Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Прокуратура против Прабхупады или ?

Напомню, что 30.06.2011 прокуратура Томска заявила иск о признании книги "Бхагавад Гита как она есть" экстремистским изданием.

Для тех, кто не в курсе напомню, что "Бхагавад Гита как она есть" написана Бхактиведантой Свами Прабхупадой — основателем вайшнавской религиозной организации «Международное общество сознания Кришны» (ИСККОН),

на индонете уже была публикация на эту тему http://indonet.ru/fo...

Но я хочу обратить внимание не на книгу, и не на скандал, теперь это вопрос суда, он и разберется, а не причины скандала, еще точнее на банальный вопрос: кому это выгодно?

Я не знаю кто виноват и кому выгодно, но мне кажутся очень странными вот какие обстоятельства:

1. Если вы не путаетесь в БГ и БГкое - хорошо, но для многих это одно и тоже, они не знают в чем разница.
БГкое - ЭТО НЕ ТА Бхагавад Гита, которая написана пару тысячелетий назад и является одним из индуистских эпосов!
Переводов БГ на русский существует несколько, я например имею перевод с санскрита Д.В.Бурбы.
Даже взяв в руки красную 262 страничную книгу БГ с санскритским текстом и в другую руку увесистый отличной изданный кирпич БГкое вы почувствуете разницу, большую...
Причем путают и центральные СМИ и индийский парламент обсуждает именно запрет БГ почему-то, и даже наш посол в Индии г-н Кадакин http://articles.time...
"In the wake of an uproar over a move to ban Bhagwad Gita in Siberia, Russia has expressed sadness over the development, saying it is "inadmissible" that a holy scripture is taken to court. " хотя он разницу точно может выяснить...

Фактически сейчас мы видим как скандал очень тщательно раздувается на пустом месте.
Например, на сайте петиций на днях я узнала, что в России пытаются запретить книгу, которую читал Лев Толстой.... так вот не мог читать ту, что пытаются запретить, ибо БКкое написана в 60-х годах 20 века.
Происходит подмена...

2. Кому то очень выгодно ссорить сейчас Россию и Индию, сейчас, когда отношения между нашими странами стали улучшаться, и ссорить на религиозной почве, ибо такие обиды долго помнят.
Поэтому была выбрана именно такая модель, ведь в индии Индуистов 82%

Вобщем все это очень странно...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 12

То, что

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

в Томске заказ на кришнаитов, это 100%. Немного ранее в интернете печаталась новость- общество сознания Кришны взяло в аренду землю в томской области, взяли на много лет, оформили все полагающиеся бумаги, построили дома для совместного проживания, все коммуникации сделали, не подкопаться. В этом году, тот же томский суд признал что то там не правильным и прислали будьдозеры и снесли все дома, все постройки! И ни одно крупное СМИ про это не сказало в эфире. Вот такое бульдозерное правосудие в городе Томске!

Леонид

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

много чего пишут, как вы сами можете видеть. Я документов о том, что они правильные документы на правильную аренду под застройку оформили в руках не держала. А масштабы подтасовок таковы...
Например, на сайте петиций написан откровенный бред, это понятно любому челу, который в теме, а тем, кто не в теме страшно возмущены, так же как индийский парламент.
Возможно с землей тоже не все так просто, как кришнаиты утверждают, вы такой вариант не рассматриваете?

Насчёт

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

владения земли в России, прочитал Гражданский кодекс, сразу же передумал приватизировать землю на которой живу, сервитут туды их законодателей в ребро! Даже в глухом лесу кому то понадобится твоя земля и её изымут.

оффтоп

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ну про сервитуты вы зря, их римляне придумали с благородной целью :)
земли лесного фонда вообще в собственность получить нельзя, правда некоторым дают (((
с остальными же не так плохо, просто не так просто, ибо много чиновников и много чего делать надо поэтому и согласовывать, ведь бюрократов надо кормить. но если все оформить правильно... если землю и отнимут, то заплатят... и если строение законно, то должны заплатить и за него тоже. но это если все законно. у нас же земельное законодательство развивалось последние десятилетия, так что некоторые нормы 30 летней давности устарели, и надо было вносить изменения в документацию, точнее получать новые геосъемки, ставить в кадастр и т.д.

Может, скандал не совсем на

Sedlev аватар

Может, скандал не совсем на пустом месте?
Вот полный текст выступления индийского министра ин. дел в Народной палате (с сайта посольства Индии в Москве):

http://www.indianemb...

“At the outset, allow me to mention that I fully share the sentiments expressed by the Hon’ble Members of the House on this issue.

Hon’ble Members referred to media reports about a hearing conducted by a Court in the Russian city of Tomsk on whether a Russian language commentary on the Bhagwad Gita qualifies as “extremist” literature. I would like to inform this august House of the facts of this case.

(...)

ISKCON conveyed to our Embassy that its branch in Tomsk, Eastern Siberia, had received a notice in June 2011, of a complaint filed by the Public Prosecutor’s Office in the local court. This complaint, apparently driven by some local individuals, was to the effect that the third Russian edition of the publication “Bhagwad Gita As It is”– a translation of a commentary by Swami Prabhupada, founder of ISKCON – had certain portions that were ‘objectionable’ and ‘extremist’ in nature.”

Индийские медиа, возможно, путают Гиту и комментарии Прабхубады, но, судя по всему, и министр, и, наверное, упоминаемые им депутаты в курсе, что дело касается перевода и комментариев Прабхупады, и, похоже, именно попытка подвести их под статью об экстремизме вызывает их возмущение.

Возможно...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Угу, только вот посол наш почему-то разницы не видит...
В любом случае Россия не замахивается на древний эпос. А то сравнивают БГкое с Кораном и Евангелиями ведь... и это не правильно.
Но что касается деятельности кришнаитов здесь, то решать сектанты они или экстремится все таки должны наверное русские, если бы ИССКОН был признанной официальной религией Индии я могла бы понять их рвение, но поскольку это все навсего американизированный нео-индуизм очень странно. У нас и буддистов много живет, и их порой тоже обижают, правда признавая за ними право на религию, а не секту.

Я честно говоря не очень понимаю почему именно экстремизм на кришнаитов вешают, видимо ничего другого не выдумывается, впрочем возможно, что они подходят под определения и чето они глобально нехорошее все таки сделали. У нас ведь как известно прокуратуру пинать годами надо что бы она дело возбудила.... был у меня опыт такой, по себе сужу.

Проблема в том, что это все таки случилось, улучшающиеся отношения от таких скандалов портятся, и сие весьма прискорбно...
И кому то наверное это нужно....

Есть

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

в России кроме известных, ещё один вектор влияния - ПРЦ (Русская православная церковь), она в обнимку с действующей властью живёт. Понастроили за счёт бюджета церквей ( тщательно срывается этот факт) раздают "опиум " для народа, да вот проблема- не идёт народ в эти церкви, разве что в церковные праздники заглядывают. А куда народ идёт в поисках Бога в России? Самая быстрорастущая конфессия - Свидетили Иеговы, затем ислам. В первом случае - свидетелей Иеговы -засудить не могут, грамотные юристы у них есть плюс большая международная поддержка- все суды проигранны, с исламом связывать боятся все, РПЦ и государство. Остаются малые конфессии, кришнаиты в их числе, вот с ними ведут борьбу попы через органы власти, как там юристы говорят? был бы человек, статья найдётся!
Общаюсь с русскими кришнаитами, бывая в Красноярске, обязательно к ним заглядываю, нормальные, ТРЕЗВЫЕ люди, не курят, матом не ругаются и совершенно бесплатно и безкорыстно готовят и распространяют ежедневно еду для неимущих, бездомных людей. Откуда денежки даже на вегитарианскую еду? Прежде всего они арендуют землю под посадку овощных культур, засаживают большое поле, обрабатывают, собирают, хранят и едят сами и кормят других людей. Второе , сбор пожертвований, ящик для "Пищи жизни", так он называется, не бывает пустым. Приход растёт, много молодёжи, много и пожилых людей. Да вот проблема, эти деньги не достались РПЦ, отсюда и заказ- бей чужих! Есть такая книга- Билия, очень экстремисткая книга, почитайте внимательно, там найдётся с десяток поводов для 282 ст.У.К. РФ и сколько пытались по всей России подать в суд на признание её экстремисткой, ни один суд не принял заявления к делопроизводству! Лично мой вывод- есть сговор власти и РПЦ о взаимоподдержке. Недавно прошли выборы в госдуму, перед выборами поп нашей церкви объявил прихожанам что бы они сами и их семьи отдали свои голоса за Единую Россию, рабы божии выполнили установку.

Согласна

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

что вероятность попытки передела сфер влияния очень высока. И РПЦ естественно не заинтересована, что бы люди из нее уходили и уносили свои кровные на сторону...
а поскольку большУю часть честных и порядочных священников загнали за Можай не удивительно, что люди не особенно в церковь ходят, там те же чиновники.
да и посмотреть на стоимость свечек в церкви - 15 рублей за крошечную тонкую парафиновую свечу - это ж грабеж, то есть бизнес ;)

но есть несколько НО

1. Библия как и Гита - книги старые, нормы современной политкорректности к ним не применимы в силу возраста. А вот коментарии Прабхупады современные, поэтому претензии к ним есть, так что не будем сравнивать красное с круглым.

2. в России вообще то несколько сект, историю судов я не изучала, но некоторые, например, Аум Синрике.... могу не продолжать?
я там была, там все было розово и пушисто, и почти по Будде, и монахи японские были просветленные, в воздухе один завис при складывании ног в лотос, и много другого хорошего, НО все помнят чем это закончилось...

3. рядовые кришнаиты конечно, как и любые рядовые граждане обычно ничего плохого не делают. у меня есть несколько знакомых, правда реально вменяемые состоявшиеся и сознательные люди - единицы, остальные живут в эйфории, ну и пользуются ими поэтому.
у меня был 1 знакомый, не мальчик уже, но с ним случилась такая история: он поехал в Индию работать в ИССКОНе, жил как монах в очень тяжелых условиях, еда - чашка риса в день, денег ему не давали. когда кончился срок визы ему купили билет ДО ХЕЛЬСИНКИ!. он естественно говорит - у меня гражданство России, на что получает ответ: ты из Питера, там не далеко, доберешься как нибудь... То что у человека ни визы, ни денег на добраться никого не интересовало уже, отработанный материал. вытаскивали домой из Финляндии его, конечно, родные.
это я к слову...

когда идея становится организацией - это уже элемент социальной системы со всеми ее минусами.
именно поэтому, имхо, трудно бороться с индуизмом, ибо нет у него собственного единого аппарата, а с кришнаитством можно так как у чиновников всегда чтонить в шкафу найдется.

но я писала не о том, мне кажется, что кто-то хочет испортить отношения России с Индией, и пока ему начало это удаваться...

Кому выгодно поссорить Индию с Россией на религизной почве?

Яшоматинандан Кришна аватар

Поддерживаю мнение автора...

Исккон распустил неверный слух, что суд в Томске идёт над Бхагавад Гитой, а не над комментариями Прабхупады на предмет признания их беспокоящими людей, вызывающими ярое разделение. Хотя на полках Вузов стоят множества переводов Бхагавад Гиты, суд преследует только вариант Прабхупады, а не мировую святыню. Боюсь, что дезинформация может загубить саму идею протеста людей против навязывания им авторитета Прабхупады. В индийском парламенте уже успели раздуть из мухи слона.

В Индии депутаты сорвали работу парламента, протестуя против возможного запрета "Бхагавад-гиты" в РФ.

Якобы Россия унижает достоинство их священного писания. В России Бхагавад Гита на полках ещё за долго до переводов Прабхупады. Если суд признает его вариант перевода и трактовок виновным в разобщении между людьми, дискриминации по половому, национальному, рассовому или религиозному признаку, а это более практически вытекает из недовольства организацией её бывшими членами, то преданные Кришны в этой стране наконец смогут чувствовать себя свободнее от тоталитарного руководства верхушки организации...

я думаю, что все началось то

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я думаю, что все началось то наверное с жалоб самих кришнаитов родным, а родные уже обратились в прокуратуру, хотя конечно точно не знаю
просто на 1 форуме, где я упоминала, что ходила в Аум Синрике, Брахма Кумарис и интересовалась Сознанием Кришны на меня посыпались письма людей, родственники которых туда угодили и стали совершать некоторые неадекватные вещи после этого.

да, скандал раздувается умышленно и подмены происходят тоже умышленно по крайней мере в рунете, но опять таки это может увидеть лишь тот, кто знает разницу между оригиналом и комментированным изданием

кстати, посмотрела на другие комментарии и книги на тему БГ - их довольно много

Свежие новости

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

из Томска :Священная для индуистов книга «Бхагават-Гита» не содержит экстремистских высказываний. К такому выводу после шестимесячного разбирательства пришел Ленинский райсуд Томска, отказав прокуратуре в иске. Этому решению предшествовала критика, которой российских прокуроров подвергли не только соотечественники, но и высокопоставленные чиновники в Индии.

Ленинский районный суд Томска в среду поставил точку в скандале с попыткой запретить в России важнейшую для всех индуистов мира книгу. «Бхагават-гита как она есть» — один из вариантов священного многовекового текста. Впервые изданный в 1968 году, он был переведен на 60 языков мира, но прокуроры и сотрудники ФСБ, проводившие проверку в томском отделении «Общества сознания Кришны», посчитали, что в тексте встречается масса оскорбительных и «пропагандирующих интеллектуальную и социальную неполноценность человека по признаку его отношения к обосновываемым в тексте религиозным ценностям» фрагментов. Поэтому с июня в Томске слушается иск городской прокуратуры о признании «Бхагават-гиты» экстремистской.

Однако, как и предсказывала «Газета.Ru», в итоге суд завершился не в пользу надзорного ведомства.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель совета центрального «Общества сознания Кришны» Радха Дамодар дас, судья Галина Бутенко отказала прокурорам в иске, сочтя их доводы неубедительными.

В противном случае русскоязычный перевод священной книги в соответствии с законом «О противодействии экстремизму», позволяющему признавать тексты экстремистскими по месту их обнаружения, попал бы в официальный список Минюста и был бы запрещен к распространению уже по всей России. «Мы ужасно рады, что суду хватило разума и компетентности вынести верное решение. Наверное, просветление у людей в головах действительно наступило, и страшного не случилось. Нужно уже что-то делать, чтобы светские суды не судили религии, наш случай показывает, что это неверно», — сказал представитель «Общества сознания Кришны».

Впрочем, признал он, маловероятно, что суд бы закончился подобным образом, не вмешайся в ситуацию другое государство.

Суд над «Бхагават-гитой» сопровождался постоянной критикой со стороны общественных организаций в России, а 21 декабря к ним присоединился и МИД Индии. Главе ведомства Соманахалли Маллайе Кришне о ситуации в Томске рассказали индийские парламентарии, к которым, в свою очередь, обратились представители «Общества сознания Кришны». Индийский министр иностранных дел тогда заявил, что уже начал консультации с российскими властями о прекращении судебного процесса, который он назвал «чистым абсурдом». Сразу после этого посол России в Индии Александр Кадакин попытался сгладить углы, заявив, что и его самого «печалит» происходящее в Томске, где, «видимо, нашлись свои сумасшедшие».

Это был второй случай, когда столь острая реакция на попытку признать тот или иной текст экстремистским приходит из-за рубежа. До того важные исламские ученые во всем мире критиковали происходящее в Городищенском суде Пензенской области, где разбирали «Завещание» знаменитого аятоллы Хомейни, возглавившего исламскую революцию в Иране. Впрочем, критика из-за рубежа не спасла труд Хомейни от попадания в «черный список» Минюста. В случае с «Бхагават-гитой», предполагали опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, ситуация должна была быть несколько иной. С Индией в отличие от имеющего не лучшую репутацию Ирана Россию связывают и туризм, и продажа вооружений, поэтому шансы у «Бхагават-гиты» на «оправдание» были гораздо выше.

Будет ли томская прокуратура обжаловать решение суда — пока неизвестно. Зато юристы «Общества сознания Кришны» готовятся к масштабному реваншу. «Мы уже подавали ходатайства о привлечении к ответственности экспертов, которые выступали на стороне прокуратуры, а потом отказались от своих слов и показаний. Кроме того, известно, что проводить экспертизу их принуждал совершенно конкретный сотрудник ФСБ. Как выяснилось на суде, он еще и придерживается радикально атеистических взглядов, и осуждает вообще все религии», — сказал Радха Дамодар дас.

Тeги: «Бхагават-гита», суд Томска, иск, экстремизм

Читать полностью: http://www.gazeta.ru...

Леонид, спасибо!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

но имхо это национальный позор!
дело даже не в решении суда, как суд решил, так тому и быть, если конечно прокуратура не обратится в кассацию
и мне все равно признают ИССКОН экстремистской сектой или нет

но "русскоязычный перевод священной книги" как обозначение БГкое и "Суд над «Бхагават-гитой» - это ложь! и эта ложь распространялась по сети в огромных масштабах! в результате чего в сознании людей БГкое - это эпос 2-х тысячелетней давности, а это не так!

индуистский эпос никто не думал запрещать - это ДВЕ РАЗНЫЕ КНИГИ, ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ, НЕ ХОТИТЕ ЧИТАТЬ - СМОТРИТЕ!!!!

bhagavadgita.jpg

и то, что пресса оказывала давление на судебную власть - это ни какие демократические рамки не лезет!

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
спальн_к:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

Следить за новостями

Индия по-русски