Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Химачал Прадеш

Марихуана

Штат Химачал Прадеш (хинди हिमाचल प्रदेश, англ. Himachal Pradesh ) расположен в северной Индии, с севера граничит со штатом Джамму-и-Кашмир, с юго-запада с Панджабом, на юго-востоке с Уттаракхандом (Уттаранчал), на востоке примыкает к индо-китайской границе, восточная часть Химачала лежит в зоне предгорий Гималаев и Большого Гималайского хребта, уходящего на юг к Тибету.

Химачал-Прадеш заслужил славу климатического курорта еще со времен британцев, устроивших в Шимле свою летнюю резиденцию. Химачал является идеальным местом для посещения во время жарких летних месяцев - в мае и июне, когда в Индии стоит иссущающая жара, во многим местах Химачала относительно прохладно, а в некоторых местах даже немного холодно. Химачал покрыта высокими горами, в изгибах которых лежат прекрасные долины с озерами, дарящими свежесть. Сезон здесь подолжается и в период муссонов, которые не столь обильны как например на юге Индии и заканчивается поздней осенью, когда в горах выпадает снег. Благодаря этому обстоятельству сюда мигрирует большая часть обитателей Гоа с жаркое летнее время.

Химачал прадеш знаменит как обилием буддистов, бежавших сюда после захвата Тибета Китаем, и жизнерадостных буддистских монастырей с желтыми крышами и дружелюбными обитателями в пурпурных одеждах. Кроме того, именно в Химачале находится маленькая высокогорная деревушка Манали, известная по всей Индии и за ее пределами как место изготовления самого лучшего чараса (чареса), то есть гашиша.

Достопримечательности Химачал прадеша

Шимла - столица штата, бывшая резиденция британских властей, горный курорт;
Город Дхарамсала (Дхармасала) и небольшой поселок Маклеод ганж, место нахождения резиденции Далай Ламы и Тибетского правительства в изгнании;
Ревалсар - священное озеро, известное многочесленными буддистскими храмами и пешерой Падмасамбхавы;
Манали - популярный горный курорт и туристический центр с весны до осени, буддийский монастырь и храмы;
Вашишт (Вашиштха, Вашист) - деревня близ Манали - лонгстеерский курорт, индуистский храм и горячие источники;
Малана - деревня за перевалом Чандеркани, крупный центр производства чараса;
Наггар (Нагар) - поселок в 15 км. от Манали, горный курорт с яблоневыми садами, несколько индуистских храмов, поместье Рерихов;
Ротанг (Рохтанг) - горный перевал около 4.000 м. по пути в индийский Тибет (штат Кашмир) с потрясающими видами и непредсказуемой погодой, ежегодно уносящей жизни десятков людей;
Маникаран - горячие источники;
Кулу (Кулу) - центр дистрикта, храмы и прекрасные виды;
Кангра - центр дистрикта, старинный город с фортом и игрушечная железная дорога.

Интересны также высокогорные регионы Спити (Spiti) , Киннаур (Kinnaur) и Лухул (Lahaul), это в основном высокогорные районы с большим количеством старинных буддийских монастырей. Надо отметить что этот регион еще принадлежит к Гималаям, но уже смыкается на севере с Тибетом, в котором находится дистрикт Ладакх штата Кашмир.

Транспорт в Химачал прадеше:
есть несколько аэропортов;
2 узкоколейные железные дороги, см. в статьях Шимла и Кангра;

Пермиты
Для посещения части Киннаур, Лухул и Спити необходимо получить разрешение на посещение в офисе Магистратского Управления в Манали. Требуется отдельно специальное разрешение на поездки между Табо (Табо) и Реконг Пео (Rekong Peo). Для поездки между Манали и Лех пермиты не нужны.

Климат и погода: 

Летом в северных районах Химачал Прадеш может быть холодно по ночам, так что посещения Спити требуется теплая одежда. Дхарамсала немного теплее, чем больше горных курортов, и оптимальна для посещения в конце марта, апреле и в ноябре, позже может быть довольно холодно, особенно в ночное время.
Треккинговый сезон начинается в конце июня и заканчивается в конце октября на севере и востоке, и в конце ноября на западе. Автомобильные дороги в районах к северу от Манали открыты только с июня по начало октября.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Форд в Гималаях

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Первый крупный горнолыжный курорт в индийских Гималаях может быть открыт в 2012 году и привлечь до двух миллионов человек в год, говорят разработчики.
Горнолыжная Деревня будет создана в в районе гряды Дауладхар (Dhauladhar), (между Кангрой и Чамбой на сколько я понимаю) область базы будет охватывать 6000 акров, будет построено 4 отеля с 500 пяти-звездочными номерами.

Проект курирует Альфред Форд, праправнук Генри Форда, привлечены средства частных инвесторов, всего около 190 млн. британских фунтов.Конечная цель заключается в том, чтобы провести на новом курорте зимние Олимпийские игры.

Область Манали популярна среди молодых западных путешественников своими дикими зарослями марихуаны, вобщем решили им создать альтернативу для богатых туристов.

В индуистской националистической Бхаратия джаната партия, которая получила в прошлом году большинство на выборах на идею смотрят пессимистически. "Мы против предложенного проекта, как он потребует высвобождение под эти цели природных ресурсов и повлечет ухудшение окружающей среды", сказал Maheshwar Сингх, бывший депутат в БДП, которая представляет собой группу протеста.
"Это против местной культуры, и он ударит по людям, большинство из которых зависит от природных ресурсов. Предлагаемый проект будет заставлять местное население мигрировать в другие районы".

Но Джон Симс, управляющий директор HSV, заявил "Что бы ни случилось, мы абсолютно не собираемся отступать в реализации этого проекта, мы теперь должны пройти суд для получения разрешения на начало строительства. Но мы его получим. У нас есть огромный потенциал местной поддержки."

Источник http://www.telegraph.co.uk/news/5508689/Indian-developers-plan-190m-ski-resort-in-Himalayas.html

Боги долины Куллу против Альфреда Форда

marina_india аватар
Путешественникюзер

Долина Куллу (Кулу) находится в штате Химачал Прадеш, примерно в 15 часах езды на машине от столицы Индии – Дели. Именно на этой земле познавали божественную мудрость арийские риши (мудрецы), а горы, восходящие к небу, считались исконной обителью богов.
Надо сказать, что богов в долине очень много. Некоторые говорят – более трехсот, другие – более двух тысяч! Каждый бог живет в своем доме – большом храме или имеет маленький алтарь. У него есть свита – служители бога, которые ухаживают за ним, и за его домом, возят его на носилках в гости к другим богам, готовят пищу (прасад), которая освящается и раздается жителями деревни по определенным этим богом дням и в праздники. У него есть музыканты. Они сопровождают бога в далеких путешествиях.
Есть и портные, которые шьют одежду и украшают носилки.
Но есть в долине Куллу особенный бог - риши Джамдагны. Он правит некоторыми высокогорными деревнями. Отец Парашурама (одно из воплощений бога Вишну), риши обладает жестким характером. Потому жители его деревень мало общаются с остальными. Даже в гости друг к другу не ходят, чтобы сохранить свою особенность и древние традиции. Но вся долина Куллу уважает риши Джамдагны.
16 февраля 2006 года в небольшой поселок Наггар пришли боги. Во главе с Риши Джамдагны, которого сопровождал гур (голос бога), они расположились у самого святого места и стали обсуждать проект Альфреда Форда - "Горнолыжная деревня". Главный вопрос на повестке дня божественного Собрания: "должен ли Альфред Бруш Форд, правнук пионера американского автомобилестроения Генри Форда, строить роскошный лыжный курорт в долине Куллу?" Оракул передал неудовольствие божества и сказал, что Джамалу Риши назвал встречу богов очень нужной для обсуждения этой проблемы.
Совет богов единодушно наложил вето на миллионное предложение американского магната о горнолыжной деревне. Лыжная деревня осквернит вершины гор, которые являются местожительством богов. Экологические факторы также идут против проекта. Решение Совета Богов привлекло большой интерес местных, национальных и даже международных СМИ. Пока, правительство Химачал-Прадеша назначило специальное правление, чтобы еще раз изучить проект. Тем временем, Альфред Форд должен будет найти выход, чтобы успокоить богов долины Куллу.
Он уже переговорил с богиней Ходимбой и другими богами долины, недалеко от Манали и получил благословение. Но основная масса богов - против. До сих пор (осень 2009 года) вопрос с горнолыжным курортом не решен, и многие местные жители утверждают, что он не будет построен.

Марина Филиппова

Как Форд договорился с Хадимбой?

ratri аватар
Путешественникюзер

очень интересная технология переговоров...
Как сами Боги меж собой договариваются и до людей могут довести информацию? шарахнув молнией, например, в ответ на вопрос? а местные Боги могут или это в компетенции Индры?
Вообще конечно чудовищно выглядит сама постановка вопроса: приходит Форд и хочет строить бизнес-курорт, плевал он на экологию, этнографию, на то, что это растлит местных жителей, и даже Боги должны с ним договариваться...
Может он какой нибудь крутой Асур, а не Альфред вовсе?

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ч
и
Е
Ф
У
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников