Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Welcome to Андаманы

Страница для печатиSend by email

Андаманы
Андаманский архипелаг – это 536 островов, из которых только 52 обитаемых. На остальных попросту нет пресной воды… 240 тыс. населения, 40 тыс. из которых аборигены… Мы побывали всего на пяти, но и этих оказалось достаточно, чтобы понять, что лучше бы оттуда и вовсе не уезжать. На самом деле Андаманские острова – это всего лишь узкая полоска суши в Индийском океане. Край земли. Девственные пляжи, непроходимые джунгли и белый песок. Андаманы пока ещё настоящий рай для путешественника, и может быть последнее прибежище для неисправимых романтиков...

Рай – это когда тебе хорошо… хорошо без условностей. Хотя «хорошо» и бывает по-разному. Или там, где хорошо? Мечта идиота… иллюзия, фетиш, но очень приятная или притягательная… «А вы были на Таити? Нет…?? А почему? Я тоже не был, но оччччень хочется». А если были? Счастье повиснуть в гамаке или надавить на гашетку и почувствовать струю горячего воздуха на своей коже… услышать гул засыпающих джунглей и вдохнуть пряный аромат тропиков... Шум прибоя и запах благовоний в придорожном дахабе. Говорят, …Баунти… Но Баунти это даже не остров, …всего лишь название судна, на котором подняли бунт ради призрака свободы … символ рая ради которого даже не стыдно предать Родину … некая противоположность долгу. Искушение, доведённое до предела… Или может предел, за которым свобода??

Самолёт приземляется в Порт-Блэре… очередь за пермитами. Это даёт шанс набраться благоразумия и завершить формальности. … Через три часа вы в раю. Вас постепенно отпускает. Не сразу… Паром, где вы, растянувшись на палубе, лениво дремлете, примостившись на коврике в тени. И потом во время швартовки, пока глаза ваши скользят по водной глади за рыбацкими лодками или тонут в густой тени пальм у полосы прибоя . И ещё, пока рикша уносит вас в липкую духоту тропиков, а на горизонте разыгрывается кровавое зарево на фоне кокосовых рощ и банановых зарослей... Вы слышали гул тропического ливня? Или как кокосовые орехи падают на шифер соседней хижины? …Хэйвлок. Здесь не напрягаются даже для того, чтобы называть деревни именами – у каждой свой номер…

Новый год…. Сложно говорить про Новый Год, когда ты в Индии... Снег, мороз, суета, мишура, подарки... Где это? ... ёлки на фоне ажурных арок и тюрбанов выглядят как-то по особенному сиротливо... А здесь на Андаманах.... океан, песок, пальмы... песни, музыка, стихи... философия... мир становится всё меньше, а человек всё беднее... почему? Ещё один час, минута, миг на часах планеты. Может быть, там за горизонтом?? Где бы ты ни был... может быть завтра? в понедельник? во вторник? Не хочется думать о кризисе – место такое – напрягаться не положено. Зато здесь легко мечтать. Замечено, что если их не откладывать, мечты рано или поздно сбываются… Даже такие, как Андманы.

Делать на Андаманах ровным счётом нечего… можно поехать на один пляж, на другой, на третий. Понырять с аквалангом, слазить в джунгли, в одни, в другие … но в целом всё одно и то же: пустынные или полупустынные пляжи, склонённые к воде пальмы, влажные тропические леса, вывороченные цунами коряги с жуткими торчащими во все стороны корнями, мангровые заросли,…океан, океан, океан… Впрочем, бродить среди этого можно бесконечно. Во время отлива морские звёзды, огурцы и ежи, застрявшие между камней, привлекают внимание аборигенов… подсвечивая себе фонариками они всю ночь бродят и собирают дары моря.

Есть такие, что селятся здесь надолго. Наверное, они здесь жили бы не уезжая, если бы не ограничение для иностранцев – 30 дней + ещё 15, при наличии обратного билета. Но есть и индусы. В Вандуре мы нашли одного такого индийского чудика. Вираж. Сын богатых родителей с континента. Сбежал от диктата семьи в поисках свободы, марихуаны и шанти… Весьма колоритный индийский персонаж. Гламурный хиппарь, путешественник и дауншифтер. Он обшарил Андаманы «от» и «до» и с удовольствием инструктирует себе подобных. Здесь он обосновался уже лет десять назад и подмял под себя всю местную торговлю и туристический бизнес. Официально у него небольшой отель в стороне от берега: несколько продувных бунгало, раскиданных по склону среди зарослей и бар: психоделическая музыка, подушки, тибетские флаги... Внизу в ресторане огромная коллекция уникальных раковин, тех, что запрещены к вывозу: огромные перламутровые панцири с рогами, сокровища глубин. Рядом в беседке – остов кита… откуда он здесь никто не знает. Виражу в помощь сестра. Такая же. Ещё к ним наведываются друзья с континента под стать. Они довольно ловко трещат по-английски и, кажется, подражают светской болтовне в английских пабах и гостинных ….. выходит довольно забавно. При том, что Сам Вираж весьма органичен.

Новый год в тропиках… Смешнее не придумаешь. На последнем прибежище хиппарей двадцать четыре человека, – о которых уже ползут слухи, что русские оккупировали острова – развешивают мишуру и откупоривают привезённое из Москвы шампанское. Музыка и стол прямоугольником… Дед Мороз с бородой и Снегурка… народ бегает и ищет куски карты, чтобы найти ёлку, которую у Мороза (как его ещё не расплющило в такую жару) отобрали пираты… смешно, правда?.

На Хейвлоке главный аттракцион – 7-й пляж. Дорога сюда достойная прелюдия. Вьющаяся по холмам, через невероятные тропические леса, поля и плантации мускатного ореха. От деревни №3 до седьмого примерно двадцать минут на рикше. Прямо у выхода до заката тусуются около сотни индусов и европейцев. Но пляж столь обширен, что толпы здесь не чувствуешь. Людей здесь ровно столько, сколько нужно, чтобы не напрягать и не чувствовать себя в одиночестве…. Широкая лагуна, обращённая на запад и окружённая тропическими лесами, невероятно белый песок, величественный и спокойный океан, невероятные трагические переливы заката… Пока он лучший из тех, с чем до сих пор приходилось столкнуться. Высшая оценка по шкале Баунти… Жить здесь, правда, почти негде. Основная часть живёт в деревне №3 или №5… Здесь же одна несуразная и дорогая гостиница из марсианских домиков и два гест-хауза с курятниками по 300 рупий. Есть ещё один гест-хауз с такими же бунгало, но подешевле, спрятанная среди зелени, примерно километра полтора от пляжа… Цены в них примерно 150 рупий… Жильё на Андаманах, особенно на Хэйвлоке дороже раза в 2-3, чем на континенте. И абсолютно загадочная система ценообразования. Какая, например, разница между курятником за 500 или 800 рупий и бунгало за 1500 или 1700?

Обитаемая часть Хэйвлока – это север и примерно треть от общей площади острова. Всё остальное покрыто лесами и болотами. Кроме седьмого можно взять лодку и съездить на Слоновий пляж. Но сходить лучше. Минут сорок через джунгли. И ещё в сторону от пятого пляжа есть слоновья ферма. Тренировочный центр… Там четыре слона. За сотню вам покажут, на что они способны. На седьмом тоже есть несколько слонов, один из них даже плавает с аквалангистами за 200 долларов. Есть такая серия у Стива Блума – андаманские плавающие слоны… Слона зовут Раджан… На самом деле его нечем кормить, и его содержит тот самый дорогой отель Bearfoot. Ему 57 лет и он остался не у дел году после съёмок фильма в 2004. Сейчас его хозяин ищет деньги, чтобы отправить его в храм в Триссуре (Керала).

Есть ещё дайвинг. Дайвинг здесь один из лучших в мире. Все туристические предложения в Интернете, посвящённые Андаманам этим и ограничены… Лучшие дайвинг сайты возле Хэйвлока. Чтобы попасть на Южный Батон, вам надо выйти в море часов в шесть утра и через мангровые заросли между Пилом и Джон Лорансом и добраться до необитаемого Вильсона… Если вы там вовремя позавтракаете, у вас будет достаточно времени, чтобы увидеть не только Южный Батон, но и нырялку у Николсона и ещё может быть ущелье Джонни и Риф Минервы.

Росс
Из Порт Блэра можно доехать за двадцать минут на пароме до острова Росс. Росс – самый популярный аттракцион на Андаманах. Были времена, когда его называли Парижем Востока. Здесь была главная резиденция сначала французских, а затем английских колониальных властей. Сейчас Росс поглотили джунгли… он чем-то напоминает Ангкор своими зданиями поросшими покрытыми древесными корнями. Заросший могучими деревьями он чем-то напоминает храмы Ангкора… хотя для этого надо забыть о том, что последнее здание тут построено в во второй половине 19 века.

Нил
Нил существует для тех, кто жаждет тишины и шанти. Кто ищет хипповского рая, дешёвой марихуаны, magic mushrooms и хочет найти себе подобных …или хочет уйти в себя, но так, чтобы не испугаться от полного одиночества… Тихой идиллии на краю земли. Сам остров как будто обращён вовнутрь, а не наружу к океану. Океан сам по себе – красивое обрамление. Из пляжей самый популярный – Танго. Здесь среди банановых зарослей можно вполне бюджетно поселиться за 100 рупий в избушке на курьих ножках из пальмовых листьев. Обычно здесь же и готовят на костре, а вечером собираются, чтобы «дунуть», попеть и потрещать о скитаниях и глобализме … Днём хиппи бродят по пустынным пляжам, читают где-нибудь в тенёчке или крутят педали, перемещаясь с пляжа на пляж… Аренда велика стоит копейки и все, кому дорого время рулят по центральной дороге, через остров с утра до вечера. Как водится – центр острова это маленькая деревушка у пристани… Вечером там собираются «богатые» хиппари и хиппари те, что при деньгах собираются здесь по вечерам потусить в Chand Restaurant… Но не обольщайтесь названием. Это обычная для сих мест довольно грязная дахаба, но весьма колоритная и с приветливыми хозяевами… Аттракционов здесь не так уж много. Главные два – это закат в мангровых зарослях и «Натуральный мост». Идти лучше на рассвете или на закате. На самом деле моста два, но индийских туристов водят смотреть на тот, что ближе. Вокруг много естественных ванн, вымытых в вулканической породе, куда во время отлива можно блаженно погрузиться и неторопливо погонять заблудивших сюда рыб.

Читать 2 часть про Андаманы

Время путешествия: 
январь 2009
Автор и\или источник публикации: 

сангит: www.club-miry.ru


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

мало кто бывал на Андаманах

Atma аватар
Автор путеводителяЛюбитель Индииюзер

Спасибо за рассказ, жаль только Вы фото не прицепили...
Не понятно почему слона нечем кормить, мне казалось, в том числе по док. фильмам, что они в диких условиях питаются листвой. Разве на Андаманах проблемы с растительностью? Или из-за того, что слон родом из Кералы он не может есть андаманские растения?

Фото прицеплю,

сангит аватар
Путешественникюзер

Фото прицеплю, как только будет возможность - беда приключилась: уронил свой террабайтник со всеми фото из всех поездок, вся база.
отдал восстанавливать, что восстановят, то наше и ваше.... по крайней мере самое лучшее
На счёт слона - это думаю байка местных, чтобы деньги из туристов выколачивать, надо было об этом сказать, но рассказ я ваял для Телеграфа, а они гады уже в апреле обещали напечатать и так ни слухом ни духом...

Здравствуйте! М

Гость аватар

Здравствуйте!
Могли бы Вы подсказать, процедура получения пермитов на въезд на острова, сложная или достаточно просто получить при въезде на Порт Блэр? Спасибо.

нет, всё просто:

сангит аватар
Путешественникюзер

нет, всё просто: прилетаете, заполняете анкету и вам тут-же всё выдают

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
х
т
К
н
Б
Ы
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register