Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Аурангабад - город ворот

Аурангабад - город в округе Аурангабад штата Махараштры, Индии.
Аурангабад ("Aurangгород") назван в честь императора Великих Моголов Аурангзеба. Окруженный множеством исторических памятников, пещерамы Аджанты и Эллоры, которые являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также мавзолеем Биби ка Макбара, город является туристическим центром.

Аурангабад, достопримечательности

Аурангабад - административный центр округа Маратхвады. Аурангабада также называют "Городом ворот", и заметное присутствие этих ворот воспринимается так, как будто путешествуешь из одного города в другой. Недавно, Аурангабад был объявлен "Туристическим центром штата Махараштры". По численности населения он является 5-м по величине городом в штате Махараштра, после Мумбая, Пуны, Нагпура и Нашика.

Город был основан в 1610г. нашей эры Маликом Амбаром, премьер-министром Муртазы Низам-Шаха II, султана Ахмаднагара на месте деревни под названием Хадки. Он провозгласил город своей столицей, и служащие в его армии построили свои жилища вокруг него. На протяжении десятилетия Хадки превратился в густонаселенный и величественный город. Малик Амбар умер в 1626г. Город унаследовал его сын Фатех-хан, который переименовал Хадки на Фатехнагар. В 1633г. после захвата Дауталабада, владения Низам-Шахи, в том числе и город Фатехнагар перешли в подчинении Моголов.
Когда в 1653г. во второй раз Принц Аурангзеб был назначен вице-королем Декана, он провозгласил Фатехнагар своей столицей и назвал его Аурангабад.

Эллора представляет миру прекрасный образец индийской скульптуры. Впечатляющий грандиозный храм Кайласа, вырубленный в скале, посвящен горе Кайлас в Гималаях, обитель Господа Шивы. Это монолитная структура является очень редким явлением и одним из крупнейшим в мире тяжелой скульптуры, которая требовала наиболее тщательного планирования, основываясь не на том, что было добавлено, а то, что было удалено. Рамаяна и Махабхарата также изображены резьбой здесь, как разносторонней личности Господа Шивы.
Эллора является хранилищем буддийского, индуистского и джайнского религиозных течений, которое с большим объемом информации украшены великолепной резьбой.
Пещерные храмы и монастыри Эллоры высечены из вертикальной поверхности откоса. Тридцать четыре храма в линейном расположении объединяют индийские религии с индийским увлечением к скульптуре, содержащих буддийские Чайтья (Chaitya) или молельные залы, и Вихара (Vihara) или монастыри, Индуистские и Джайнские храмы.
Пещерные храмы в Эллоре создавались около 600 лет между 5 и 11-м веках нашей эры, самые ранние раскопки в пещере №29, которая называется Дхумар Лена (Dhumar Lena).
Храм Кайлас является наиболее привлекательным храмом пещер Эллоры и шедевром создателя.
Пещера № 32 славится великолепной статуей Якши (Yakshi) и красивыми росписями на потолке.
Пещеры Эллоры это бесценные страницы истории, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Аджанта – это комплекс пещер, высеченных в скале буддийских монахов, которые нашли свое убежище здесь и оставили легенду потомкам. Эти 30 пещер с 24 монастырями и 5 храмами представляют собой настенные росписи и скульптуры эстетической привлекательностью, которые являются вечными. Даже сегодня, мастерство поражает ученых и любителей искусства. Некоторые из самых изысканных картин изображают жизнь и учение Будды, а также его прежней жизни в качестве принца.
Пещеры Аджанты нечто подобнее главы великолепного эпоса в визуальной форме. Естественный свет освещает пещеры в разное время дня, чтобы посетители смогли получить удовольствие от необыкновенного искусства и архитектурного великолепия, созданные выдающимися древними мастерами.
Основные конструкции пещер называются "Чайтья гриха " (Chaitya griha) и "Вихара " (Vihara). Пять пещер это буддийские храмы, а остальные 25 монастыри. В "Чайтья " большие, прямоугольные камеры, разделенные рядами колонн. Они украшены скульптурами и фресками, на которых изображены воплощений Будды. В "Вихары "прямоугольные залы. У них ряд небольших клеток, которые прикрепляются с обеих сторон. Напротив входа находится изображение Будды. Пещеры также представляют визуальную форму жизни Будды и удивительно интересные истории.
Пещеры Аджанты объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мавзолей "Биби ка Макбара " ( "Могила Леди "), широко известен как "Тадж-Махал для бедных ". Он был построен в 1679 г. н.э. сыном Аурангзеба в память о своей матери Рабии. Ата Улла был архитектором, и он основал свой проект на Тадж-Махал. Мемориал построен из песчаника с оштукатуренными стенами и мраморным куполом. Расписанные стены у входа обеспечивают лучший вид на Мемориал. Гробница – мраморное и восьмиугольное.

Форт Даулатабад возвышается существенно на более чем 600 футов выше равнины Декана. Это один из лучших в мире сохранившихся крепостей средневековья, а также один из нескольких неприступных фортов в Махараштре с превосходной архитектурой. Город был назван Даулатабад ("Городом удачи") Мохаммедом бен Тьюлуком, султаном Дели.

Лонар – третий по величине кратер в мире c озером на дне, диаметром 1.83 км и глубиной 150 м. Он возник в результате падения 2 млн. тонн метеорита 50000 лет назад. Лонар это озеро с соленой водой, которое образовалось после падения метеорита на Землю во время эпохи Плейстоцена. Он упал прямо на базальтовую скалу, которая раскололась и открыла путь подземному источнику воды. Озера, которые возникли в результате базальтовых пород, по природе бывают солеными и щелочными.

Отличительной чертой Аурангабада от других средневековых городов Индии составляет его 52 "ворот", каждые из которых имеют свою историю, или связь с каким-либо историческим лицом.

Автор и источник публикации: 

журнал ИНДИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Местоположение на карте: 
Aurangabad, Maharashtra
Индия
19° 52' 27.3576" N, 75° 20' 31.1244" E
Javascript is required to view this map.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ю
ч
м
м
Н
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников