Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Еда в Индии

Страница для печатиSend by email
Индийские сладости

К сожалению понятные европейцам правила санитарии в Индии соблюдаются редко, поэтому подхватить какую-нибудь кишечную заразу или отравиться в индийском общепите не составляет никакого труда, ярким подтверждением чему являются индийцы (с их лужеными желудками), которых выворачивает на изнанку, что вы часто можете наблюдать на обочинах дорог, путешествуя демократическим транспортом.
Поскольку бОльшая часть путешественников не располагает собственной кухней мы вынуждены есть в общественных местах, поэтому рассмотрим 2 варианта - стационарные заведения и сухой паек.

Как выбирать место для еды?

1. Надо сразу сказать, что в местах, где основными посетителями являются белые туристы, требования к качеству приготавляемой пищи выше, чем в прочих. Это касается также и дорогих ресторанов. Однако, расслабляться не стоит.

Лично получила сильное отравление в любимом рестике на Мэйн базаре, где столовалась несколько лет, а мои коллеги поели в ресторане в своем 5* отеле, после 2-3 дня не выходили из него надолго;) Но тем не менее, чем выше цена, тем выше уровень безопасности (в идеале).

2. В крупных городах и туристических центрах вы можете найти рестораны европейской (континентальной) кухни или рестораны с привычным меню, в больших городах есть также рестораны итальянской, израильской, китайской кухни.
В небольших городах и на курортах для индийцев вы можете покушать только в индийском ресторане или кафешке, которые могут также называться hotel, не путать с отелями))
В маленьких городках и деревнях поесть можно в местной едальне, которая часто называется дхаба, в дхабе может не быть меню, на вопрос что дают есть вам ответят: милз или тали, что одно и тоже.

3. Все места общественного питания в Индии делятся на вегетарианские - о чем свидетельствует соответствующая надпись на вывеске, в меню, и обычные, то есть non-veg. Если вы попали в вегетарианский штат или город, мясо-рыбу-птицу вы можете купить в лучшем случае на рынке, а в ресторане вам в лучшем случае смогут предложить только яйца или омлет.
Вообще в Индии рекомендуется вегетарианское питание, хотя бы потому, что животный жир на индийской жаре портиться быстро.

4. При выборе ресторана или кафе надо ориентироваться в первую очередь на отзывы других европейских бэкпекеров или туристов, желательно недавние, и в последнюю на рекомендации путеводителей. Почему я не особо доверяю путеводителям в вопросах питания? Потому, что несколько раз сталкивалась с ситуацией когда после занесения ресторана в Лонли пленет хозяин ложился почивать на лавры, ведь туристы и так идут табуном, а обслуживание и еда оставались на прислугу, которой в сущности все равно...
При невозможности получить совет путешественника придется искать методом тыка. В хорошем ресторане всегда будут сидеть люди, а плохом соответственно. Пустые рестораны посещать опасно еще и потому, что при отсутствие посетителей продукты в холодильнике могут валяться долго и быть испорченными, поэтому категорически не рекомендуются едальни, в которых нет людей.
Лично я когда прихожу в едальню смотрю насколько там чисто и насколько чистые руки у менеджеров.
Ну, а дальше уже как повезет.

5. Что заказать? Поскольку не известно что и как моют крайне не рекомендуется заказывать в непроверенных местах салаты, и напротив рекомендуется заказывает еду, которая прошла термическую обработку, что правда тоже не гарантирует безопасность.
Если вы не знаете, что написано в меню и персонал не говорит по-английски - заказывайте рис и дахи, чапати и чай. Не сильно наедитесь, но по крайней мере это относительно безопасная и не острая еда. С основными блюдами индийской кухни вы можете ознакомиться в следующем подразделе путеводителя.
Как заказывать? На вопрос острая ли еда в 90% случаев вам ответят не правду, то есть не острая для индийца, а не для вас. Поэтому при заказе еды я обычно говорю: Нот хот, нот чили, нот ол спайси, ай хэв проблем вис май стомак, иф фуд вилл би хот ай вилл нот пэй. Последнее понимают адекватно, если в тех краях понимают английский в принципе и благорасположены к белым.
Если не понимают - считайте что вам не повезло, и переходите к началу этого пункта. Не знаю ни одного человека, который был мог объяснить это by hand так что бы индийцы его поняли. Более того, о проблемах с острой едой мне рассказывал 1 знакомый индиец, он когда гостил у брата заставил жену брата не сыпать чили в еду только под угрозой, что он уедет жить в гостиницу.
Как есть? Если вы не уверены в чистоте - протрите ложку и края стакана одноразовой салфеткой и не скребите по тарелке;))

Индийский фастфуд
Улицы индийских городов и вокзалы заполнены мобильными кухнями, где еду готовят на глазах посетителей, а также разносчиками этой еды. На улицах продают также и фрукты в нарезку и фруктовые салаты. Я, честно говоря, испытываю некоторое предубеждение относительно уличной еды.
Первое соображение - в таких местах грязно, пыль, выхлопы проезжающих автомашин и мухи не делают такую еду лучше. Второе - компоненты, из которых она готовится, я несколько раз видела как стригут овощи... их не моют даже. Если еда обжарена во фритюре - не понятно сколько лет тому фритюру и что будет с печенью и поджелудочной. Впрочем я лично знаю людей, которые обожают индийские сырники и самосы и покупают их на улицах. Так что решать пробовать или нет - только вам.

Сухой паек
Сухим пайком я называю все, что можно унести из места продажи и съесть в поезде или в отеле, таким образом, к этой категории я отношу печенья, фрукты, орехи и т.д.

Фрукты лучше покупать такие, с которых можно снять шкурку или кожицу - бананы, апельсины, арбузы и т.д. Если шкурку снять нельзя - придется мыть водой из бутылки, кипяченой водой или разведенной марганцовкой.

Орехи в Индии продаются повсеместно в магазинах и бакалейных лавках - арахис, кешью, миндаль, грецкие. Орехи рекомендую покупать или развесные или лично известные вам упаковки, дело в том, что индийцы умудрятся в обжаренные орехи иногда высыпать столько специй, сколько вы за год не съедите - в результате выброшенные деньги.

Печенья в Индии сытные и вкусные, я предпочитаю покупать Тайгер, они напоминают Юбилейные времен СССР. Стоит печенье дешево - 4-5 рупий за маленькую пачку и 20-25 рупий за пачку в 300-400 гр. Печенье с начинкой тоже имеется, но печенье без начинки и прочей дополнительной химиии хорошо тем, что им можно кормить и животных, а также давать детишкам-попрошайкам и нищим вместо бакшиша. Печенье можно купить практически везде - в магазинах, лавках и даже в дхаба.

Индийские сладости - это практически безопасная еда, которую можно купить и в дхаба, и в специальных магазинах кондитерских, и даже в универмагах в фабричной упаковке. Индийские сладости не всегда приторно сладкие, поэтому ими можно полноценно наесться.

Подробности об индийской кухне и еде

Автор(ы), источник, доп. литература и ресурсы по теме: 
achadidi специально для путеводителя indonet.ru google


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 10

небольшой разговорник для ресторана

Galina аватар
Путешественникюзер

Not spicy please - пожалуйста не острое
I am on diet - stomach problems - я на диете из-за проблем с желудком
Make it without any pepper or chilly - сделайте это без перца и чили
I can't take any spices - я не могу есть острое
Please make me a favour - make it as for european - приготовьте мне как для европейцев, пожалуйста
Please bring me... (meat, chicken, fish) and sauce separately - принесите мне ... (мясо, цыпленка, рыбу) и соус по-отдельности
Could you make it in soft style - не могли бы вы приготовить без приправ

Hot - острый/горячий
spicy - со специями
sweet - сладкий
sour - кислый
cool - прохладный
warm - теплый
cold - холодный
delicious - вкусный
dietary - диетический

это для ресторана

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

только:) для дхабы не пройдет, ибо не поймут;) там желательно как я писала русскими буквами, без произношения и максимально отчетливо каждое слово

в Гоа

Galina аватар
Путешественникюзер

даже в ледащих пляжных барах это понимают :)

Возможно...

Atma аватар
Автор путеводителяЛюбитель Индииюзер

но Гоа далеко не вся Индия, есть места, где ни английского, ни даже хинди не понимают:)

Индийское молоко опасно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

14.01.2012 Обследование, проведенное чиновниками из органов по контролю качества продуктов в Индии, обнаружило, что большая часть молока в стране разводится водой, либо обрабатывается опасными для здоровья добавками, сообщает агентство Reuters

Насчёт еды

Nath аватар

Иногда даже в приличных на вид ресторанах пытаются сбыть объедки, напрмер пиццу составляют из разных кусков, хранящихся в холодильнике. Будьте внимательны, если вам быстренько принесли уже разрезанную пиццу, хотя на её приготовление нужно время. Куски её должны быть абсолютно идентичны. Если есть подозрения - не ешьте, а исследуйте. Обычно разрезание не лишает целостности пиццу, и всё равно видно, разрезали её целую или составили из разных кусков. Поэтому, они могут развернуть куски ромашкой. Это - красный сигнал тревоги. Разверните куски обратно и попробуйте собрать целую пиццу. Если будут хотя бы малые несостыковки, несоответсткие диаметра и т.п. - значит 100% это сборка из объедков.

Причиной послересторанной диареи чаще всего является плохо помытая посуда. Если вы увидите то, как её моют, чем её протирают - в большинстве случаев захотите уйти в другой ресторан, но не торопитесь - в другом ресторане может быть ещё хуже.
Что можно сделать реально ( я лично этим крайне редко занимаюсь) - это протереть спиртовой салфеткой пустую посуду, прежде чем в неё положат еду. Можно сказать официанту, чтобы не раскладывал еду, а оставил на столе и ушёл.

Спасибо за рекомендации!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Спасибо за рекомендации! действительно упустила из виду, что тарелки иногда лучше протирать, правда сама не часто это делаю, но вообще делать это стоит

Про пиццу не знала, мда, грустно.
Впрочем вне зависимости от еды травануться можно даже в известном хорошем месте, у индийцев порой странные представления не только о чистоте вообще, но и о безопасности пищи, однажды в лазанье я нашла таракана, видать умер он не своей смертью, а от отравления, и у меня через несколько часов начались жуткие боли и рвота... а ела в этом рестике года 3 или 4 до этого, все было ок....

Вегетарианские рестораны -

Nath аватар

Вегетарианские рестораны - намного безопаснее..

За годы путешествий по Индии

Сергей аватар

За годы путешествий по Индии расстройство желудка узнал лишь раз, и было это в Варанаси, месте, в котором в общем можно готовиться к чему угодно, и не только в связи с едой. В остальных местах, от Джайпура до Тируваннамалая и от Калькутты до Кочи проблем не было, ни разу. При том, что ел где угодно, от бутиковых ресторанов с европейскими шефами до уличных лотков и рыбацких... не знаю, как и назвать. Ел с обычных тарелок, с индийских железных, с пальмовых листьев, с газет, спайси, нон спайси, мытое, немытое, чищенное и не очень, пил чай и воду на улице, и т.д. и т.п. Мне кажется, корень проблемы там, где и обычно - в нашей голове. Те, кто приехал в Индию вооружившись знаниями о микробах и антисанитарии, полученными еще из журнала Здоровье в благословенные советские времена, получают полную возможность вести с этими микробами неравный бой в очевидно кошмарных условиях невообразимой антисанитарии. Те, кто оставил весь багаж знаний, убеждений и ожиданий в аэропорту дома и не знают, что в Индии нужно начинать отчаянно бороться за выживание часто так и не получают шанса побороться как следует.

Да, и еда в Индии в целом мне очень подходит. Острое ем без проблем, много лет без мяса, пытаюсь питаться в всё больше саттвическим.

p.s. а в Варанаси купил в первой попавшейся аптеке таблетки от диарреи, через день всё прошло.

отчасти конечно так, но

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

отчасти конечно так, но только отчасти.... я по таким индийским зажопинскам лазила, такое ела, что... и без проблем.. было... тогда....
а потом после посещения приличного рестика в бангалоре мы выяснили, что траванулись вдвоем с попутчицей.
а раз в дели в моем тогдашнем любимом рестике в дели на мэйн базаре ели-ели лазанью, пока не нашли в ней таракана... таракан умер не своей смертью, а от отравы, об этом мы узнали ночью поскольку сами от нее тоже чуть не загнулись... ну и т.д.
так что по разному бывает....

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Л
х
е
Н
т
Р
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register