Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Изумруды и рубины рассыпаются дождем

Это строка из мультика про сына рыбака, который попал во дворец к морскому королю. Но к Индии очень уж она подходит, хорошее место для того, что бы заболеть "каменной болезнью", как зовут любовь к камням и их коллекционированию в около-геологических кругах. Тут добывают и драгоценные камни от прозначных до черных бриллиантов, и корунды всех цветоы - сапфиры, рубины и т.д., и бериллы - изумруды и александриты, и колоссальное количество полупрозначных камней с ирридизацией - опаллы и вообще Бог знает чего тут только нет.
Камни я любила с детства, наверное потому, что у меня мама геолог. Точнее камни я любила не драгоценные, а просто красивые. Драгоценных у нас было мало, да и вообще ювелирные камни - чистые, прозрачные конечно красивы, но все очень друг на друга похожи. А вот не драгоценные с разными эффектами, вкраплениями, иглами и развадами я просто обожала, из можно вертеть и разглядывать, находя под каждым углом чтонить новое и красивое.

А потом я попала в Индию. И стала собирать интересные камушки. Надо сказать, что в Индии красивых камней даже на дороге много, а в Гималаях, в Химачал прадеше и Уттаранчале сами дороги каменные, зато переливаются золотом и серебром на ярком тамошнем солнце и оставляют на ногах золотую и серебряную пыль. Красота! Это потому что в породах Гималаев тех мест много слюды. Образец такого булыжника см. на фотке.

В 2004 году случайно один аюрвед сказал мне, что надо мне выковырять из браслета лазуриты и поставить рубины или какиенить красные камни. Нашла на Мэйн базаре крохотные кабошоны 4 мм диаметром и мне их приклеили (по тамошней традиции) к браслету. Потом один рубины выпал, купила другой, снова выпал, потом снова... Ну я и перестала думать на эту тему и в ювелирные лавки заходить.

А в этом году в Раджастане у меня случился приступ каменной болезни в тяжелой, рубиновой форме. Ни с того, ни с сего захотелось купить рубин. Стала заходить к ювелирные лавки снова и просто влюбилась в рубины. Рубины, которые продают в лавках, качества не ювелирного - они темно-красные, густо малиновые или пурпурные (индийские рубины вообще темные), не прозрачные, с мутью и включениями. Но они все разные! Каждый узнаваемый, у каждого рубина свое лицо! Вобщем с Маунт Абу я уже мимо ювелирки пройти не могла, все искала свой рубин. Мы поехали в Диу, потом в Сомнатх, и в торговом центре рядом с храмом увидала я совершенно безобразную нитку красно-зеленого цвета. Торговец выложил передо мной бусы - на суровую нитку были нанизаны рубины и изумруды размером с крупное гранатовое зернышко. Камушки темные, со сколами, тращинками, пятнами, но как в руки ко мне попали, так я и не смогла выпустить, купила 1 нитку. А на следующий день пошла за второй. Знаю, что камни надо в соответствии с джйотишем и аюрведой подбирать очень тщательно, и по гороскопу сверять, и мухурту подбирать. Но вот такие они были мои, что про все остальное я даже и не вспомнила.
И эти рубины-изумруды оказались хоть и не настоящими изумрудами-рубинами, но настолько притягательными, что как только мы оказывались в номере и не надо было чтонить делать, они просто таки просились в руки. Я их вытаскивала и разглядывала кривые темные бусинки, и так каждый день. Из следующего путешествия привезу настоящих;))
И попутчицу свою каменной болезнью заразила, сначала она тоже мои бусики разглядывала и ощупывала. А потом и сама стала на рубины заглядываться, а в конце концов купила себе кулон с рубином в Дели. И даже чуть не купила огромный 50 каратный настоящий рубин в Диамант кафе на Мэйн базаре. Рубин совсем не прозрачный, но с искорками и шелковистым блеском на некоторых гранях был, здоровенный, граненый почти напильником, наверное см. 4 или 5 по длинной стороне овала. Абсолютно не нужная цацка, дорогая, в кольцо не влезет, на шее носить тож не удобно, но до чего ж приятно в руках держать, крутить и разглядывать.

Странные существа камни - берешь его в руки, смотришь и все мысли улетучиваются. Некоторые правда подержишь и больше не хочется, а некоторые как будто пообщаться с тобой хотят.
В Раджастане и Гуджарате камней очень много, причем иногда дешевые, совсем не ювелирные и не драгоценные камни бывают - глаз не оторвешь, розовый кварц на фото как раз из Раджастана.
А в Махараштре много камней с кристаллическими шетками. Не знаю уж природные они или выращенные, но все равно очень красиво, и сувенир редкий. Берешь такой камушек в руки, а он распадается на 2 части, внутри каждой кристаллы. Причем в Бомбее, в Колабе, на стороне Кафе Леопольд их очень много и разных продают, от размеров с грецкий орех до размера головы, и кристаллы тоже разные - от белых до сиреневых (типа амметиста) и темно-зеленых.
Так что если камни любите и в Индии бываете поймейте в виду, что здесь можно найти именно свое. Правда, лучше сначала у вайдьи проконсультироваться.
Про месторождения драгоценных камней в Индии и на Индостане читайте тут

UPD моя статья об индийских рубинах с фото
о свойствах рубинов, определении подлинности и прочем рубиновом

Время путешествия: 
давно
Автор и\или источник публикации: 
Сычева Анна google
Индийские изумруды, точнее за них продают Кристаллическая щетка, кварц камень из гималаев рубины индии, камни настоящие рубины нет;) кварц раджастана

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Выставка сокрови

Читатель аватар

Выставка сокровищ Фаберже открылась в индийской столице
Выставка произведений ювелирного дома Фаберже открылась в пятницу в Национальном музее Индии в Нью-Дели, передает корреспондент РИА Новости. На обозрение жителей индийской столицы и ее гостей в главном музее страны представлены 192 предмета знаменитого ювелирного дома, стоимость которых оценивается более чем в 22 миллиона долларов. Как отметил в беседе с журналистами организатор, гендиректор государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Минкульта РФ Рамазан Колоев, собрать столь внушительную коллекцию для отправки в Индию было непросто. "Для этого надо было отобрать экспонаты как из государственных музеев, так и из частных коллекций", - сказал Колоев.
По его словам, 139 предметов для выставки "Фаберже - Драгоценности Российской империи" в Нью-Дели были отобраны из госмузеев, а 53 поступили из коллекции Виктора Вексельберга "Связь времен". Среди предметов, которые впервые будут показаны индийской публике, знаменитые пасхальные яйца, фигурки солдат и уникальная коллекция самоцветов, сказал заместитель гендиректора РОСИЗО Александр Сысоенко.
Эту коллекцию, по словам организаторов, объединяет общая цель, с которой они были когда-то куплены у Фаберже. "Эта выставка сделана из подарков, и ее главный шедевр - это то, с каким чувством эти подарки делались", - сказал Колоев. Он выразил надежду, что "чувство, которое присутствует в этих предметах, мы передали индийскому народу". Сокровища знаменитого ювелирного дома, которыми одаривали друг-друга российские дворяне и императорская семья, выставлены в индийском музее рядом с другой уникальной ювелирной коллекцией - сокровищами правителей индийского Хайдарабада.

Камни есть

Гость аватар

Камни есть недорогие, но мутные. Я купила пару рубинов, подруга-пару сапфиров в Пушкаре (там по нашему маршруту было дешевле всего)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
реинка_нация:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников