Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Мраморные кружева западной Индии

Мраморные кружева Раджастана. Храмы Дилвары и Ачалгарх

Дилвара, местные произносят как Дильвара, и Ачалгарх находятся недалеко от горного курорта Маун Абу, в южном Раджастане, недалеко от границы с Гуджаратом. Храмы Дилвары считаются не просто достопримечательностью, а архитектурным шедевром, и являются одним из наиболее известных и посещаемых туристами мест в этой части Раджастана.

Храм Дилвары является действующим, но он открыт для туристов с 12 до 18 часов, с 6 утра и после 18 только храм работает по прямому назначению и только для джайнов, так что посмотреть на джайнов дигамбаров и шветамбаров не удалось. В Дильваре внутрь нельзя проносить ни еды, ни воды, ни кожи, никаких электронных девайсов и сумок. Фотографирование запрещено.
Храм Дилвара, вид снаружи

Внутри продают открытки с видами храма по 20 рупий и буклет с описанием храмов, архитектуры и скольптуры, а также краткой историей Дилвары, есть также неплохие натуральные благовония по 30 рупий.
Храмы Дильвары - их 5 - очень похожи в архитектурном плане на храмы Хойсала в Карнатаке - сложный ломанный фундамент, орнаментальные фризы, звездная платформа и стены со множеством декорированных панелей, ярусы скульптуры на колоннах. Но тут сумасшедшие резные своды куполов со скульптурой и нет стен, их роль выполняют колонны и колоннады, соединяющие залы и поддерживающие купол, а с колонн свисают мраморные резные гирлянды. Храмы вырезаны из белого и молочного мрамора и создают ощущение воздушности и легкости. То ли из-за мрамора, то ли из-за свободных пространств, пересеченных только колонными, или яркого солнца Раджастана, храмы Дилвары создают совершенно особое ощущение всепрникающего света и они дейстивительно похожи на огромные кружева или замысловатые макраме из белоснежных нитей. Скульптура Дилвары не столь проработала и изящна как хойсальская, но производит сильное впечатление.
Попытки обойти Дилвару чтобы поснимать сверху не удались, упиралась в тупики или обрыв, облазив окрестные пустыри и помойки на подходе к храму я была вынуждена вернуться с пустыми руками. От входа виден только купол, так что ушла бы я без фоток, если бы не радушие местных жителей из соседних домов, которые разрешили мне войти и сделать фото с их частного балкончика.
В маленьком путеводителе по Маунт Абу с наткнулась на описание Ачалгарха или Ачал гарха, расположенного дальше по дороге из Маунт Абу в Дилвару. Поскольку вся экскурсия в Дилвару заняла у нас всего полтора часа, мы решили поехать дальше, и не зря.

Алчагарх - очаровательная маленькая деревенька, с несколькими интересными храмами, потрясающими видами и обволакивающим покоем индийской глубинки.
Рядом с басстандом, являющимся центром Ачалгарха Алчарешвар махадео - храм посвященный Шиве, построен в 813 году. Вход свободный, фото билет 10 рупий. В святилище основного храма лингама нет, на его месте окруженный колцами серебрянной кобры, колодец. Напротив храма Шивы как положено Нанди, но Нанди здесь не каменный, а золотой (или позолоченный) лежит в тени мраморной мандапы, сооруженной над ним. Вокруг основного мандира несколько небольших храмиков, они тоже беломраморные и резные в разной степени, ведутся реставрационные работы, при нас местный умелец декорировал изнутри купол одного из храмов.
Почти напротив храма Шивы - Шанти мандир - джанский храм, к которому через резную арку ведет мраморная лестница. Шанти мандир сделан из белого и молочного с разводами мрамора выполнен в том же стиле, что и храмы Дильвары, правда и построен он был раджей династии Соланки, так что удивляться не чему. Снаружи мандира ярусы скульптур, фризы с львами, слонами и бытовыми сценками, эротическими и даже совсем непристойными, 1 сценка была с участием лошади, что меня признаться ошарашило, не ожидала от джайнов секса с животными. Внутри храм почти не декорирован, зато внутриалтарной части тиртханкар в окружении свиты, все резное, молочное и как будто полупрозрачное, очень красиво! А главное можно фотографировать, учитывая то, что снаружи он декорирован никак не хуже храма Дилвары, это был большой подарок.
Потрясающая скульптура храма в  Ачалгархе

Храм реставрируется, внутри донейшн бокс для сбора пожертвований.
В Ачалгархе на левой стороне озера есть еще полуразрушенный форт 14 века, но к нему проблематично добраться, очень крутой подъем.
На противоположной стороне от озера, по дороге в право на скале расположен большой белый храм. Местные говорят, что туда идти около 30 минут и это храм Кали Ма, информашка по окрестностям Маунт Абу сообщает, что это двухэтажный джайнский храм, сходить увы не успели, побоялись застрять.

Мраморные кружева Гуджарата.

Взяли такси на Амбаджи тур по маршруту: Амбаджи мандир, 1 из 12 Шакти питхов, шиваитский Котешвар темпл, джайнский храм Кумбариа, храм Дурги Габбар на вершине горы.
Большой мраморный Амбаджи мандир очень красивый, резной, но резьба менее замысловатая, чем в Дильваре, понравилась мне больше, увы фотографировать внутри запрещено. Да и ощущение от этого храма гораздо сильнее, чувствуется, что место намоленное. Мата Амбаджи очень уважаемое божество в здешних местах, говорят, что храмы Дилвары были построены только после того, как Вимал шах получил благословение Дурги-Амбаджи. Про Кумбхария мандир также есть легенда, что раньше в тех местах было более 300 храмов, но Амбаджи в гневе порушила все, за исключением 4 оставшихся.
Вход в храм Амбаджи через богатую резную арку, дальше нужно пройти по аллее, окаймленной рядами лавок с приношениями и сувенирами, сам храм довольно большой, белых пускают без проблем. Перед храмом большая мраморная статуя Дурги.
Дурга храма Амбаджи в Гуджарате
Внутрь нельзя проносить ничего, есть бесплатная камера хранения.
Амбаджи находится в Гуджарате в 23 км. от Абу роад, все остальные храмы в радиусе 10 км. от Амбаджи.

Маленький Котешвар мандир, посвященный Шиве, затерялся в деревенской глухомани. Храм довольно старый, очевидно конца 1 тысячелетия. Храм тоже мраморный, но в нем нет никаких особых архитектурных наворотов, при этом сам храм очень приятный, к тому же там тихо, спокойно и мало народа, который не обращал на нас никакого внимания. Хорошее место для отдыха и созерцания.
Недалеко от Котешвар мандира на повороте на основную дорогу настоящий тамильский храм с белым гопурамом и разноцветной шикхарой с фигурами - Камакшки мандир. Как в Гуджарат пробрался дравидский стиль совершенно не понятно. Храм новый, все внутри чистенькое и сияющее, но впечатления не произвел, вызвал только тоску по виденным мной старым храмам Тамил наду с их темными гулкими галереями и грубо обтесанными древними колоннами, которые Бог знает по какой причине создавали ощущение остановившегося времени.

Храм Кумбария (Кумбхариа), то есть 4 тамошних храма - джайнские. Главный храм очень похож по стилю на храмы Дильвары и Ачалгарха - резные сводцатые потолки, колонны со скульптурой, то же воздушное мраморное великолепие.
Кружевные потолки храма Кумбхария

А вот другие 2 - 1 отдельно и 2 соединенные между собой - немножко другие: мрамор в них сливочно-песочного цвета, а потолки плоские с резными панелями со сценками войны и мира, другая архитектурная стилистика, очень интересно. Последние храмы многоуровневые, точнее по выходе из бокового прохода можно подняться на крышу и увидеть весь храмовый комплекс и шикхары. Делать фото можно, просто надо купить фото билет в офисе. Вообще Кумбхария мандир мне понравился очень - и тонкой работой и разнообразием скульптуры и обилием зелени, окружающей постройки. Тут даже обезьяны бегают, судя по виду лангуры, только мельче Ришикешских, и какие-то не добрые.
Следующий храм Габбар находился на вершине холма, мы добирались к нему по канатке.. Сверху потрясающие виды, но все затянуто сеткой, и толпы народа. Сам храм посвящен Дурге и представляет собой небольшую открытую мраморную мандапу.
По дороге нам попался на глаза огромный карьер, мраморный, похоже, что на стыке Раджастана и Гуджарата мрамов самый распространенный и дешевый камень, тут из него только тротуары не делают.

Время путешествия: 
октябрь 2008
Автор и\или источник публикации: 
achadidi для indonet.ru google

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
П
н
6
Х
ы
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register