Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

что НЕЛЬЗЯ делать в Индии

Что нельзя делать в Индии

Надеяться на помощь российского консульства в Дели. Мы попали под обвал в Гималаях, были блокированы дороги и отрезаны от равнины сотни людей, даже по телеку показывали. У нас были проблемы с деньгами и телефоном... консульские товарисчи не сочли нужным даже позвонить в полицию чтоб получить инфу для нас, они просто попросили позвонить позже, а потом полдня не отвечали на наши звонки. Моему другу, когда ему подбросили наркотики и замели в полицию, консульские сказали что-то типа: сам попал, сам и выпутывайся.

Пытаться войти в храм, куда доступ иностранцам и иноверцам запрещен. Обычно на это указывают таблички типа Only for Hindu или вам об этом скажут окружающие. В противном случае могут побить и сдать в полицию за осквернение святыни. Был случай, когда побили и не пустили в индуистский храм саму Индиру Ганди в бытность ее премьер-министром из-за того, что она утратила кастовую чистоту, выйдя замуж за парса.

Фотографировать в храмах либо фасад храма с открытыми дверями, если это не разрешено. Если нет указателей нужно спросить у служителей. В противном случае могут разбить камеру, отобрать деньги в виде штрафа или опять же сдать полиции.

Пытаться войти в храм, не сняв обувь. Проносить в храмы кожанные изделия. Это тоже осквернение святыни. Имеются в виду индуистские мандиры всех традиций, буддийские гомпы, сикхские гурудвары, и уж особливо джайнские святыни.

Дотрагиваться до когонить, есть и совершать важные действия левой рукой, она ритуально нечистая.

Направлять стопы в сторону когонить - это оскорбление.

Дотрагиваться до незнакомых людей, конечно речь не о транспорте, - тоже оскорбление.

Дотрагиваться до детей, особенно гладить по голове, - рассматривается как наведение порчи.

Покупать наркотики, которые предлагают в широком ассортименте от просто марихуаны до гашиша, особенно у мало знакомых людей, мне рассказывали о случаях провокаций со стороны полиции. В Индии наркотики запрещены, ответственность уголовная от штрафа до тюрьмы.

Оставаться в одиночестве в незнакомых и не сильно респектабельных местах, особенно, имея при себе деньги и технику. Равно как и в одиночестве ходить в кинотеатры и передвигаться частным транспортом (такси, рикши), женщинам особенно! Последствия - грабеж, разбой, избиения, изнасилования, примеров тому множество.

Забывать одного из своих попутчиков в незнакомом ему месте. Возможно он заблудился или ему требуется помощь.

Есть и пить в одиночестве в компании не известных хорошо людей, тоже касается маленьких ресторанов и отелей. Пробудиться можно в другом месте или без имущества или не скоро или вообще в утробе следующей матери. У знакомого был случай, когда он не мог выйти из полусонного состояния и уехать несколько дней.

Не предпринимать мер безопасности в отношении своего имущества - носить паспорт и деньги в легкодоступном месте (наружном кармане, сумке), оставлять их на стойке отеля, не пристегивать багаж в поездах без кондуктора, упускать багаж из виду в не туристических автобусах. У моей попутчицы стащили телефон в публичном автобусе из сумки, которая стояла под ее сидением.

Не платить за проезд и не платить штраф за безбилетный проезд, раз так случилось, за это полагается тюрьма без суда и адвокатов.

Распивать спиртное в публичных местах, а равно на территории штата Уттаранчал - штраф до 5000 Rs (около 120 долларов) или тюрьма до 3 месяцев.

курить на вокзалах, территории храмов, в иных местах, где это запрещено - штраф или хуже.

Что не рекомендуется делать в Индии

Давать деньги детям - только еду или сладости. В противном случае дети передеруться и никогда от вас не отстанут.

Не давать деньги, если вас об этом попросили мужчины, одетые в сари (хиджры).

Не оставлять деньги (в разумных конечно пределах) в храмах и не давать их странствующим аскетам, если они попросили.

Пить воду, проихождение которой неизвестно, если Вы конечно не правоверный хинду и эта вода зачерпнута Вами не из Ганги (см. статью о болезнях)

Есть в сомнительных едальнях (см. статью о болезнях)

Давать аванс. Если аванс требуют в отеле берите счет с отметкой об уплате.

Заглядывать в глаза людям, одетым в одежду странствующих аскетов, монахов и т.д. Предохранители в вашей голове могут задымить, проверено лично мной.

Фотографировать людей, не спросив их согласия.

Выяснять отношения не имея письменного или документального подтверждения вашей правоты.

Ходить в не туристических местах с голыми плечами и ногами.

Привлекать к себе внимание, его и так хватит.

Не проявлять должного уважения к индийцам, их культуре, религии, традициям, обычаям, культовым местам.

Не соблюдать в отношении индийцев обычные нормы европейской вежливости с оговоркой на ограничение прикосновений.

Время путешествия: 
дважды в год
Автор и\или источник публикации: 
achadidi специально для indonet.ru google

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 12

уголовная ответственность

Pavel аватар
Путешественникюзер

Что нельзя делать в Индии - забывать когда кончается срок действия визы! (уверяю такое случается нередко ...)
За просрочку визы, а это называется нарушение миграционного законодательства - уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы.

"мужчины, одетые в сари (хиджры)" - тема достойная отдельной рубрики. Если Вы найдёте с ними общий язык, то однозначно отношение к ним может измениться на прямо противоположное ...
Хиджры также имеют чувство юмора, в отличии от большинства американцев к примеру ... (Это только моё мнение !)

…+ занесение в черный

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

...+ занесение в черный список, после просрочки визы новую больше не дадут
кто-то из наших, постоянно живущих в индии писал, что если виза просрочена, и нет возможности ее как нибудь продлить в турфирме, то нужно покупать справку в госпитале и бежать сдаваться русским властям, что бы они занимались оформлением вывоза

у меня не было и нет никакого отношения к хиджрам, но когда я познакомилась с одним в бомбее, я описывала это в рассказке о путешествии в тамил осенью 2006 года, он мне понравился, он обратился ко мне со словами "помоги, сестра", вел себя очень интересно и энергетически он очь сильно отличался от московских трансвеститов, в нем не было агрессии

нельзя пить воду из водопровода,

Atma аватар
Автор путеводителяЛюбитель Индииюзер

чистить ей зубы тоже не желательно!

Массовое отравление зараженной водой, поступавшей из муниципальной водопроводной сети, произошло в индийском городе Хайдарабад, в результате погибли 7 человек.

Согласно последним данным, на сегодня с признаками тяжелых желудочных расстройств госпитализированы более 350 человек, в основном - дети. Среди жертв трагедии - жители разных районов в возрасте от 4 до 65 лет.

Власти уже назначили тщательное расследование причин инцидента. Предполагается, что вспышке отравлений способствовала установившаяся жаркая погода. Объявлено о выплате семьям погибших в качестве материальной компенсации по 200 тыс. рупий - около 4 тыс. долларов.

Вместе с тем, представители ряда общественных организаций подчеркивают, что случившееся стало результатом вопиющего игнорирования интересов жителей восьмимиллионного города, считающегося одним из центров индийской индустрии высоких технологий.

Из ряда городских районов уже давно поступали жалобы на качество воды, поступающей по водопроводам из разных источников без надлежащей очистки. По заключению специалистов, в некоторых жилых кварталах она была практически непригодной для питья, передает http://www.itar-tass...

подбросили наркотики

Читатель аватар

"Моему другу, когда ему подбросили наркотики и замели в полицию, консульские сказали что-то типа: сам попал, сам и выпутывайся."
"от просто марихуаны до гашиша, особенно у мало знакомых людей, мне рассказывали о случаях провокаций со стороны полиции"
друзья оказались сейчас как раз в такой ситуации
можно узнать продолжение-советы, как выбирался Ваш друг? есть ли проверенный адвокат? а то мы уже кучу денег выложили и все вязнем..
namur19 "гав" на яндексе

поскольку мой

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

поскольку мой друг с наркотиками не связывался и это был вброс, а денег откупиться в кармане не было, мой друг со товарищи оказался в тюрьме, откуда их через 5 дней выкупили за весьма круглую сумму в зелени. в суд их не возили, протоколы не оформляли, просто это было чистое вымогательство. выкуп оформлялся без адвокатов естественно, чарас остался в полиции дожидаться очередных туристов, а друг оказался на воле с незапятнанной приводом репутацией.

инфой я делюсь только публично, для всех, а не для избранных, которые решили оставить тут свое мыло. спросили здесь - читайте здесь.

1. если вашим друзьям наркотики подбросили, то сделали это с 1 целью, впрочем как и в россии, - вымогательство денег, то есть банальный выкуп. в этом случае разумно идти к тем, кто подбросил и торговаться за выкуп, а потом собирать деньги, что вы их вытащить.
в принципе думаю в индии существует что-нить типа службы собственной безопасности, но обращаться в нее можно только если есть 100% гарантия того, что в крови чела и его доме и вещах не найдут наркотиков и вообще, что чел добропорядочный отдыхающий или работающий с хорошей характеристикой с места работы, счетом в банке и недвижимостью дома. и дело это долгое по моему здешнему опыту. в противном случае только хуже будет. адреса и явки таких служб вы можете получить в консульстве http://indonet.ru/india/Posols... если есть знакомые индийцы или белые с хорошей многолетней деловой репутацией, поручительство которых примут, можно через них попытаться узнать.

2. если ваших друзей замели с марихуаной или гашишем в крупных дозах (индийский закон о наркотиках http://indonet.ru/indiya/narko... )- это совсем другая история. как и в первом случае сначала надо попытаться аккуратно договориться об облегчении их участи, если что-то можно сделать полиция сама вам подскажет, например, вам предложат внести залог или что-то в этом духе. возможно под залог ваших друзей выпустят. я знаю случай, когда под крупный залог до суда выпустили белого, который нес 5 кг. чараса.
если полиция скажет, что ничем нельзя помочь и наркодилер должен сидеть в тюрьме - тогда звоните в консульство, рассказывайте честно как дело было, адвоката вам в консульстве порекомендуют, это их работа, они с такими случаями сталкиваются чаще, так что и проконсультируют более квалифицированно. надеюсь, что сейчас, после возвращения нашего старого посла консульство стало работать лучше.
далее - анализируете ситуацию, для чего нужны все, малейшие детали, строите стратегию защиты, находите свидетелей в свою пользу, обсуждаете с адвокатом. ну и уж как индийское правосудие решит.

на мой взгляд если это случилось в гоа или в манали, вообще в долине куллу шансы на благоприятный исход падают вдвое.

как русский адвокат с 11 летним стажем я естественно не буду давать никаких криминальных советов. и думаю, что в индии с взятками борются получше чем у нас, так что это чревато.

Действительно удивили и

кран мостовой аватар

Действительно удивили и порадовали Никогда не поверил бы, что даже такое бывает

Я поняла, что полиция может

natali v аватар

Я поняла, что полиция может подкинуть наркотики. В каких местах это возможно? Как вообще их менты к нам настроены? Особенно, если путешествуешь сама?

Может, почему нет, у нас тоже

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Может, почему нет, у нас тоже впрочем. Вопрос в каких местах риторический, я индийскую полицию не контролирую, что в голову кому придет понятия не имею. Но думаю, что должна быть какая-то причина в любом случае что бы это случилось... ни с того ни с сего с хорошими людьми неприятности не случаются.
Второй вопрос... Настроены по-разному, если конфликт защищать будут местных, даже если они не правы, был у меня опыт, правда единичный. Если конфликта нет - нормально. Кстати здесь есть прекрасная статья Георгия Интервью с полисменом или как то так называется, ознакомьтесь.
3. А я только так и путешествую :)

Насчет детей... А почему, в

Borf аватар
Путешественникюзер

Насчет детей... А почему, в таком случае, никто из индийцев не тормозит себя, когда выдается шанс потрогать европейского ребенка?

Наверное потому что у

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Наверное потому что у индийцев с такими тормозами хуже, чем у нас, у них свои, но мы под них не подходим. И белых детей они воспринимают не как живых, а как кукол. Не только индийцы, вообще азиаты. У меня было знакомство в Таиланде с семьей, в которой была 4 летняя белокурая девочка, тайцы ее откровенно мучали - хватали, крутили, хлопали по ней. Мама была просто в шоке от этого, и дите реально шарахалось от тайцев. Помню я попала в глухомань так местные индийцы лезли трогать, щипали за руки, дергали за волосы, изучали строение белого человека типа.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ж
ч
Ф
к
е
Н
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register