Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индия, снова Индия...

Однажды юный эллин спросил своего учителя что он знает об удивительной Индии. И мудрый старик ни разу в Индии не бывавший, ответил ему: "Те, кто уходили на Восток - никогда не возвращались. Восток пожирает тела и души..."
Через несколько лет весь древний мир знал этого юношу - Александра Великого, Александра Македонского. И он двинул свои войска в Индию, и даже покорил несколько княжеств, хотя и был вынужден отступить. Но он забыл слова Аристотеля. Александр никогда уже не возвращался на родной Пелопонесс.
К чему это я? К тому, что Индия - это не просто страна на карте мира.

Индия - это долгий Путь, Индия - это часть линии жизни

Пасмурным августовским утром 2002 года я первый раз села в черно-зеленое такси в аэропорту им. Индиры Ганди. И не веря спросонья, что я в Индии, глядела на странных темных людей и удивительные яркие цветы и, помятуя о культурном шоке, твердила как мантру: Индия - это моя страна, это мой народ...

Через месяц я написала о моей первой Индии
Что сказать об Индии? Когда мы готовились к этой поездке, мы думали, что попадем просто в другой мир, где живут просто другие люди. Мы ошиблись…
Нищие, хватающие за руки, женщины кормящие детей грудью, и женщины в шикарных переливчатых шелковых сари, калеки и прокаженные, коровы, собаки, потоки грязи и кучи мусора, и тут же готовят пишу и едят, и спят тут же на мостовых, это месиво прорезают машины, рикши и моторикши, все гудит, бибикает, дышит и живет, как впрочем и умирает, как одно гигантское аморфное тело, пестрая и остро пахнущая биомасса.
Так Индия нас встретила.
В первый же день, т.е. ночь, в 2 часа на совершенно пустой и лишенной какого то ни было освещения дороге сломался наш автобус, что впрочем здесь не редкость...
Но не в этом дело…
Здесь не известные европейцам представления о времени и пространстве, в чем мы смогли убедиться на собственном, порой, печальном опыте...
Здесь живут странные люди: некоторые едут за тысячу миль, что бы умереть и быть сожженными на костре из сандалового дерева, для чего много лет копят деньги; другие так приветливо и по- детски открыто улыбаются встречному незнакомцу, будто ждали нас очень давно, или проносят мимо нас вечный праздник вечной жизни, проступающий в каждом жесте и сиянии глаз; иные же в надежде поживиться чего только не изобретают…
И в то же время "Индиец никогда не спросит: "Веришь ли ты в Бога?" Этот вопрос показался бы ему таким же ребяческим, как вопрос: "Веришь ли ты в СО2?" Он просто скажет: "Попробуй сам; если ты будешь делать это, то получишь такой результат, если же сделаешь то - результат будет другим." Все - это Его лицо, все - это Его игра, ужасная или прекрасная, такая же причудливая, как и сам наш мир."
Индия - это мир, населенный живыми Богами, даже, если они нарисованы...
Индия - страна в которой прекрасные дворцы и причудливо изрезанные древние храмы соседствуют с ужасающими лачугами. Здесь есть и страшные болезни и ядовитые насекомые; и дороги в Гималаях, выстланные золотыми и серебряными сияющими булыжниками, а когда едешь, за бортом машины видно только пропасть метров в 100-200, и камни, летящие из под колес, которые кажется тоже висят в воздухе; и бродячие святые, которые могут запросто напоить чаем (может быть даже с коноплей) и с интересом будут вас разглядывать; и буддийские монахи, которые радушно распахнут перед вами двери храма; и многочисленные школы йоги и ашрамы; и просто местечки, где можно прожить всю жизнь, даже не заметив этого…
Индия - страна в которую можно навсегда влюбиться и столь же яростно возненавидеть в первый же день пребывания в ней...
Все зависит только от того зачем Вы приехали...

Конечно, в этом немного реальности и много эйфории, но под моей последней фразой я готова подписаться и сейчас. Через 6 лет.
Хотя теперь все немного по другому.
Я люблю Индию, но теперь я ее еще и немножко стала понимать.
Я обожаю Гималаи Гархвала, но в них водится горная болезнь, а проходящий мимо милый старец-паломник может невзначай наградить блохами. Да и бормочущие мантры старцы часто не настолько милы, как кажется, и до денег и до белого тела некоторые весьма падки...
Мне очень нравятся тамильские храмы, в которых я готова была сидеть часами. Но часто нас там совсем не понимают, веселятся, видя слезы на глазах от чили после блюда "no hot, no spice..." и ведут себя бесцеремонно....
Я обожаю старые храмы Карнатаки и Махараштры, и кажется, что разглядывая их потрясающие скульптуры, которые выглят всегда по разному в зависимости от положения солнца, можно провести целую жизнь, но... в последний раз мне вместо чая принесли непонятного цвета бурду с кусками плавающего нечто с явным запахом гнилой рыбы...
Да, проблемы есть везде.
Говорят, что мы любим не за что-то, а вопреки чему-то...

А о моей десятой Индии я написала только:
Индия, устремленная ввысь Гималайскими пиками....
Индия, пропитанная нежностью ее изваяний....
Индия, поражающая величием своих храмов....
Индия, разрываемая стихиями, разъедаемая язвами трущоб, гниющая сточными канавами, но всегда обращенная к свету и вскормившая людей с лучистыми лицами.
Надеюсь мои фотографии и рассказы помогут вам увидеть ее красоту и единство... и принять Мать Индию.

И я еду снова, и наверное снова чуть-чуть приоткрою для себя тайну Великой Индии. А может быть наоборот Индия откроет для меня частичку моего истинного бытия. В любом случае что-то наверняка случится, как случается всегда, когда мы путешествуем и уходим от обыденности, что бы стать другими...

Удачи Вам в Пути!
ОМ

Время путешествия: 
2002-2008
Автор и\или источник публикации: 
achadidi специально для indonet.ru, по мотивам http://www.achadidi.narod.ru/india.html. Копировать запрещено! google

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Индия

george аватар
Автор путеводителяюзер

Жизнь дается человеку один раз и прожить ее нужно обязательно - в Индии, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы....

Когда после бала карета

ingrid аватар

Когда после бала карета превращается в тыкву-это реальность,и когда вместо фантастики возникает страна с такой же жизнью,как и везде-это правда.Индия- это вечная сказка,где иллюзия переплетается с действительностью,где оживают старинные тексты и заброшенные дворцы,а в пустых покоях слышен звук колокольчиков и женский смех, это пряно пахнущие базары и гул рабочих кварталов.Страна двух сторон медали и вечности,притягивающая путников и ищущих путь, желающая помочь и с радостью открывающая свои традиции и тайны,вечный ребенок,веселящися с игрушкой под названием-земля.Стоит только постоять возле великой реки,пусть ее воды замутились, и просто подумать о своем,наболевшем, на сердце становиться легко-река унесла печаль. После общения в храмах впечатление таково, будто ты приобщился к миру,где Боги жили среди людей,а услышав пение и любуясь танцами,так и представляешь себя на месте раджи. Сама природа восхищает и манит. И среди всех первых ощущений уже нет мыслей о змеях,пауках,бактериях и прочих прелестях цивилизации и если честно,как кстати вспоминается Киплинг и Маугли, а" Хождение за три моря " купца Афанасия Никитина хочется перечитать снова. Индия-это страна,которую можно любить,ненавидеть,но обязательно, прежде всего понять и принять, тогда в сердце останется лишь одно-вернуться сюда снова.

спасибо за отклик

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

очень красиво написано, но все меняется
после многих путешествий по многим странам я поняла, что по большому счету вообще можно никуда не ездить ;)
и знаете я сейчас в индии 15 раз, но я не могу сказать, что я ее поняла, что бы понимать надо знать и чувствовать очень много.
А принять... Имхо принимать нужно все, а не только индию с ее экзотическими красотами, великими храмами и кровожадными традициями, вообще все ибо все есть брахман - к северу и югу, сверху и снизу, нет ничего кроме брахмана.

Впрочем путешествия с этно-культурно-религиозными целями вообще дают много, не только расширяют кругозор, но и расширяют границы сознания, учат общаться с другими людьми в новом контексте, и лично мне в этом смысле индия и потушествия по ней дали очень много

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
р_инкарнация:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников