Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Треккинг в Гималаи: что нужно знать?

Треккинг в Гималаи: что нужно знать?

Что нужно знать, собираясь в треккинг в Гималаи северной Индии

Треккинг (трекинг) - это пеший поход по горам.
Первый раз я пошла в треккинг в Гималаи из Нагара в Малану и Маникаран, не имея никакого представления о том, что меня поджидает... намучились по пути, это не то слово...

После того, как я спустилась я рассказала об опыте Ачабабе, у которого вытянулось лицо, и он рассказал кое-что своей группе, у которой лица вытянулись не пропорционально. Это не к тому, что Владислав не знает гор северной Индии, а к тому, что спасение треккеров - дело рук самих теккеров и к походу по Гималаям нужно готовиться всерьез, не полагаясь только на сведения вашего гида или турфирмы.
Многие мои знакомые, которые шли в Гималаи погулять, сталкивались с теми же проблемами исключительно по незнанию.
Так что если вы в первый раз решили отправиться в путешествие по Гималаям или треккинг включен в маршрут вашего тура, думаю, вам пригодятся эти советы.

У меня был опыт путешествий только по долине Куллу штата Химачал прадеш (1 раз) и по Гималаям штата Уттаранчал (Уттаракханд) в округах Гархвал и Кумаон (3 поездки в ), прогулки в течение дня без ночевки не считаю, старт от 2, подъем до 4,6 тысяч метров с августа по октябрь, то есть мои полезные советы действительны только для легких треккингов на небольших высотах.
Если у вас планируется что-то покруче и повыше - вам на маунтайн.ру, треккинги по гималайски предгорьям (высоты менее 2,5 тысяч) наверное имеют свою специфику, я в них просто не ходила.

1. Время треккинга и погода

- всегда надо учитывать сезон, так например в Гималаях (не была в Тибете) на севере Индии сезон примерно с конца апреля до июня, потом приходит муссон с проливными дождями, сопутствующими селями и обвалами, который уходит в сентябре, оптимальная погода в октябре, в ноябре на высотах более 3.000 метров уже выпадает снег, перевалы закрываются. Сезон, подходящий для треккинга и даже просто путешествия, в разных регионах Индии отличается: в Ладакхе и Гархвале, например, так что собирайте информацию о погоде до покупки билета.

2. Дистанция трекинга

- по моему и знакомых опыту не тренированный офисный работник может пройти около 10 км., больше уже через силу и с трудом. Не стесняйтесь спрашивать проводника дважды и трижды. Индийцы и непальцы  легко могут не понять вас с первого раза, равно как и со второго, даже, если ваш английский идеален, точнее в этом случае, никто никого не поймет. Цены и цифры  лучше всегда писать.

3. Горная болезнь

(высотная гипоксия) развивается так, где начинаются горы - на высотах от 2.500 метров, т.е. если вы забрались выше ежедневный набор высоты надо ограничить 500 метрами, если вы дисантировались с равнин сразу на 2.500 и выше - необходима акклиматизация.

4. Нужно обсуждать с гидами или проводниками маршрут трекинга! Запаситель путеводителем (можно индийским, они схематичные, но не врут по расстояниям) или  картой трекингового маршрута. Посмотрите и обсудите все точки, через которые лежит ваш путь. Особенно вниматально надо останавливаться на местах ночлега, времени на переход из одного места в другое. За исключением экстренных случаев переходы заканчиваются вместе с закатом солнца, то есть около 6-7 часов вечера в зависимости от погоды и высоты.

Если у вас проблемы со здоровьем или возможно изменение погодных условий в месте трекинга, некоторые места имеют уникальный микроклимат, например в Кедарнатхе очень влажно - обсудите эти обстоятельства, обсудите все возможные варианты маршрута, в том числе усеченного.
Опросите нескольких местных жителей  о маршруте, точках остановок, погодных условиях. Ответы могут быть очень различными, но помогут вам составить представление о том, куда вы идете и возможные проблемы. Если на вопрос о месте, через которое вы должны пройти местный житель будет молчать, или говорить уклончиво, скорее всего это какое-то культовое место, лучше его обойти.

5. Цена в Индии всегда вопрос торга, лучше письменного с разбивкой по дням и вариантами усеченного маршрута. Если ваша физподготовка оставляет желать не экономьте на носильщиках - ведь вы приехали отдыхать, а не убиваться. Если рюкзак через день окажется слишком тяжелым у вас просто не будет возможности переложить его на чужие плечи.
Стоимость продуктов и керосина скорее всего не входит в стоимость трекинга, поэтому при покупке (оплате) стоит узнать сколько хотят съесть проводник и носильщики (если они есть), и уже к этому количеству еды прибавлять то, что хотели бы съесть вы, в противном случае, вам просто вернут остатки еды, с которыми, живя в отеле, нечего делать.

