Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Баоли (вав) - архитектурный шедевр Индии

Баоли или Вав - ирригационное сооружение для сбора муссонных вод в засушливых районах Индии в целях последующего использования в жаркий период как источника питьевой воды и воды для орошения полей. Баоли (baoli) - название на хинди, также баори, вав (vav) - на гуджарати и марвари, и степвелл (stepwell) - английское.

Технология сбора дождевых вод стара как мир, и, видимо, эту же роль (отчасти) выполняли храмовые бассейны - кунды, которые мы можем видеть по всей южной Индии, однако баоли имеют ряд существенных особенностей. Наиболее интересные баоли-вавы строились в западной и центральной Индии - в Гуджарате, Раджастане, Мадхья прадеше и Махараштре, ради Гуджаратских вавов собственно и пишется эта статья.

Строение баоли (вава)

Баоли - представляет собой довольной глубокий (около 20-30 метров ) резервуар, расширяющийся кверху, спустится на дно которого можно по ступеням, покрывающим стены резервуара. Баоли строились из камня путем точной подгонки огромных каменных блоков без использования связующего раствора. Такая технология позволяла с одной стороны сберечь собранную воду, с другой - делала баоли сейсмоустойчивыми и они выдерживали землетрясения 7.6 баллов по шкале Рихтера. В верхней части баоли окружен валом с дренажной системой для очистки и фильтрации воды. Некоторые вавы были даже соединены со специальном построеннными дамбами для принудительной подачи воды. Резервуар баоли окружен внутренними помещениями, иногда даже многоэтажными палатами и коридорами, Эти палаты, сохранявшие благодаря местоположению и близости к воде, прохладу даже в самый жаркие месяцы, использовались как место для публичных собраний и времяпрепровождения населения. По этой причине некоторые индийские баоли и вавы богато декорированными скульптурой и резьбой по камню, и являются прекрасными образцами средневековой архитектуры и скульптуры Индии. Некоторые баоли имеют внешние павильоны, очевидно, использовавшиеся в тех же целях. Источники упоминают также, что вавы, кроме того, были и местом религиозных церемоний, и имели особое значение для поклонения Богиням. Женщины приходили в баоли, также как они приходят в разных частях Индии к колодцам и храмовым бассейнам, молиться о милости Божественной матери, молодые жены приносили Махадэви цветы и фрукты с просьбой о зачатии ребенка, беременные женщины просили о благополучных родах. Этим наверное и объясняется тот факт, что стены некоторых вавов украшены фигурами Богов и религиозными сюжетами.

История баоли

Самые ранние из сохранившихся вавов датируются началом 2 тысячелетия нашей эры и именно на период до- и мусульманского вторжения приходится расцвет их строительства. Надо сказать, что мусульманские правители не только не разрушали старые баоли, как они делали с храмами, но и способствовали строительству новых. Закат эры баоли наступил в Индии после британского завоевания. Поскольку баоли видимо редко чистились англичане были против использования такой воды и настояли на их закрытии. Сегодня благодаря усилиям археологической службы Индии баоли переживают второе рождение, на сей раз - в качестве уникальных памятников архитектуры и туристических достопримечательностей, чего они безусловно заслуживают.

Наиболее интересные вавы Гуджарата

Рани-ки-вав (Rani-ki-Vav)

 Самый большой вав-баоли Индии Рани-ки-вав

Самый большой баоли Индии Рани-ки-вав построен в 11 веке в Патане, бывшем тогда столицей династии Соланки, прявившей в Гуджарате. Ран-ки-вав, что означает Вав королевы, был построен вдовой раджпутского раджи Бхимдева (Bhimdeva I) из индуистской династии Соланки. Ран-ки-вав занимает 65 метров в длину в широкой верхней части и 17 в нижней узкой и 28 местров в глубину. Семь этажей вава поддерживаются тремя рядами колонн с каждой стороны, этот вав является самой массивной подземной структурой. Стены вава и лестничные пролеты изобилуют скульптурами Богов, богинь и мифологическими персонажами. Очевидно, что этот вав был не только местом социальной активности, но также и местом исполнения торжественных церемоний и религиозных ритуалов. Вав был почти полностью скрыт землей до 1986, пока Индийское правительство не занялось его очисткой и восстановлением.

Мата Бхавани вав (Mata Bhavani's vav)

 Ахмедабад. Дада Хари Вав

Один из самых ранних баоли - Мата Бхавани вав (Mata Bhavani's vav) в Ахмедабаде, построен в 11 веке. К воде ведет длинная лестница, над которой располагаются четырех-этажные павильоны. Колонны и потолки украшены орнаментами и фигурами, типичными для храмовой архитектуры стиля Соланки.

Дада хари вав (Dada Hari's vav)

Дада хири вав находится недалеко от Мата бхаван и относится к мусульманской постройке, он построен в 1499 году для женщин из гарема султана. Дада хари вав был скопирован с Мата Бхавани, но у него есть дополнительный куполообразный павильон на каждом из 3 входов. Вав имеет октагональную (восьмигранную) структуру и глубину 20 метров. Мусульманское влияние выразилось в отсутствии фигур, стены и ниши украшены цветочными и орнаментальными мотивами, характерными для исламской архитектуры.

Адаладж вав (Adalaj vav)


Адаладж вав, известный также как Руда баоли (Ruda baoli) находится в 17 от Ахмедабада. Он построен в 1502 году и очень хорошо сохранился. Адалажд вав считается одной из самых изысканных и интересных в архитектурном смысле подземных структур. Впечатляет и количество и качество резьбы и сами колонны, изобилие которых создает ощущение леса.

Вав был назван в честь королевы Руды (Ruda) из индуистской династии Вагхра (Waghra) начала строительством вава в тоже время, когда рядом с Ахмедабадом строился Дада Хари вав и они о многом похожи. Единственное различие заключается в том, что прототип вертикальный, тогда как Адаладж вав имеет пологие лестницы. Внутреннее пространство окружено восемью колоннами с большим плоским потолком, в центре которого открытое восьмигранное отверстие. Возможно первоначально над октагоном возвышался павильон или купол, предохраняющий воду сверху.
Этот вав очевидно также использовался не только для хранения воды, но и для практических целей, в том числе религиозных церемоний также, о чем свидетельствуют большие холлы со ступенчатыми местами для зрителей.

 

Автор и источник публикации: 
achadidi. Специально для Indonet.Ru Использованы материалы http://www.dancewithshadows.com, http://designflute.wordpress.com . Права на фотоматериалы принадлежат их авторам и правообладателям, см. по адресу фото.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ц
т
7
б
б
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register