Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Ришикешские заметки, часть 5

На следующий день обменяв денег на ресепшине пошли тратить их, надо пройтись по аптекам, у жены разыгрался хронический бронхит, подлечить его местными аюрведическими снадобьями.
Идём в ближайшую аптеку возле Лакшманджулы, она закрыта уже который день, зато встречаем старого знакомого, ряженого, который умудряется поставить краской тику мне на лоб, при этом выдать с пулемётной скоростью что то на непонятном языке. Выдохнув и широко улыбаясь, говорит « С вас сто рупий, сэр!» У меня мелочи только 15 рупий, отдаю ему говоря «Этого хватит». Он конечно не сдаётся, говоря что ему все дают 100 руп. Но получает отказ и отстаёт, к индийскому народу он вообще не пристаёт, работает по интуристам. А их здесь много, ведь благодаря Махариши Махеш Йоги и группе «Битлз» Ришикеш стал знаменит на весь мир и потянулся сюда народ со всех стран . Сейчас много звучит итальянской речи, ходят группами, разных возрастов и стар и млад. В отеле их много и на улицах тоже.

Мы решаем пройти тем же маршрутом что и вчера, по пути заглядываем в ювелирную лавку, покупаем недорогие украшения для жены и дочери. Продавец нахваливает свой товар, нам понравились бусы из девяти камней но я выражаю сомнение, не стекло ли? Продавец выключает свет в лавке, задёргивает занавеску, становится почти темно и он освещает бусы ультрафиолетовым фонариком, почти все камни загорелись внутренним светом, зелёные камни не засветились, он объяснил что они не должны светиться, это изумруды говорит. Поторговавшись берём за тысячу рупий.
Потом пошли далее, пройдя метров двести, видим женщина разложила свой товар прямо на тротуаре, это камни разноцветные, наподобие карамелек морские камушки, привлекают взгляд и мы останавливаемся и начинаем рассматривать. Что то сегодня нас на камни потянуло, видимо звезды так встали. Начинаю расспрашивать женщину что это за камни, не стекло ли крашенное? Клянётся что всё это настоящие камни, на некоторых видны следы обработки, некоторые огранены не правильно, с огрехами, видать где то учатся гранильному мастерству и испорченные камни идут на продажу, не выбрасывать же их. Приценяемся и берём горсточку, на сувениры пойдут. Дома проверил их в ультрафиолете, не засветились только четыре камешка, да и ладно, глаз радует разноцветие. А потом подумалось, что если кто захочет камни покупать вот также, то следует привезти из дома хороший УФ фонарик или излучатель что бы проверять при дневном свете. Продают некоторые камни за дорого, на глаз видно что не простые камешки, вот их бы и проверить прежде чем деньги отдавать. Но у нас не было в планах покупать дорогие камни, удовлетворились простой красотой и пошли дальше по улице. На аллее среди фруктовых садов встречается нам опять торговец манго, толкает свою тележку на велосипедных колёсах, сразу же нас узнаёт и предлагает купить манго, конечно же берём! Цену не сбавляет, всё те же двести, у него конкурентов нет, монополист.

Пройдя чуть дальше, видим бродячие садху присели на каменные лавочки передохнуть и вот мы тут, белые толстые кошельки, гремят своими чашками, подать бы надо, сэр. Выделился из общего числа один молодой садху, весёлый такой, на лице очки и высшее образование носит, на хорошем английском просит поделиться деньгами и спрашивает откуда мы, говорим что из России, даём понемногу денег, может студент подрабатывает? В следующие дни завидев нас из далека, громко и радостно приветствует, наверно таким оптимистам живётся легко. А потом вдруг пропал, совсем не попадался на глаза.

Доходим до лежащего Вишну, решаем обойти его с другой стороны, смотрим вид немного другой из за освещения. И тут же видим аптеку, особо ничем не приметную, видать для местных. Подходим, смотрим ассортимент, прямо скажем не богатый но полностью аюрведический. Объясняю аптекарю что у жены горло болит, не знаю как бронхит на хинди называется, он подает маленькую пластмассовую баночку, принимать по одной пилюле утром и вечером, называется лекарство Кхадиради вади, стоит 25 руп. Лекарство оказалось очень действенное, вскоре бронхит успокоился, это те самые кондиционеры сказались.
На досуге размышлял, почему нам так хорошо помогают аюрведические препараты, и думаю потому что вся зараза что нас терзает химические лекарства ест и нахваливает, а вот аюрведические для них смерть. Но это моё личное мнение, с аюрведой знакомы лет около десяти и очень её уважаем.

Но мы идём дальше, подходим к тому месту общественного питания где зазывалой розовый индиец и как раз у нас аппетит нагулялся, решаем зайти отобедать. Это заведение чем то смахивает на наши столовые, народу много, в основном индийского, присели за столик, сидим разглядываем интерьер, походит официант, делаем заказ и пока он приносит его выясняем для себя что здесь какая то форма самообслуживания, люди сами подходят к кассе, оплачивают, потом относят чеки на раздачу и им приносят. Нам простительно, мы не местные. Принесли наш заказ, отобедали, очень даже вкусно, отдали за двоих 250 руп.

Бредём по набережной и видим примостились к ограде два индийских парня, разложили нехитрые приспособления, предлагают дамам мехенди нарисовать, впереди нас индийская пара примерно нашего возраста, мужчина приценяется сколько будет стоить две руки разрисовать, они отвечают 300 за две. Женщина присаживается, выбирает рисунок из альбома и ей начинают рисовать, я спрашиваю жену, она тоже желает, тогда я начинаю разговор, согласились по той же цене, выбираем рисунок, второй паренёк принимается рисовать, я сижу рядом, мне тоже интересно. Народ разных национальностей обступает нас, всем интересно и все приценяются , итальянки, японки, русские. А женщины то оказывается все одинаковые, в плане красоту навести. Но процесс этот не быстрый и толпа постепенно редеет, но самые стойкие остаются ждать. Художник рисует без эскиза, по памяти, на две руки ушло двадцать минут, потом надо сушить их около часа. Идём на гхату, сушиться в сторонке. Сидим наблюдаем за течением реки, за неспешной ришикешской жизнью. Мост Рамджула недалеко от нас, по нему люди ходят но какая то часть народа предпочитает переезжать Гангу на речном трамвайчике, моторной лодке причём за деньги. И лодки ходят с полной загрузкой, не понятно, что это развлечение такое что ли? Ехать минуту, полторы, что бы кто то торопился тоже незаметно, экстрим наверное. Остановка лодок рядом с нами и мы наблюдаем за процессом.

На гхатах расположились люди семьями, недалеко от нас сидит одна семья, обедают.
После обеда женщина подошла помыла посуду в Ганге, вернулась на место и тут мы видим их маленькая девочка, года два с половиной, три может быть берёт у матери чашку железную и топает к реке, моет чашку в воде, ей кажется не совсем промылось, набирает здесь же горстку песка и начинает с усердием тереть чашку, мыть её в воде. Нам вроде и смешно, и опасаемся за неё, ведь вода глубока и быстра а вот мамаша не беспокоится совсем, случись что кто поможет? ведь индийцы процентов на девяносто девять плавать не умеют. Что это, фатализм или вера в Богов?
Решаем премировать эту труженницу конфетами заморскими, карамельками российскими. Она толком и не понимает ещё, но твёрдо зажимает их в кулачке.
Потом пошли в сторону Пармартха, подходим и видим что идут ремонтные работы, Шиву сдвинули вперёд и заливают бетоном новый пьедестал для него. Вход на гхаты перекрыт верёвками и ограда на замке. Значит сегодня службы не будет. Разворачиваемся и идём по мосту на правый берег.
Доходим до стоянки такси и тук-туков, садимся в один и в отель с ветерком, занятное всё таки это средство передвижения!
К вечеру на небе собираются тучи и в 19 часов разразилась гроза. А мы живём почти на самой горе, душевная я вам скажу была гроза! Электричество отключилось сразу же после первого удара грозы, темно и домики эти трясутся от страха, всё сверкает, дождь как из ведра. Вскоре отель переходит на автономное эл.питание и стало сразу веселей! Хотя гроза продолжалась ещё долго. Так и закончился ещё один день в славном городе Ришикеше!

Продолжение о Ришикеше

Время путешествия: 
октябрь 2010г
Автор и\или источник публикации: 

автор я

Бусы из камней  Камешки  Мехенди  девчушка

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Про камни

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

9 камней - это наваратна, описание есть в http://indonet.ru/fo... очень полезная вещь и универсальный подарок!
у меня тоже каменная болезнь, так что про все камни засветились хотелось бы подробнее! у изумрудов нет люминесценции, у сапфиров тоже, так как нет люминофоров, точно должны светиться рубины - ярко красным, алмазы (если они есть) - голубым или желтым, жемчуг - голубым. а что еще светилось у вас?
и про горсточку тоже хочется подробнее - что купили и почем?
и очень бы хотелось фоток тех камней и бус если можно крупным планом, не потрогать - так хоть посмотреть...;)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
д
ш
д
т
Р
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register