Одежда индусов

Страница для печатиSend by email

Как общее отличие одежда индусов проще и легче мусульманской, каста по-видимому, не оказывает на одежду индуса большого влияния, которое естественно ожидается.
Отличительной одеждой индусов всех каст, мужчин и женщин, по всей Индии является дхоти. Это — очень древняя одежда; на старых скульптурах боги фигурируют одетыми именно в эту одежду.
Общий термин, употребляемый для названия одежды,— капра, лата или лунги.
Под влиянием мусульман костюм индусов выработался для мужчин в главные пять видов (панчо тук капра): 1) головной убор, 2) дхоти, 3) кафтан, 4) чаддар (чадра), пли покрывало, 5) купальный костюм;
и для женщин в три (тин тук): 1) дхоти, 2) жакетка и 3) шаль.

Индус (исключая раджпутов) бреет свою голову, оставляя только чуб на макушке. Он также бреет лицо (исключая брови) и тело. Раджпут носит полную бороду и бакенбарды, обычно разделенные посередине. В качестве головного убора индусы носят тюрбаны и иногда шапочки; в первом случае это будет всегда пагри, но никогда амамах. Индуисты повязывают пагри разными способами, как это описано для мусульман, но углы образуются над ушами, а не над лбом и затылком. Маратхи носят плоское красное пагри с небольшим коническим выступом разной формы и расположения <...> В Бенгалии носится особый сорт пагри, который может сниматься с головы, как шапка.. Если индусы носят шапочки или топи, то они обычно похожи на носимые мусульманами, но это никогда не будут феска, тарбуш или ирани топи. В Гае в дождливую погоду носят особую шапочку, сделанную из листьев тала; называется она гхунга. Бенгальцы — будь то брахманы пли иные касты — часто ходят с непокрытыми головами.

Из одежды наибольшее распространение имеет дхоти. Это простой кусок материи (хлопчатая бумага), обыкновенно белого цвета. Он обвязывается вокруг бедер, причем конец пропускается через ноги спереди назад и подтыкается на спине у пояса. Простой народ носит дхоти уменьшенного размера, называемый ланготи, который доходит до колен; ланготи и будет тот костюм, в котором бедные люди работают на дому, в деревне, на полях и т. д.; это — типичный ландшафтный костюм индуса. Дхоти брахмана и некоторых других каст спускается намного ниже колен, у раджпутов — до лодыжки.
В некоторых частях Индии лишь половина дхоти обматывается вокруг бедер, а другая перебрасывается через левое плечо. Некоторые из высоких классов носят курту в качестве кафтана; большинство носит ангхарку — короткую курту, доходящую лишь до пояса. Индуисты носят их так же, как и мусульмане, но, в то время как вторые имеют застежки на левой стороне, первые имеют на правой. Чаддар — разных видов; он состоит из куска материи длиной 2 м, шириною 2/з м. Носится через плечо или драпируется вокруг тела, при купании — вокруг бедер.

Индусы, как мужчины, так и женщины, носят сережки.

Брахманский шнур (джанеу)—веревка, сделанная из крученых хлопчатобумажных ниток, которые приготовляются с большими церемониями. Шнур носится через левое плечо и спускается до правого бедра. До брака носителя шнур состоит из трех ниток, а после брака — из шести или девяти. Он длиной в 96 ладоней и имеет узлы. Раджпут также носит шнур, одинаковый по составу и длине, но узлы на нем другие.

Кастовые и сектантские метки также отличают индусов друг от друга. Из этих меток полезно выделить две, наиболее выдающиеся. У шиваитов на лбу проводятся белые горизонтальные линии от одной до трех, иногда с точкой посередине или над ними, или красная вертикальная линия.
Вишнуиты проводят на лбу три линии, сходящиеся внизу в одну точку: крайние из них будут белого цвета, средняя красного. Последняя иногда заменяется точкой.

Женщины-индуистки носят волосы заплетенными (чотн); обыкновенно несколько мелких кос собираются в одну большую, которая висит позади, скрепленная на конце лентами. Другой способ ношения волос — это узел, собранный на темени на манер древнегреческого; впереди волосы всегда гладко причесаны с пробором посередине. Поверх головы носится орхна, или вуаль, конец которого перебрасывается через левое плечо таким способом, чтобы он прикрывал грудь.

На верхнюю часть тела иногда надевается курта. Носится также корсаж, называемый ангия; корсаж закрывает грудь и плечи, имеет очень короткие полурукава и позади закрепляется веревочками.
Рубашка называется лахенгой или гхагрой. Больше всего она носится в Раджпутане, где она бывает очень длинной: до колен и даже ниже. В провинциях Бенгалия, Мадрас и Бомбей женщины не носят рубашек, а только чоли и сари. Последнее представляет собой длинный кусок хлопчатобумажной или шелковой материи. Половина сари драпируется вокруг талии и свешивается складками к ногам, а остальная часть перебрасывается через левое плечо или набрасывается на голову.

Автор и источник публикации: 

Снесарев А. Е., фрагмент книги "Этнографическая Индия", М., Наука, 1981, Книга написана на основе этнографических исследований начала 20 века

Поблагодарите автора плюсом, лайком, поделившись.... 
 
 
Подпишитесь на новые публикации
Группа ВКонтакте Индонет на Фейсбук Индонет на Твиттер Индонет на Google+ Лента  новостей Индонета Индонет, подписка

Комментарии (0)

Для гостей - авторизуйтесь через социалку или заполните поля справа

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
И_докитай:

Карта сайта

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

 

Новые  материалы Индонета

Подготовка к поездке в Индию

Полезные ресурсы для путешественников (мета-поисковики и сравнение цен систем резервирования)

whoareyou?