Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

В поисках  сокровищ   Аджанты и Эллоры

Бомбей, то есть Мумбай
произвел на меня неизгладимое впечатление.
Своей ужасающей огромностью, гигантскими автострадами, взлетевшими на уровень 3-4 этажей домов, и целыми островами небоскребов.
Гигантским Виктория терминал, скорее напоминающим древний родовой замок с привидениями и каминными часами, нежели вокзал-муравейник, которым он является на самом деле.

Готическим зданием университета, также похожим на средневековый город, окруженный полями для крикета и старыми деревьями.
Зеленью Коллабы и ее запредельными ценами на душные и грязные комнатушки.
Ужасающей нищетой людей, живущих в колониях картонных домиков по сторонам дорог, голыми ребятишками, играющими почти под колесами проносящихся мимо грузовиков, и матерями, моющими своих младенцев из луж.
Запахом гнилой рыбы, сероводорода и удушливых выхлопных газов, сменяющих друг друга с завидным постоянством.
Аравийским морем, которое здесь похоже на большую грязную лужу, кишащую судами разных размеров, цветов, стран и нефтяными вышками, с берегами, ощетинившимися высотками, как если бы гиганты играли здесь в морской бой.
Обилием мусульман с непроницаемыми и какими-то неживыми глазами и принадлежащих им ресторанов и отелей со строками из Корана на стенах.
Попытками выпотрошить карманы белых туристов любой ценой и на каждом углу, похоже возведенными здешними сервисными службами в своеобразную добродетель.
В Аурангабад из Бомбея идут четыре поезда: утренний, 9 и 11 вечера, и 16.35, на него мы и купили билеты, 2АС обошелся в 730 рупий. Неуютный дабл с холодным душем в паршивенькой гостинице в 10 минутах езды от вокзала на 1 день стоил 700 рупий. В Коллабе за те же деньги предлагали номера еще хуже.

Аурангабад
В Аурангабад мы прибыли около полуночи. Сразу же на станции нас подхватил таксер, который и привез нас в гостиницу Индра... ценой 540 рупий на сутки. При отельчике был и ресторан, в коем на следующий день нам, не смотря на наши просьбы, попытались скормить все запасы специй и перца. Мы однако есть не стали, скандалить тоже, заплатили и тихо ушли, после чего нам приносили уже только съедобную пищу. Впрочем, лучше всего нас кормили в ресторанчике Families, что находится по пути из центра Аурангабада к торговым рядам. Там с нас только пыль не сдували, кухня была очь не дурна, 5 рыбных блюд вдали от моря говорят сами за себя. В последний день я заказала ПиноКоладу, о, что это был за напиток! Ничего вкуснее я не пила никогда и нигде! Правда, впоследствии мне пришлось заедать коктейль таблетками и сидеть на голодной диете, так что не советую его пробовать на дорожку.
В центре есть также несколько забегаловок, не отличающихся однако разнообразием, и магазинов с вменяемыми ценами, где я купила кассету mini DV за 150 рупий, в Москве она стоит 150 рублей. Торговые улицы наполнены шмотками местного производства, рассчитанными в основном на аборигенов, те редкие интересные вещи, которые мы видели, стоили столько же, сколько и в Москве. На одной из этих улочек рядом стоят сразу несколько книжных магазинов, где мы обзавелись небольшими иллюстрированными путеводителями по 90 рупий.
В целом городок мне понравился. Тихий, чистый и зеленый, поделенный прямыми улицами на правильные квадраты кварталов из аккуратных домиков с палисадниками. Народ по большей части не обращал на нас внимания, давая возможность безнаказанно прогуливаться по вечерам по плохо освещенным улочкам. Нищих кроме как на вокзале я не видела.
Эллора находится в 30 км. от Аурангабада, такси, которое обошлось в 700 рупий туда и обратно. Такси в Аджанту (~100 км) стоит 1200 рупий на 1 день или 1800 рупий на 2 дня. К обоим достопримечательностям также можно добраться и на автобусах как рейсовых, так и экскурсионных, но подробности выяснить не удалось, было жарко и пользоваться демократическим транспортом не хотелось совсем.
Я планировала потратить на Аджанту и Эллору по 2 дня и ошиблась. Аджанту мы облазили за день, двух дней в Эллоре мне не хватило.
Общую информацию о храмах Аджанты и Эллоры вы можете почерпнуть из статьи про скальные храмы, мини путеводителей и других материалов, расположенных на этом сайте, внизу страницы находится поисковая форма. Здесь я ограничусь только собственными впечатлениями.

Пещерные храмы Аджанты
Аджанта
От парковки до пещер ходят специальные зелененькие автобусы, до которых нужно пройти по дорожке мимо торговцев, автобус стоит 6 и 10 рупий в один конец в зависимости от наличия AC.

Пещерные храмы Аджанты

От конечной до пещер нужно протопать по довольно крутой и длинной лесенке в гору, без остановок сделать нам это не удалось, правда для немощных тут предусмотрены носилки. Билет 5 баксов, есть еще световой билет и билет на видео, я их купила, но они не нужны.

В пещерах снимать на видео нельзя, только снаружи, со вспышкой снимать тоже нельзя, света явно не достаточно, поэтому часть рельефов и фресок просто не видна.

Те фрески, что видны находятся в состоянии плачевном.

Фото фресок Аджанты

Большинство фоток оттуда видимо отретушированы, а цвет откорректирован.
Потрясающие расписные потолки, которые местами сохранились лучше настенных фресок.

Аджанта, фото потолочной росписи

Интересны в Аджанте чайтьи, которых тут много, некоторые украшены прекрасной резьбой, другие росписями. Причем резьба здесь на мой взгляд интересней и фресок и рельефов полее поздней по времени строительства Эллоры.

Будда из Аджанты

Наибольшее впечатление на меня произвела пещера № 26. Это чайтья.

Ajanta

По левую сторону от входа, головой ко входу лежит спящий или ушедший в нирвану гигантский семиметровый Будда, отгороженный от центрального зала колоннами и просто не влезающий в кадр.

В его ногах сюжеты из его жизни. Рядом с чайтьей слева сидящего на возвышении в позе медитации Будду обступили красавицы, целая толпа прекрасных женщин, группа просто потрясающая. Эти красавицы почти стерли у меня все предшествующие впечатления, а больше открытых для осмотра пещер в Аджанте нет.

Будда и красавицы, фото из 26 пещеры Аджанты

Кстати, на подступах к Аджанте много магазинчиков, где торгуют альбомами фотографий Аджанты и Эллоры очень приличного качества по цене от 200 до 500 рупий в зависимости от толщины и формата и открытками. В книжном магазине Аурангабада я их не видела, там были только небольшие путеводители.

продолжение о храмах Эллоры
Мои фото Аджанты можно посмотреть здесь

Время путешествия: 
февраль 2006 года
Автор и\или источник публикации: 

автор я

Аджанта, скульптура пещерного храма

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
странни_:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register