Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Мой второй Китай. Вокруг Шангрилы

Из местных достопримечательностей в Шангриле оставалось посмотреть 300- летний буддийский монастырь школы Гелугпа и национальный парк.
Помнил из LР, что где-то поблизости есть парк за неоправданно высокую цену, но в данный момент не стал перечитывать, забыл об этом. В итоге повелся и попался на долларов 80.

До парка от автостанции ходит городской автобус. Когда приехали , шофер раздал всем отличительные знаки. В парке можно было находиться до вечера, но он попросил вернуться пораньше. Сначала нужно пройти сквозь довольно большой торговый центр, затем попадаешь на площадь с туристическими автобусами. В дальнейшем они идут потоком один за другим весь маршрут. А на остановках можно было находиться сколько угодно. Только вот уж очень интересного ничего не было. Кстати, ни одной кафешки, наверное, для сохранения экологии.
Shangrila-1.jpg
Shangrila-traveler.jpg

Сначала привезли на озеро; рядом красочный воздушный шар – можно прокатиться.
Shangrila-2.jpg

После нескольких остановок автобус круто пополз вверх. Остановились. Смотровая площадка. Величественный вид на заснеженную вершину Шангрила! Фантастика. Дух парит! Голова кругом. Но не только от захватывающего зрелища.
Уже в автобусе многие туристы вытащили из сумок баллончики с кислородом, (они продаются в городе, а вот по пути нигде не предлагались). Видел, что даже молодежь приникла к маскам. Я же как-то не придал этому серьезного значения. В горах я был давно, а на смотровой площадке было около 4500 м и головку мою буйную слегка повело, затуманивалось... Поэтому стал двигаться с осторожностью, как в замедленном кино.
Shangrila-4.jpg

Наконец пришел очередной shuttlbus и начался спуск.
На маршруте познакомился с молодой парочкой из Шанхая. Парень, по профессии – телерепортер, пристал ко мне с разговорами и совсем забросил свою женушку, и она вынужденно примкнула к подружкам. Но не надолго. Поговорили о наших странах, потом перешли на тему о семье и дружбе. Я ему в суе разговора поведал, исходя из своего опыта, что «женщина всегда права» и надо чаще повторять ей это и тогда взаимоотношения дома будут ОК. Его это сильно развеселило, и он похохатывал от смеха. Но не тут- то было. Через мгновенье его пассия, не выдержав вынужденной разлуки, взвизгнула, рванула в лес и спряталась за дерево. Он бросился за ней. Поскандалили. Я пошел себе дальше. Позднее он догнал меня и извиняющимся голосом сказал, что любовь его просит ланча! Женщина — она и в Китае женщина!
Shangrila-3.jpg

Уже при выезде из Национального парка, автобус неожиданно остановился у буддийского монастыря. Обошли его кругом, вошли вовнутрь; китаянка провела с рассказом по помещениям. Разумеется - «no photo». Затем попали на аудиенцию к монаху. Он что-то долго говорил, затем запел, закрыв глаза. После этого все по очереди подходили к нему за благословением. Китайцам он давал разные религиозные предметы, а мне, европейцу, когда я приблизился к нему, протянул...блюдечко. Я положил денежку, приготовленную заранее. Обычай этот мне знаком. И пропел: ОМ МАНИ ПАДМА ХУМ.

Шангрила, буддийский монастырь

Shangrila-buddist-monastery_2.jpg

В Шангриле есть ещё один старый буддийский монастырь(Гелугпа). До него можно доехать городским автобусом .
Монастырей я насмотрелся в первую поездку по Китаю. Но оставался еще один день до вылета в Гуйлин (через Куньмин). Авиабилет был куплен за 1900 юаней в городском офисе China Eastern Air. Приехал на автобусе до монастыря. Тут же кассирша заламывает цену. Я поторговался (!) и вполцены получил билет.
Только выхожу из автобуса — девушка с парнем из Барселоны. Отправились вместе на осмотр. Оказалось, девушка прожила в Шангриле шесть месяцев, работает в приюте для бездомных детей. Дело в том, что в 1996 году в этом районе Китая было сильное землетрясение и многие дети остались без дома и родителей. Кузен приехал к ней на несколько дней и потом едет в Пекин. Она же через неделю отправляется в Куньмин в школу китайского языка, где уже до этого училась полгода. Я спросил про ее успехи. Она заулыбалась, потом погрустнела и ответила, что понимает речь, может объясниться, но что касается письма, то есть иероглифов — финиш! Добавляется или исчезает одна черточка — и смысл уже совсем другой! Я спросил — зачем ей китайский язык. Ответила - для работы в туризме. Китайских туристов в мире все больше и больше! Я уже не в первый раз слышу это.
Религиозной привязанности к буддизму у испанки не возникло, к Китаю особенно не прикипела. А вот о тибетцах говорила с большой теплотой и участием. Живут они действительно очень трудно и бедно. А свою глубокую культуру и религию сохранили.

Монастырь отличался от других, виденных мною в Чэнде, Ченду и прочих местах тем, что на его стенах снаружи висели огромные полотнища с какими-то знаками.

Shangrila-buddist-monastery_3.jpg

Shangrila-buddist-monastery_4.jpg

Испанка пыталась объяснить мне их сакральный смысл. В целом... было всё понятно.
По лестнице пробежали улыбающиеся монахи. Разного возраста. Каждый раз поражаюсь их весёлости. Помните наших, их собратьев?

Shangrila-buddist-monk.jpg

Shangrila-buddist-monk_2.jpg

Из аэропорта Шангрила вылететь по расписанию не удалось. Транзитный самолёт из Лхасы (2,5 часа лёта) задерживался.

Shangrila-aero.jpg

Нас, европейцев, собралось в аэропорту человек 8. Сразу все сбились в одну команду. Повозмущались. Понервничали. Просидели до вечера.
Shangrila-aero_2.jpg
Самолет и горы Тибета

Рейс отменили и нас отвезли в отель. Назавтра опять нервотрёпка.
У всех после Куньмина следующий перелёт. Надо успеть. Пополудню вылетели.

В Куньмине в аэропорту мне дали другой рейс на Гуйлинь. Всё ОК!

Всё --- есть---- Калачакра…
Shangrila-kalachakra.jpg

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 5

На полотнищах символы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

На полотнищах символы буддийские благоприятные :)

Да, буддийские монахи везде веселые, в Индии и Таиланде тоже, а что им грустить? живут припечаючи у Будды за пазухой :)

А вот про калачакру... кала значит время, чакра значит круг, но на тханке вашей калачакра вовсе не круглая :)

Калачакра

traveler аватар
Путешественникюзер

Да, Вы правы. Калачакра- это циклы времени. Вообще же, Калачакра- это буддийская,тантрическая система знаний,медитация.Помогающая достичь состояния просветления.
Лучная книга на эту тему автор Мулин,англичанин.

Да, я знаю, конечно, я даже

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, я знаю, конечно, я даже знаю, что периодически Далай лама устраивает ритриты на тему калачакры, и даже есть специально для русских :)
Просто исходя из буквального прочтения, а это санскрит как ни крути, почти прямоугольный круг получается. Просто забавно.
Дубли комментов уже удалила :)

мой второй Китай. Вокруг Шангрилы.

traveler аватар
Путешественникюзер

Спасибо, нянечка!

мой второй Китай.Вокруг Шангрилы.

traveler аватар
Путешественникюзер

Насчет Калачакры. В Москве, в клубе Кайлаш эту практику дает Лама Йонтен, вообщем-то посланник Далай-ламы. Он постоянно живет в Москве.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Р
И
з
л
ю
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register