Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Мой индийский шопинг

В Индии положено торговаться, а я не люблю... Шоппингом заниматься все равно надо, но не покупать же за тройную цену! Бывают редкие случае, когда торговаться действительно интересно, в любом случае по теме покупок есть пара слов, вот я их и расскажу.

Шоу в Гоа из серии бедные роственники
Шлялись в полдень с попутчицами по Кавелоссиму и вдруг Инка меня зовет.
- Чаво?
- Кольцо золотое хочу купить. 300 долларов, 25 продавец уже скинул, глянь, золото настоящее?
Ну, ладно, у богатых свои причуды. Идем смотреть. Заводское кольцо с драгоценными камушками типа цветик-семицветик. Сколько такое может стоить понятия не имею. Продавец доволен - были 2 тетки и терь уже 3, думает щазс.... На что я ему сообщаю, что кольцо конечно хорошее, но сначала надо купить лекарст и аюрведы для больных родителей, а потом, если останеца, вернемся. И утаскиваю тихо протестующую Инку разрабатывать стратегию покупки. Продавец очь доволен и провожает нас до дверей, смотрит куда мы идем.
Надо сказать, что ничего дорогого до этого я не покупала в Индии, но делать в это время суток было нечего и пришла в голову мысль устроить шопинг шоу. В аюрведической аптеке затариваемся под завязку и втроем рассовываем инкины деньги, предназначенные для цацки, разного номинала по разным карманам.
Являемся в ювелиру груженные кульками с жизненноважными чаванапрашами, кремами и пастами. Садимся, выкладываем кульки на прилавок и вокруг. Рассматриваем колечко, обсуждаем между собой тихонечко.
- Сколько?
- 300 долларов.
Смотрю на Инку вопросительно, она на меня жалобно.
- Нет, у нас столько нету. Уже.
- я уже сделал скидку 25 долларов!
- ну нету....... Встаю.
- А сколько есть?
- Инка покажь деньги!
Инка достает сначала 100 баксов из глубокого загашника, потом горестно лезет в менее глубокий и добывает оттуда еще 80 или 90 мелкими купюрами.
Продавец возмущен и начинает обиженно орать, что для индийцев вобщем не свойственно. Встаем и начинаем сгребать свои кульки. Продавец понимает, что еще есть шанс.
- А рупии? Садимся. Инка достает 500 рупийные купюры.
- У тебя еще есть, давай все! Инка добывает 100 рупийные. Потом 50 и червонцы. На прилавке растет кучка денег. Ювелир пересчитывает, мало, вид у него отчаянный.
- А у тебя? Обращается он ко мне и Наташе. Инка умоляюще смотрит на нас и несет какую то пургу жалобным голосом, мы ей отвечаем вопросительно такую же хрень. И начинаем лазить по своим карманам с ее деньгами. И совещаться отдавать их или как. Отдаем 500-ку. Куча денег на столе переваливает за 220 долларов. Доходим до 100 рупийных. У продавца горят глаза, значит хватит с него. Я пересчитываю свои сотни, их 5 или 6 и говорю, что не отдам, надо оставить на ужин и рикшу.
- Давай!
- Нет! Мы что голодать должны? Инка накладывает лапу на горку бумажек и тянет ее к себе. И тут продавец перегибается через прилавок и выхватывает рупии у меня из рук. Не ожидала, никто не ожидал... Я начинаю орать, он отсчитывает мне 3 бумажки на поесть и с чувством удовлетворения отодвигает к Инке футляр с кольцом... Продано!
Раскланиваемся. Ювелир провожает дорогих гостей до двери и показывает нам кашмирские ковры и шали как ни в чем ни бывало.
- У нас денег нет, ты чего?
Выхожу из лавки последней, продавец берет мою руки, трясет ее, улыбается и шепчет мне на ухо: Thank u for good show...

из серии Живем мы тута
В другой раз зовет меня Инка в ларек, футболка ей приглянулась с вышивкой на груди. Захожу. Продавец тускнеет. Дело в том, что у меня есть спец индийская форма: выцветшая индийская юбка, прожженая в нескольких местах, майка, хоть и с именем, но производитель ее уже за свою не признает, другой бы на тряпки пустил. Во время пребывания у моря голову от морской воды я принципиально не мою, поэтому выглядит она чуть лучше, чем дреды израильтян и итальянцев, но совсем не как положено для приличной русской. Плюс индийские серьги, браслет и кольцо с мантрами, выцветший индийский рюкзак со слоником и т.д.
- сколько?
- 475 рупий!
- ты сумасшедший! Поворачиваюсь к Инке - 200 рупий такая майка стоит. Но продавце знает русский и начинает верещать.
- я в Индии Nный рай, я знаю реальные цены, 200. Инна, пошли отсюда! Продавец начинает скулить, бежит за Инкой по улице, рассказывая ей о своих старых родителях, 5 детях и т.д. Инка майку купила кажется за 250 в итоге.
Тот случай, когда торговаться вообще смысла не имеет и говорить с такими хапугами тоже не о чем.

из серии Индийское гостеприимство
Снова Гоа, зашли на рынок в Маргао. Наткнулись на папайи. Ольга их видит впервые.
- что это?
- папая. Она вкусная и полезная.
- а почему пахнет так...? перед нами лежит разрезанная папая и источает аромат помойки... За грудой папай стоит симпатичный пожилой дядька, который наблюдает за нами с интересом. Ловлю его взляд.
- Намастэ, бабаджи;)
- Намастэ, мэм. Улыбаемся, раскланиваемся. Стандарные вопросы и ответы.
- почем?
- 20 рупий кило.
- дай нам 1 штуку.
- выбирайте!
- выбери сам, пожалуйста! Старик дает мне папаю. Выглядит она также как и пахнет - буро-зелено-желтая с рыжими пятнами.
- она хорошая?
- ща разрежу проверите!
- не, бабаджи, мы верим.
- если не понравится принетесе назад - верну вам деньги!
- давай сразу 2 тогда... дает 2, плачу... Спасибки, поклоны и реверансы. И старик упаковывает мне 3 папаи. Нам бы 2 осилить.
- мы же 2 купили, не надо нам 3!
- это бесплатно, подарок для хороших людей....

из серии Счастье почти даром
Бродим по Каньякумари, вечер, делать нечего, идем на свет, а это рынок. Просто смотрим, потому как ничего не нужно. Глаз цепляется за черную юбку с золотыми рисунками. Просто прицениваюсь. 200 рупий. Ни и ладно, мне все равно не нужно. Ухожи и слышу в догонку 190. Но мне ничего не нужно. Иду дальше, меня догоняет Андрей, он сторговал юбку за 150. Нафига не понятно. Но в проеме видно машущего продавца. Ну ладно, 150 рупий не деньги, а юбка пригодится.
Возвращаемся, отдаю 200 рупий, получаю сдачу 10.
- почему 10, ты же сказал 150?
- не, я сказал 190
- ты ему сказал 150?
- да, ему сказал.
- значит 150
- 150.... но у меня нет сдачи....
Почти трагедия, глаза продавца гаснут, в глазах слезы... Видать бедолага пытался под конец дня выручить за товар хоть сколько нибудь и продешевил в результате, а когда спохватился уже было поздно. Ладно. Отдаю 10 обратно, забираю свою 100, размениваю у соседа, отдаю продавцу 50, 10 кладу в карман. 10 на стол и 10 в карнам, и еще раз, по-братски. Как он заулыбался! Какие у него стали счастливые глаза! И всего-то за 20 рупий... Что для белой обезьяны 20 рупий? А для местной семьи это килограмм риса, которого хватит на день.

из серии Такие разные индийцы
В Сомнатхе после вечерней пуджи забрели в торговый центр, надо сказать камней в Гуджарате много, а я их очень люблю. Приклеилась к прилавку в сувенирной лавке. Продавец и такие камушки выкладывает, и другие. А я все смотрю, расхваливаю, но не покупаю. И тут посещает меня мысль...
- А нет ли у тебя, любезный.....
- Как же-с, сударыня, имеется....
Мне выдаются 2 каменные нитки. 200 рупий каждая. Это много или нормально? Я не знаю и мне все равно. Покупаю одну, вторую хочет купить попутчица. Но не покупает. Прихожу в отель, разглядываю свою цацку.... камушки натуральные, живые... хочу еще! На следующее утро идем завтракать в тот же торговый центр, в лавке другой продавец. Вторая нитка мне достается за 100 рупий без торга. Почему не понятно. Может как первому покупателю, может продавец тоже не любит торговаться и называет реальную цену.

Время путешествия: 
разное
Автор и\или источник публикации: 
achadidi, специально для indonet.ru google

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

Колаба

george аватар
Автор путеводителяюзер

Три недели назад вместе с русскими и украинскими товарищами бродили по Колабе, выбирали сувениры. Так как все кроме меня в Индии первый раз, я попросил их не расплачиваться без меня. Подходим к ларьку -Сколько? Столько то. Немного торгуемся, сбиваем цену. Затем я делю сумму в полтора раза, забираю товар, беру деньги (без сдачи) из рук наших и молча отдаю продавцу - сразу уходим не обращая внимания на протест продавца. Подходим к следующему ларьку - то же самое. В итоге все довольны - и наши и торговцы.

это большая тема

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

и не в рамках рассказа;)
поэтому я сделала статью Как делать покупки в Индии в информационной части путеводителя
к сожалению Ваш коммент перенести туда не удалось

забавно)

Indienne аватар
Путешественникюзер

Хотя именно в Индии, как -то не очень пришлось торговаться...
В основном с авторикшами - говорю с ними строгим голосом)))
Нет сдачи - это общая тема) Сдачи никогда ни кого нет)
Поэтому, наученная горьким опытом, когда так на голубом глазу протягивала 500 рупий, а надо было заплатить 100...
Мне раньше и в голову не могло такое прийти)
Так я буквально ходили по улице и у каждого спрашивала размен)))
Естессно, ни у кого не было...ха ха
И только один, практически святой человек, грустно посмотрел на меня и дал мне 5 бумажек по 100)
Теперь всегда меняю мелкие деньги.

Никогда не ощущала вони от папайи...Это для меня прямо-таки открытие...

Забавно было, когда покупала серьги в ювелирке) Там у меня был другой метод - я сказала, что мне нужны сапфиры в белом золоте.
Это оказалось практически проблемой, но в результае в одном из магазинов даже вырисовался некий ассортимент)
Минусом было то, что мне подсовывали " дорого богато ляповато", на что я с маникальной терпиливостью продолжала, что мне надо very simple)))
В результате нашла, что хотела)

Основной прикол -шоу у меня было в Тунисе) Там я выторговывала сумку , типа, Polo))) Конечно, это не в тему Индии, но не могу не упомянуть)
Короче, сумка мне досталась в четверть первоначальной цены. В конце все соседи мне апплодировали))) А сумка вот уже 2 года как будто фирменная.

а сапфиры

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

индийские, то есть кашмирские голубые или из тайланда, шри ланки?
не праздный вопрос, я тут заболела год назад каменной болезнью, правда не в белом золоте;) просто люблю натуральные камни от мама-геолога досталось, ну и по мере сил пытаюсь их изучать для начала...
купила наваграху, это крокозябра с 9 планетами, камни напильниковм обтачивать надо конечно;) шлифовать видимо было дороже, чем сам камень стоит, но вроде твердость по шкале мооса проведила, 9, ну и ладно, что не прозрачный и с полосками, зато натуральный... видела как-то очь красивые сапфиры.... ну такие красивые, и в пределах 200 баксов, что прям зародилось сомнение в том не леченые ли они... "облагороженные" ведь свойства теряют...
про рикш, это да, отдельная песня...

вот такие

Indienne аватар
Путешественникюзер

о сапфирах
http://blogs.mail.ru/mail/olga_blanche/523B85113343D7B4.html

кажется

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

они темные... хотя только на свету в живую увидеть можно;)) фотка всю красоту в камушке увы не передает
они индийские?

да

Indienne аватар
Путешественникюзер

они индийские, темные, я подбирала к уже имеющемуся кольцу, поэтому вот так)
Но в ассортименте были и светлые)
Насколько я знаю, чем темнее, тем больше ценность камня...

наверное

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

но чем темнее, тем и непрозрачнее ведь?
у меня есть сапфир размером с ноготь в наваратне, он толщиной с полсантиметра, он выглядит очень темным, и только местами прозрачный, и то если на свет смотреть

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Щ
7
Е
п
х
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register