Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Через Гоа в Шраванабелаголу

Это путешествия прошло по южной Индии, по маршруту Гоа - Мангалор - Хассан, Белур, Халебид, ШраванаБелагола - Удупи - Гокарна.
Основная цель была посетить Шраванабелаголу, где находится самая большая статуя Индии, и уникальные в архитектурно-скульптурном смысле храмы Индии - Халебид и Белур, построенные в 12-13 веке правителями династии Хойсала, остальные места просто по пути или рядом. Ну и естественно поваляться на пляжах Гоа несколько дней.
Эти архитектурные достопримечательности лежат в стороне от протоптанных туристических маршрутов, впрочем от популярного Гоа их отделяют всего 1-2 дня пути, поэтому о транспорте я расскажу подробно.

Часть 1. Через Гоа в Шраванабелаголу

Лететь в Индию решили чартером через Гоа, что б не тратить время на переезды из- и до Бомбея. Билеты на чартер купили в Преме, визу сделали там же.
Чартерный рейс Вим-авиа Москва-Гоа задержали на 45 минут из-за попутного ветра. Пассажиры, большая часть которых молодежь, едущая в Гоа развлекаться, начали распивать приобретенное в дьюти еще до объявления о задержке, и к моменту вылета были уже хороши.

Гоа
25 февраля 2007 года.  Аэропорт Даболим поразил вывесками на русском языке и курсами обмена: 40 рупий за доллар при обмене до 500 долларов, причем справку дать отказались, 41 рупий от 1500 долларов, 42 от 2000 рупий. Инка отказалась менять из принципа, мы ее поддержали. Банки открываются с 10 утра, у нас в карманах оставшиеся от прошлых путешествий 250 рупий. Вода близ аэропорта 30 р. за бутылку.

Взяли препейд такси до автостанции соседнего городка Васко да Гама, т.к. автобусы на Маргао идут только из города. 80 рупий. Экспресс из Васко в Маргао 17 р., и, конечно, он остановился около аэропорта.
Вышли в Маргао из автобуса у сада городского, банки по случаю воскресенья оказались закрыты, поменяли деньги в сувенирном магазине около рынка по 43. Рикша на вокзал 50 р.

Билет на пассажирский поезд до Мангалора 57 р. + сбор 45 рупий за оформление билетов, сдачи дали на 100 рупий меньше, потом вернули после пересчета кассы. Билеты на пассажирские поезда продаются в кассе на первом этаже без резервации, никаких бумажек заполнять не нужно. Поезд уходит в 14.20, есть еще ночной экспресс в 00.20, но целый день торчать на вокзале не хотелось. Багажная комната на вокзале 12 р. в сутки, 24 часа, оплата при получении.
Поезд опаздал на час, выехали в 15.30, поезд типа электрички с мягкими сидениями, есть туалет, курить нельзя, места народ занимает свободные, а не по билету. До Анколы ехать полтора часа. Мобильный телефон в Индии - прекрасная вещь для ориентации в пространстве - ты всегда знаешь, где находишься, названия населенных пунктов от Айртела висят на экране.

Мангалор (Мангалуру)
Взяли рикшу за 50 рупий, рекомендованный бюджетный отель Индрапрастха был перестроен, в новом отеле цены от 700 рупий за номер без А/С. Поселились по рекомендации рикши в отеле Parkway, средней паршивости трипл без АС стоит 475+налог =500 рупий, дабл 399, дабл с АС 700, горячая вода только по утрам.
У нас 2 ресторана - вег и нон-вег, последний потряс толщиной меню и временем работы - мы уходили в 23.30 и не были последними, есть семейный зал с кондером, цены учень умеренны сочная и не очень острая гарлик фиш 65 рупий, 30 грамм Олд монк 7 рупий, правда нет ни чая ни кофе, только прохладительные напитки.

До авто вокзала Мангалора -  KSRTS lalbhag, в просторечье government bus stand минут 10-15 на рикше, он попросил 30 рупий, по счетчику набежало 18.50, заплатила я 40, это был 4 рикша, который понял куда нам надо, остальные тупо бормотали бас станд, не вдаваясь в направление автобуса, а станций тут несколько. Народ здесь произносит Hassan как Асан или Асн с ударением на 1 слог и глухой последней согласной.
Сели в вольвовский АС экспресс (отправляется в 14.40) - 175 рупий, очень удобный автобус, с кондиционером, в нагрузку дают бутылку воды. Дорога в Хассан занимает 4 часа с небольшим, та часть ее, что проходит через Западные Гаты - по холмам, через цветущие сады и леса, очь живописна.

Хассан
Хассан лежит на половине расстояния между Мангалором и Бангалором и является удобной    точкой для осмотра окрестных    Шраванабелаголы, Белура и Халебида, больше ничего интересного в нем не нашла, правда и не искала за отсутствием времени.
В окрестностях Хассана есть еще несколько интересных мест, таких как, Арсикере с его древними храмами, если вы едете из Хассана в Майсор, обратите внимание на городок Мелкот, вокруг которого разбросано несколько интересных храмов, если верить сайтам об Индии.

Самый приличный из бюджетных отельчиков Хассана - Abhiruchi maharaja loudge 290 рупий за аскеитичный трипл, остальные в округе грязненькие, кроме того в округе полно темных переулков, пабов и винных магазинов, было и еще что-то с названием Эрос и мужчинами вокруг, я любопытствовать не стала.
Поселились в Suvarna regensy, за трипл 770 рупий с 10% налогом, чек аут 24 часа.
Завтра собрались в Шраванбелаголлу, такси отеля стоит 800 рупий, в Белур и Халебид столько же, в три места за один день кажется 1400 рупий. В отеле неплохой нон-вег ресторан, правда, в нем нет чая, в здании отеля есть еще 1 - вегетарианский с соками и фруктами на вывеске.

Шраванабелагола (Шраван Белагола)
Шраванабелаголла - святое джайнское место, находится в 49 км к юго-западу от Хассана и в 93 км к северу от Майсора, представляет собой два холма Индрагири и Чандрагири и деревушку между ними.

Shravanabelgola

Холм Индрагири (Виндхьягири)
Индрагири знаменит 18-ти метровым монолитным изваянием обнаженного джайнского святого Гоматешвары или Бахубали.
Путеводитель говорит, что статую видно на много километров вокруг и она считается самой большой отдельно стоящей статуей Индии, но поскольку Гоматешвара покрыт лесами увидеть его целиком можно было только из храма.
К статуе ведет лестница из 600 ступеней, прорубленных в скале, подыматься тяжело, а по жаре в особенности. По дороге есть несколько храмиков с интересными рельефами.

Шраванабелагола, лестница к храму

Вход в храм ведет через маленькую гопуру, украшенную рельефами, напротив которой находится небольшой храмик с черной каменной женщиной в натуральную величину с очень интересным выражением явно дравидского лица.
У ног Гоматешвары-Бахубали - джайнский священник, который принимает пожертвования и проставляет тику на лоб, есть  лесенки наверх, но они закрыты.

Шраванабелагола, статуя Бахубали

Вокруг статуи коридор со статуями 24 тиртханкаров в натуральную величину.
Место приятное, спокойное: зеленеет храмовый бассейн внизу, мирно покоится сонный городок Шраванбелагола, манит белыми скатами басти холм Чандрагири напротив, холмы, и долы, и поля видны как на ладошке.
Мир, покой, шанти...

Холм Чандрагири
Холм Чандрагири вполовину ниже Индрагири,    на нем находится настоящий храмовый комплекс со стеной с невысоким гопурамом и несколькими небольшими храмами басти в дравидском стиле. Храмы довольно бедны в декоративном смысле, но посидеть в них приятно. Вокруг комплекса растут деревья семейства магнолий, распространяющих по комплексу тонкий аромат и покрывших его полы прекрасными белыми цветами храмовой магнолии, как называют эти деревья в южной и юго-восточной Азии.

Шраванабелагола, холм Чандрагири

Недалеко от храмовой ограды находится несколько   прорубленных в скалах пещер, одна из которых хранит под стеклом отпечатки ног какого-то великого джайна. Окрестности комплекса засыпаны валунами, между которыми пробиваются изредка чахлые пальмы, огромные кактусы и какие-то неизвестные деревья, народ сюда захаживает   редко, что делает Чандрагири очень приятным местом для отдыха и созерцания.

Прекрасное место эта Шраванабелагола, уходить отсюда совсем не хочется....

Продолжение рассказа о путешествии - Кружевные храмы Карнатаки и снова Гоа

Время путешествия: 
весна 2007 года
Автор и\или источник публикации: 
achadidi, собственные путевые дневники google
Шраванабелагола, Холм Чандрагири

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
М
ч
Т
М
Э
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register