Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Консул России в Индии г-н  Клемм

Известно, что российско-индийские отношения имеют очень давнюю историю, но о том, какую роль Россия сыграла в судьбе и в истории Индии почти не известно. А ведь это важно и для истории России! Попытаюсь немного заполнить этот пробел републикацией "Роль первого российского консула в борьбе за независимость Индии" из журнала Индийский вестник.



Начало XX в. было очень важным для российско-индийских отношений. В декабре 1900 г. в Бомбее открылось первое российское консульство, это стало успешным завершением усилий, предпринимавшихся с 1879 г.

Нужно сказать, что до открытия консульства, из документов британского правительства, было заметно, что англичане боялись, что российский консул станет центральной фигурой политических интриг в Индии. Таким образом, британские бюрократы были категорически против открытия российского консульства в Индии.

Первым российским консулом в Индии стал В.О. Клемм. К сожалению, в российских архивах о нем и его профессиональной деятельности сохранилось очень мало информации. Тем не менее, по документам, имеющимся в России и в Индии, можно судить о той важной роли, которую сыграл российский представитель в борьбе за независимость Индии.

Несмотря на то, что в начале ХХ в. работа консула в Британской Индии была очень тяжелой, российский консул поддерживал индийских лидеров в их борьбе с колонизаторами.
По письмам консула заметно, что британское правительство было крайне озабочено его деятельностью в Индии.

Г-н Клемм чувствовал, что вся колониальная система действует против него, он информировал российское правительство, что против него настроен даже вице-король лорд Керзон, оголтелый русофоб. Британское правительство стремилось ограничить его деятельность Бомбеем и окрестностями. Особенно британцы опасались развертывания деятельности Клемма в Пуне, которая была одним из центров сопротивления колонизаторам. В британской прессе была развязана антироссийская пропаганда.

Г-ну Клемму удалось наладить доброжелательные отношения с некоторыми индийскими князьями, например, с правителем Бароды Гаиквадом. Некоторые князья считали, что если Индией будет управлять Россия, ситуация в стране изменится к лучшему. Клемм писал, что князья желают больше узнать о России и россиянах.

От индийцев Клемму поступило много интересных предложений, в том числе – по поводу открытия российских банков в Индии. Клемм не раз писал об огромной симпатии к России в Пенджабе и отмечал недовольство английским правлением. Есть основания полагать, что значительную часть времени Клемм проводил не в Бомбее, а в Пуне, цитадели антибританского движения.

За пять лет пребывания в Бомбее Клемм не раз встречался с национальным лидером Махараштры Б.Г. Тилаком. Он писал, что симпатизирует освободительному движению и возмущен поведением англичан по отношению к местному населению. Он критиковал английскую прессу за ее выпады против национально-освободительного движения. Он также подверг критике российскую газету "Новое время", когда она опубликовала материал, в котором сообщалось о том, что индийские рабочие поджигают фабрики.

Он сообщал об одном из визитов к нему Тилака, когда индийский лидер говорил о бойкоте британских товаров в Индии, понимая, впрочем, что одних только индийских товаров недостаточно для удовлетворения нужд населения. Тилак призывал на индийский рынок российских производителей. Клемм приветствовал эту идею и попытался завязать контакты с российским торговым департаментом относительно производства текстильных изделий для индийского рынка, хотя российская торговля в то время переживала кризис.

Г-н Клемм много раз критиковал британскую экономическую и образовательную политику. Он был удивлен неграмотностью индийцев и их незнанием английского языка. Он считал, что англичане целенаправленно стараются, чтобы индийцы оставались неграмотными. В своем докладе он писал, что когда индийцы научатся читать и писать, кастовая система отомрет, и британскому владычеству в стране придет конец. Тилак был известен как экстремист, однако, исходя из писем Клемма, он вел довольно мягкую антианглийскую пропаганду.

В Индии было невозможно организовать военную подготовку для молодежи, и Тилак обратился за помощью к Клемму. Тилак полагал, что единственным выходом было отправить индийцев учиться в Российскую военную академию. С этой просьбой он обратился к Клемму в 1904 г.
Хотя каждый визит Тилака к российскому консулу фиксировался британской полицией, о содержании разговоров им известно не было. Тилак был достаточно умен, и перед визитом к русским, заходил в консульства Германии и Австро-Венгрии с просьбой закупки в этих странах товаров для поддержки движения "Свадеши".

Главной целью встреч Тилака и Клемма был вопрос военной подготовки индийцев в России, но проблема заключалась в том, что ни один иностранный гражданин не мог обучаться в России военному делу без разрешения своего правительства. Но Клемм понимал необходимость этого и предложил Тилаку выход. Он посоветовал индийцам учиться в военных академиях других стран, например, во Франции. А потом, когда это станет возможным, перебираться в Россию.

Тилак был знаком с политической ситуацией в России в 1904-1905 гг. У него и его друзей было намерение послать молодых индийцев учиться в военную академию во Флориде. Клемм посоветовал Тилаку обратить внимание на английские газеты, которые много писали о политической ситуации в России и о Русско-японской войне.

Консул делал все возможное для помощи индийским лидерам, и это сказалось в последствии на развитии российско-индийского сотрудничества. Хотя царская Россия не позволила индийцам учиться в российских академиях, она способствовала их обучению в других странах, таких как Франция и Швейцария.

Однако контакты между российским дипломатом и Тилаком не стали глубже, т.к. в 1907 г. Россия и Британия начали развивать свое взаимодействие на Востоке. Изменилась и политика царского правительства.

Роль первого российского консула в борьбе за независимость Индии была важной, особенно, если вспомнить про условия, в которых он работал. Тогда большую роль играл сильный вице-король лорд Керзон. Все встречи Клемма контролировались колониальными властями. С учетом всего этого, консул сделал все возможного для поддержки национального движения за независимость Индии.

Автор и источник публикации: 

Бюллетень Посольства Индии в России № 08/2007/ Мы публикуем материалы научного исследования индийского историка д-ра Судешны Аурангабадкар, посвященного деятельности первого российского консула в Индии г-на В.О. Клемма. Исследование было проведено на материалах российского и индийского архивов. Д-р Судешна Аурангабадкар Институт востоковедения, Москва.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
реинкарнац_я:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register