Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

впечатления. о Дели. часть 2.

Третий день моего пребывания в Дели ознаменовался забастовкой. Произошло следующее: мне нужно было купить аюрведические лекарства, по плану был поход по аптекам. Когда мы вышли на улицу, то просто не поняли что происходит, все было закрыто – магазины, аптеки. Все. Телевизор накануне никто из нас не смотрел. Пошли до ближайшего полицейского поста, чтобы узнать что случилось.

Полиции на улицах было больше, чем обычно, и мешки с песком, выложенные в форме буквы П (брустверы, как мне потом пояснил друг военный), появились там, где их накануне не было вовсе. Мы нашли полис стейшн и мой попутчик узнал в чем дело. Оказывается, накануне по телевидению объявили о подорожании бензина и индийцы объявили забастовку, закрыв магазины, аптеки и лавки. Если попадались парочка открытых шопов, то это было скорее исключение. Даже на Канат Плейс были открыты всего несколько магазинов. К счастью, на места общественного питания забастовка не распространялась.

Планы пришлось поменять. Поехали на Мальвия Нагар на метро, а там сообщения на всех станциях транслируется о том, что иностранцам после афтенун на улицы и в общественные места лучше не ходить.

- Почему? – спросила я своего индийского друга.

- Правительство боится, - ответил он.

- Чего? - недоумевала я.

- Терактов. Того, что индийцы начнут убивать иностранцев.

Весь день мой попутчик был моим личным телохранителем, т.к. человек мнительный и сообщение на него оказало определенное воздействие. Видимо чувствовал некую ответственность. Никаких массовых волнений и митингов, которых так боялось правительство, не произошло. Но на всякий случай мы решили заехать в храм Лакшми на Мальвия Нагар. В первую очередь для духовного успокоения моего индийского друга. Дальше отправились на экскурсию в Кутуб Минар. Доехали на метро.

DSC_0247.JPG

Кутуб Минар оставил одни из самых незабываемых впечатлений, восторгов и эмоций. Впечатлила территория достопримечательностей – большая парковая зона, глаз радовали каждое дерево, кустик и травинка. Архитектура в этих местах просто потрясает и поражает своим великолепием. Даже вообразить не могла, что увижу своими глазами столь неописуемую рукотворную красоту.

DSC_0262.JPG

Попросили полисмена сфотографировать нас на фоне минарета. Потом задали ему пару вопросов и в итоге получили очень красочный интересный и долгий рассказ о комплексе. Конечно, многое из рассказанного можно прочесть, но есть некоторые вещи, не упомянутые в рассказах о минарете, которые я читала уже по приезде в Россию. Например, то, что количество ярусов башни соответствует количеству правителей. Или то, что помимо мечети, несколько зданий комплекса – это университет, точнее то, что от него осталось. Или то, что в комплексе было несколько гробниц правителей. Или то, что сооружения имели уникальную систему вентиляции. Недавно прочитала отзыв русских туристов, которым гид сказал, что Кутуб Минар показывал «крутизну царя». Начнем с того, что русских гидов в принципе не стоит брать на экскурсии. Лучше уж самому прочитать в сети информацию. И есть гораздо более красивое словосочетание, которым индийцы называют Кутуб Минар – символ победы!

DSC_0285.JPG

Увидев полуразрушенные арки, я сразу подумала о том, что было интересно посмотреть на всю эту архитектурную изысканность с первозданном виде… Впечатлили все рельефные узоры – неописуемо и незабываемо красиво. Я не могла не прикоснуться к прекрасному и все думала о тех людях, которые создали столь искусное творение. Создавать такую красоту – это не просто талант, это дар свыше. Уникальная симметрия. Какой же уровень мастерства надо иметь? Ведь тогда не было столь точных измерительных приборов. Скульпторы все держали в голове и видели в своем воображении конечный вариант. По этим узорчатым рельефным стенам величественных останков прыгали зеленые попугаи, щебетали что-то на своем птичьем языке, создавая определенную атмосферу.

DSC_0292.JPG

Жаль, что вход на башню был закрыт. Жаль, что металлическую колонну огородили. Ранее такого не было.

- Это потому что ты приехала, - шутил мой попутчик, ведь не только в Кутуб Минаре были такие ограничения.

DSC_0296.JPG

Несколько часов в комплексе пролетели незаметно, а уходить не хотелось…

Дальше был Акшардхам. Доехали до комплекса на метро, попутно затарились водой. Бутылки купили побольше, жара стояла невыносимая. По сравнению с Агрой, конечно, не так жарко, но первые пару дней моего пребывания в Дели, так не пекло.

Первое что меня поразило, огромное количество народа на входе и множество ограничений, о которых извещали большие плакаты. Двуязычные, кстати, на хинди и английском, надписи сопровождаются рисунками. Видимо, для особо не грамотных.

- Тебе придется все сдать, иначе не пустят, - известил меня мой индийский спутник прежде, чем я обратила свой взор на плакат.

- Почему? И что значит «все»? – мне было не ясно, что сдавать конкретно.

- Правила тут такие, - пояснил мне попутчик. – Тебе придется сдать рюкзак, камеру, телефон. Все сдать.

Мы пошли в фуд-зону, я наотрез отказывалась сдавать свою камеру, ибо вещь не дешевая, а телефон у меня только один и остаться без средства связи мне не хотелось.

- Почему ты не доверяешь людям? – уламывал меня мой индийский друг. – Все сдают свои вещи. Смотри, леди сдают сумочки. Ничего не случится.

- У меня там еще документы, деньги, - упиралась я.

Паспорт и билеты лежали в тайном кармане в рюкзаке. В напузнике я их не носила, т.к. в рюкзаке это было надежно упрятано и на кучу замков закрыто.

- Достань паспорт, деньги и документы, а остальное все равно придется сдать, - уговаривал меня попутчик.

Все мои препирания длились ровно час: мы успели перекусить, я успела расстроится, что никакой Акшардхам я не увижу, успели выпить воду и купить новую. В общем, мой спутник меня победил, привел кучу аргументов и мне пришлось себя перебороть. Мы заполнили декларацию для камеры хранения, предъявили описанные в ней вещи к осмотру, затем я все сложила в рюкзак и закрыла все его отделения на замки. Билеты, деньги и паспорт переложила в напузник. Нас сфотографировали и отдали номерок. Дальше нужно было пройти на досмотр и через металлодетектор. Прежде чем туда отправится, я решила «зарулить» в дамскую комнату. И здесь я хочу отметить следующее - не смотря на неказистый внешний вид, это самый лучший общественный туалет из всех, которые я видела. И главное – бесплатный!!! Стоит отдать должное «организаторам» данного «заведения», т.к. выполнено все в индийских традициях, но, не смотря на это, все стерильно чисто. Можно спокойно умыться и внутри несколько специально отведенных мест для благовоний, так что неприятных запахов нет.

Досмотр в Акшардхаме ничем не отличается от досмотра в других местах, кроме гигантской очереди в мужской половине. Очереди не было видно ни конца, ни края. В других посещенных мной местах, таких огромных очередей не видела. Досмотр я прошла быстро и отправилась к беседке, где дамы ждали своих кавалеров. Ждать моего попутчика пришлось минут двадцать. За это время ожидающих успел попугать слабый дождик, меня успели рассмотреть с ног до головы и обратно все дамы индийской наружности, поэтому я решила примкнуть к группе немолодых немок. Там я, видимо, тоже выделялась, ибо немки поглядывали на меня с любопытством. К их возрастной категории я не относилась. Наконец, на горизонте появился мой индийский друг и мы потопали туда, где было самое интересное.

Акшардхам – это поистине произведение искусства. Огромный храмовый комплекс. Ходить не переходить. Все обойти просто не успели, когда уходили, начало смеркаться. Нельзя обойти такую территорию за пару часов. Конечно, можно тупо пробежаться галопом по Европам, как говориться, но зачем тогда вообще туда идти?!

Восхищению моему не было предела и челюсть моя в прямом смысле отвисла от увиденного великолепия. Я перестала волноваться за свои вещи, оставленные в камере хранения. Чувство волнения сменилось сожалением. Я пожалела, что у меня нет с собой камеры, или хотя бы телефона. Фото там делают платно, и, на мой взгляд, дорого. Отдавать деньги за то, что тебя тупо щелкнут, не задумываясь и не зная элементарные азы фотодела – бессмысленно. Как можно прятать такой калейдоскоп скульптурно-архитектурно-эстетического проявления прекрасного от камер туристов??? Даже имея хорошую зрительную память можно забыть детали. Печали моей и возмущению по этому поводу не было границ. Я посчитала, что индийцы решили хорошо заработать, запретив вход с камерами и предлагая свои фотоуслуги.

Гармоничная композиция и сочетание деталей, непередаваемая игра красок и благоговейная, мирная атмосфера – все это было создано руками. Поразили и впечатлили стопы Вишну. С одной стороны – это нечто простое, с другой – простота сочетается с изыском и чем-то недосягаемым. В голове не укладывается, как все это великолепие можно создать человеческими руками? Сюжеты мифологии, высеченные в камне, вокруг главного храма – гениальное творение искусных скульпторов, которое по красоте своей не уступает чудесам света. Каждая деталь, даже самая мелкая, удивительно симметрична.

Мы разулись и, оставив обувь в специально отведенном для этого месте, побрели созерцать удивительные красоты Акшардхама. Несмотря на то, что внутри нельзя было разговаривать, мой индийский друг рассказывал мне обо всех богах и богинях. Я же, в свою очередь, помимо того, что разглядывала-рассматривала все и вся, наблюдала за тем, что делают другие посетители. Удивительно, как индийцы чтут богов и показывают им свое почтение. Я не стала медлить и тоже прикоснулась к стопам Вишну.
Обойдя храм традиционным образом, мы отправились изучать скульптуры мифологии, останавливаясь напротив каждого сюжета. Мой попутчик рассказывал о том, какой миф лежит в основе той или иной скульптурной композиции. Просвещение мое длилось не один час и восхищения, поистине, достоин каждый уголок комплекса, будь то арки, фонтаны, изображения, каменные дорожки или лужайки. Все гармонично и несет в себе мир и спокойствие. Не буду описывать в подробностях путешествие по закоулкам Акшардхама, т.к. даже самые красноречивые обороты не смогут передать те чувства и впечатления, которые можно получить только увидев воочию это неописуемо прекрасное место. Воистину, Акшардхам – это звезда в короне сокровищ мировой художественно-исторической культуры.

Красный Форт в Дели стал следующим объектом моего внимания. Только вот прежде чем туда добраться, было решено заехать на Чандни Чоук и посмотреть Олд Дели. Во всем нужно видеть прекрасное, но первое, что довелось увидеть мне по приезде на Чандни Чоук – это писающий в открытом «общественном месте» мужчина. И от этого всем доступного «заведения» исходило мерзкое зловоние. И никаких перегородок, дверей и тому подобного «буржуйского шика» не было и в помине. Для меня увидеть такое, сродни дикости и цивилизованные люди, на мой взгляд, не должны прибегать к столь открытому проявлению безкультурья.

Мой спутник объяснил мне, что в Индии увидеть такую картину – это норма. У меня была возможность удостовериться в этом на примере Нью-Дели стейшн. Но полученный негатив потом сменился более положительными впечатлениями. Побродили немного по старому Дели, посмотрели архитектуру. «Помойка, конечно», - думала я. А главное, что никак с этой старой архитектурой не вязалась станция метро. Выглядело это просто смешно. Все равно что пещерному человеку айфон дать.

Захотели что-то перекусить и снова вернулись на Чандни Чоук; пошатались туда-сюда; нашли едальню, в которой никого не было. Вот тут, пожалуй, произошел тот переломный момент, когда негатив стал улетучиваться и улетучился до нуля. Национальное блюдо, название которого все же стоило записать, сделали без острых специй специально для меня. Попробовала. Съела, и заказали еще. Оказалось, что соусы могут быть не только жгучими. Сладкий банановый… Это было что-то новое и необычное. Индийская пища оказалась сытной и дешевой. В процессе пребывания в едальне, на меня таращились трое работников этого заведения, что слегка меня напрягало… Мой индийский друг сказал, что европейская пища стоит в 10 раз дороже, чем индийская.

Продолжение о достоприимечательностях дели
http://indonet.ru/Ra...

Время путешествия: 
сентябрь, 2012
Автор и\или источник публикации: 

nessa-05 и впечатления от первой поездки

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 10

Ванесса, как только вы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ванесса, как только вы успевали посмотреть столько достопримечательностей!? Ваша скорость поражает воображение! Серьезно! Кажется что Вы прям с рассвета начинали и до самой полночи?

На минарет в кутуб минаре запретели залезать уже до 2002 года, когда я приехала в индию в первый раз и конечно туда пошла. И железная колонна уже тогда была огорожена.

Акшардхам - это все таки частный храм, принадлежит он движению общины (?) свами нарайян из гуджарата, и как любая частная собственность - тут не ходи, туда не гляди ;) зато бесплатно ведь, хотя конечно очень не удобно. Впрочем книжки с фото продаются, вот я купила, что бы хоть что то осталось.
Храмовый комплекс конечно производит впечатление, даже на меня ;) произвел, однако надо сказать, что все элементы архитектуры и стиль скульптуры скопирован со старых храмов западной индии и после посещения оригиналов смотрится как дорогая но подделка. Впрочем масштаб все равно потрясающий. Но оригиналы... Ну это как раз то из-за чего люди возвращаются в индию и годами колесят по ней ;)

Аня, на самом деле это все

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

Аня, на самом деле это все было довольно медленно, прогулочно-экскурсионным шагом. вставали действительно рано. я - жаворонок. поэтому рано лечь и рано встать не проблема для меня. приезжали как раз к открытию и гуляли.

кстати, Акшардхам - удовольствие платное, входы в отдельные крылья - за деньги, в пределах 150-200 рупий. в сам храм и по некоторой территории - бесплатно. у них там еще на территории есть сувенирные лавки и аюрведические магазины, заходила, но там для себя ничего не нашла.

я видимо не забредала в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я видимо не забредала в платную часть, а вот в аюрведиечские магазины заходила, то, что купила мне понравилось и не дорого стоило

может, когда вы там были -

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

может, когда вы там были - там не было все платным, ведь время идет. могло что-то поменяться. я вот за нимом в порошке охотилась, но там его так и не нашла. а цены там - бешеные, что правда, то правда.

да, в акшардхаме я была

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да, в акшардхаме я была давненько, может года 4 назад, все меняется и как правило не в лучшую сторону :)

ним я лично нашла в кхади маркете, это сетевой магазин, покупала там всегда ним для наружного использования, потом обнаружила и ним чурна в аюрведических аптеках на мейн базаре, там кстати хорошие аптеки, если чего нет заказать всегда можно

про ним я в теме

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

про ним я в теме соответствующей писала, выложила фото. а вот, что касается шопов в Акшардхаме, так я бы оттуда магнит и открытки хотела бы на память. но магнитов та не было, а открытки мне не понравились. решила, что когда поеду в дели повторно, еще раз туда схожу. может куплю все-таки что-то.

Советую посетить платную

Ishtatva аватар

Советую посетить платную часть. Впечатлений тоже хватит :) Благодарю!

о, волшебная борода!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

неужто на пределами Тебя нашлось наконец чтото достойное внимания? :)

жаль, что вы не здесь сегодня, так хочеца снова поанахатица ;)

думаю, для ценителей не имеет

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

думаю, для ценителей не имеет значения, что посещать. и платная и бесплатная части - произведение искусства! и буду спорить с каждым, кто скажет что это не так.

несса, да я помню, что писали

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

несса, да я помню, что писали и фото помню, я такого нима не встречала, а вот написала ли где я покупала не помню, больше не меньше ведь ;)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
странн_к:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников