Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

В Индии. Чистоплотность и Гигиена

Страница для печатиSend by email

Индийцев считают грязнулями. Эти опрометчивые обобщения неправильны. Кому приходится часто общаться с кули, нищими, метельщиками улиц и другими представителями низших слоев населения, тот, возможно, и придет к заключению, что эти люди не особенно чистоплотны. Но в большинстве своем индийцы моются ежедневно с ног до головы, будь то миллионер или бедный крестьянин. Брахманы, следуя предписаниям своей религии, моются два раза в день. Не подлежит никакому сомнению, что индийский крестьянин моется чаще, чем европейский. Эта привычка не какая-нибудь особая заслуга индийцев; она находится в явной связи с климатическими условиями. В жаркой Индии ежедневное купание воспринимается не как долг, а как потребность.

Но нельзя, разумеется, требовать от тибетца, живущего на высоте 5000 метров, чтобы он ежедневно прорубал лед, дабы искупаться...
Мыло для бедных слоев населения не по средствам. На Годавари, одной из священных рек Индии, некоторые крестьяне камнем соскабливают грязь с тела. Ванны в Индии не признаются. "Что это за мытье в своей собственной грязи!" - говорит индиец. Он устраивает импровизированный душ, поливая воду себе на голову. В индийском учебнике для народной школы есть следующее изречение: "Нет ничего лучше, как мыться с головы".

Обращают на себя внимание прекрасные зубы индийцев, уделяющих уходу за зубами больше времени, чем европейцы. Правда, индийцы не применяют зубной щетки, а пользуются веточкой нима, как правило, только что сорванной с дерева. При ее помощи в течение четверти часа из зубов тщательно удаляются остатки пищи. Часто при этом употребляется черный порошок, в который главной составной частью входит древесный уголь.
Интересно, что многие индийцы, главным образом брахманы, чистят также и язык. Они делают это способом, предписанным еще с незапамятных времен: указательный палец и мизинец оттопыривают, а средний и безымянный засовывают в рот и с силой водят ими по языку.
Каждая индийская женщина считает для себя делом чести, чтобы ее кухонная посуда была начищена до блеска. Медную и латунную посуду каждый раз тщательно трут песком и золой, пока она не заблестит как зеркало. Индиец редко носит белье более двух дней. Даже бедные крестьяне обычно стирают свои сари или дхоти каждый день. Другое дело, что их одежда зачастую настолько стара, что при всем желании ей нельзя уже вернуть белизны.

Разумеется, здесь также не следует все безоговорочно обобщать и из вышесказанного делать вывод, что индийцы представляют из себя высший образец чистоты. В бедных кварталах больших городов вы найдете грязь, о которой так много пишут повсюду. Возможно, что грязи там на самом деле даже еще больше, чем об этом пишут. Следует отметить, что сельский житель находится в лучших условиях, чем горожанин. Вид некоторых предместий Бомбея и Калькутты совершенно неописуем. Даже самому закаленному человеку не так скоро удается отделаться от впечатления, которое оставляют эти трущобы.
Итак, поскольку речь идет об индивидуальной чистоплотности, индиец стоит, в общем, на высоком уровне. Что же касается коллективной чистоплотности, здесь дело выглядит совсем иначе. Очевидно, средний индиец не имеет о ней представления. Так, он с особой тщательностью убирает свой дом, но без всякого смущения выбрасывает мусор на улицу. Кинотеатры, залы собраний, вагоны поездов и прочие места общественного пользования за короткое время становятся неузнаваемыми. Апельсиновые и банановые корки, шелуха земляных орехов, объедки и все прочее, что отслужило свою службу и стало ненужным, бросают на землю.

Чтобы составить представление о санитарных условиях в Индии, стоит пройти по базару. Приходится осторожно пробираться среди луж, коровьего помета, отбросов фруктов и красных плевков жевальщиков бетеля. Вот у ларька со сладостями стоит человек в живописных лохмотьях с мешком угля на спине. Своими грязными руками он берет один кусок сладостей за другим и снова кладет их на место. Перебрав так примерно 15 кусков, он решает поискать своим деньгам лучшее применение. Дальше вы направляетесь к фруктовым рядам, где в изобилии предлагаются дыни, апельсины, ананасы и прочие плоды, нарезанные ломтями соответствующего размера, что, конечно, избавляет покупателя от труда, но очень привлекательно для мух. Не менее интересны мясные ряды. Черные от мух куски мяса, шелудивые изувеченные коты, дерущиеся из-за отбросов, и всепроникающая вонь, пожалуй, могут заставить вас стать вегетарианцем, по крайней мере на время пребывания в Индии.
В больших городах за последнее время полиция стала проявлять больше строгости в этой области. В Калькутте, например, время от времени устраиваются облавы, при которых товары, продающиеся без соблюдения санитарных правил, реквизируются. Впрочем, злые языки утверждают, что они сбываются потом из-под полы по пониженным ценам.

В Сринагаре, который посещают многие европейские туристы, фрукты перед продажей всегда моют, хотя - и этого, конечно, не знают покупающие их курортники - моют их в грязной воде каналов, что немало способствует распространению дизентерии.
Особенно непостижима непростительная беззаботность индийцев в отношении воды. Так, например, неподалеку от Дхармсалы - постоялого двора для пилигримов в Натхдваре, известном центре паломничества в Меваре - расположено большое живописное водохранилище. Здесь десятки паломников совершают различные церемонии утреннего ритуала. Сначала совершается снан - священное омовение, заключающееся в том, что пилигримы поливают себя водой или погружаются в воду. Затем они черпают ладонями воду, прополаскивают горло и широкой дугой выплевывают ее обратно в пруд. После этого они приседают и начинают стирать свое платье, с мылом или без него. Прополоскав платье, они начищенным до блеска латунным сосудом с этого же места черпают воду для приготовления пищи и питья.

В Сундарабане (Бенгалия) с немалыми затратами была пробурена стометровая скважина, чтобы извлекать доброкачественную питьевую воду. Однако этим колодцем пользовались лишь те, кто жил в непосредственной близости от него. Другие предпочитали брать воду из ближнего пруда, где одновременно купали скот. Совершить пятиминутный путь затем лишь, чтобы принести воду, - нет, это слишком утомительно. Несомненно, эта объясняющаяся невежеством небрежность - одна из главных причин широкого распространения дизентерии и холеры.

Но еще больше, пожалуй, способствуют распространению заразных болезней общие санитарные условия. Во время загородных прогулок путь часто проходит через деревни. Не доходя пятидесяти-ста шагов до деревни, люди по привычке зажимают носы. Подобные зоны можно найти повсюду - и в Пенджабе, и в Раджпутане, и в горных селениях Гималаев.
Уборные индийскому крестьянину неизвестны. Он отправляет свои естественные потребности на воле. Утруждать себя тем, чтобы отойти подальше от жилья, ему не хочется. Поскольку основную надобность большей частью отправляют ранним утром, для этой цели используется ближайший переулок. А так как туалетную бумагу заменяет вода, то выбирают место поближе к ней. Правда, существуют специальные небольшие латунные сосуды, в которых полагается носить воду для этой цели. Но многие ленятся брать с собой воду и предпочитают пользоваться водотоками, несмотря на запрет религии.
Поскольку лишь немного пониже из той же реки или ручья берут воду для питья, можно себе представить, как трудно в Индии бороться с эпидемиями. Один из соратников Ганди, который долгое время работал с ним и целиком разделял его идеи неприменения насилия, выразился об этой проблеме следующими словами: "Каждый индиец, который отправляет свои естественные надобности в воду, заслуживает расстрела". Весьма энергичное выражение для убежденного пацифиста!
Чудеснейшие по своей живописности места загаживаются подобным образом. Можно восхищаться чистотой вокруг храмов и мечетей. Вблизи этих святынь не увидишь на земле ни клочка бумаги, ни упавшего листочка. Но стоит удалиться на какую-то сотню шагов, и "запретная зона" кончается.

Ганди всегда уделял этой проблеме особое внимание. На различных собраниях партии Всеиндийского национального конгресса, когда Ганди жил еще в Южной Африке, он горько сетовал на эту привычку своего народа. Приехав к месту прорыва Ганги выше Хардвара, он говорил: "... и я в почтении склоняю свою голову перед нашими предками, у которых было такое особое восприятие прекрасного в природе. Но то, как люди используют эти прекрасные места, лишило меня покоя. Как в Хардваре, так и здесь, в Хришикеше, люди запакостили улицы и прекрасные берега Ганги. Они не останавливаются даже перед тем, чтобы осквернить воду Ганги. Меня охватывает глубокая скорбь при виде людей, отправляющих свои естественные надобности на улицах и берегах рек, когда так легко держаться подальше от общественных мест".
Разумеется, в густонаселенных районах городов имеются общественные уборные, но с ними дело обстоит еще хуже. Как правило, подойти к ним близко можно разве только в резиновых сапогах. Один лишь их вид вызывает тошноту. Непостижимо, как люди, с такой тщательностью следящие за чистотой своего тела, не уделяют никакого внимания санитарии.

PS напоследок фото Индии 21 века
Индия, чистоплотность

Время путешествия: 
середина 20 века
Автор и\или источник публикации: 

Л.Кренек, В Индии. Пер. с нем. А.Б. Шмелева. Москва, 1956.


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 7

Вниманию туристов: вода в Индии заражена

Гость аватар

В Индии не рекомендуется пить водопроводную воду, мыть ею посуду, чистить зубы и быть внимательными, когда принимаете душ. Нельзя пить и бутилированную воду, купленную на улице. Покупать воду необходимо только в крупных торговых сетях, желательно брать охлажденную воду и после открытия нельзя хранить бутылку с водой на солнце. Максимально через 2 часа после вскрытия, при любых условиях хранения, бутылку необходимо поставить в холодильник.
Вся вода и везде в Индии несет микробиологическое загрязнение. Если во время путешествия вы не хотите испытать все прелести «дели-бели» - острой кишечной инфекции, которая способна лишить вас всех радостей жизни на несколько дней, помимо воды, необходимо следить и за питанием. Кушать можно только в дорогих проверенных ресторанах, на улице можно покупать только неразрезанные фрукты. Перед едой фрукты необходимо вымыть теплой водой с мылом, хорошо ополоснуть качественной бутилированной или кипяченой водой и протереть.
www.votpusk.ru

очередная страшилка?

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

не ходите дети в индию гулять!
в индии монсуны, змеи, крокодины...
в индии коварные злобные бациллы!!!!

а старик гуууугль не знает такой болезни как «дели-бели», и по-английски тоже... а были ли мальчик?

вообще в муссон, монсун то есть всегда с водой проблема, как и везде.... из водопровода могут черви вывалиться, были случаи.... варить надо однако. но воде в бутылках даже муссон не страшен, имхо.

- это нормально

Pavel аватар
Путешественникюзер

"Обращают на себя внимание прекрасные зубы индийцев, уделяющих уходу за зубами больше времени, чем европейцы."
Я сталкивался с интересным таким феноменом: уделять по полчаса на чистку зубов - это нормально у индийцев.

они традиционно чистили и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

они традиционно чистили и чистят веточками, не помню как называется растение, но оно содержит фитонциды, дубильные вещества и асептики...и десны массируют...
а уж если говорить о индийских зубных пастах... колгейт конечно там есть, но выбор аюрведических паст очень велик: есть и красный дабур с красным перцем чили, и викко ваджраданти, у которой от специй даже цвет коричневатый, и куча других, в том числе с нимом... сама зубные пасты таскаю из Индии.
и едят восновном рис с далом, в отличие от наших разносолов, от которых и потенциально нормальный ЖКТ вылетает в трубу...
да и генетику нельзя сбрасывать со счетов, они родятся с белоснежными зубами, так же как и африканцы, и кубинцы....
впрочем я видела индийцев с очень плохими зубами, говорят зубы сильно портятся от жевания бетеля и курения биди и наркотиков

вода индийская

schekn аватар

Вода в Индии есть 3х "типов"
- вода покупная, бутылированная (хорошего качества - несколько дней может стоять открытая бутылка - и всё нормально, в отличие от любой покупной бутылированной в Москве),
- вода питьевая для индийцев (в больших городах - специальные резервуары, на жд вокзалах часто есть холодная (chilled water), в сельской местности - колонки. Можно спросить у любого местного - питьевая ли она (показать жестами),
- вода, не питьевая для индийцев - объяснять не надо.

В общем первую и вторую пили достаточно безбоязненно - без каких-либо последствий. Другой вопрос, что существует так называемая "диарея путешественника" - это неприятие организмом ЛЮБЫХ бактерий, отличных от живущих в месте постоянного проживания. С соответствующими результатами.

Еда в дорогих ресторанах пару раз оканчивалась, кстати, именно такими последствиями - ибо там еда может храниться по нескольку дней, а учитывая, что наличие электричества - вещь непостоянная....В уличных же "едальнях" еда готовится 1 раз, а то, что не съедается - выкидывается.

сколько раз

Гость аватар

сколько раз нужно писать коммент, чтобы он добавился

Нужно писать 1 раз;))

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Для анонимов просто включено кеширование и комменты показываются не сразу, в факе я про это писала http://indonet.ru/book/453

Ваш комменты (2) добавился, я на него уже давно ответила, правда перенесла в http://indonet.ru/foto/indiisk... имхо про воду там уместнее
а здесь пусть 1 дубль живет, что бы вы видели - все есть.
и спасибо вам за информашку

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
е
А
В
э
щ
А
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников