Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Снова Катманду

После поездки в Бхактапур, Дхуликель и Нагаркот мы возвращались в Катманду.
Путевые заметки про поиски дешевого отеля, красный Непал, шопинг, а также про посещение Пашупатинатха, Боднатха, Дурбар сквера и прочих достопримечательностей Катманду.

Вернулись в Катманду, а тут митинг, народ с красными флагами и транспарантами заполонил проезжую часть и создал пробку.
Минут через 10 полиция оттеснила толпу в сторонку и мы поехали. Толпятся, орут, скандируют что-то, я даже слышала слова, похожие на Россия, руками машут, несколько чел забрались на возвышение и начали чего-то вещать. Чего хотят еще непальцы, если у них и так коммунисты, сиречь маоисты победили, не понятно.
С другой стороны понятно почему в Непале разруха и нереальные цены, которые все время растут как на дрожжах - в 1,5 раза выше индийских местами - люди вместо того чтобы свои дома чинить и ваще чтонить полезное делать по митингам шляются. Впрочем это их дело, но мне как туристу жаль чудесный Непал, который маоисты с коммунистами уже порядком изгадили.

Поиск дешевого гест хауса

Андрей предложил заценить Катманду гест хаус, заценили - эконом дабл стоит 22 бакса в день плюс всякие налоги и сборы. Реально это трипл, небольшой с окном во двор и видом на рестик, не сказать чтоб очень чисто и уютно. Не понятно за что такие деньги и почему этот гест так популярен у иностранных туристов, видимо сюда завозят организованных туристов, которые ничего сами не видели.
Ганеш химал получше будет, да и 2 сингла почти за эти деньги дают.
Ну раз пришли - отправились в местный рестик перекусить: оранж фреш джус за 150 рупий был правда свежевыжатый, правда апельсины были не свежие, горячий шоколад за 80 рупий был из пакетика и такой сладкий, что трудно пить, андрей заказал фруктовый ласси - яблоки кусками, вкус ему не понравился.

Пошли в Дискавери инн, тут совсем без претензий, полотенец с мылом нет, зато есть пропеллер, и сингл стоит 350 рупий с окнами в окна соседнего дома, 500 стоит дабл и сингл с окнами во внутренний двор с рестиком и маленьким садом.
Я думаю деньги потратить мы еще успеем, так что можно и бюджетно пожить.
Первая неделя в Непале мне обошлась в 10 тысяч непальских рупий, за ганеш химал я правда расплачивалась банковской картой, и пока ничего не покупала.

Хотела камушков купить, но цены не реальные - простой браслет из не очь качественного серебра от 50 баксов, с изумрудами и рубинами не ювелирными заломили 200 долларов. В Москве индийская ювелирка и то дешевле...

Народ в отеле напротив орал 2 ночи подряд - переехала в другой номер, 400 рупий, с телеком, правда шнур без вилки, уютнее и окна во двор с садом-рестораном выходят. Местные лонгстееры посни поют под гитару. Благодать!

Храмовый комплекс Пашупатинатх

Ездили в Пашупатинатх, вход 250 рупий.

Пашупатинатх

Много чего перестроили в боковых зданиях на дальнем берегу, Багмати пересохла почти совсем, остался мелкий ручеек шириной в 2 метра, который можно перейти по камням. На подходах к храму торговые ряды, рудракшу можно купить дешево.
На противоположной стороне от Пашупатинатх мандира настроили несколько новых храмов, вайшнавских. Со стороны самого храма, но по правую руку ничего не изменилось, тихие дворики с храмами внутри, дети играют, обезьяны бегают...

Ступа Боднатх

В Боднатх вход как и прежде 100 рупий, билет действителен неделю, что уже радует.

Боднатх, гомпа - буддийский храм, крыльцо 2 этажа
Боднатх, гомпа - буддийский храм, крыльцо 2 этажа

Буднатх с последнего визита изменился, только теперь по ступе гулять нельзя как раньше, а жаль, такой обзор с нее красивый. В нескольких монастырях ремонт, не пускают туда. Народу вокруг ступы поубавилось, если раньше ходили толпы, то теперь редко группы встречаются. Раньше Ом мани падме хум играл из динамиков, создавая какую-то необычную атмосферу, в которой время текло не заметно, а сейчас увы и ах, никаких больше песен в Боднатхе и бродить вокруг спуты как прежде целый день уже не хочется.

До Пашупатинатха от Тамеля 150 рупий, до Боднатха 200, до Гокарна Махадев мандира 600 с возвратом, поехали туда, там раньше была такая идиллия - храм пустой, речка течет, лес вокруг. Приехали и я даже не узнала места с начала - все вокруг застроили, заровняли, деревья вырубили, и народу тьма. Хороший был храм...

Город-музей Патан

Такси в Патан из Тамеля 200 рупий, теперь плату берут не за вход на дарбар, а за вход в город как в Бхактапуре, только иностранцы платят по 200 рупий.

Патан, дворцовая площадь Дарбар
Патан, дворцовая площадь Дарбар

Прошлись по дурбару, потом пошли бродить по окрестным улочкам, тут тихо, все заняты своим делом, туристов на улицах почти нет, правда и интересностей не столько как в Бхактапуре или Катманду.
Дурбар Патанский однако весьма интересен, что очень приятно, так это то, что на нем действительно нет никакого транспорта, только вокруг.
Хотели было в здешний Золотой храм зайти, а там с белых по 250 рупий берут, за что не понятно, вот мы и не пошли.
Патан, фигура Ханумана на крыше дворца
Патан, фигура Ханумана на крыше дворца

Небольшое видео дворцовой площади Дурбар в Патане

Праздно шатались по Патану целый день и накупили всяких безделушек, а на обратном пути попали в пробку.

В этом году по сравнению с погодой 5-ти летней давности очень жарко. Солнце встает рано и в 9.30 уже припекает конкретно, в 11 уже пекло и так до 3 дня. Наверное глобальное потепление сказывается, в прошлый раз были позже, но по ощущениям такой жары не было, мы по городу бродили в дневное время, сейчас же нос из тени высовывать не хочется совсем.
Митинги с красными флагами в Катманду каждый день, даже странно.

23 апреля. Сегодня стало понятно с митингами, оказывается сегодня день республики, 2 года назад коммунисты-маоисты при поддержке трудящихся свергли монархию.

Про шопинг в Катманду

Любопытные вещи творятся тут - чего не пожелаешь из того, что можно за деньги купить, то и появляется. С одной стороны при здешнем изобилии разных шмоток и бирюлек и не удивительно, но с другой...
Андрей привозит из путешествий магниты на холодильник, искал их тут безуспешно, уже и деньги кончились, как вдруг случайно наткнулся на искомое - плоские магниты с гималаями и прочими красивостями, так ведь и банковские карты вдобавок принимали, хотя магазинчик вне туристического эпицентра. Наткнулся случайно совсем ибо я тормознула посмотреть шмоток, а он решил посмотреть что в округе есть, и вот то, что надо и было.

С продавцами - коробейниками прелюбопытнейшая история у меня вышла. Все мне совали бусики из красных с зелеными вперемешку камушков, пару дней назад я созрела их купить коллеге, спрашиваю торговцев - нету. Вчера как на заказ появились, да еще краше - с ляпис лазурью, то есть еще и с сининькими камушками. Купила бусики, говорю давайте браслет. А таких нету, а я другой не хочу. Сегодня браслеты появились, но уже в мой бюджет не вписывались, причем если я вчера браслет искала с бусами в руках, то сегодня продавший их торговец меня сам находил, когда я проходила через тамель чоук и рядом.
Дней пару назад после нескольких дней поиска вменяемой цены купила на фрик стрит бусы из сердолика, сердолик камушек очь полезный в качестве лекарства при лечении щитовидки, а в Москве сердолика нет почему то, дай думаю одену благо у меня сегодня майка оранжевая. Походила так полдня.
Вечером на окраине Тамеля окликает меня коробейник и предлагает мне бусы из сердолика, почти такие же как у меня и за ту же цену. Я обалдела просто, взяла конечно, пригодится комунить обязательно. И тут он говорит - тебе сколько браслетов? Сказала один, он ответил ок и ушел.

24 апреля. В Катманду легко стать шопоголиком. И того хочется, и этого, столько яркого и необычного, чего больше нигде не встретишь... Только и успеваешь деньги менять. Да даже если не покупаешь ничего бродить по торговым улицам одно удовольствие, пришло в голову, что они почти как музей современного искусства, под открытым небом и бесплатно, грех не воспользоваться таким шансом.

Непальская маска голова слона

Время путешествия: 
апрель 2009
Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
pashupatinath
Катманду
Kathmandu, Bagmati
Непал
27° 42' 38.8944" N, 85° 20' 56.2956" E
Javascript is required to view this map.
Автор и\или источник публикации: 

Текст и фото achadidi, специально для indonet.ru.

Непальские ручки, литье

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
П
Ч
ш
Т
Ш
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register