Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

История возникновения Дели

Послание далеким потомкам - колонна Ашоки
Создание колонны Ашоки датируется 250 г. до н.э. Выточенная из цельного куска бледно-оранжевого песчаника, колона была обнаружена недалеко от г.Амбала. Фирузшах приказал перевести ее в Дели на специальной повозке с 84 колесами. Высеченные на колонне надписи на древнем языке пали долгое время не могли прочесть многие поколения ученых пандитов. И лишь в 1837 г. ключ к разгадке был найден английским ученым Джеймсом Принсепом. Знаменитые семь изречений Ашоки были выгравированы через 26 лет после его коронации. В первых четырех говорится о том, как трудно достичь на земле истинного счастья. В пятой-призыв избегать аморальных поступков и грехопадения. Шестая заповедь повествует о попытках Ашоки сделать свой народ счастливым и направить его по праведному пути.

Земной приют Хумаюна
Одним из самых замечательных сооружений Дели является построенный в 1565 г. мавзолей императора Хумаюна, отца Акбара. Светло-розовый двухэтажный мавзолей стоит на массивной платформе высотой д 7 м. Он увенчан кажущимся невесомым беломраморным куполом. Высота гробницы Хумаюна-43 м. Это соружение по праву называют "усыпальницей дома тимуридов", ибо ни одна гробница Индии не содержит такого количества могил могольских императоров и их родственников. На этом же месте в 1857 г. последний из Великих Моголов Бахадур Шах сдался в плен англичанам.
При входе в мавзолей справа можно увидеть отделенный высокой стеной дворик, где стоит почерневшая от времени, но прекрасная по формам гробница Иса Хана, влиятельного аристократа времен Шершаха. Направо от гробницы-миниатюрная мечеть Иса Хана, построенная вместе с усыпальницей в 1547 г.
В юго-восточном углу сада стоит гробница с голубым мозаичным куполом, которая было построена Бабуром в честь любимого парикмахера. Сразу же за стеной всего комплекса находятся известные Араб-сараи, построенные в 16 в. для аравийских поломников.

Железная колонна
Во дворе архитектурного ансамбля Кутуб-Минар стоит известная на весь мир железная колонна, происхождение которой до сих пор не ясно. Историки утверждают, что колонна была отлита в 895 г. до н.э. и что согласно древнесанскритской надписи на ней, еще раджа Дхава, правящий в Дели в начале 9 в. до н.э., приказал своим ремесленникам отлить этот железный столб (высота 7,2 м, вес около 6 т). Мусульманские летописцы, в свою очередь доказывали, что колонна была привезена завоевателями из магометанских стран, расположенных к северу от Индии. Третья версия называет создателем колонны императора Чандрагупту Второго Викрамадитья, потому что в основании колонны имеется слово "Чандра".
Несмотря на колебания температуры, высокую влажность и многие столетия, прошедшие с ее создания, колонна не подверглась окислению и не несет на себе следов ржавчины. Химический анализ металла показал, что чистое железо в колонне составляет 99,72%.
Когда в 1739 г. персидский император Надир Шах захотел увезти железный столб к себе на родину, ему не удалось вытащить колонну из грунта. Отчаившись, Надир Шах приказал обстрелять его ядрами, которые оставили на поверхности лишь незначительные отметины.

Цитадель Туглаков
На каменной платформе, между Бадарпуром и Фаридабадом, что в 15 км от Кутуб Минара, стоит Туглакабадская крепость. Эта крепость своими тяжелыми бастионами и высокими стенами резко контрастирует с утонченными линями зданий, существовавщих на территории Дели до и после правления Туглаков.
Крепость построена в 1321-1325 г.г. основателем династии Туглаков "пуританином" Гийасуддином Туглаком для защиты от участившихся могольских набегов.
Сегодня от города Туглакабада остались одни руины. Но картину прошлого легко восстановить. Периметр крепости составляет 6,5 км. Слева от главного входа в цитадель можно найти остатки дворца Гийасуддина, который был потроен из золоченных кирпичей и на солнце сверкал так сильно, что долго любоваться им было невозможно. В черте крепости имеется ряд подземных соружений, в которых ныне живут лишь змеи и дикие зверьки. Здесь в прекрасно обставленных покоях жил Гийасуддин Туглак. Подземный дворец состоял из восьми комнат. В потолке кажой комнаты имелось отверстие для доступа воздуха. В других помещениях под землей располагался гарнизон крепости. До наших дней сохранились и подземные торговые ряды с тяжелыми сводами. Итересен в инженерном плане 10-ярусный резервуар для хранения питьевой воды. Запасов воды в нем хватало для полного обеспечения населения города.
В остальном Туглакабад состоял из цитадели, дворцов и городской площади. Разрушенные дома и ровные улицы внутрикрепостного города можно увидеть и сегодня. Один из домов с аккуратно вымощенным двориком сохранился почти полностью.
Как повествует легенда, Гийасуддин создавал свою крпость в то же время, когда Низамуддин Айлийа, известный "святой" той эпохи, вел работы по строительству крупного водоема. Между правителем и "святым" произошла ссора, так как тому и другому нужны были одни и те же рабочие. Когда Низамуддин приказал им работать ночью, Гийасуддин в ответ запретил продажу лампового масла. И все-таки оба сооружения были завершены в установленные сроки.
"Святой" Низамуддин не забыл свою ссору с Туглаком и наградил крепость проклятьем: "Либо этот город опустеет совсем, лбо будет населен одними гуджарами" (гуджары-дикие племена). Его предсказание сбылось очень скоро-Туглакабд был покинут, а его обитателями после правления Туглаков были племена гуджаров......

В заключение яркий штрих в истории уже нового Дели -
Бирла Темпл (Храм Лакшми-Нараяна)
В 1933-1938 г.г. на деньги филантропа-монополиста Р.Бирлы был построен храм Лакшми-Нараяна, более известный под названием Бирла Темпл. Он включает в себя целый ряд строений, т.к. создатели храма пытались символически объединить в лоне индуизма различные религии-индуизм, джайнизм и буддизм.
Центральные фигуры храма -изображения Лакшми и ее мужа бога Нараяна. Слева от центральных фигур помещено изображение Дурги, супруги бога Шивы. Справа от них-изображение самого Шивы.
На стенах храма интересные фрески, исполненные джайпурскими художниками. К храму примыкает дворец, названный в честь священной книги -Гита Бхаван, в котором стоит величественная статуя Кришны. Специальный храм посвящен Будде.
Инаугурацию храма производил Махатма Ганди, который вплоть до своей смерти 30 января 1948 г. являлся частым посетитителем храма Лакшми-Нараяна.

Автор и источник публикации: 

Материалы Посольства РФ в Индии, 1984 г.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
золот_й:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников