Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индийский будильник

Дома просто. Заводит свой дизельный «мерседес» один сосед, тявкает от предвкушения утренней прогулки пес другого, или срабатывают мои внутренние часы – и я просыпаюсь. Наконец, есть будильник, который при необходимости раннего подъема выгонит меня из кровати назойливым электронным сигналом. В поездках все иначе. Там ответственное дело побудки возлагается на совершенно посторонних людей, которые могут иметь несколько жен, добираться до работы на буйволиной повозке, спать непременно головой на восток и есть на завтрак то, что мы привыкли выводить дихлофосом.
Так почему же я каждый раз удивляюсь, когда это несложное действие осуществляется шиворот-навыворот?.. Индия – одна из самых ярких стран мира. Ее столица Дели – чудесный город, в котором чужестранец может провести месяц и ни на минуту не заскучать. В этот приезд я провел здесь неделю и на следующий день вынужден был покинуть Дели (ненадолго, как утешал я себя) ранним самолетом.

Я прошу консьержа заказать такси в аэропорт на пять утра и разбудить меня в 4:30, поднимаюсь в номер и рассчитываю поспать по крайней мере часов шесть. Индия продолжается в моих снах: я хочу дотронуться до пупка храмовой танцовщицы, а мне говорят: «Это только для индуистов». Я иду получать справку о том, что индуист, а чиновник просит взятку слонами с раскрашенными бивнями. Я было нахожу одного, но он не хочет никуда идти, потому что он... из папье-маше. Тут приходит свадебный оркестр и требует деньги за то, чтобы перестать играть. Это не оркестр, это звонит телефон.

На часах полночь. «Мистер Дмитриев? Это Верма из отдела обслуживания клиентов. Мы вас в 4:30 будим, да?». Бормочу подтверждение и засыпаю снова, несмотря на шум генератора, который качает электричество в свадебный шатер, установленный на полянке за гостиницей, и пунктир автомобильных клаксонов с улицы. Телефон звонит так громко, что я вскакиваю с сердцебиением, подозревая землетрясение.На часах 1:40. «Але! Мистер Чаттерджи? Вы заказывали цыпленка тандури или тикка?».
Несколько минут я лежу с трубкой в руке, как будто это изогнутый индийский кинжал кирпан, который я только что из себя выдернул. Время идет, я принимаю снотворное. Мне снится, что я пытаюсь предотвратить индийско-пакистанский пограничный конфликт, но меня не слушают, и начинается перестрелка. Раздается пулеметная очередь, я от нее глохну, но все же автоматически… снимаю трубку. «Доброе утро, мистер Алексей! Вы просили вас разбудить!».

Зажигаю свет: 2:30. «В 4:30. Я просил разбудить в 4:30!». Извинениям нет конца. Раздражение долго не дает мне заснуть. В шатре внизу еще гуляет индийская свадьба. Веселье в самом разгаре – в ход идут петарды. 3:20. Тот же голос: «Мистер Дмитриев? Вам завтрак в номер принести, когда мы вас разбудим в 4:30?».Я угрожаю поджогом гостиницы и обрезанием звонящему. Через пять минут в дверь стучат. Верма пошел на мировую и прислал мне чай с лимоном. «Чтобы вам лучше спалось, сэр!» – радостно сообщает официант. Его белые зубы блестят в тусклом свете коридора.

Я гипнотизирую инструмент пытки, чтобы он больше не звонил. Он, видно, отражает мои флюиды, и я засыпаю таким тяжелым сном, как будто у меня удалили оба полушария. Телефон без наркоза вставляет мой мозг обратно. Я вскакиваю с кровати и спотыкаюсь об упакованный чемодан. На часах 5:30. «Мистер Дмитриев? Это Верма. Вы давно должны были быть внизу. Машина уже ждет вас...». Над высотками Дели сквозь золотистый смог поднимается солнце. Не дожидаясь носильщика, которого пообещал прислать неустанный Верма, я выскакиваю из номера и тут же попадаю левой ногой в тарелку с недоеденным пулао, выставленную на полу у соседней двери. Размазывая индийскую простоквашу – райту – по ковру бегу к лифту.

С первой страницы выложенных у дверей утренних газет на меня таращится заголовок: «Ночные секреты Дели». Очень кстати. «Спали хорошо, мистер Дмитриев?» – кричит мне вдогонку в вестибюле Верма. По дороге в аэропорт мы проезжаем мимо человека, умывающегося в фонтане, мимо жующих вчерашний мусор коров с белыми ресницами, мимо дрессированного медведя в порванной пачке, возвращающегося на поводу у своего хозяина со свадебной вечеринки. Нас обгоняет сикх в тюрбане, на мотороллере которого помещаются четверо его ребятишек-школьников. Несуразности бессонной ночи и головная боль начинают медленно отпускать меня. Уже открываются лавочки, торгующие кастрюлями, чесноком, лепешками и текстилем.

Обычные в общем-то товары, но их нагромождение превращает простую улицу в экзотическую. У светофора пахнет жасмином. На углу продает гирлянды девочка в несвежем платье, когда-то бывшем частью школьной формы католической школы. Она заламывает сумасшедшую цену: мол, пойди найди других продавцов в такую рань! Я покупаю две, одеваю одну на шею водителю, а он другую – мне. Как и полагается, самолет опаздывает. Когда, наконец, объявляют посадку, человек 200 бросаются к выходу, кто-то пытается пройти у меня по голове, но я спокоен.

Я тереблю цветочки жасмина на гирлянде, дышу их сладким запахом и понимаю, что все индийские нестыковки – это как узелки и шероховатости на пестром ковре ручной вязки. И когда я урывками сплю в самолете, грязные улицы преображаются, чай в маслянистых стаканах становится чудодейственным эликсиром, сикх на мотороллере – чародеем, а мигающая от слабого напряжения лампочка – волшебной лампой Аладдина. До встречи, волшебная Индия!

Время путешествия: 
-
Автор и\или источник публикации: 

Алексей Дмитриев, бортовой журнал АФ № 7. 2006 http://www.prestos.r...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Будильник -бурундук

Indienne аватар
Путешественникюзер

Нас уже несколько недель четко в 7.30 будит бурундук, посредством ора и писка на дереве)

не слышала

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

никогда как он орет... может и повезло?
но это думаю все равно приятнее, чем шеред-джипо-зазывалы в 5 утра или муэдзины.... это вообще бррррр жуткое.... правда индусы горлопанящие и гремящие ведрами в 4 утра еще хуже...
эх, хорошо иметь собственную жилплощадь в тихом месте;)

дело привычки

Indienne аватар
Путешественникюзер

К муэдзинам я уже спокойно отношусь - привыкла с Египта и Туниса)))

А вот, как он орет : http://video.mail.ru/mail/olga_blanche/1413/3040.html

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
путево_итель:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников