Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Джайсалмер - золотой город

Страница для печатиSend by email

В Джайсалмер мы прибыли в 4 утра. Еще в Джодхпуре пристал хлопец, который расписывал отель своего отца, новый, в ЛП поэтому не попал, чисто, домашняя еда... Вобщем встретили нас в темной Джайсалмерской ночи хлопчики из этого отеля Jaisal view и привезли сразу с басстанда на джипе, отель расположен довольно близко. и хорошо, ибо вобщем-то в 4 ночи искать приют не самое лучшее время....

Комнатушка тесная, но с душем и за 150 рупий как и было обещано. В ночи и так сойдет подумали мы и остались, завалились спать конечно, пришлось переворачиваться каждый полчаса, такие тут матрасы.

Наш японский друг совсем разболелся, температурит, Чияки позвонила,что они приедут послезавтра.
Георгий по обыкновению пошел с позаранку гулять и набрел на Hotel Ganesh , который нам рекомендовала в Джодхпуре испанская пара. Разница ощутима весьма, а деньги те же, короче решили переехать.

В отеле Ганеш предлагают разные сафари по туристическим и нетуристическим местам, Георгий подписался в сафари тур на 2 дня. Есть и джип туры по архитектурным достопримечательностям, об этом я потом отдельно напишу в разделе путеводитель.
В отеле нам взяли билеты на ежедневный поезд из Джайсалмера в Биканер (170 рупий слиппер, отправление в 11.20) и из Биканера в Дели (770 рупий за 3А, 330 рупий за слипер, отправление в 17.20). Оказалось, что поезда из Биканера в Дели идут каждый день, на сайте ж/д Индии указаны только 3 поезда в неделю, про поезда из Джайсалмера в Биканер там вообще нет информации, наверное потому, что эти поезда приходят на станцию Лалгарх в 2 км от Биканера, а про нее мало кто знает и в поиске ее не задает. За услуги агентство берет по 50 рупий с каждого билета, что вобщем нормально, учитывая экономию на рикше до вокзала и отсутствие необходимости стоять в очереди.

Эти отели находятся в районе Ганди чоук, в 7-10 минутах от форта. Если идти к форту - выходите на площадь с банками и банкоматами, поворачиваете налево и попадаете на базар, где продают от маек с верблюдами и алладинов до тяжеленных шитых шнуром и камнями платьев, постеров с Богами, стручков сушеного перца чили и разного прочего индийского. Вот по этой базарной улице вы и выйдете прямо к входу в форт.

Джайсалмер мне ужасно понравился сразу. Он очень уютный, компактный, и видно, что жители его любят.
На улицах пристают конечно ужасно, из каждой лавки что-то кричат, так что потом уже устаешь даже здороваться. Еще за ноги хватают и по мягким частям хлопают, сволочи, но это не критично. В городе есть мечеть (видимо), несколько раз слышала завывания муэдзина. На этом минусы пожалуй заканчиваются. Да, еще здесь дорогая еда. Все, дальше о хорошем.

Весь город - и старая часть вокруг форта и более новая построена из желтого песчаника, благодаря которому Джайсалмер и получил название "Золотого города". Тут, как и во всех индийских городах, по улицам ходят коровы и собаки. Торговцы зеленью высыпают им шкурки и обрезки, а хозяйки - остатки еды. Рядом с нашим отелем под ржавой рикшей собака родила 5 щенят, я кормила их печеньками и тут пришел местный парень и налил в стоящую емкость нечто с характерным запахом индийской еды.

Улочки Джайсалмера узенькие и кривые, дома расширяются кверху балкончиками, почти сходясь на уровне 3 этажей. Тут много и старых хавели, и новых, я фотографировала красивое резное здание и местный чел сказал мне, что ему всего 4 года. В старой части города - вокруг форта - каждый второй дом имеет резные балкончики, наличники и разные декорированные элементы, жители до сих пор вкладывают деньги в создание красивых зданий, от чего город выглядит очень стильно. благодаря обилию красивых домов интересно даже просто бродить по запутанным лабиринтам здешних улочек вне базара, то тут то там натыкаешься на какие-нить архитектурные красивости или улыбающегося нам старичка или бытовую сценку. Я правда только в первый день и смогла погулять. Вобщем Джайсалмер место, куда имеет смысл возвращаться. далеко правда, но он того стоит, тем более, что есть прямые поезда из Дели.

Время посещения я выбрала, как оказалось, очень удачно. 10 ноября тут было менее жарко, чем в Джодхпуре, тут гуляют свежие ветры и нет духоты. с ночи начался сильный ветер и даже в 11 часов, выйдя на руфтоп, я села на солнцепек греться. Реально жарко было пожалуй только после 1 часа дня и не долго, после 5 дня уже хотелось снова одеть куртку. По ночам вообще довольно прохладно по ощущениям, Георгий сказал, что на сафари в пустыне ночью он сильно замерз даже под одеялом в джемпере и не мог согреться до полудня когда солнце стояло уже высоко.

Хавели Джайсалмера
Патвон-ки-хавели (вход 120 рупий) - большой и красивый хавели, снаружи есть лавочки, окружен другими интересными зданиями. Внуть идти пожадничали.
Исторический Салим сингх-ки-хавели (вход 20 рупий, фото 20 рупий) стоит посещать только в утренние часы, во 2й половине дня форт будет засвечен солнцем, а больше ничего особо интересного оттуда и не видно.
Натхмал-ки-хавели -красивый резной многоуровневый фасад со скульптурами слонов, можно бесплатно войти во внутренний дворик, где торгуют сувенирами, дальше хозяева не пускают.

Пошла в джайсалмерский форт. На его территории несколько отелей и ресторанов, вереницы магазинов с одеждой и сувениркой. В форте дворец-музей, входной билет 250 рупий включает фото билет и аудио тур. Здесь есть также джайнский храм, точнее несколько - вход 30 рупий и 70 за фотик, храмы открыты для туристов только до 12.30.
Приятное место это форт, просто интересно бродить по улочкам, хреново ся ощущала, подумала, что завтра пойду по храмам за деньги, но...

Познакомилась в форте с одной турфирмой и ее хозяином Аджитом. Аджит рассказал мне, что в окрестностях Джайсалмера расположены 95 деревень и десяток архитектурных достопримечательностей, они относительно сгруппированы вокруг 3 основных туристических направлений, в зависимости от пожеланий туристов туры могут быть организованы по туристическим местам или отдаленным и редко посещаемым. Как правило агентства набирают группы в 2-3 дневные туры по местам, расположенным вблизи от жилья между основными трассами, так как скорость верблюдов под туристами около 14-15 км в час, так что вокруг все истоптано, хотите глубинки - берите сафари на больший срок. Он также сказал, что в Сам приезжает много туристов как с турами, так и на локал басах, и что лучше ехать на другие дюны, где чище и местные жители не так избалованные интересом к ним, живут обычной жизнью. Также памятники архитектуры можно увидеть и вне туров, так так в большинство мест проложены дороги и можно доехать туда на рикше или обычном автобусе, а по дороге пообщаться с деревенскими жителями в естественных условиях. На самом деле это отличная идея для бюджетного путешественника, располагающего временем. жилье в Джайсалмере дешево и зависнуть тут можно за небольшие деньги на долго, если не ходить активно по кусачим рестикам, а приехать со своим кипятильником, бананы 20 рупий кило, на печенья, магги масалу и воду цена как везде в Индии.
В некоторых деревнях местные также дают своих верблюдов напрокат, если они не арендованы агентствами, правда местные редко говорят на английском и могут быть проблемы.
Вобщем я собралась поехать с ними завтра в тур на пол-дня за 250 рупий. Прошлась по форту и вернулась узнать будет ли группа, пока ждала хозяина разговорилась с Гангой, и он сопроводил к местным смотровым точкам, абсолютно бесплатно.
Ганга - очень дружелюбный парень и кладезь информации, кажется ему просто нравится помогать белым обезьянкам и общаться с нами.
Тут полно всяких кусачих насекомых и я спросила какой-нить индийский народный рецепт от зуда - надо взять монетку и потереть-погладить укус ребром, действительно через минуту-другую чесаться перестает. Рассказал мне раджастанский рецепт от пересыхания кожи и волос - налить в бак с горячей водой горчичного масла (20 рупий за 100мл) и облиться после мытья.
У него есть сестра, ее пора выдавать замуж, ей нашли жениха из богатой семьи и вся семья невесты работает только на свадьбу, которая обойдется в 5-6 лакхов (500-600 тысяч рупий) - безумные деньги! И это в деревне! Для сравнения - Доктор, брамин из Пушкара, сказал, что выдает замуж сестру и свадьба с укпашениями и подарками будет стоить около 20 тыщ евро. То есть разница в цене не очень велика, не смотря на социальную.
Ганга загадал мне загадку: почему вы, русские и другие европейцы и американцы белые, а я, парень из индийской деревни - черный. Ответ: потому, что мы родились в больнице с электрическим освещением, а он в доме, где нет света.
В результате при расставании Ганга сказал мне, что если группы на короткий тур не будет он свозит меня по окрестностям на байке и я оплачу только бензин, а верблюда для поездки даст своего или возьмет у знакомых вообще бесплатно.

Однако бойтесь Макдоналдсов, холод дарящих... Не смотря на сожранные за 2 дня таблетки ибуфлама следующей ночью меня снова лихорадило и вместо сафари отправилась я сегодня в госпиталь, государственный. цена приема врача 5 рупий, за них вам заглянут в рот, померяют давление, потыкают в вас стетоскопом секунд 10-15, зададут 3 вопроса и выпишут 5 лекарств. Да, еще к белой леди приставляется (сам собой) человек, который носит за нее бумажки, которые ей выписывают, показывает дорогу, придвигает табуретку и разгоняет перед ней народ, вобщем мне такая честь выпала, так что я себя вполне почувствовала мэм сахиб:)
НО Градусника в госпитале нет! Собственно я пришла только померить тепературу, так как меня лихорадит. Лекарства назначают щедро: антибиотик, парацетамол, чего-то антигистаминное, сироп от кашля и капсулки для ингаляции. Аптека напротив клиники. Пришлось искать частную клинику, где цена приема врача 200 рупий и измерение температуры 10 рупий, градусник электронный, его засовывают в рот, какая температура не понятно, сказали просто, что нормальная.

Болеть вообще плохо, в отпусе просто ужасно, а в путешествии - это совсем катастрофа, ехала на верблюжье сафари, а в результате ничего не в Джайсалмере и не успела посмотреть. Ну, видать придется сюда вернуться...

Продолжение про Биканер и Дешнок

Время путешествия: 
ноябрь 2009
Автор и\или источник публикации: 
achadidi, специально для indonet.ru google
Салим-ка-хавели - исторический особняк С любовью украшенный совеременный дом в Джайсалмере Улицы старого Джайсалмера


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Цветные города

george аватар
Автор путеводителяюзер

Аня, вернуться еще раз в Золотой город это совсем неплохо, тем более уже знаешь что увидишь. Мне очень понравился Голубой город, я с удовольствием побывал там 2 раза и еще хочу. Но, однако, не забывай, что впереди у тебя Розовый город, который ты еще не видела. Может - в конце февраля ? Прокатиться с ветерком на слоне, а ? В марте там уже будет жарко.

не, в феврале

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

храмы хойсала в карнатаке и море, я моря не видела 2 года
может осенью

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ж
Ч
Ч
Ш
г
Й
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register