Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Алкоголь в Индии

Ром Олд Монк

Не смотря на то, что индуистам, джайнам и мусульманам, которые составляют подавляющий процент населения Индии не положено пить спиртное, алкоголь производится в Индии в большом ассортименте.
Алкоголь имеется в продаже в вайн шопах, исключение составляют Гуджарат и Уттаркханд, являющиеся "сухими штатами".
Правда в Дехрадуне вайн шопы все таки есть.
В остальных местах спиртное продается без проблем, правда могут быть ограничения по времени суток.

Алкоголь, в том числе алкогольные коктейли можно заказать в Индии во многих ресторанах за исключением кондиционированных и семейных залов. При заказе коктейля просите не класть лед, который сделан из вдопроводной воды - может вызвать кишечное расстройство.
Не все рестораны в Индии имеют лицензию на продажу алкоголя, поэтому в некоторых рестиках пива нет в меню и бутылки ставят под стол.

Употребление всех видов спиртного в Индии в общественных местах, к которым относятся и улицы, запрещено, карается штрафом до 5000 рупий и тюрьмой до 3 месяцев. Бутылки спиртного не принято носить по улице в руках, если нет пакета бутылку вам завернут в газету.

Из лично продегустированных напитков отмечу:

  • ром Олд монк - Old Monk, который стоит в Дели 180 рупий за 750 мл, 130 руп. за 450 мл.; в Гоа Олд монк стоил 110 рупий. Пробовала пить и другие темные индийские ромы - они ничем не хуже. Белый ром такой же как и кубинский, не плох, но темный лучше. Ром стоит в ресторанах 30 рупий за 60 грамм.
  • индийски разновидности джина также не дурны, стоят столько же сколько ром;
  • виски Аристократ - Aristokrat, мой друг, живший в Англии, сказал, что этот виски не хуже английских, большая трехгранная стеклянная бутыль в 1 литр стоила 300 рупий;
  • вино Сула - Sula с виноградников в южной Индии, стоило в Гоа 450 рупий, вполне приличное вино, правда в других местах его не встречала;
  • мои попутчики употребляли восновном пиво Кингфишер - Kingfisher. Однажды видела в Диу целый ритуал переливания Кингфишера из бутылки в стакан, оказывается в бутылки 0,5 добавляют для сохраности глицерин, что подтвердили знакомые в Дели. В бутылки по 0,33 глицерин не наливают.

Европейские вина в Индии стоят довольно дорого.
Существуют несколько разновидностей самогона - из риса, фруктов и кокосов (фенни), на редкость гадкая штука, имхо.

Скромный ассортимент Сиккимское пыво HIT Superstrong (снимок из Инета) Сиккимский чанг: оружие заряжено и готово к бою
Автор(ы), источник, доп. литература и ресурсы по теме: 
achadidi для indonet.ru google


Комментариев : 26

Олд Монк...

Митрий аватар

Олд Монк... Оно, конечно, штука проверенная, но ежели попадется сиккимский темный ром "XXX Prize" - не откажите себе в удовольствии попробовать. Лучший ром в Индии, слово бенгальского улана!;)

темный ром

achadidi аватар

всегда хорош... сколько не пила в индии - весь вкусный
очь полезная рекомендация...

весчь))

amavi аватар

присоединюсь про XXX Prize))) хотя многие знакомые, которым давала его пробовать, утверждали, что он настоян на каких-то карамельках (судя по явному ванильному такому привкусу), но пили с удовольствием))) Олд Монк более терпкий

Вот-вот...

Митрий аватар

.... болтают-то всякое, а как откупоришш бутылку - так за уши оттащить невозможно:)
В любом темном роме чувствуется сахарная нота, но это не карамель, а черная патока (меласса). Иначе быть не могет, ибо делают оное горячительное питие из отходов производства тростникового сахара.
На сайте Sikkim Distilleries Ltd, которые и производят "Прайз", говориться еще о каком-то "пальмовом сахаре" (jaggery), который юзают то ли вместо патоки, то ли вместе с ней.

В своем сиккимском дневничке я упоминал односолодовый вискарь под названием Old Gold. Я вспомнил про согревающую жидкость перед самым выездом на трек, когда машынко уже стояло под парами. Метнулся в лавочку и ткнул пальцем в ближайшую бутылку. Сиделец слегка поморщился и порекомендовал взять "Старое Золото", которое я, в свою очередь, не стыжусь присоветовать всем прочим гостям богоспасаемого штата Сикким. Литровая бутыль стоила что-то около 200 рупий, к качеству не сможет придраться даже самый опытный бытовой алкоголик:)

Гималайские туземцы, как и все жители холодных областей Земли, отличаются приверженностью высокоградусному бухлу. Издревле горцы употребляют просяную самогонку, известную под именем ракши. Оказавшись в городе-герое Дарджилинге, встаньте на площади Чоук Базар лицом к зданию Олд Маркет (в соответствующем разделе путеводителя я выложил фото этого унылого строения). По правую руку обнаружиться развилка Hill Cart Rd и Lochnager Rd. Последняя представляет собой проулок, идущий ниже главной дороги. Спустившись по этой улице примерно на 100 м, вы обнаружите на правой стороне плебейскую распивочную, торгующую ракшей в разлив и на вынос. Продукция местного агропромышленного комплекса напоминает по вкусу родной славянский первак, но, по ощущениям автора, слегка уступает ему в крепости. Впрочем, в случае с любой самогонкой раз на раз не приходится. Искренне порадовала укупорка бутылок в виде алюминиевой "кепочки" - аж на ностальжи пробило:) Стоимость невелика, однако точную цифру запамятовал.

Желание автора выпить пива неоднократно наталкивалось в Индии на непреодолимые препятствия. К числу самых распространенных относится отсутствие такового в сети общепита. Зачастую, даже в приличной едальне, скромное требование пива повергало персонал в трепет: все начинали возбужденно шептаться и шарить по сусекам. Если в итоге на свет Божий и извлекалась бутылка, то выглядела она сродни коллекционному вину из векового погреба - в смысле, была покрыта таким же толстым слоем пыли:)
Что касается глицерина, то эта особенность индийской школы пивоварения отмечена многими этнографами. В любимом белыми обезьянами "Лонли Плэнете" по этому поводу сказано следующее:
"Подсказка для любителей пива: индийское часто содержит в качестве консерванта глицерол, который может вызвать головную боль. Чтобы избежать этого, откройте бутылку, быстро зажмите горлышко и опустите его в стакан с водой. Из горлышка начнет выделяться маслянистая субстанция - это и есть глицерол. Когда выделение прекратиться, вытаскивайте бутылку и наслаждайтесь вашим безглицериновым пивом" (LP, издание 2005 г., с.92). :))))

Пиво Kingfisher в том же издании именуется "чемпионом туристского спроса, доступным по всей стране". Имхо, но это пойло и без глицерина отличается гнуснейшим вкусом. Если учесть, что в Индии пиво в 50ти процентах случаев доступно только в теплом агрегатном состоянии, то питие по определению не доставляет предвкушаемого удовольствия.

Приятное исключение, на мой взгляд, составляет пиво Foster's, производимое в Индии по австралийской лицензии. Бог ведает, когда его начали варить на Индостанском полуострове, но в крупных городах оно не редкость. Не знаю, как производителю удается поддерживать престиж марки и фирменное качество (возможно, туземный персонал бьют доской для серфинга), но при наличии выбора настоятельно рекомендую брать Foster's.

Что касается разливного пива, то этот продукт на территории Индийского Союза попался автору только один (!) раз, а именно в баре "Леопольд" на Колаба Козвей в городе-герое Мумбае. Когда после целого дня шатания на 30-градусной жаре передо мной поставили запотевшую кружку, появилось желание облобызать бармена, как брата.:)

однако... ПОЭМА!

achadidi аватар

да, кажется не зря я скромно упомянула про алкоголь;))
тока имхо может про Даржджилинские злачные места лучше переложить в Дарджилинг, а то ведь таких подробностей там не найдут, а тут не посмотрят и ведь сколько потеряют!
так я и не поняла как это отделить глицерол можно водой шоб в нее пиво не вылилось. не умею ЛП читать%) индийцы в Диу колдовали без воды, просто как то очень долго и мучительно пивы выливали по краю стакана

пиво-воды

amavi аватар

а как же сиккимское шести-с-половиной-градусное кажись HIT superstrong???? неужели не пробовали??? оно очень даже неплохое, продается везде (в Сиккиме, естессна), а по крепости вполне отвечает своим притязаниям, неоднократно видала, как у отдельных непьющих по большому счету (есть и такие!) сиккимцев сносило башню от одной бутылки...)))

и вообще, в теме про алкоголь, особенно в контексте треккинга, нельзя по-моему не упомянуть про чанг...но тут я лучше Вам, Митрий, слово передам, вы про него наверняка больше и лучше меня расскажете))

Про глицерин...

Митрий аватар

...в пиве я впервые вычитал в "Лонли", едучи в поезде из Мумбая в Аурангабад. Зычно смеялсо, немало озадачив своим поведением соседей по вагону 2АС. Похоже, в Индии все знают, как изгонять из стакана глицеринового беса. Вспоминается Веничка Ерофеев: "Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает".:))))

В сиккимском пиве HIT Superstrong не 6, а целых 8 оборотов! Производится указанный напиток компанией Yuksom Breweries, однако не следует думать, будто пивоварня стоит в селе Юксом - все сиккимские ЛВЗ сосредоточены исключительно в южных районах штата. ХИТ в Сиккиме продается действительно везде. Слышал, что его и в Дарджилинге можно найти, но лично мне не попадалось. Собственными устами пил ХИТ единожды, в Гангтоке. Продолжать не стал, ибо не в силах постигнуть тактику применения такого оружия, как крепкое пиво. Если жарко и хочется освежиццо - 8 градусов многовато, если хочется погреть душу в холод - то, наоборот, мало. Уж лучше ром.

Чанг (chyang) - бражка из проса, кисловатая бурда со вкусом подгнивших яблок, чуток отдающая сивухой. Подается следующим образом: замоченное и забродившее зерно набивается в деревянный сосуд тонгба и заливается кипятком, потом в середину втыкаецца бамбуковая палочка. Через нее-то и пьют чанг.
Похожий способ употребления наблюдал во Вьетнаме - там так пьют рисовую бражку зьеу, с тем отличием, что вьетнамское пойло подается в керамическом жбане, из которого одновременно сосут несколько собутыльников. Если тебе подали не просто чанг, а еще и белыми зернышками риса сверху присыпали, то ты почетный гость. В комплекте с тонгба дают чайник кипятка: когда все высосал, нужно залить свежую воду и через пару минут можно продолжать пианство. Впрочем, эффект если и наступает, то очень нескоро.:)

еще про чанг

amavi аватар

Местный чел, в светской беседе за чашечкой тонгбой собственно чанга, поведал, что длительность брожения может варьироваться, кажется, есть три или четыре стадии, результат различается по вредности и силе воздействия на организм. то есть совсем недолго бродивший может пить якобы и младенец - действительно, такой слабоалкогольный кисленький напиток, а продукт последней стадии, как я поняла, может сравниться с легкими и не очень наркотиками и печень сажает моментально.
Эффект чанга и не должен наступать скоро, потому что преполагается, что воды в свою тонгбу вы дольете как минимум раза три, а в идеале - до тех пор, пока сохраняется вкус. это как мате, только алкогольное))
Вкус, конечно, специфический, на любителя, но многим нравится.
А еще степень почетности гостя, как мне объясняли, определяется размером тонгбы: чем шире ваша тонгба, тем больше вы "виайпи"))) когда я пила чанг в одной индийско-гуркхской деревушке на треке, большие тонгбы из всех присутствующих были у двоих: меня (единственной иностранки) и важного армейского офицера...

заступлюсь напоследок за Хит: он продается настолько повсеместно, что ничего другого, кажется, купить невозможно))) жарко в Сиккиме не бывает, а прохладными вечерами иногда хорошо посидеть в компании в каком-нить кафе и потягивать пиво, хоть и восьмиградусное, раз уж другого нет)))

В последней стадии...

Митрий аватар

...брожения, как я слышал, просо для чанга уже не подходит - в этот момент из него гонят вышеупомянутую ракшу. То, что ХИТ безраздельно царит на сиккимском рынке - святая правда. Я не удивлюсь, если в этом штате воопще нет другого пыва, кроме местного. Дело в том, что производство алкоголя в Сиккиме сопровождается некими протекционисскими мерами. В результате, как мне говорили, спиртосодержащие жидкости из других штатов туда ввозить нельзя. Сиккимское бухло в прочие индийские земли пускают, но облагают пошлиной, как импортное.

вино подорожало

achadidi аватар

Индийский винодельческий сектор столкнулся о множеством проблем
Местный винодельческий сектор Индии сталкивается со множеством проблем, связанных с введением протекционистских налогов в двух крупных штатах Махараштра и Карнатака. Карнатака последовала примеру Махараштры и ввела повышенные налоги на вино импортного производства до 300% за литр, что подняло минимальную розничную цену на вино, изготовленное за пределами штата Карнатака, на 290 рупий за бутылку, эффективно вытеснив эти вина с рынка.
То вино, которое стоило раньше 400 рупий за бутылку, теперь в рознице стоит 700 рупий за бутылку. Винодельческий сектор, который растет на 30% в год в течение нескольких последних лет, может вступить в период стагнации. Винный сектор может перестать расширяться или, в лучшем случае, вырастет лишь на 10%, пока правительство не отменит новые налоги, считают специалисты.
http://www.agropersp...

Кто-нибудь пробовал?

В Индии изобрели полезное пиво, а в Америке самое крепкое.

Любимый многими пенный напиток, оказывается, вполне можно употреблять в качестве лекарства. Об этом на весь мир заявили индийские специалисты, разработавшие пиво, защищающее организм от пагубного влияния алкоголя, - информирует «1ust.info».

Обогащенное витаминами пиво, которое предотвращает развитие заболеваний, возникающих вследствие злоупотребления алкоголем, теперь не миф, а реальность. Специалисты одной из индийских пивоварен на юге страны в штате Керала нашли уникальный рецепт живительного напитка.

Один из изобретателей пенного лекарства Синивас Амарнат рассказал, что в состав так называемого «биопива», входят очень полезные организму ингредиенты. Наряду с классическим ячменным солодом и хмелем, в него добавляется экстракт алое-веры, активизирующий процесс выработки и усвоения организмом человека витаминов B1, B6, B12, C и E. Кроме того, специалисты утверждают, что у людей, употребляющих этот пенный напиток, никогда не возникнет проблем с печенью, а также во много раз снизится риск язвенной болезни и гастрита.

К счастью для любителей пропустить кружечку-другую, разработчики нового пива уже запустили в продажу первую партию живительного напитка на юге Индии. Однако производители надеются, что их новинка придется по вкусу, и в скором времени целебное пиво появится на прилавках магазинов в Канаде, Малайзии и США.

скромный ассортимент пива...

Pavel аватар

На третьей картинке - скромный ассортимент пива... Сортов пива в разных регионах я лично перепробовал более двух десятков и некоторые - оччень даже!
"Кто ищет - тот всегда найдёт!" даже в "безалкогольных" местах!

я пиво не пью....

achadidi аватар

но все таки интересно где это такое богачество в таком количестве?

Sagar

Pavel аватар

Конкретно это фото - провинциальный Sagar (условно "проблемно-алкогольный" штат Карнатака), но подобное можно увидеть во многих других местах... в Дели в районе PAHAR GANJ, в Мумбае и т.д. (есть аналогичные фото...)
Я девиз не зря же пристроил здесь... "Кто ищет - ..."

Сагар - милое местечко;)

achadidi аватар

но Карнатака вполне алкогольный штат ведь...
Вот в Уттаранчале (Уттркханде) не встречала. Единственное место, где алкоголь был - Дехрадун. И то, пришлось спрашивать про ром в отеле, официант в отеле дал наводку, но сказал, что ни в рестике, ни в отеле, даже в номере пить его нельзя...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_тнография: