Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Кашмир: современная история

3 июня 1947 года было объявлено о разделе Британской Индии. Для этого был создан комитет по разделу под председательством последнего вице-короля Индии адмирала лорда Л.Маунтбэттена и равного числа членов от Индийского национального конгресса (ИНК) и Мусульманской лиги (МЛ).

Территории Британской Индии были поделены между двумя новыми доминионами-государствами: Индией и Пакистаном. Каждому из 565 княжеств представлялось право самостоятельно решить вопрос о присоединении к одному из доминионов, в зависимости от географической близости к нему и доминирующей религии. В результате еще до 15 августа 1947 года подавляющее большинство княжеств (554) присоединилось к Индии.

Доминирующая в княжестве Джамму и Кашмир партия Национальная конференция во главе с шейхом Мохаммадом Абдуллой, с преимущественно мусульманским местным руководством твердо решила присоединиться к Индии. Но в конце октября 1947 года с территории Пакистана в Джамму и Кашмир вторглись вооруженные пуштунские племена, поддерживаемые пакистанскими войсками. Правитель княжества - махараджа Хари Сингх немедленно обратился за помощью к Индии. 26 октября 1947 года он подписал соглашение о присоединении Джамму и Кашмир к Индии.

До прибытия солдат индийской армии на помощь осажденному штату, добровольцы Национальной конференции и ее последователи, большинство из которых были мусульмане, мужественно противостояли оккупации. Вторгшиеся на территорию Кашмира племена были отбиты на некоторое расстояние, где и прошла согласованная между Индией и Пакистаном Линия прекращения огня. Вслед за этими событиями правительство Индии вынесло вопрос по Кашмиру на рассмотрение Организации Объединенных Наций.

Дело было передано в ООН в то самое время, когда после столетнего пребывания под колониальным игом Индия наконец-то обрела независимость, а весь мир оправлялся после второй мировой войны. Индия искала вмешательства ООН, так как часть государства, присоединившаяся к Индии, и таким образом, являющаяся ее територией, была оккупирована Пакистаном. Изможденный войной мир возлагал в то время большие надежды на ООН в деле установления дружественных отношений между странами.

А единственной альтернативой оккупации могло быть дальнейшее ведение войны, приносящей страдания людям и сталкивающей подразделения армии, которая еще вчера была единой, с одним Верховнокомандующим во главе.

13 августа 1948 года Комиссия ООН по Индии и Пакистану приняла резолюцию, которая была одобрена Индией 20 августа 1948 года. Данная резолюция состояла из трех частей:
1) Прекращение огня.
2) Безоговорочный вывод войск и национальных формирований Пакистаном из Джамму и Кашмира.
3) По извещении о выводе пакистанских войск и формирований (пункт 2), Индия обязана вывести основные войска, оставив при этом необходимое количество военной силы для поддержания порядка и закона; впоследствии проведение референдума.

За штатом Джамму и Кашмир был закреплен особый статус в Конституции Индии (статья 370, принята 17 октября 1950 г.). В отличие от других бывших княжеств, ему было позволено иметь собственную конституцию, для выработки которой было созвано Учредительное собрание, которое в 1953 году обнародовало текст конституции. Она оставляла за Индией право принятия решения по вопросам обороны, иностранных дел, связи и некоторым другим. По всем остальным вопросам решение принимает правительство Кашмира. А часть территории, принадлежащая Кашмиру, но оставшаяся по ту сторону Линии прекращения огня, получила название "Азад Кашмир" ("Свободный Кашмир") и стала управляться Пакистаном с помощью местного правительства.

Начиная с 1951 года в Кашмире и других частях штата, как и во всей Индии, проходили выборы. И хотя там была вероятность противозаконных действий во время процедуры выборов, юридическая система устранила эту возможность. Во время проведения выборов никогда не возникал вопрос об отделении штата.

Также нужно отметить, что несмотря на отчаянную борьбу в выборах 1977 года и 1983 г. правящей партии Центра (в обоих случаях премьер-министры лично принимали участие: Морарджи Десаи в 1977 г. и Индира Ганди в 1983 г.), победила именно региональная партия, а не правящая, хотя она и имела в своем распоряжении все необходимые ресурсы.

Именно выборы гарантировали стабильность народу Кашмира в период с 1949 по 1989 гг., несмотря на войны с Пакистаном и тот факт, что основная позиция Пакистана в отношении штата оставалась неизменной - продолжение оккупации части штата без сокращения численности войск. Ситуация еще более усложнилась, когда Пакистан стал пособником терроризма в штате, тормозя таким образом усилия, направленные на проведение выборов и востановление демократии. Страдая от терроризма, Индия приветствовала решения мирового сообщества, направленные на борьбу с этим злом.
В Венской декларации (принята на Конференции по правам человека в 1993 году), резолюции 1993/48 (принята Комиссией по правам человека) и резолюции, принятой Третьим комитетом Генеральной ассамблеи ООН в 1993 году, резко осуждается терроризм во всех его проявлениях. Особое внимание акцентируется на необходимости решения проблемы, связанной с наступлением на демократические институты, которое ведут вооруженные террористы в Джамму и Кашмир, действующие при поддержке Пакистана.
В Московской декларации, подписанной 6 ноября 2001 года лидерами Индии и России, обе стороны подтвердили, что "международный терроризм представляет собой угрозу миру и безопасности, серьезное нарушение прав человека и преступление против человечества", а борьба с ним стала "одной из приоритетных задач мирового сообщества". Решение взаимных вопросов может осуществляться только путем диалога между Индией и Пакистаном, как и было указано в Соглашении, подписанном Премьер-министром Индии И. Ганди и Президентом Пакистана Б. Бхутто 3 июля 1972 года в Симле.
Премьер-министры Индии и Пакистана встречались в Коломбо (Шри-Ланка) 29 июля 1998 в ходе десятого саммита стран южно-азиатского региона и решили продолжать индийско-пакистанский диалог. В ответ на приглашение Премьер-министра Пакистана Мохаммада Н. Шарифа Премьер-министр Индии А.Б. Ваджпаи посетил Пакистан 20-21 февраля 1999 г. в ходе знаменитой поездки на автобусе из Дели в Лахор.

Лахорская декларация определила следующие условия мирного урегулирования кашмирского вопроса:
1) Отказ Пакистана от поддержки терроризма и пособничества ему в Кашмире.
2) Решение внутренних проблем путем политического диалога между правительством и народом.

При соблюдении этих условий остальные разногласия с Пакистаном могут быть разрешены путем двустороннего диалога, как это и определено в Симлском соглашении.

Автор(ы), источник, доп. литература и ресурсы по теме: 

Индийский Вестник Февраль 2002 г http://www.indianemb...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Кам_оджа:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register