6. Еда в трекинге, которую могут приготовить проводники, состоит из вареного риса и дала (гороха или других бобовых) со специями, или с добавлением картошки, огурцов, помидоров. Еда  очень на любителя, некоторые кулинарные изыски, имхо, просто не съедобны. Очень рекомендую запастись сухим пайком: кашей в пакетиках, шоколадом, печеньем, орехами и изюмом. На высоте вода закипает медленно и еда готовиться долго, стандартный рис и дал с чаем готовятся примерно 1,5 - 2 часа. Обычно один из гидов или носильщиков готовит, остальные до завтрака просто тусуются, заставить остальных что-либо делать, например   собирать палатки, довольно трудно.  Без еды   или на сухом пайке местные жители никуда не пойдут, зато они обходятся двухразовым питанием, так что если вы можете не обедать - сэкономите много времени.

7. Вода в ручьях и водопадах совершенно прозрачная, холодная, на вид очень чистая и аппетитная, но пить ее категорически не стоит, лучше просто умыться или ополоснуться и намочить косынку на голову. Вода  течет с гор, и возможно протекает через селения, и  возможно через помойки, как например в Малане,  так что запросто можно получить гепатит и тиф, попив такой водички. Вода, которую мы можете купить по пути у местных жителей, скорее всего не фабричного разлива, а набрана из соседнего источника. Поэтому стоит запастись средствами дезинфекции (хлорные таблетки и т.д.) и на стоянках  просить проводника кипятить  воду, что бы взять с собой. Если все таки придется пить сырую воду и нет никакой дезинфекции, выжмите в нее местный лимон (нимбу), положите сахар и соль. Обязательно купите с собой  рома, лучший индийский ром. Для дезинфекции нужно выпить грамм 50-100 на пустой желудок, не закусывая. Если вы съели\выпили что-то сомнительное, дозу нужно увеличить. Для согревания достаточно 1-2 колпачков на кружку горячего чая.

8. Индийцы и непальцы, используемые в качестве носильщиков, просыпаются в 6-7 часов утра, разговаривать тихо не умеют, а еще любят громко слушать радио, так что скорее всего вас разбудят. Уговорить их не шуметь вам вряд ли удастся, так что чтобы выспаться ложиться спать нужно пораньше.

9. Снаряжение для трекинга. Летом и ранней осенью в северо-индийских Гималаях очень влажно даже, если нет дождя, все равно висят туманы и мимо плавают облака, или вы через них пройдете. Погода очень изменчива в любой сезон, вероятность дождя летом в горах довольно высока даже в сезон - захватите с собой непромокаемую куртку, желателен так же полиэтиленовый плащ - неудобно, зато сухо.Одежда не сохнет, обязательно берите сменную, если у вас нет специальной треккинговой. Каждую вещь нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, а лучше в два.

Ночи  очень холодные даже, если днем солнце жжется. Если будете ночевать в палатках нужно брать с собой спальный мешок, теплую шерстяную одежду,  и обязательно шапку.
Для похода нужны горные ботинки, либо высокие крепкие кожаные ботинки с рифленой подошвой, на крайний случай хорошие и плотные фирменные кроссовки - остаться в горах без обуви гораздо хуже, чем убить найк за 100 баксов.

Одежда для треккинга должна быть практичной, джинсы исключаются. Лучше купить что-нить специальное из скользкого материала водоотталкивающего материала, например хлопок с нейлоном, в противном случае можете ободраться о колючки и камни или размокните и будете думать не об окрестных красотах, а о том как бы сменить штаны.

Удачного путешествия!

Время путешествия: 
разное
Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Tapovan Uttaranchal
Индия
30° 54' 24.7788" N, 79° 4' 39.0108" E
Javascript is required to view this map.
Автор и\или источник публикации: 
achadidi специально для indonet.ru google

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 11

ох етот трекинг

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

с собой обязательно крем от загара, и побольше пластырей на мозоли )) я бы советовала взять шлёпки. они легкие, если просто нести с собой, но в них иногда бывает идти легче всего, особенно днём, когда ноги парятся в ботинках. горные ботинки нужны по существу только на камнепадах и селях, где грязища засасывает шлёпки. если есть портеры, то пусть они несут ботинки от препятствия к прерятствию )))
ещо - обязательно поменяйте денйги на расходы по дороге, если идёте в деревни, даже с 100 рупий порой люди не могут (или притворяются что нет) найти сдачу.
если портера нет то идеально проверенные кеды (они лёгкие) и шлёпки. одна моя подруга приехала на треккинг ко мне и по моему совету взяла "проверенныю обув;". когда я увидела, то пришла в ужас - ето были сандали на платформе без задника, то есть болташки. но подруга уверяла меня что ето ее любимые туфли для походов. и в итоге она в них однажды прошла от ганготри до тапована и потом вниз в боджбасу за 1 день. и не разу не навернулась на леднике. ето была реально проверенная обувь. на такой случай мы с ней купили с собой суперклей когда выходили из ганготри. и он ей реально понадобился. но если вы будете натакое расчитывать, луче суперклей брать из раши - в инди оченй часто продают очень дешевое палево, которое ничио не клеит

Я все сказал!

про крем от загара

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

абсолютно! озоновый слой тонкий, радиация в Гималаях большая и незаметная, замечаешь тока когда морда покрывается коркой и распухает, было у меня такое.
а вот про пластырь и клей не согласна - это экстрим! надо обувь брать проверенную что б не жала, не терла, кеды-кроссовки хорошие на низких высотах без камнеломки идеально.
хоть я иногда на твои чапалы и облизывалась - это обувь не для всех. а по камнеломке и на леднике и на пути к таповану лучше всего треккинговые ботинки! мне вон на подъеме на тапован камень на кроссовок закатился, так я потом несколько дней хромала, слава Шиве, что кости не раздробил, а был бы жесткий ботинок шла бы нормально. про камнеломки как на подходе к гомукху - тоже самое, голеностоп должен быть фиксирован, лучше по крайней мере это делать, чем думать куда и как наступаешь.

про ботинки

amavi аватар
Путешественникюзер

высокие треккинговые тоже не всегда спасают, особенно если предстоит крутой спуск, особенно по пресловутым porters' shortcuts - я, например, себе все пальцы сбила в своих разношенных саломонах.
кроме того, есть у них такая не всегда хорошая особенность, у современных материалов, - они как губка влагу впитывают. в итоге, если попадаешь под дождь (нормальный такой, гималайский), можно с таким же успехом без обуви идти, потому что хлюпаешь при каждом шаге... и сохнут они от этого дольше.
так что универсальной и идеальной треккинговой обуви, имхо, нету.
а еще хорошая вещь на треккинге, как раз на случай нормального гималайского дождя - пара больших 120-литровых пластиковых пакетов для мусора. накрываешь ими рюкзак сверху, и сухой комплект одежды остается сухим)) и намного дешевле съемного чехла..

идеален тока Брахман;)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

у меня был опыт хождения в мокрых кроссовках от найка 2 видов, они без кожи, поэтому высушить было можно, хотя тоже очь долго. и весили они в мокром виде этом как полноценные треккинговые ботинки. и голеностоп они никак не защитят, впрочем как и ногу.
а вот в треккинговых васкью (замша+гортекс) я хожу по лужам и грязи от +15 до -10, и с собаком и на работу, и даже не переодеваю их, хорошие ботики, не отсыревают почти. правда в гималаи я их не брала, все таки 1260 грамм веса...
от промокания ноги (!) знаю тока один 100% рецепт - 2 носка + 2 полиэтиленовых пакета, правда получается скользко, зато нога влажная только из-за пота

пакеты для мусора можно также использовать вкупе со скотчем для упаковывания рюкзака для авиа перелетов, в аэропортах есть конечно "фирменное обертывание", но оно стоит минимум как 10 таких пакетов.

пакеты + носки - русская

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

пакеты + носки - русская смекалка)) тоже возьму на вооружение)

угу.... и проходя через зону

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

угу.... и проходя через зону личного досмотра аэропортов не забудьте прихватить полиэтиленовые как-бы-носки, знаете, синие такие, маленькие на резиночке. очень удобная вещь для дождя :)

бахилы имеете ввиду? я в

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

бахилы имеете ввиду? я в принципе их в Индию возила, пачку (там 10 пар) купила рублей за 5 в Ашане. и в Непал тоже брать планирую.

да, именно их, название

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да, именно их, название забыла :) не видела их в продаже просто

не знаю, где они в Индии

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

не знаю, где они в Индии продаются, поэтому проще было взять из дома на всякий случай.

подробно, полезно. спасибо!

DMITRY аватар

подробно, полезно. спасибо!

Пожалуйста, буду рада, если

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Пожалуйста, буду рада, если поможет :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
этнографи_:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register