Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Путешествие в Индию. Дели

Мы чувствуем себя вполне комфортно в этой необычной стране. И, как и многие другие российские путешественники и туристы, зацикленные на индийской теме, считаем эту страну самым необычным местом на земле. В то же время, первоначальный вау-эффект от Индии у нас уже давно прошел, поэтому заметки не лишены критики. Я постарался быть максимально беспристрастным. Здесь минимум тех сведений, которые можно почерпнуть из Википедии, сайтов об индуизме, туристических порталов и т.п. Минимум цифр в рупиях, годах, метрах и километрах. В основном это личные ощущения, переживания и опыт.

Дели.

Прибыли рано утром, Дели нас встретил не очень-то теплой погодой. Имея в плане всего один день в этом городе, сразу взяли такси до Кутуб-Минар. В этом месте расположена знаменитая железная колонна, которая не ржавеет уже много сотен лет. Первый раз я услышал об этой колонне еще в детстве, и это стало своего рода мечтой - посетить это место, и самому убедиться, что она действительно не ржавеет. Я не знаю как должен выглядеть столб из железа, которому 1600 лет, но видимых следов глубокой коррозии действительно нет. У нас в Петербурге много архитектурных памятников эпохи Петра I, и в них имеются железные части, которые проржавели гораздо сильнее. А ведь им всего 300 лет. Стало быть, чудо действительно имеет место ;-).

Сам комплекс представляет собой несколько строений в мусульманском стиле, собранных из камней разного цвета. Стены строений покрывает интереный орнамент. С утра туристов мало, и щебетание ярко-зеленых попугаев, заглушает остальной шум. Здесь мс нами в первый раз случился аттракцион "Почувствуй себя звездой", когда мы шли вдоль длинной очереди школьников у входа, и все они наперебой стали нам кричать "Хелло!!", протягивать ладошки для рукопожатия, просить сфоткаться вместе, выяснять твое имя, откуда ты, и пристально рассматривать, а поймав взгляд, широко и добродушно улыбаться.

Отель забронировали не на Мэйн Базаре, как все советуют на форумах, а в районе железнодорожной станции, с которой на следующий день уходил наш поезд в Агру. Не избалованный вниманием европейцев, персонал отеля принимал нас со всем вниманием и радушием. В путешествиях по Индии всегда чувствуешь, что оказывая услуги тебе, индиец преисполнен какой-то скрытой гордостью, и делает все особенно старательно. И поэтому такие мелочи, как неработающий кондиционер, полное отсутствие окон, отсутсвие горячей воды, хлопающие двери и разговоры по мобильнику всю ночь в коридоре - не раздражают, а умиляют. Ну иногда раздражают, да. Но чуть чуть.. ;-)) (Об этом ниже)

Добрый совет: Всегда берите с собой в Индию беруши, сэкономите кучу нервов. И любой, даже самый шумный отель, не помешает выспаться, набраться сил перед следующим днем. Мы покупаем такие красивые беруши разноцветных психоделических расцветок производства Германии, очень кстати indian style ;-)

Кинув рюкзаки в отеле, мы поспешили далее, в центро города. Расписанная на форумах знаменитая улица-магазин, место паломничества туристов и бэкпекеров, на деле явила собой убогое сосредоточие пыльных лавочек, магазинчиков, забитых одинаковыми китайскими шмотками, дешевыми сувенирами и проч, ничем не отличающихся от сотен подобных мест по всей Индии. Пытались там найти мне куртку-ветровку, но быстро отказались от этой затеи. Набравшись смелости, нырнули в одну из крохотных пешеходных улочек, и тут-то нас встретил настоящий Дели, со всеми возможными ароматами, звуками, ужасающими картинами быта бедняков. При этом каждый человек, встечающийся на пути, улыбался, выказывает дружелюбие, с удовольствием подсказывает дорогу.

Получасовой экскурсии по "настоящему Дели" вполне хватило, потрясеные, мы вышли из этого лабиринта улочек, поймали тук-тук, и поехали смотреть Laxmi Naryan Mandir, современный индуистский храм, построенный в 20 веке. Очень красивое здание кирпично-красного цвета сверху, и цвета охры в нижней части, с множеством проходов, залов, все усыпанное символом свастики. Фотографироваить не разрешается. Все фотоаппараты и мобильники надо отдать в ячейку для хранения добродушному пожилому индусу. На входе мы встретили пару русских ребят, в их компании был русскоговорящий индус-гид, который на чрезвычайно смешном русском рассказывал основы индуизма, кто такие Ганеш и Кали, и смысл изображения свастики в жизни индусов. "Свастика для индийский целовек - это оцень кхарасцо. Когда мы рисуем свастика - это нам кхарасцо." Умора, но не очень познавательно. В дальнейшем нам встречались индусы, разговаривающие по-русски. Хорошо, почти без запинки, говорят индусы, учившиеся или жившие долго в России. Плохо говорят гиды. Изображают русскую речь, совсем ничего не понимая, торговцы сувенирами и извозчики. "Эй, пасматри мой магазин хороши дешево"

Солнце клонится к закату, а мы держим путь в Красный форт, историческую цитадель Дели эпохи Великих Моголов. Мусульманская архитектура, высокие и длинные кирпично-красные стены, огромные ворота, внутри большое количество построек из белого мрамора. Мечеть, беседки, покои, в которых проживали наложницы, бассейн без воды, в центре которого дом. Как выясняется из таблички, все это было жильем одного человека. Как это обычно водится в местах поклонения туристов, все самые интересные места либо закрыты на замок, либо стоит полицейский и говорит, что низя, либо натянута сиволическая веревочка, через которую конечно можно переступить, но душевный покой рискует быть нарушенным. Индия хороша тем, что таит в себе много интересных мест, в которых нет веревочек и полицейских и в которых можно гулять сколько заблагорассудится, не заплатив за вход ни рупии. Надо только отойти чуть-чуть в сторону. Но об этом позже ;-)

Слишком много впечатлений, слишком много мусульманской архитектуры для одного дня, и мы принимаем решение не смотреть еще одну мечеть Jama Masjid (Пятничная мечеть), которая расположена тут же рядом, через проспект Netaji Subhash Marg, а вместо этого едем на Коннаут-плэйс. Это что-то вроде центральной площади Дели, по совместительству парк отдыха. По перимерту расположены торговые галереи, брендовые магазины и рестораны, в которых можно есть без риска для здоровья даже на первый день путешествия, пока не прошла адаптация к местным условиям. Вторая попытка купить ветровку для северного человека, который не ожидал что по вечерам на севере Индии тоже бывает прохладно, снова не увенчалась успехом. Как выяснилось, цены в местных Reebok и Puma даже немного выше российских, и я был не готов отдать $100 за куртку, тем более в Индии. Вероятно, высокие цены объясняются тем, что состоятельные индийцы легче расстаются с деньгами чем богатые россияне, а бедняки в такие магазины не заходят. Запомнился момент со снятием денег из ATM: единственный работающий, который мы нашли просил 200 рупий за транзакцию, причем оформил это снятие денег как покупку (прои снятии денег и при покупках по карте приходят разные смс). Центр индийской столицы, торговые ряды, восемь вечера, и единственный работающий ATM для снятия наличности в округе, который еще надо найти.

Утром следующего дня мы отправляемся в Храм Лотоса, самое демократичное религиозное заведение из всех построенных человеком. Здание в форме цветка Лотоса, никакой религиозной символики. Была какая-то информация о том, что количество лепестков лотоса соответствует количеству основных религиозных учений мира... Перед входом в храм читают небольшое назидание о соблюдении тишины. В зал пускают небольшими группами по 20 - 30 человек. Внутри полукругом расположены длинные деревянные скамьи. Мы сели в самый центр зала, над головой был купол храма. Очень интересная акустика, звуки как будто пропадают, растворяются в воздухе. Сидеть можно сколько угодно, но пол мраморный, а обувь осталась при входе в комплекс. Выход - сесть по-турецки на скамью.

Садиться на поезд в Агру нам было предписано не с вокзала New Delhi Railway, а со станции Hazrat Nizamuddin Railway Station. Когда подошел поезд, а индусы начали носиться вокруг него как сумасшедшие, мы заподозрили неладное. Так и есть, поезд тронулся, не простояв и пяти минут. Ни о каком поиске своего вагона речи не было, мы запрыгнули в первый попавшийся вагон, им оказался самый низший класс, с сидящими на полу и в проходах людьми. Хинду-пипл скрашивал поездку игрой в карты на деньги. Женщина, сидящая на полу продавала арахис, между нами на уровне лиц болталась коричневая индийская ступня, в целом обстановка была вполне себе индийская :-). Куда девать кожуру от арахиса, если поблизости нет мусорных корзин? Правильно, на пол. На что будет похож пол вагона, если одновременно целый вагон индусов поест арахиса? ;-) При подъезде к Агре в вагоне стало посвободнее, и я попытался занять место у окна, но меня опередил один мужчина, за что был строго отчитан другим мужчиной, который наблюдал за нами со стороны. Первый не поддался на критику, нахмурился, изобразил усталость и расположился лежа на полке, накрыв глаза черным шарфиком от закатного солнца. Мой защитник покачал головой, пробормотал недовольство, и, встретившись со мной глазами, лучезарно улыбнулся.

Продолжение об Агре http://indonet.ru/Ra...

Дели. Сиеста.

Комментариев : 6

Николай

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а что за отель у вас был около ж\д? помните название и цену?

Сайт:

NikolayShabak аватар
Пишет, но...юзер

Сайт: http://www.westendho...
Гугл мапс: http://maps.google.r...

Спасибо

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

за инфу, однако сервис нонче дорог весьма :) За Rs. 1680 понятно почему стафф вас так хорошо принял. Я живу обычно бюджетно, но имхо за такую цену много мест с хорошим обслуживанием

мы платили 900 за ночь

NikolayShabak аватар
Пишет, но...юзер

мы платили 900 за ночь

Уже подорожало :(

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

на сайте по крайней мере

а я обычно плачу 300 за синг или до 450 за дабл
но все равно спасибо, рекомендации хороших мест всегда полезны :)

Не за что, обращайтесь если

NikolayShabak аватар
Пишет, но...юзер

Не за что, обращайтесь если не на что будет деньги потратить)))

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.

Комментарии Disqus

Рекомендуемые посты


Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников