Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Кумбха мела

Истоки праздника Кумбха Мела восходят к древним мифическим временам, когда в результате пахтания молочного океана (Самудрамантхан) был добыт Калаша, кувшин с напитком бессмертия, за обладание которым развернулась ожесточенная битва между богами и асурами. Чтобы не дать асурам, которые были сильнее богов, завладеть кувшином с амритой, он был вверен богам Брихаспати, Сурье, Чандре и Шани. Четыре бога обратились в бегство, чтобы спрятать от асуров кувшин с амритой. Разъяренные асуры пустились за ними в погоню.
Эта погоня длилась 12 дней и ночей, в течение которых боги и асуры обогнули землю, а во время погони боги вместе с амритой останавливались в городах Харидвар, Праяг, Удджайн и Насик. Чтобы отметить это священное событие, праздник Кумбх проводится каждые 12 лет.

По другим версиям индийских легенд, изложенных в Пуранах, между богами и асурами разгорелась схватка, в ходе которой амрита из кувшина разлилась над каждым из четырех городов.

На праздник собираются самые удивительные святые со всей Индии.
Среди них нага садху, которые никогда не носят одежды и покрыты пеплом. У них длинные спутанные волосы, и на них совсем не действуют ни жара, ни холод.
Есть еще урдхвавахуры, которые подвергают свое тело изнурительным аскетическим подвигам, или париваджаки, которые приняли обет молчания и при ходьбе звоном колокольчиков предупреждают остальных людей о своем появлении.
Ширшасины никогда не сидят и не лежат и способны часами медитировать стоя на голове.
Калпваси проводят весь месяц праздника Кумбх на берегу Ганга, медитируя, совершая ритуалы и омовение трижды в день.

Считается, что купание во время празднования Кумбх очищает купающегося от всех грехов и освобождает его от всякого зла, обеспечивая ему спасение.
Считается также, что в это время вода Ганга заряжается позитивной энергией за счет повышенного электромагнитного излучения Солнца, Луны и Юпитера. Поток этого излучения зависит от фаз Луны, а также от вариации солнечных пятен.

Автор и источник публикации: 

Индийский Вестник № 1- 2010

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
этнограф_я:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register