Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Блюда индийской кухни

Индийские сладости

за основу взята северо-индийская кухня

Хлеб (лепешки)
чапАти, рОти - пресная лепешка, печеная на сковороде или в печи тандури без масла. используется как замена ложки.
нан (наАн) - большая печеная сдобная лепешка на кислом молоке, обычно подается с соусами, медом или маслом
пУри - сдобная лепешка, жаренная в большом количестве масла, от чего раздувается как шар, подается с соусами
парАтха (парота, паронта) - большая слоеная лепешка с начинкой из картошки с зеленью, овощей, панира и специй.
пападам - острая хрустящая очень тонкая лепешка из толченых бобов. используется как приправа в тали.

Основные блюда
бирьЯни - вареный рис тушеный или печеный с добавлением курицы, яиц, овощей и т.д.
Ведж бирьяни - рис с мелко порезанными морковью, фасолевыми или гороховыми стручками, зеленым луком. Обычно не острый.
дал (даАл) - соус (похлебка) из гороха или чечевицы со специями
тали (тхали) - основное блюдо северо-индийской кухни, типа шведского стола, по мере поедания кладут добавку, обычно состоит из риса, дала и жаренных\тушеных овощей и чапати. Обычно подается на металлической тарелке с несколькими отделениями.
Карри - английское слово для острого индийского блюда (чего-нибудь тушеного с масалой), ни в одном индийском языке такого слова нет, и никто не знает, откуда оно взялось. Но в ресторанных меню для белых используется.
Доса - южноиндийское блюдо, которое любят и на севере, блин из рисовой муки, весьма похожий на наш, в который завернута острая начинка из овощей, преимущественно картохи.

Названия блюд по стилю готовки

Бхуджия - жаренное во фритюре.
Дум (чаще всего "алу дум") тушеное без соуса, "всухую".
Тикка - маринованное мясо, курица или морепродукты, сделанные в тандуре, или на гриле
Макхани - что-нибудь в густом масляном соусе.
Кофта - шарики из мяса или овощей, сначала жарятся в масле, потом тушатся в соусе.

Всякие закуси

Самоса - закусь жаренная в кипящем масле. Чаще всего самоса это полоски теста, или конвертики с картошкой (алу-самоса).
Пакора - кусочки чего-либо, обжаренные в кляре. Чаще всего картошка, гоби, палак, или баклажаны.
чАтни - подливка-соус, бывают разные

Молочные блюда

рАйта - мелко порезанные свежие овощи в карде, наподобие окрошки с кефиром
кхИр - сладкая рисовая каша на молоке

Сладости иногда подаются в едальнях, обычно продаются в кондитерских магазинах

джамУн (гулаб джамун) - шарик из сдобного теста в сахарном сиропе
бАрфи - халва из тонких сахарных волокон с орехами, кардамоном
лАдду - шарики из сдобного теста, замешанные на молоке, иногда с орехами и медом
гул, гур - тростниковый бурый сахар
джалеби - золотистые колечки и завивушки, что то среднее между леденцом и пончиком, жарится в масле
халува - рассыпчатая (в отличие от нашей халвы) сладость, чаще всего на основе манки
вАрак - серебряная фольга, которую кладут на сладости, съедобная, и говорят, убивает бацилл в животе
расгулла - сладкие шарики из манки

Особое

Кашмирский цыпленок - целая курица, фаршированная мясом. Кашмирцы вообще любят делать всякое странное мясо.

Дополнительно см. статью Названия индийских блюд с сайта посольства Индии

Автор(ы), источник, доп. литература и ресурсы по теме: 
achadidi специально для путеводителя indonet.ru google

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

(Nan)

Pavel аватар
юзер

(Nan) наан с чииз энд гарлик - это песня!
Также бывает с разными добавками в зависимости от регионов ...
Даже с сухофруктами ...

и настоящий наАн только из тандура (печка такая по турецким мотивам сконструированная ...)

из тандура?

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вы уверены? тогда где вам такой встречался?
всякий раз, когда я его заказывала - он был жареный на масле как наши блины, причем не растительном....
да, добавки бывают самыми разными, с сухофруктами не встречала, а вот с медом.... почти как украинские лепешки получался

нан в тандуре

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

это правда. нан делается в тандуре. если просто слепить из муки блин и пожарить на сковороде - то это чапати. а если в тандуре - то это нан ))) а другие наны это так - закос.

Я все сказал!

Абсолютно уверен!

Pavel аватар
юзер

"вы уверены?" - Абсолютно уверен!
"где вам такой встречался?" - Дели , Агра, Мумбай, Гоа, Пури, Хоспет ещё много где...
Пущай ещё кто-нить бывавший в Индии напишет.

(Nan) наан ещё бывает PLAIN NAN , BUTTER NAN , STUFFED NAN , KIMA NAN и ещё как минимум с десяток вариантов которые мне встречались ... в зависимости от регионов …
Кое-где тандуров и вправду нет...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Р
Л
о
Я
Т
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register