Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Раджастан - Впечатления - Часть 1.

Индия! Индия? Индия...

Сразу скажу, что описать Индию довольно трудно. Её нужно видеть, пробовать, обонять. Поэтому обрисовать или запечатлеть Индию на плёнку очень сложно!

Даже просмотренный мной многочасовой сериал телевидения БиБиСи об Индии не смог на мой взгляд полностью передать дух и особенности этой страны. Поначалу я хотел подробно описать всю нашу поездку по Индии, рассказывая о каждом дне и о каждой достопримечательности, но потом решил, что это будет довольно утомительный и сухой рассказ. Описаний и рассказов о достопримечательностях в Интернете сейчас просто море! Поэтому я решил просто поделиться общими впечатлениями и наиболее яркими моментами путешествия, а вместо описаний памятников архитектуры я предлагаю просмотреть красивое слайд шоу с фотографиями и музыкой, ссылку на которое вы найдёте в конце повествования. В своём рассказе я не раз буду использовать название Индия, но страна эта огромная, а мы путешествовали в основном по штату Раджастан. В течение 16ти дней мы побывали в 8ми Индийских городах: Дели, Агра, Джайпур, Джодхпур, Удайпур, Джайсалмер, Аджмер и Каджурахо. Разные части Индии отличаются друг от друга по климату, одежде местных жителей и языку. И хотя основные признаки Индии я думаю везде одинаковые, я всё же прошу ассоциировать слово Индия в моём рассказе в основном со штатом Раджастан. Ниже я попытаюсь рассказать, прежде всего, о том, что меня больше всего удивило, поразило или наоборот не понравилось в Индии. Ну а правдивость рассказа я постараюсь подкрепить фотографиями.

Первое впечатление.

Итак, начнём!

К сожалению, первое, что бросается в глаза в Индии - это ужасная бедность населения и нищета, а также грязь и пренебрежение даже основными правилами гигиены. Поражает абсолютная антисанитария во всех областях жизни, включая приготовление пищи. И в то же время поражает иммунитет и живучесть местного населения! Прямо посреди грязной пыльной улочки, на которой живут святые коровы, бродячие собаки и просто нищие, можно недорого побриться, поесть руками, выпить Индийского чаю с молоком, и тут же метрах в десяти пописать около стенки. (видел всё своими глазами и не раз!) Даже святые озера и водоёмы, (в которых каждый индус почитает за честь омыть своё тело) выглядят не совсем гигиенично (обычно это зеленая вода, тина, и кусочки материи, плюс неприятный запах), так что поначалу возникает ощущение какого-то культурного шока!

Кухня.
Индийская еда – это вообще особый разговор. Перед поездкой мы с женой очень боялись, что питаться сильно перчённой Индийской едой будет для нас немного трудно. Но оказалось, что в ресторанах для иностранцев делают более «мягкие» блюда. А дома у друзей индусов для нас обычно уменьшали количество перца и специй. В принципе даже еду, купленную на улице, можно было есть без проблем. Правда, трудности с пищей всё же возникали. Во-первых, большая часть населения Индии – вегетарианцы. А во вторых в Индии не едят говядину. Впрочем и свинину мы тоже ни разу не встретили. Поэтому нам, как любителям мясных блюд, всю поездку очень не хватало хорошего куска мяса. Во многих ресторанах подавали курицу и баранину. Но кусочки мяса были всегда маленькими и залиты неимоверным количеством соуса или подливы. Вообще большинство индийских блюд, которые нам удалось попробовать - это смесь всевозможных соусов с овощами и бобовыми, к которым подаются рис и маленькие тонкие лепёшки «чапати». Всё это обычно приправлено огромным количеством специй и кушается не ложкой, а зачёрпыванием с помощью этих самых чапати.

В целом еда очень вкусная и ароматная. Для вегетарианцев и любителей специй – это просто рай, но мы, честно говоря, через неделю такого питания уже самозабвенно мечтали о домашней пище: борще и пельменях! Спасало нас от ностальгии по «обычной» еде только посещение таких заведений как «Пицца Хат» и «МасДоналдс», где можно было поесть более-менее европейскую еду и привычные нам салаты (но опять же всё без говядины и без свинины). Ещё одной неожиданной проблемой в Индии оказалось кофе! Его можно было попить только в ресторанах хороших отелей. В местных забегаловках и ресторанчиках кофе либо не подавали, либо подавали слабо разведённый «Нескафе». Та же проблема была и с чёрным чаем. Выпить чашку ароматного чёрного индийского чая оказалось довольно сложно. В Индиии в основном пьют чёрный чай с молоком и специями «масала». Мне особенно понравилась разновидность масала чая с имбирём. Освежает и согревает одновременно! Думаю – это был бы отличный напиток для холодного Российского климата! Впрочем, мы этого «масала» чая так упились, что когда после 10ти дней странствий случайно наткнулись в Агре на кофейню «Costa», то счастью нашему не было предела! Мы наслаждались капучино и макиято, как божественными напитками… :-)

Джайпур
Как я уже говорил, мы путешествовали по Раджастану. График у нас был довольно жёсткий. Мы проводили в каждом городке один или максимум два дня. Из всех посещенных нами мест, больше всего запомнился Джайпур (Jaipur). То ли из-за того, что в нём мы провели почти 4 дня, толи из-за того, что все улицы центральной исторической части города полностью окрашены в розовый цвет. Но розовый городок прочно остался в памяти своим «разношерстным» городским движением, удивительной обсерваторией с древними инструментами, громадой Янтарного Форта и храмом обезьян на одном из близлежащих холмов!

Дели
Из непонравившихся городов могу выделить Дели. Воздух там сильно загазован. В смеси с пылью и сезонными зимними туманами атмосфера над столицей Индии представляет собой печальное зрелище. Дышать таким смогом неприятно, а фотографировать памятники архитектуры невозможно. К тому же весь город был перерыт и перегорожен в связи со строительством новых веток надземного метро. Цивилизация в Дели проявляется в основном в виде современных автострад и в виде большого количества малолитражных автомобилей и огромных молов с брэндовыми магазинами и закусочными, а также меньшим количеством коров и других животных на дорогах. В остальном город такой же грязный и, простите, вонючий, как и другие. Мужики также писают на улицах, а на более укромных улочках и вокруг мусорных баков можно даже натолкнуться на аккуратные кучки дерьма (простите за подробности). Поэтому Дели, как впрочем, и другие Индийские города, оставляет в памяти не только зрительные ощущения, но и какой то свой особый "аромат" из смеси священных благовоний и запахов отходов и испражнений животных и людей.

Но, несмотря на это, каждый Индийский город интересен своим историческим и архитектурным наследием. В каждом городе обязательно есть городской дворец, в котором жил или до сих пор живёт (!!!) бывший местный правитель-махараджа. И почти в каждом городе есть крепость-форт, который раньше защищал его от набегов врагов и жадных соседей. А уж если в каком либо городе имеется озеро, то в его центре обязательно красуется дворец, а то и сразу два …

.....продолжение Часть 2......

Время путешествия: 
Декабрь 2008
Автор и\или источник публикации: 

Гостевой пост, автор DemarK

Уличный Парикмахер в Дели. Джайпур – Городские Ворота. Вода в Храме Обезьян – запах соответствует цвету. Дворец на озере (Lake Palace) в Джайпуре Городской дворец (City Palace) в Джайпуре. Индийская трёхполосая белка Коровы на улицах Джодхпура Солнечные часы в Обсерватории Джантар Мантар в Джайпуре.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Д
ч
о
В
А
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников