Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Президент Индии г-жа Патил

Страница для печатиSend by email

То, что нынешний президент Индии - пожилая индианка, кутающаяся в сари, знают все, а вот больше о госпоже Пратибха Девисингх Патил почти никто ничего не знает.
А у нее интересная биография, вообще она не характерная индийская женщина, для которой существует только мир, крутящийся вокруг домашнего очага, но в то же время она самая настоящая индианка, и первая на посту, который всегда занимали мужчины.
Биография была опубликована в 2007 году в журнале посольства Индии в России Индийский вестник, когда г-жа Патил собственно стала президентом Индии...



25 июля 2007 г. г-жа Патил стала двенадцатым президентом Индии. Она стала первой в истории женщиной, занявшей этот пост. До вступления на этот пост г-жа Патил исполняла обязанности губернатора штата Раджастхан.

Г-жа Пратибха Девисингх Патил родилась 19 декабря 1934 г. в деревне Нагдаон (дистрикт Джалгаон, Махараштра).

Начальное образование г-жа Патил получила школе RR в Джалгаоне, а затем заработала степень в политических науках и экономике в Колледже Мулджи Джетха (Джалгаон). Позже она стала бакалавром юридических наук в Правительственном юридическом колледже Бомбея. В колледже она активно занималась спортом, достигла значительных успехов в настольном теннисе и выиграла несколько трофеев в различных студенческих турнирах.

Свою профессиональную карьеру практикующего юриста г-жа Патил начала в суде дистрикта Джалгаон. В то же время она посвятила себя разным видам общественной деятельности, особенно – борьбе за права бедных женщин.

В возрасте 27 лет она впервые удачно завершила выборную компанию в законодательный орган штата Махараштра от Джалгаона. Затем она четыре раза подряд (до 1985 г.) избиралась в Законодательную Ассамблею Махараштры от избирательного округа Элдабад. Затем она была членом Парламента в Раджья-Сабхе (1985-1990), а затем на всеобщих выборах 1991 г. была избрана членом X Лок-Сабхи от округа Амравати. Г-жа Патил установила выдающееся достижение, не проиграв до сих пор ни одни из выборов, в которых она участвовала.

Г-жа Пратибха Девисингх Патил занимала множество ответственных постов в штата Махараштра. Среди них:

  • Заместитель министра по общественному здравоохранению, судопроизводству, туризму, делам парламента в правительстве Махараштры (1967-1972);
  • Министр по социальному обеспечению правительства Махараштры (1972-1974);
  • Министр по общественному здоровью и социальному обеспечению правительства Махараштры (1974-1975);
  • Министр по делам культуры правительства Махараштры (1975-1976);
  • Министр образования правительства Махараштры (1977-1978);
  • Министр городского развития и строительства правительства Махараштры (1982-1983);
  • Министр по гражданскому снабжению и социальному обеспечению правительства Махараштры (1983-1985);
  • Была лидером Оппозиции в Законодательной Ассамблее Махараштры (июль 1979 – февраль 1980).

Будучи депутатом Раджья-Сабхи г-жа Патил исполняла обязанности заместителя спикера (1986-1988), а с 25 июля по 2 сентября 1987 г. была спикером палаты, когда д-р Р. Венкатараман был избра президентом Индии. Она также возглавляла комитет по привилегиям Раджья-Сабхи, а также была членом консультативного комитета Раджья-Сабхи (1986-1988). В Лок-Сабхе г-жа Патил была председателем комитета по делам палаты.

В своей долгой общественной жизни она работала в самых различных учреждениях. Она была председателем Контрольного Совета штата Махараштра по загрязнению окружающей среды (1982-1985). С 1988 по 1990 гг. она была президентом Комитета Конгресса штата Махараштра. Помимо постов директора и заместителя председателя Национальной Федерации городских кооперативных банков и обществ кредитования, она также была членом Правительственного Совета Национального кооперативного Союза Индии и председателем Исполнительного Комитета по 20-ступенчатой Программе правительства Махараштры.

Г-жа Патил представляла Индию на различных международных форумах. Она присутствовала на конференциях Международного Совета по социальному обеспечению в Найроби и Пуэрто-Рико. Она также была членом делегации AICC(I) в Болгарии в 1985 г. и была участником Конференции представителей Содружества в Лондоне в 1988 г. Она возглавляла индийскую делегацию на Конференции "Положение женщин" в Австрии и была делегатом Всемирной женской Конференции в Пекине в сентябре 1995 г.

Перед вступлением на пост президента г-жа Патил исполняла обязанности губернатора Раджастхана (8 ноября 2004 г. – 21 июня 2007 г.).

На протяжении всей своей общественной жизни г-жа Патил активно работала в направлении улучшения положения женщин и детей, а также – неполноправных членов общества. Она была учредителем нескольких учреждений, работающих в этом отношении. Она сыграла ведущую роль в создании Махила Викас Махамандал, государственной программы штата Махараштра по улучшению положения женщин. Она была организатором музыкальных, компьютерных и швейных курсов для бедных и нуждающихся женщин в Амравати (Махараштра).

Г-жа Патил состоит в браке с д-ром Девисингхом Рамсингхом Шекхаватом. Д-р Шекхават получил ученую степень в области химии в Институте Хаффкин в Мумбаи. Будучи сам педагогом и социальным работником, он стал первым главой Муниципальной Корпорации округа Амравати, он также представлял округ в Законодательной Ассамблее штата. У г-жи Патил двое детей – дочь, г-жа Джьоти Ратхоре, и сын, г-н Раджендра Сингх.

Автор и источник публикации: 

Индийский Вестник № 07/2007


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_амбоджа:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников