Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Кокосовая Керала

Страница для печатиSend by email

Рассказ о моем первом большом путешествии по Южной Индии.
Как мы с попутчиком поехали из Каньякумари на курорт Ковалам, а оттуда отправились в Варкалу, на южном пляже (клифе) которой и прожили неделю, наслаждаясь аюрведическим массажем, кокосовой рощей, в которую выходил наш балкон, морем, к которому были обращены наши окна, и тропическими ливнями, которые совсем не похожи на дожди в России.
А потом мы отправились в Бомбей что бы вернуться домой...

10 октября 2006 года.

Канньякумари – Ковалам

Остановка рейсового автобуса на Тривандрум, столицу штата Керала (другое его название Тирувананхапурам) располагается рядом с полицейским участком Канньякумари,

автобусы ходят часто, время в пути около 2,5 часов, цена 36 рупий, туристических басов мы не нашли, такси стоит порядка 1500 рупий. Есть еще 2 поезда в 10.35 и 12.00. От Тривандрума до Ковалама примерно 15 км., остановка автобуса на Ковалам в конце автобусной станции Тривандрума, рикша 120 рупий.
Во время нашего путешествия в Индию приехал андреев друг из Риги, Андрей счел, что не встретиться с ним в Индии нельзя, и мы поехали в зону дорогих отелей, где оный друг проходил курс аюрведического лечения, чем так славится Керала. Эта зона находится в 10-15 км. южнее Ковалама, демократический транспорт туда не ездит, рикша до отеля обошелся Андрею в 250 рупий вместо оговоренных 150. Друг жил в отеле Manthiram beach resort , представляющем собой несколько утопающих в зелени симпатичных домиков, напичканных всем необходимым для комфортного пребывания богатых белых обезьян, с минимальной стоимостью самого дешевого из 4 видов бунгало от 55 евро в день, после чего Андрей перестал предлагать мне тормознуться в этом «милом месте». Правда, не смотря на хорошее расположение, море, т.е. частный пляж, в 3 минутах от отеля, пальмы, цветы, вышколенный персонал и прочая место не показалось мне милым, еще на подъезде возникло крайне неприятное ощущение, а уж прибыв в отель я почувствовала себя в атмосфере переговоров в московском мариоте, значительно усилившееся при появлении андреева друга и прочих обитателей. Гадкое, липкое ощущение развращенности и распальцованности богатых европейцев перебивало запахи нагретых на солнце диковинных цветов, и родичи тех, кто недавно улыбался мне в автобусах и поездах, склонялись перед жирными белыми тушками и повиновались щелчкам их пальцев. Мне было до тошноты неприятно быть здесь белой, просто быть здесь. Слава Богам, 55 евро подействовали на воображение Андрея нужным образом и мы уехали. Такси отсюда до Коваллама стоит 200 рупий.

В Коваламе мы сняли номер в центре пляжной зоны на первой линии над рестораном Leo. Очаровательный, почти стерильный номер с бойлером и с балконом, выходящим на море, после торга обошелся нам в 300 рупий. В сезон цена выше в 1,5-2 раза, но номер того стоил – чистое белье, полотенца, даже веревки для сушки одежды, многие пройденные нами по пути от остановки отельчики были гораздо менее уютными при цене от 500 до 1200 рупий. Но атмосфера здесь, в Коваламе, слишком цивильная, слишком много белых, мы даже встретили здесь группу русских – тоже дикарей, кажется рериховцев, с которыми и провели вечер по приезде. Из минусов также могу назвать узкий пляж, вся прилегающая к пляжу зона застроена ресторанами и отелями. Впрочем, обилие белых вполне понятно – в Коваламе полно ресторанов, интернет кафе, обменки и аюрведические салоны на каждом углу (часовой масляный массаж от 450 рупий), не говоря уже о тур фирмах с яркими фото достопримечательностей, магазинами с европейской одежкой, индийскими, тибетскими непальскими тряпками и украшениями, а также удобным расположением Ковалама в пространстве. Помимо туристов и сервисных служб в Коваламе имеются еще и рыбаки, которые, как водится, ловят рыбу, а туристы за этим процессом наблюдают.

Kerala_Kovalam_AM.JPG

В общем, мне Ковалам совсем не понравился, а Андрею наоборот, и уговорить его ехать стоило труда. Варкала, куда я собиралась переехать, является паломническим местом, хотелось тишины и покоя, а не курорта.
Так и получилось.

11 октября 2006.

Ковалам – Варкала

Автобус на Варкалу из Тривандрума стоит 25 рупий, едет примерно 2 часа 36 км. От Ковалама до Варкалы 60-70 км. , с прямым транспортом проблема, ехать через Тривандрум не хотелось, взяли рикшу за 650 рупий и доехали за те же 1,5 или 2 часа.
После недолгих брожений по южной части пляжа мы дошли до Palm Beach Hotel (Aurvedic) – исключительное место!
Отель представляет собой комплекс из 4-5 этажных коттеджей из кирпича (или под кирпич) с красными черепичными крышами, разбросанных на разных уровнях в кокосово - банановой роще, с уютными прохладными номерами с чистым бельем, с балкончиками и висячими плетеными креслами.
Единственный минус – горячая вода в баках по требованию.
Персонал очень приветливый и с понимабельным английским. Мы были первыми посетителями отеля с конца прошлого сезона, поэтому сторговались на 250 рупий за небольшой номер без вида на море. У нас вид был лучше - наш балкон выходил в рощу и на его парапете лежали длинные листья пальм.

Kerala_Varkala_hotel_AM.JPG

Кокосы размером больше моей головы висели в 2 метрах от окна. И ни одного человека вокруг не было видно, и почти никаких посторонних звуков кроме рокота прибоя, шелеста упругой пальмовой листы и трелей цикад и птиц. Ощущение, что ты живешь в джунглях. И даже луны почти не было видно за резной листвой кокосовой пальмы. Я даже не ожидала, что такое вообще может быть. Идеальное место!

В отеле есть также большие по размеру номера с видом на море и кондерами, их нам предлагали за 350 рупий. Врач и ресторан до открытия сезона в отеле не работали, зато и цена номера была более, чем в 2 раза ниже. В сезон существуют скидки на срок более 2 недель. Вокруг все утыкано аюрведическими центрами, ближайший сразу за воротами отеля принадлежал местной женщине Танге, мы ходили к ней на массаж потом. Не сезон дает о себе знать дождями, коих в день бывало до 3, сегодняшний вечерний ливень загнал нас в самый дорогой из здешних отельных ресторанов около 8 часов вечера, утих через час, но рецидивы продолжались до ночи. Впрочем днем с 3 до 6 было попеременно ясно и облачно, очень приятно, не слишком жарко.

Варкала, южный берег

Пляж здесь такой же узкий, как и в Коваламе, также обрамлен ресторанами с негуманными керальскими ценами: lemon tea 15 Rs., banana lassi 30, что раза в 1,5 выше среднеиндийских цен, бывших даже в АС ресторанах Тамила. Итак, мы забрели в ресторан звездного отеля Hindustan Beach Retreat - кондиционированный ресторан с цивильным залом европейского дизайна и итальянскими приборами и тканевыми салфетками на столах. Чай – 20 рупий за маленькую чашечку, зато куриное филе с гарниром из картошки-фри и овощей – 95, chicken biryani, представляющий собой куриной бедро, запеченное под горой риса, которое Андрей не смог доесть – те же 95 рупий. И все очень вкусно! В этот ресторан мы потом ходили почти каждый вечер. Номер в этом отеле в сезон стоит от 4000 рупий, за 150 рупий можно поплавать в бассейне.

13 октября. Северный берег Варкалы
Пошли изучать окрестности и обнаружили, что северная Варкала сильно отличается от южной – она очень похожа на Коваллам. Здесь рестораны и магазины образуют длинную стену, полно отелей самых разных категорий, здесь есть обменки и интернет салоны.
Я ткнула Андрею в пачку Loneli на столе, а он зачем то спросил у торговца про аюрведического доктора, тот конечно дал визитку «очень хорошего доктора» K.Suresh, Padma ayurveda centre.
Доктор потрогал пульс, спросил меня про головные боли, коих нет, больше никаких болезней не увидел, тут бы и усомниться… Прописал 7 сеансов массажа, включая 4 широдхары и 3 сеанса массажа с травяными мешочками, дали мне понюхать специальное массажное масло, настоянное на травах… сторговались за 1000 за сеанс после скидки.
В результате меня густо намазали, точнее полили совсем другим маслом совсем без примеси приятного запаха, и погладили минут 40. Потом стали лить на лоб теплое масло, поводя струйкой от виска до виска, как будто кисточкой водили.
Вытереться не дали, сразу отправили в душевую, где меня поливала горячей водой моя массажистка, и на том спасибо, хотя масло так просто не смоешь ведь!
После всех этих манипуляций я чувствовала себя как шпрота в масле и оставшуюся часть дня провела в попытках отмыть слипшиеся волосы и одежду.
На следующий день пошла в соседнюю лавчонку, где мне сделали вполне нормальный массаж тела (без головы и лица) за 350 рупий, и немножко ароматического масла на меня потратили (просто надо напоминать, а то у массажисты забывают добавлять лечебное масло). После массажа мне дали не очень чистое конечно полотенце стереть остатки, а кожа пахла приятно.

Kerala_gerl_sea_AM.JPG

В отличие от других суетных мест на южном берегу Варкалы на нас почти не обращали внимания и ничего не пытались всучить, кроме рекламок аюрведических салонов, ну и услуг рикш, естественно. К слову сказать торговцы и нищие Тамила умудрились меня достать, в северной Индии они не такие наглые. Я была удивлена, что тамильцы в массе не знают английского, так как читала много отзывов обо обратном, при этом беспардонность тамилов просто шокирует – иногда они собирались толпами и разглядывали меня, иногда это случалось даже в храмах, периодически кто-нибудь пытался навязать свое общество и обращался ко мне на тамили, причем очень настойчиво…
В Варкале же все заняты своим делом.

Закат в Варкале в сезон дождей

Это рыбацкое место и лежат здесь по всему пляжу рыбацкие лодки. Здешние лодки представляют из себя 3 обтесанных бревна, которые связывают веревкой для плавания и затем развязывают для просушки на берегу. Веслом служит половинка бамбукового ствола, полая внутри. Удивительно просто и…. Такая лодка вмещает в себя 2 рыбаков, их сети и улов, и управлять ей похоже очень сложно, мы наблюдали с каким трудом рыбаки пересекают полосу прибоя, иногда переворачиваясь… При этом рыбаки, как почти все местные, знают английский.

20 октября.

Керала-Бомбей

Мы взяли рикшу до ж/д вокзала - 15 минут 40 рупий. Билет покупали до Альвае (alwaye), ближайшей станции к аэропорту Кочина-Эрнакулама, без резервирования, просто в кассе вокзала- 4 часа в пути, 101 рупия за слиппер. Поезд из Тривандрума по расписанию должен был быть в 8.10, опоздал минут на 15-20.
В Альвае мы прибыли в 12.45. Рикша до аэропорта стоит 150, такси 180-200 рупий - 15 км на такси 15 минут.
Билет через сайт Эйр декана забронировать не удавалось 2 дня, сайт не принимал ни русскую, ни австралийские карты виза. Цена сайта эйр деккана за вечерний перелет из Кочина в Мумбай была 3499 р., дневной Кингфишер стоил 4500, он был конечно удобнее, но мы побоялись опоздать и решили не бронировать билет заранее, и правильно сделали! В аэропорте нам навстречу вышел парень в черно-красной форме, вежливо и ненавязчиво спросил нас куда летим и что хотим и проводил к кассе Кингфишера, конечно. Билет нам стоил 4250 (!!!) По периметру аэровокзала расположены кассы всех авиакомпаний, и в целях сбора инфы я заглянула и в Эйр деккан... 5158 рупий за рейс, который в сети стоит 3499. Впрочем, неожиданная дешевизна КФ объяснялась, очевидно, тем, что был праздник Дивали, Гене, который летел в другой день, самый дешевый билет предложили за 7000 рупий. Правда, в праздники, говорят, иногда не бывает билетов вообще ни на какой транспорт...
Так что нам просто повезло...
Как везло всегда, когда мы согласовывали наши действия с предсказаниями джйотиша и верили смеющемуся шепотку интуиции и неожиданному ветерку, тронувшему наши волосы....

Время путешествия: 
осень 2006
Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Южный берег Варкалы Varkala, Kerala
Индия
8° 43' 50.4804" N, 76° 42' 27.9324" E
Javascript is required to view this map.
Автор и\или источник публикации: 
achadidi собственные записи
Кокосы в Керале. И мой попутчик Андрей :)


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
цивили_ация:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников