 часов, чтобы успеть - выехать на Джипе нужно не позже 7 утра - ночь, день, ночь в Кедарнатхе, очень холодно, тот же циклон, ночью минус 10, но спать нужно с открытыми окнами, т.к. мало кислорода, раз в неделю кто-то да умирает - день дорога - ночь в Дехрадуне - день дорога до Наггара - 5 дней Наггар, Малана - ночь до Дели Автобус 500р. Основной наш просчет, из за которого мы посетили только 2 святыни из 4-х (мы не были в Ганготри и Ямунотри) - дорога 200 км занимает автобусом по серпантину реально 10-15 часов с учетом узких дорог, постоянных завалов и местами одностороннего реверсивного движения. Но, должен тебе сказать, что когда мы заехали в Бадринатх, нам сразу стало понятно, что на свадьбу в Харидвар мы не поедем, а проведем это время в горах. Я бы рекомендовал потратить максимум 2-3 дня на Ришикеш вместе с Харидваром. Ришикеш - это предгорье, кроме ашрамов там смотреть нечего, Куллу гораздо живописнее.

И еще один момент - за все 7-8 дней в высоких горах мы не увидели ни одного белого. Только паломники. Так что будьте готовы, что сервиса, условий и нормальной еды вы не найдете, только "фаст-фуды для бедных", в которых бессмысленно просить не острое - всем кладут из общих 2-3 мисок. Если кого-то укачивает - берите нужные таблетки, т.к. 10-15 часов по серпантину - реальность, ущелья поражают своей масштабностью по сравнению с Куллу.

Касательно карт - нам очень помогла Лонели Планет - ехали по их картам, автобусом или джипом от города к городу, спрашивая также дорогу по пути. Бывали так-называемые арендные джипы, в которые садится 10 пассажиров (индусов), это лучше, чем автобус. Но в некоторые места ходили только государственные автобусы.... с маленькими креслами....

Погода. Изменчива. Последнее утро в Бадринатхе мы проснулись в 4.00 с пением мантр из темпла, которое разливалось по всему ущелью, сделали пару ночных фото при звездном небе, и пошли спать. Через 2 часа нас разбудил индус криками СНОУ!!! - у нас на улице сохла промокшая накануне под дождем одежда. Стало вдруг очень холодно и снега навалило 20 см. В Кедарнатх мы начали пеший подъем 14 км под дождем, +15, к середине пути дождь закончился и одежда высохла на теле от ветра, к концу пути было уже минус 5-10 и везде лежал снег. В принципе, везде продаются походные одеяла, так что я рекомендую взять одежду от дождя - ветровку и такие же брюки.

Очень понравился Бадринатх своей энергетикой. И ночной службой в темпле, которая разливается отгласами по всему ущелью. Если бы не циклон - обязательно остались бы на дольше. Да, в Бадринатхе есть горячие источники, можно купаться. 1 км трек приведет к Гуру Махараджу, который уже много лет там живет, занимается йогой, и он был наверно единственным индусом, который поразил меня своей "светлостью".

По пути из Бадринатха в Кедарнатх мы посетили Чопту по рекомендации многих индусов. Не зря. Очень живописная долина (не помню название), окрестности селения Чопта, красивее Куллу. Гест-хаузы в Чопте видели, но это явно не Наггар. Хотя, место своей красотой компенсирует многие недостатки сервиса. Климат мягкий, высота около 2000.

Касательно носильщиков и треков - для сравнения, расстояние от Бадринатха в Кедарнатха несколько километров через перевал, но живым его еще никто не прошел. Так что могу гарантировать, что в Бадринатх можно только ПРИЕХАТЬ через Джошимат. Далее, как я уже сказал, это - святые, но труднодоступные места (в плане плохих дорог и отсутствия сервиса), где мы не встретили практически ни одного туриста. Поэтому, если носильщиков найти я думаю можно, то треков там мы не встречали, идти некуда (по-крайней мере из Бадринатха и Кедарнатха), максимум - однодневные треки по окрестностям. Дорога от Ганготри до Бадринатха займет около день + ночь в гостинице + еще день. Это - автобусом или общим джипом.

Касательно жилья - мы были на легке, без палаток, но остановиться проблем не составило нигде - масса недорогих гестхаузов (говорят, в разгар паломничества с местами бывают проблемы).

Время путешествия: 
весна 2004
Автор и\или источник публикации: 

Олег Дудинкин, фрагменты из нашей переписки. Фото Олега можно посмотреть на http://achadidi.naro...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Т
В
л
т
У
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников