Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Кург. Уединенные долины

Густые лесные массивы, горы, облаченные в туманные облака, освежающие потоки дождя… Пусть Кург заколдует вас.
В Курге есть какая-то таинственность, делающая его одним из самых очаровательных мест.
Оно также одно из самых недоступных. Его горы не опутаны железнодорожными линиями, и добраться сюда можно только на машине или автобусом из Майсура или Мангалора.

Наполняющие ландшафт густые леса захватывают ваши чувства. Неудивительно, что местное название места – Кодаймаленады – переводится как «страна темных и густых лесов».
Даже местные жители, известные как кодавы (англизированный вариант – курги), ходят, независимо расправив плечи. Некоторые считают, что они произошли от группы греков, когда-то причаливших к ин- дийскому побережью, или даже являются легендарным тринадцатым потерянным коленом иудеев.

Как бы то ни было, окрестности Курга полны водопадов и прекрасных речек, несущих в себе легенды о братьях Раме и Лакшмане, выпустивших во время поисков Ситы стрелу в горах Брахмагири, освободив, таким образом, реку Лакшманан-тиртха, обрушивающуюся вниз водопадами Ируппа.

Самая очаровательная из этих историй связана с местом рождения реки Кавери. В ней повествуется об известном мудреце по имени Агастья, который в старости взял в жены юную Лопамудру. Она пообещала, что останется с ним, пока он не сведет с нее глаз, хоть на мгновение. Однако очень скоро, Агастье, который был святым, пришлось закрыть глаза во время выполнения своих священнических обязанностей. В этот момент девушка проникла в его священный сосуд с водой, превратившись в быструю речку, Кавери.
Говорят, что где ни появится Кавери, она приносит радость и процветание жителям ее берегов. Поэтому во всех районах Южной Индии Кавери почитается песнями и танцами, пока она не зальет собой рисовые поля Танджавура в далеком Тамилнаде и не вольется в море.

В 8 км от Мадикери (высота 1525 м), крупнейшего города района, известного ранее как Меркара, находятся водопады Эббей, обрушивающиеся с круглых камней в имеющий форму чаши водоем, напоминающий медный сосуд упомянутого мудреца.
Для кургов исток реки в Тала-Кавери является священным местом, почитаемым ежегодно в октябре, вскоре после сезона дождей, когда все реки становятся полноводными. Паломники и туристы собираются здесь, чтобы окунуться с священный водоем.
В соответствии с одним поверьем, вода, скапливающаяся в месте, называемом Кундика, является манифестацией самой Кавери.
Другие считают ее воплощением богини Парвати в форме Тиртходбхави.
Проводятся красивые танцы, во время которых женщины в традиционных костюмах кружатся вокруг женщины, держащей кувшин с водой. Рядом в Тала-Кавери есть святилища Господа Шивы и Ганеши, так что присутствие здесь Парвати может быть более поздним добавлением с целью укрепления божественных семейных связей.
Будь район, как когда-то, местом изолированным, его ведущие вдоль прекрасных озер и густых лесов в горы тропинки, были бы лучшим предложением для искателя приключений. Хотя идея половить на удочку легендарную рыбу махсир выглядит заманчивой, это не так-то просто. Очень важно обратиться к помощи квалифицированного гида, который объяснит, где стоит путешествовать или ловить рыбу. Воинственные курги, например, не верят в ловлю на удочку, они добывают рыбу точным броском ножа, а чаще – при помощи ружья.
Другим популярным объектом охоты является дикий кабан, часто забредающий в эти леса. Ни один праздник здесь не обходится без знаменитого пандикарри или карри из дикого кабана. Одним из обычных треков для впервые попавшего в Кург является посещение Маленького Тибета.

Строго говоря, эта равнинная зона находится вне Курга, ближе к Майсуру. Тибетские поселения близ Байлакуппе и Мундгода стали обычными целями туристических походов. Историю их происхождения рассказывают часто, и она уже обросла чудесами.
Тибетским беженцам предложили участок земли, настолько бесплодный, что никто больше здесь жить не хотел. Возможно, они получили какую-то международную помощь, но через несколько лет поля тибетских поселений были покрыты бескрайними полями злаковых. Школы были полны тибетскими детьми, которых обучали учителя в прекрасных тибетских одеждах. Монахи в своих коричневых тогах пели завораживающие молитвы. Было время, когда самые лучшие пельмени-момо и макароны подавались в тибетском заведении в Байлакуппе. Даже мясо сушилось на металлических решетках, как это было принято на их холодной и сухой родине.

Но теперь все поменялось. Туристический бум превратил Байлакуппе в центр фаст-фуда, т.к. туристы хотят лишь поскорее увидеть сейчас уже полностью достроенный буддистский храм Намдролинг с позолоченными стенами. Потом, когда вы опять вернетесь в темно-зеленое сердце Курга с его медленно созревающими кофейными зернами, свисающими с обильно покрытых листьями кустов, у вас возникнет ощущение, что это маленький земной рай.
Он зовется Кург.

Автор и источник публикации: 

Гита Доктор Incredible India по журналу Индийский вестник, №12 за 2009 год

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Г
б
6
П
Б
5
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register