Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Природа Непала

Иногда создается впечатление, что Непал состоит из блока снежных вершин, хотя реально здесь три высотные зоны, от тропических равнин до высокогорной пустыни и «Крыши Мира». За 200 км с юга на север страны высота меняется от 60 метров выше уровня моря до почти девяти километров Эвереста. Поэтому ни одна страна не имеет на столь небольшом пространстве такую гамму климатов, начиная с тропического юга, и кончая арктическими ледниками Главного Гималайского хребта. На небольшой территории страны (200 – 800 км) есть и тропические леса, и альпийские луга; здесь бананы и северные березы почти соседи, а снежный барс обитает в какой-нибудь сотне километров от тех мест, где водятся тигры и носороги.

Флора и фауна

Богатство флоры и фауны страны поражает воображение. В Непале произрастает 2% цветущих растений в мире, среди них 319 видов экзотических орхидей, а всего 600 видов растений. Животный мир также необычайно богат, в Непале обитает 848 видов птиц (8% известных на Земле); 4% млекопитающих; 500 разновидностей бабочек( 11 типов из 15). Непал поражает своих гостей ещё и тем, что в стране можно найти практически любой тип растительности: от влажных тропических лесов Тераев (джунглей) на юге до горно-пустынных степей с редкими сухими травами и кустарниками на северных склонах Гималаев. На промежуточных же высотах растут дубы, сосны и рододендроны, а в более высоких долинах пихты, лиственницы и берёзы. Чередующиеся холмы, густо покрытые лесом, и широкие серовато-коричневого цвета долины Тераев, вместе с остальными природно-климатическими зонами Непала и по сей день известны самой богатой и разнообразной флорой и фауной в Азии. Как это ни печально, но браконьерство, развитие сельского хозяйства и варварская вырубка лесов сказываются и в этом, далёком от индустриализации уголке Земного шара.
В целом растительный и животный мир Непала можно отнести к 5 различным типам, в соответствии с природно-климатическими зонами. Это тропические муссонные лиственные леса, субтропические смешанные леса, вечнозелёные леса умеренной зоны, и, наконец, флора и фауна, характерная для субальпийской и альпийской зоны.

Тераи представляют собой равнинные участки, разделённые между собой невысокими холмистыми грядами. Основной породой деревьев, характерной для тропических лесов на высоте до 1000 – 1200 м над уровнем моря является шорея исполинская, или саловое дерево (Shorea robusta) – одна их наиболее ценных древесных пород. У салового дерева очень вкусные плоды, у которых за твёрдой оболочкой находятся сегменты с сочной мякотью и крупной косточкой. В тропических районах Непала с ясно выраженным сухим сезоном встречаются светлые листопадные леса, где преобладают терминалия войлочная (Terminalia tomentosa) и розовое дерево (иначе палисандр, Dalbergia spp). В некоторых тропических районах на высотах до 1800 м над уровнем моря можно встретить сосняки, образованные из сосны длиннохвойной, или Роксбурга (Pinus roxburghii). К влажным тропическим лесам Непала примешиваются и другие виды деревьев: акация катеху, пальмы, бамбук, древовидные папоротники.

Животный мир тропического пояса Непала отличается богатством, в лесах обитают гауры, буйволы, олени, тигры, леопарды и множество других видов. Гаур (Bos gaurus) выделяется среди быков особой красотой, размерами и пропорциональностью сложения. Носороги, барасинги (или болотные олени), пятнистые и лающие олени, лани, олени самбхар обитают на болотистых пастбищных лугах. В полноводных реках Тераев водятся два вида крокодилов – gharial и mursh mugger – и пресноводные дельфины.

Субтропические смешанные леса произрастают на хребте Махабхарат, в так называемом среднегорье, на высоте от 1000 до 2500 м. Здесь можно выделить 3 ступени растительности. В нижней части преобладает кастанопсис (Castanopsis indica), встречается также шима Валлиха (Schima wallichii). Выше, на склонах от 1200 до 2000 м, произрастают вечнозеленые, смешанные и листопадные леса, в которых пребладают литсея (Litsea lanuginosa), лавр (Cinnamomum glanduliferum), ольха непальская (Alnus nepalensis), рододендроны, восковница (Myrica esculenta), фотиния (Photinia integrifolia). Здесь же встречаются и вечнозеленые дубы. На высоте от 2000 до 2500 м в ряде мест растут дубовые леса. Наиболее распространены дубы: флагоподобный (Quercus semecarpifolia), сизый (Q. glauca), острейший (Q. acutissima) и пластинчатый (Q. lamellosa). В лесах много эпифитов, орхидей, папоротников, повсеместно встречается сосна длиннохвойная (Pinus roxburghii). Чем меньше высота в этом поясе, тем богаче и разнообразней становится растительность.
Животный мир субтропических лесов не так разнообразен, как тропических, однако и здесь широко распространены некоторые виды млекопитающих. Здесь водятся дикие кабаны, лающие олени, серау, горалы и медведи. Многочисленные виды птиц постоянно обитают в этой области, остальные же прилетают во время сезонных миграций. Большая часть птиц собирается на берегах больших рек: Карнали, Нарайяни, Сапти Коши.

Вечнозелёные леса умеренного пояса располагаются на высоте от 2500 до 4000 м двумя ступенями. В нижней части, до высоты 3200 м, произрастают хвойные леса с примесью лиственных пород. В них преобладают ель гималайская (Picea smithiana), тсуга, тис, вишня непальская (Prunus nepalensis), многоветочник Симона (Pleiobiastus simoni), рододендроны и различные виды клёна. В верхней части на высотах до 4000 м растёт пихта гималайская, или замечательная (Abies spectabilis), с примесью берёзы полезной, или серебристой (Betula utilis), и рододендронов. Верхнюю границу леса образуют берёзы с примесью рододендронов, а также сосны гималайской и можжевельника Валлиха (Juniperus wallichiana).

Рододендроны На языке непали – лали гуранс. В Непале их 30 видов, и один уникальный вид в районе Муктинатха и Фоксундо. Цветущие леса рододендронов весной – это сказочное зрелище. Рододендровые треки организуются в район реки Тамур, Лангтанг и Аннапурны.
Вечнозелёные леса занимают наибольшую территорию в Непале и, благодаря наличию ценных пород, имеют важное экономическое значение. Здесь водятся дикие кабаны, лающие олени, серау, горалы, а иногда можно встретить гималайского тара, близкого родственника дикого козла. Малая панда (Ailurus fulgens), пожалуй, является самым интересным млекопитающим, обитающим в этом поясе. Авифауна, то есть совокупность видов пернатых, населяющих определённую территорию, здесь также очень богата. Здесь обитает несколько видов фазанов, среди них и фазан
Данфе (Lophophorus impejanus), охраняемый государством и считающийся национальной птицей Непала.

Кустарники в субальпийском и альпийском поясах распространены в пределах от 4000 до 5200 м над уровнем моря. До 4200 м они могут образовывать сплошные участки переплетённых между собой ползущих кустарников. В этом поясе произрастают рододендроны (Rhododendron setosum, Rh. anthopogon), можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) и жимолость (Lonicera obovata). Выше 4200 м преобладают альпийские луга, заросли осоки, мхи и лишайники, встречающиеся вплоть до границы вечных снегов.
Млекопитающих на таких высотах обитает немного, здесь можно встретить разве что гималайского сурка, пищуху, мускусного оленя (Moschus moschiferus), снежного барса, а изредка даже голубого барана (нахур, Pseudois nayaur). Возможно, дикие яки и тибетские ламы (овцы) до сих пор обитают в высокогорье, но большая часть их уже одомашнена. Из птиц в альпийской зоне встречаются бородач-ягнятник (Gypaetus barbatus), улар (горная индейка, Tetraogallus), снежная (гималайская) куропатка (Lerwa lerwa), клушица (красноклювая альпийская ворона, Pyrrhocorax pyrrhocorax) и овсянка (Emberiza). У ручьёв обитают горихвостки (Phoenicurus) и оляпки (Cinclus). Як, единственное домашнее животное, которое чувствует себя хорошо на таких высотах, служит местному населению и как тягловое, и как верховое, и даже как молочное и мясное животное. Из шерсти яка делают свитера и шали, а из молока – сыр, который может храниться месяцами.

Климат Непала

Климат – муссонный, поэтому понятие лето/зима здесь отсутствует, и здесь не 4 сезона, а 6 – плюс ранний муссон и поздняя осень. Лучшее время для трекинга – октябрь/ноябрь и март/ апрельВремена года в Непале четко выражены: летом, в июне-августе муссонные дожди приносят влагу с Индийского океана, очень жарко и сыро. Зимой, с середины декабря по февраль сухо и прохладно, в горах выпадает снег. Весна - март, апрель и осень – октябрь, ноябрь – “золотое ” время для путешествий. В это время практически не бывает осадков. Дневные температуры +25-30, ночью +15-20. Сухая, устойчивая погода весной и осенью, высочайшие горы и красивейшие реки, доброжелательное местное население – все это привлекает в Непал путешественников из многих стран мира.

Автор(ы), источник, доп. литература и ресурсы по теме: 

архивная копия удаленной русской версии сайта welcomenepal.com


Комментариев : 5

на высотах от 1000 до 3000

на высотах от 1000 до 3000 метров в тропических лесах в период муссонов в траве выводятся сонмища сухопутных пиявок, которые делают походы по лесу в это время особенно незабываемым. они гораздо меньше медицинских, примерно 2-3 см длиной но бывают и мельче, иногда всего 1-2 мм длиной, что особенно облегчает им процесс проникновения в носки и кроссовки и превращения ног в кровавое месиво! однако людям, рискнувшим принять пиявочные ванны удается за несколько походов избавиться от варикоза! непальцы же в это время без резиновых сапог до колен в джангл ходить не соглашаются.

ага, про непальских пиявок

achadidi аватар

ага, про непальских пиявок это хорошее замечание.
Пиявки в медицине действительно используются, и гирудотерапия дает прекрасные результаты при варикозах, тромбозах, и даже при инфарктах и инсультах.
Но при общении с пиявками нужно иметь в виду 3 соображения:
- не все пиявки безобидны, бывают ядовитые;
-на герудин в слюне пиявок бывает аллергия, у меня во время лечения пиявками травмы ноги был жуткий зуд, жжение, покраснение и бессонница как следствие.
- герудин не дает сворачиваться крови, так что пиявки противопоказаны людям с плохой свертываемостью, малокровием и прочими проблемами. после постановки 3 пиявок как то раз кровотечение просто не останавливалось ни в какую, была такая кровопотеря, что чуть до скорой не дошло, остановить кровь удалось только задирание конечности и обкладыванием льдом.
так что с пиявками надо быть осторожным, как говорится не забудьте проконсультироваться с врачом :)

знаю, что местные от пиявок напитают ноги какой то травой, видела, но что за трава не знаю, может ты знаешь?

да, это жгучие желтые

да, это жгучие желтые помидорчики. они очень приятно пахнут, поэтому я как все местные дети, в свое время еще когда мы с тобой были в калимате, сорвала такой, понюхала иукусила. ой ой ой. в них зверская щелочь, рот полоскала потом часа два. но если ими намазать ноги (внутри них липкий сок), то это защищает от пиявок на 2-3 часа. на кожу плохо не влияет, ожога нет. эти желтые помидорчики везде растут в деревнях вдоль дорог и на полянах в лесу, найти их и возобновить запас не проблема. но непальцы все равно не ходят как мы босиком по пиявкам, для нихкровотечение как для всех хинду это кошмар, и вид крови приводит их в ступор. а от пиявок действительно долго кровь течет потом. маленькие непальские вроде не ядовиты, но если укусов будет много может быть правда что то вроде горячки, и поскольку они любят впиваться в уже готовые дырки, между пальцев например могут образоваться дыры, которые вкупе с влажностью и какими то инфекциями бывает перерастают в проблему. либо очень плотные носки (однако от мелких, как я написала, может быть бесполезно) либо помидорчики - они правда хороши.

ты может еще какую траву

ты может еще какую траву видала? других я не знаю. чтобы не отдирать их, говорят надо посыпать солью, отвалятся сами.

да я уже не помню, просто

achadidi аватар

да я уже не помню, просто видела, что натирались чем то, показали на пальцах от пиявок, но что это было ?...
я ж англо-хинди-мычащая в отличие от тебя, спросить могу, понять не всегда :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
авиабил_т: