Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Цветные города Рaджастана

ЗОЛОТОЙ ДЖАЙСАЛМЕР
Пустыня Тар негостеприимна, как и все пустыни мира: безводная, с пронизывающими холодом ночами и раскаленными днями. Вся поверхность этой гигантской "песочницы" усеяна потрясающей красоты дюнами. Не удивительно, что в Джайсалмере повсюду попадаются верблюды! Такое впечатление, что каждый второй горожанин — владелец бюро путешествий, предлагающих покататься на корабле пустыни. Я согласился на сафари только для того, чтобы осмотреть город-крепость со всех сторон. Впечатление незабываемое!

Когда, наконец, я спрыгнул с верблюжьей спины и направился прямо в лабиринт узких улочек, то перенесся в Средневековье, в город, застывший в потоке времени. Единственное напоминание об эпохе глобализации — вывески Интернет-кафе, составляющих серьезную конкуренцию верблюжьим сафари в деле опустошения карманов иностранцев. Ни проезжей части, ни тротуаров, ни автомобилей. И никаких пробок на улицах. Я растворился в лабиринте улочек — таких узких, что прохожим с трудом удается на них разминуться. Собаки шныряли под ногами, соблазнительные запахи индийской кухни долетали из бесчисленных харчевен. Я вдыхал ароматы карри и старался не замечать нищих — одно из бедствий Джайсалмер. Не скажу, что их меньше в других индийских городах, но в Золотом городе они кажутся вездесущими. Если дать милостыню одному, то избавиться от них уже невозможно. Они будут преследовать вас, подобно надоедливым мухам. На облике всех городов Индии, которые я видел раньше, тем или иным образом отразилась непростая история страны. Но Джайсалмер сия чаша миновала. Больше всего здесь потрясает архитектура. Стены зданий покрыты причудливыми узорами, оконные рамы и балконы украшены орнаментами. Там, где плотник уже не смог приложить руку, художник дорисовывал слона или махараджу верхом на коне. Постоянно на глаза попадается свастика. Зловещий для европейцев символ здесь, в Джайсалмере, приносит здоровье и удачу обитателям дома, на котором нарисован.

Женщины в Джайсалмере прилипчивы, как жевательная резинка, и очень привлекательны: ослепительные улыбки, соблазнительные наря ды, отсутствие каких-либо условностей... Местные красавицы не от ставали от меня ни на шаг и так сильно дергали за рукава, что я начал опасаться за свою рубашку. Подозреваю, что, если бы мне не удалось улизнуть, женщины раздели бы меня и отняли мою одежду. Насколько я смог выяснить, их поведение не имело ничего общего с проституцией. "Уходите! — завопил я в конце концов. — Оставьте меня в покое!" Толпа быстро рассеялась, все стихло, и мне осталось лишь с грустью изучать порванную рубаху. Однако мое мужское "я" ликовало.

РОЗОВЫЙ ГОРОД, ИЛИ В ЛОНДОН СО СВОЕЙ ВОДОЙ
Солнце еще не взошло, как моих ушей достиг странный шум. "Местные что-то не поделили на соседнем рынке", — подумал я. Однако это просто женщины стирали одежду в большом каменном бассейне. Столица Раджахстана, 12-й по величине город в Индии, только пробудился. Я распахнул окно в своем гостиничном номере, и сразу стало ясно, почему Джайпур называют Розовым городом. Все стены здесь красят только в оттенки розового цвета. Так повелось с конца XIX века, когда перед визитом члена британской королевской семьи магараджа приказал "освежить" город, что и было прилежно исполнено.

Джайпур окружен горами, каждая из которых защищена фортом. Именно благодаря такому расположению, мощным крепостям и славящейся своими великолепными воинами армии город никогда никем не был завоеван. В толще крепостных стен скрыто множество комнатушек для защитников, с лежанками и своеобразными туалетами. На самые высокие башенки вход для посетителей давно закрыт из соображений безопасности. Усевшись на стене такого форта, вдыхая чистый горный воздух, я часами любовался городом, раскинувшимся далеко внизу, фортами на соседних горах, озером, в котором шумно плескались слониха со слоненком...

Все правители Джайпура слыли людьми неординарными. Савай Джай Сингх был известен среди махарадж как эстет, интеллектуал, ученый и дипломат. Постепенно он несколько охладел к государственным делам и углубился в изучение астрономии. За пределами городского дворца в 1728 году по его приказу построили обсерваторию Джантар Мантар (она упомянута в "Книге рекордов Гиннеса" как самые крупные в мире солнечные часы). Еще 4 подобных обсерватории Савай Джай Сингх построил в Дели, Бенаресе, Уджджайне и Матхуре. Другой правитель, Мадхо Сингх, прибыв в Англию на коронацию короля Эдуарда II, привез с собой 2 огромных серебряных кувшина с 8182 литрами воды из реки Ганг. Ну в самом деле, не будет же индус совершать омовения в Темзе! А кувшины теперь известны как самые большие серебряные предметы в мире.

Самым знаменитым зданием в Джайпуре является Хава Махал, или Дворец Ветров. Кто-то из правителей Джайпура соорудил это 5-этажное строение для своих жен. Благодаря хитроумной вентиляционной системе внутри дворца постоянно поддерживалась комфортная для человека температура воздуха. Сеть труб, расположенных вдоль стен внутри дворца, создавала естественную тягу, и освежающие потоки овевали поочередно все помещения. 953 окошка и балкончика (!) покрыты тончайшей резьбой. Скучающие красавицы наблюдали через резные окна за снующей внизу толпой и получали постоянные поводы для сплетен, до некоторой степени оживлявших скучную дворцовую жизнь. Я думаю, за пару веков эта толпа под стенами Дворца Ветров, состоящая в основном из торговцев и нищих, мало в чем изменилась. Как и одежда индийцев. Люди до сих пор одеваются в национальном стиле: мужчины носят длиннополые рубашки-курта и брюки-дхоти, женщины наряжаются в сари и покрывают голову и плечи шарфами.

СИНИЙ ДЖОДХПУР
Подъезжая к этому городу, я ожидал очередного экскурса в далекое прошлое, однако Джодхпур живет по законам "цивилизованного" мира. Полис, задыхающийся в выхлопных газах, оглушен сиренами, грохотом грузовиков и треском мопедов. Бетон, пыль, грязь, нищие, уличные дантисты, торговцы всех видов, тощие — кожа да кости — коровы на каждом углу, а над всем этим рои мух и невыносимая жара. "Ну, нет! С меня хватит! Где же знаменитый синий цвет?" — с этой мыслью я двинулся в гору к 500-летнему старому форту.

Раньше в синий цвет красились дома представителей высшей касты индийского общества. Затем, как и в случае с розовыми жилищами в Джайпуре, это превратилось в традицию. На улицах Джодхпура царит безликий серый цвет скученности, нищеты и грязи. Но стоит подняться к форту на 100-метровой горе, и с его стен открывается совсем другой Джодхпур: город, сверкающий сапфиром на фоне желтой пустыни. Я сразу ощутил себя настоящим воином-раджпутом, одетым в фиолетовый тюрбан и белый дхоти, надменно озирающим свои владения.

СВЯЩЕННЫЕ ГРЫЗУНЫ
Скажу честно, я совсем не люблю крыс. Но где еще на Земле увидишь Крысиный храм? Пришлось преодолеть свои комплексы и отправиться в городок Дешнок, находящийся километрах в 30 на юг от Би-канера — 2-го по величине города штата Раджастан. Как гласит легенда, священные грызуны — перевоплощенные представители одного из местных племен. Их души временно обретаются в хвостатых телах в ожидании очередной реинкарнации. Началась эта история еще в XIV веке. В бедной семье родилась девочка, ставшая впоследствии святой по имени Карни Мата. Она прожила 150 лет и совершила множество чудес. Культ крыс возник, после того как святая Карни Мата превратила нескольких человек в грызунов, чтобы вырвать их души у свирепого бога смерти Ямы. Святая дала обет, что никто из ее народа не достанется Яме. С тех пор души умерших вселяются в крыс, дабы со временем вернуться в человеческие тела...

Я стою перед воротами из серебра, покрытыми изображениями Карни Мата в окружении все тех же крыс. Хвостатые воплощения снуют вокруг храма. Босиком, с волосами, вставшими дыбом, переступаю порог. Сложно передать свои чувства. Крысы, только крысы повсюду! Внутри их несметное множество! Паломники оставляют наполненные чашки с какой-то едой на полу. В мгновение ока посуда покрывается шевелящейся массой из серых грызунов. Одна из тварей проявляет ко мне интерес и по-хозяйски обнюхивает пальцы ног, перепачканных крысиным кормом. Мне кажется, еще минута — и я рухну в обморок. "Если вы убьете или придавите животное, — предупреждает индус, стоящий по соседству, — должны будете подарить храму серебряную или золотую фигурку крысы!" Что же, у каждого свои кумиры, ну а я торопливо покидаю необычный храм...

Автор и\или источник публикации: 

Томаш Свобода Журнал "Экзо"

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Э
м
Щ
Ч
ч
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников