Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Калимпонг

Калимпонг - город в штате Западный Бенгал, к северо-востоку от Дарджилинга. Калимпонг, лежащий на высоте около 1200 м над уровнем моря, известен, как центр выращивания чая и цветов, а также как один из центров политической активности гуркхов.

История

В средние века Калимпонг входил в состав Сиккима, пока в 18 в. не попал под власть королей Бутана. В 1865 г., после Англо-Бутанской войны, местность оказалась в руках британцев, от которых ее унаследовала независимая Индия. Деревня, насчитывавшая не более трех дворов, стала городом благодаря своему климату, а также торговле в Тибетом через перевалы Натула и Джилипла. В 1870 г. в К.появляются шотландские протестантские миссионеры, открывающие здесь несколько частных школ, существующих по сей день. Самым известным из шотландцев был Дж.Грэм, ставший в 1931 г. главой шотландской церкви.

В первой половине ХХ в. в Калимпонг регулярно наезжал для отдыха Рабиндранат Тагор, проживавший на вилле Гаурипур (Gauripur House). 25 апреля 1940 г. великий поэт начитал оттуда по телефону поэму "Джанамдин". Это выступление транслировалось по радио в прямом эфире, став первой культурной акцией такого рода в истории Индии. Последний раз Р.Тагор побывал в Калимпонге в сентябре 1954 г.
В 1948 г. в Калимпонг приехала вдова Н.К.Рериха - Елена Ивановна. Религиозный философ, общественный деятель и писательница, Е.И.Рерих после смерти мужа пыталась выехать в СССР. Не дождавшись в Бомбее советской въездной визы, она решила поселиться в Калимпонге, куда прибыла в сопровождении старшего сына - выдающегося востоковеда-тибетолога Ю.Н.Рериха. До самой своей смерти 5 апреля 1955 г. Е.И.Рерих с сыном проживали на вилле "Крукети" (Crookety House). После завершения земного пути матери Юрий и Святослав Рерихи кремировали ее тело на вершине горы Дурпин Дар (Durpin Dar Hill). Юрий Рерих жил в Калимпонге вплоть до отъезда в Москву в 1957 г.
Интересно, что Рерихи оказались связаны с Р.Тагором родственными узами: жена художника Святослава Рериха - киноактриса Девика Рани Рерих - приходилась великому поэту Бенгалии внучатой племянницей...

После индо-китайской войны 1962 г. ближайший к городу перевал Джилипла оказался закрыт для торговли, что привело к некоторому упадку Калимпонга.
В окрестностях Калимпонга происходит действие романа современной индийской писательницы Киран Десаи "Наследство разоренных", в 2006 г. удостоенного престижной Букеровской премии США.

Транспорт, еда и проживание

Рейсовые джипы связывают Калимпонг с Силигури (67 км) и Дарджилингом (54 км) в Западном Бенгале, а также Гангтоком (72 км) и Джортангом в Сиккиме.
Джипы из Дарджилинга стартуют с базарной площади (70 рупий, 3 часа). Дорога проходит по очень красивым местам, с остановкой в селении Лопчу Базар (Lopchu Bazaar). Следующее село - Тиста Базар - лежит на берегу одноименной реки в 15 км от Калимпонга. Мост через широкую реку переброшен между крутыми лесистыми берегами и производит странное впечатление - дороги не видно и машины словно появляются откуда-то из недр одной горы, чтобы исчезнуть в глубине другой.

Большинство отелей в Калимпонге расположено вокруг автостанции (Motor Stand) в самом центре города. Автор останавливался в отеле Oasis на Gurung Road (200 рупий за номер с приватным душем, довольно чистый). Рядом имеется несколько гостиниц, похожих на «Оазис», как близнецы.
Рядом, в тупичке – хороший ресторан китайской кухни China Garden.
В двух шагах от отеля и ресторана, с противоположной стороны от Motor Stand, лежит небольшая площадь Дамбар Чоук (Dambar Chowk). Посреди площди торчат часы на бетонном постаменте. Если встать лицом к циферблату часов, по левую руку окажется отделение банка (не помню, какого). За спиной уходит на юг улица Giri Road. На этом ее участке имеется ресторан-пекарня-кондитерская Glenary’s, расписанная фресками, изображающими Калимпонг на заре 20 в. (неплохой кофе). Здесь же имеется много сувенирных магазинов. В одном из них автору попался хороший армейский кукри всего за 500 рупий – сбалансированный, тяжелый и надежный…

Достопримечательности Калимпонга

Если пойти по Giri Road в северо-восточном направлении, то можно дойти до старейшего местного буддийского монастыря Тхонгса Гомпа (Thongsa Gompa), основанного в 1692 г.
Неподалеку от нее, на KD Pradhan Road, находится Тарпа Чолинг Гомпа (Tharpa Choling Gompa), построенный в 1926 г.
Самый большой монастырь, Дурпин Гомпа (Durpin Gompa), был открыт самим Далай Ламой в 1973 г. Он находится в 5 км к югу от города, на вершине горы Дурпин Дар высотой около 1400 м.
Рядом с монастырем можно увидеть ступу, построенную на месте кремации Е.И.Рерих и содержащую часть ее праха. Чуть ниже по склону имеется видовая площадка (Jelepla Viewpoint).

Для того, чтобы полюбоваться горами, вовсе не обязательно ехать в такую даль. Можно просто подняться от площади Дамбар Чоук к мемориальной церкви Макфэрлена (Macfarlane memorial church, названа в честь первого шотл.миссионера в К. Уильяма Макфэрлена). Шотландский протестантский храм построен в готическом стиле в 1891 г.
Примерно в километре к югу от города можно найти цветочные плантации Pine View, Nurseryman’s Haven и Santi Kunj, где выращивают гладиолусы и орхидеи.

Вилла Крукети. Долгие годы дом семьи Рерихов пребывал в упадке, пока не был выкуплен и отреставрирован Итальянским сообществом Живой Этики. 4 декабря 2005 г. в доме открылся музей и Центр Агни Йоги (crookety@sify.com, тел.0091-3552-260956, 0091-983-2043800).

Калимпонг. Дамбар Чоук Калимпонг. Монастырь Тхонгса Гомпа Калимпонг. Мемориальная церковь МакФэрлена Вилла Крукети - ныне дом-музей Е.И.Рерих (фото из Сети)
Местоположение на карте, координаты + панорама: 
Kalimpong Kalimpong , West Bengal
Индия
27° 3' 52.6824" N, 88° 28' 4.728" E
Javascript is required to view this map.
Автор(ы), источник, доп. литература и ресурсы по теме: 

Митрий, собственные заметки и фото, использованыи сведения из Лонли и Вики

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

К авторам статьи просьба -

Гость аватар

К авторам статьи просьба - исправить неточности. Елена Ивановна Рерих переезала в Калимпонг в феврале 1949 года,а не в 1948, и дата ее смерти не верна.

Немного свежей инфы (на

lesha2000 аватар
Путешественникюзер

Немного свежей инфы (на начало мая 2017)

Где остановиться:

Джипы и локалбасы приезжают на басстанд. Если стоять спиной к стадиону, который за басстандом (или это поле какое-то для игр), а перед лицом будет сам басстанд, возвышающиеся здания то слева в углу напротив будет турбюро (?) и там дородный, хорошо говорящий на английском и очень общительный индиец, который все объяснит и подскажет. Справа уходят 2 улицы: одна наверх, к городу и основной улице, другая вниз, к базару (будет по-дальше, вниз и налево, метров 300). Налево одна улица уходит вверх, к цен-тру города, другая вниз (откуда вы приедете) и к вилле Крукетти (место, где жила последние годы Е.И. Рерих, а потом С.Н. Рерих).
По приезду мы пошли искать Декхи лодж по рекомендации ребят из Питера (из Дарджиллинга). Но он нам не понравился, за обычный номер хотели 1500 Rs, а за двухместную тесную халупу содрали 750, причем вода почти не шла, воздуха не было, ну и дальше даже говорить не хочется. На ресепшине был индиец, более напоминающий китайца, по манерам – улыбается и ни рупии не уступает. Но было очень поздно и пришлось ночевать тут. На завтра я прошелся и нашел отель Оазис, который к тому же еще и рекомендовали другие. Я его тоже рекомендую. Он рядом с басстандом, если спиной стоять к стадиону, а впереди будут возвышаться здания, то с басстанда направо и по улице наверх метров 20. Очень близко и удобно. Мы сняли просторную двушку за 600 рупий, я даже и торговаться не стал, со столом, шкафом, водой 24 часа в сутки, причем льющей полной струей и на 3 этаже, так что дыма от улицы было немного.
Oasis, 600 Rs/Дабл Ш 27,06798, Д 88.47169
Sheela Building, (Near Motor Stand)
D. S. Gurung Road, Kalimpong-734301.
email: yogeshkapg@rediffmail.com
Mobile: 9832069811
9832438002 (лучше, мне написали такой на визитке)

Поесть:

China Garden Lodge and Chinese restaurant, lal gulli, Kalimpong – 734301.
Если стоять перед отелем Оазис, то сразу справа будет переулок и там увидите красную вывеску China Garden Lodge and Chinese restaurant, и перед ней желтую с таким же названием, кроме ресторана. Так вот сам ресторан по правой стороне как раз перед желтой вывеской. Помещение небольшое, но готовят вкусно, цены нормальные. Мы познакомились с одним брамином с Дели, он приезжал в Калимпонг в командировку по делам фирмы, так вот он нам тоже посоветовал этот ресторан и сказал, что его хозяин – китаец (или китаянка), и что вроде как сама она готовит и все там чисто.
А вообще возле этого места, если пойти вверх по главной улице, то недалеко много всяких ресторанов и ресторанчиков, на разный вкус. Если нужен чай, то его можно купить рядом, в магазине за углом, от Оазиса с крыльца направо и сразу по главной улице налево и в конце, метров через 50, перед поворотом по правой стороне будет магазин Sumeet Enterprises, Darjeeling Tea, since 1984. С продавцом можно поговорить и посоветоваться. Пакуют тоже нормально. Чай развесной и просто в коробках. Цены примерно, как и в Даржилинге на базаре.
Вообще еда и чай стоят примерно, как в Даржилинге.

Как уехать

Про басстанд я уже писал, повторяться не буду. Там есть несколько касс, в зависимости от того, куда вы хотите уехать. Мы ехали в Силигури (Нью-Джалпайгури) с последующим отъездом в Калькутту. Нам сказали, и это правда, что лучше ехать не джипом, а локал басом, т.к. басы приезжают на автовокзал, где сразу есть туристические автобусы до Калькутты. Автобусы в Силигури, как и джипы ходят часто, практически каждый час, так что уехать несложно. Билеты надо брать в кассе, можно спросить у водителя – нас води-тель сам спросил куда нам надо и отвел в кассу и потом еще и посадил на наши места .
Кстати, ехать локалбасом еще и удобнее, чем на джипе. Работник турофиса сказал, что идут они столько же, как и джипы – не берусь судить, но при-ехали мы нормально на автовокзал. Там правда сразу на нас накинулись местные насчет билетов в Калькутту, но мы сами разобрались во всем. Оказалось, кстати, что билеты на туравтобус было дешевле купить в турфирме (есть на вокзале в Силигури), чем в государственной кассе, хотя автобусов уже практически не было, билеты оставались только на один автобус.
С того же басстанда в Калимпонге можно взять джип, чтобы поездить по окрестностям или куда-нибудь конкретно.
Шаред-джип с Дарджиллинга в Калимпонг стоил 130 Rs с носа, назад, наверное, тоже. Автобус (локал) в Силигури стоит 100 Rs и ехать 3 часа.
Такси в Durpin Monastery, где кроме монастыря расположена ступа с прахом Е.И. Рерих стоит 150 Rs туда. Но лучше договариваться чтоб там подождали, т.к. там свободных такси нет и если что, то придется возвращаться пешком – а это около 4,5 км по горной дороге, правда вниз. От виллы Крукетти до басстанда около 1,86 км.

Достопримечательности Калимпонга.

Добавлю несколько слов.
Мемориальная церковь Макфэрлена находится недалеко от басстанда (минут 10-15 пешком), но была закрыта и открывается по средам и четвергам, как нам сказал местный житель, живущий рядом с нею (может и не так, но не каждый день – так это точно). С виду ухоженная, но, наверное, прихожане ее не балуют.
Дурпин Гомпа – буддийский монастырь, когда я был в храме шел ремонт, но туда все равно пускали и разрешали фоткать. Кроме того, прямо рядом с монастырем находится красивый сад и ступа с прахом Е.И. Рерих, построенная ее сыновьями на месте кремации.
В хорошую погоду там должны быть очень красивые виду на Канченджангу. Хотя по дороге к этой Гомпе можно пройти недалеко от басстанда и тоже должны быть видна Канченджанга, судя по направлению, которое мне на нее показали.
Вилла Крукетти – место, где жила семья Рерихов в Калимпонге. Сейчас виллой владеет Итальянское общество живой этики. Сама вилла находится по дороге к Дурпин Гомпе, в 1,85 км от басстанда. Само помещение и территория вокруг ухожены, каждый день там работают рабочие по саду. Перед входом висит табличка, где написано, что дни посещения среда и воскресенье с 14 до 16, но, реально можно просто прийти и позвонить в звонок. Вам откроют, запустят на территорию и проведут по дому, где много фотографий, хорошая библиотека и вообще атмосфера умиротворяющая. Мебель там новая, и в помещении, где раньше была кухня теперь гостиная, т.к. там открывается очень красивый вид на Канченджангу. В остальном расположение комнат и внешний интерьер и сад такие же, как и при жизни Рерихов, что можно увидеть из альбома фотографий.

Алексей, спасибо большое за

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Алексей,
спасибо большое за актуальную инфу, очень ценно, мало кто в тех местах бывает, я вот не была... еще пока :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Й
о
о
Ю
Х
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register