Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Патриоты Индии, Часть 2 - Нетаджи Субхас Чандра Бос

Нетаджи Субхас Чандра Бос
(23 января 1897 - 18 августа 1945)

«Только те, кто имеет уши и отказывается услышать, кто имеет глаза и отказывается увидеть, кто имеет интеллект и отказывается думать – только такие люди способны повторять, что Нетаджи Субхас Чандра Бос был агентом либо Германии, либо Японии, либо СССР» (С.С. Айер, близкий друг и соратник С.Ч.Боса)

В 1938 году популярность Субхас Чандра Боса в Индии была не меньше, чем у Махатмы Ганди. Субхас Чандра Бос дважды избирался президентом Конгресса (ИНК). Но к этому времени С.Ч. Бос уже был непримиримым политическим оппонентом Ганди. Еще в 1928 г. в Калькутте С.Ч.Бос резко раскритиковал предложение Ганди к Конгрессу поэтапной (по фазной) независимости путем создания статуса доминиона, и выступил с обращением о полной безоговорочной национальной независимости. На тот момент Конгресс под давлением Ганди отверг призыв С.Ч. Боса, но через год в знаменитом лахорском соглашении Конгресса это предложение было принято под названием Purna Swaraj (полная независимость).

Субхас Чандра Бос, будучи прекрасным политиком за несколько лет до начала Второй Мировой войны уже предвидел ситуацию, когда Великобритания не сможет осуществлять полный контроль в Индии и в 1938 году отказался от сентиментальной идеи ненасильственного сопротивления и объявил о создании новой фракции в Конгрессе под названием «Передовой Блок». Целью новой фракции являлось открытая оппозиционная борьба со сторонниками Ганди и Неру в Конгрессе и бескомпромиссная борьба с британским империализмом. По свидетельству очевидцев везде, куда бы ни приезжал Субхас Чандра Бос, его встречали многотысячные толпы восторженных людей с гирляндами цветов. Если британцам еще удавалось как то договариваться с Неру, устраивая в его честь приемы во дворце Раштрапати Бхаван, то с С.Ч. Босом такие реверансы не проходили, и в 1940 г. он был помещен под домашний арест в Калькутте.

В начале 1941 г. Субхас Чандра Босу удалось бежать из Индии в Афганистан под видом пуштунского паломника, и в Кабуле ему представилась возможность провести встречи в дипмиссиях СССР, Германии и Италии с целью убедить руководителей этих стран о финансовой помощи в создании антибританского военного сопротивления. Итальянцы и русские в этом ему отказали, однако (еще не произошло вторжение Германии на Советский Союз) представили ему возможность транзитом через СССР по итальянскому паспорту прибыть в Германию, где С.Ч. Бос провел встречи с Гитлером и Гимлером. Позднее, Субхас Чандра Бос скажет следующее: "если бы я должен был обменяться рукопожатием с дьяволом для независимости Индии, я сделал бы это".
За несколько лет своей деятельности в Германии С.Ч. Бос организовал легион из индийских военнопленных, но дальнейшего развития этот легион не получил. При содействии немецких властей Субхас Чандра Бос был переправлен на подводной лодке в Японию, и через год, в 1943 г. возглавил отряд индийских военнопленных и рабочих плантаций из британской Малайи и организовал на базе этого отряда Индийскую национальную армию (INA – Indian National Army).

Политические взгляды и союзы с милитаристскими режимами, находившимися в состоянии войны с Великобританией послужили поводом для исторических спекуляций среди историков и политических деятелей в адрес Субхас Чандра Боса, его обвиняли в фашистском сочувствии, называли агентом Вермахта и НКВД. Сам Чандра Бос считал себя духовным последователем идей Свами Вивекананды и политическим последователем идей Гарибальди и Джузеппе Маццини , для которых борьба за независимость своей родины превыше всего. Субхас Чандра Бос выражал восхищение авторитарными методами, который он видел в Италии и Германии в течение 1930-ых, и считал, что они могли бы использоваться в строительстве независимой Индии, при этом он критиковал расистские методы, и аннулирование демократических институтов в нацистской Германии периода после 1936 г.
Субхас Чандра Бос твердо верил, что никакая демократическая система не поможет преодолеть бедность Индии и социальное неравенство, и только социалистическое государство, подобное советской России будет необходимо для процесса национального восстановления.

Выступая перед строем Индийской национальной армии Субхас Чандра Бос неизменно произносил лозунг "जय हिंद (Джай Хинд, "Слава в Индии!"), который впоследствии был принят правительством Индии и Вооруженными Силами в качестве девиза.
Также, в состав ИНА входил легендарный женский полк «Рани Джанси», названный в честь Рани Лакшми Бэй, под командованием капитана Лакшми Сахгал
Индийской национальной армии, несмотря на слабую военную подготовку и отсутствие опыта военных действий, удалось провести несколько победных сражений против хорошо обученных и экипированных британских войск. Последнее победное сражение против англичан произошло в 1944 г, когда ИНА под командованием Нетаджи (Лидера) Субхас Чандра Боса пересекла границу Бенгалии и Бирмы и вошла в Индию. Выступая перед строем бойцов Нетаджи Бос произнес свою знаменитую фразу – Дили Чало, На Дели!

ИНА захватила важные стратегические пункты на территории Индии – Импхал и Кохиму. Нетаджи Субхас Чандра Бос прекрасно сознавал свою финансовую и логистическую зависимость от Японии и пытался найти новые способы финансирования армии. После разгрома Германии, Нетаджи обращался к советским дипмиссиям в ЮВА, но неизменно его письма возвращались обратно нераспечатанными. 18 августа 1945 по официальной версии Нетаджи Субхас Чандра Бос погиб в авиакатастрофе в Тайбее (Тайвань), однако никаких документов до сих не представлено. Начиная с 1956 различными комиссиями индийского парламента поднимался вопрос о расследовании причин гибели С.Ч.Боса и рассекречивании документов, однако в те времена эти запросы неизменно блокировались Конгрессом (ИНК). 8 ноября 2005 г. судья Мухерджи предоставил свой доклад индийскому правительству. Его доклад был вынесен на обсуждение в парламенте 17 мая 2006, однако до сих пор никаких решений по этому поводу принято не было. Нетаджи Субхас Чандра Бос в 1992 г. был посмертно награжден Bharat Ratna, самой высокой гражданской премией Индии, но позже в ответ на директиву Верховного Суда Национальный Комитет по Премиям был вынужден аннулировать свое решение, т.к. не было представлено неопровержимых доказательств смерти С.Ч.Боса, и таким образом "посмертная" премия была лишена законной силы. До сих пор этот вопрос также остается не решенным.

Судьба бойцов ИНА также сложилась довольно печально. После окончания войны британцы разоружили ИНА и провели военные трибуналы над бойцами, часть их была расстреляна, часть депортирована в Индию в качестве военнопленных. Бойцы содержались под стражей на территории Красного Форта в Дели. По приказу лорда Маунтбэттена в Сингапуре был взорван мемориал в память о погибших бойцах ИНА. После августа 1947 г. остатки ИНА были расквартированы в Дели рядом с районом Сафдарджанг аэропорт на Ауробиндо Марг – это место и станция метро сейчас носит название INA. Несмотря на попытки Неру не допустить ветеранов ИНА к политическим и гражданским постам в независимой Индии, опасаясь их популярности и приверженности идей его политического противника Нетаджи Субхаса Боса, все же два ветерана армии в разное время недолго занимали министерские посты в правительстве Индии. Так например капитан Лакшми Сахгал была министром по делам женских общин, но вскоре была отправлена в отставку и активно участвовала в общественной жизни Индии. В 2002 четыре левые партии – коммунистическая партия Индии, коммунистическая партия Индии (марксист), Революционная Социалистическая партия, и Передовой Блок назначили капитана Лакшми кандидатом на президентских выборах. Она была единственным противником Абдул Калама, который и победил на выборах на пост президента Индии.

Автор и источник публикации: 

Георгий Мельников. Подготовлено по материалам индийских интернет ресурсов, в том числе википедии.

Нетаджи Субхас Чандра Бос Нетаджи Субхас Чандра Бос, бойцы ИНА, капитан Лакшми

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 9

Да, Чандра Бос был одной из

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, Чандра Бос был одной из первых величин индийской независимости.
Про его военную историю не знала, но знаю, что некоторое политическое влияние он приобрел уже в 20-х годах, когда объединял вокруг себя молодых патриотов, которые не хотели сотрудничать с британцами как ИНК.

Что до контактов Боса с Гитлером, так и Ганди с ним переписывался активно, а Тагор ездил к Муссолини, многие индийцы пытались найти поддержку, так что это как раз совершенно нормально для тех лет.

Про отзыв премии я не знала, хотя читала, что архивы до сих пор засекречены. Вообще конечно очень темная история... которая бросает на ИНК очень темную тень...

Неру

george аватар
Автор путеводителяюзер

Дж. Неру, объясняя причины, по которым все документы, связанные с исчезновением Нетаджи Субхас Чандра Боса были засекречены, аргументировал тем, что эти документы могут привести к политическому охлаждению отношениям Индии с рядом стран Юго-Восточной Азии. Неру и в дальнейшем Индира Ганди делали все возможное, чтобы имя легендарного героя было стерто из истории Индии.

Безусловно официальная версия

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Безусловно официальная версия должна была быть...Subhas-Chandra-Boss.jpg

Но как юрист я всегда задумываюсь над вопросом: Кому выгодно преступление...
Чандра Босс ведь был гиперпопулярен.

Ко всем его личным заслугам Босса надо добавить еще 1 и немаловажную для традиционалистской Индии, имхо - он был воином. А воин - это в сознании большинства индийцев кшатрия, и ведь именно кшатрии были в Индии правящей кастой, именно каста кшатриев испокон веков поставляла махараджей на все индийские престолы...
Ганди был вайшьей, торговцем, а находившийся под его влиянием Неру - брамином.
Как мне сегодня напомнили Гита говорит, что лучше плохо выполнять свою работу - дхарму, чем хорошо - чужую...

И не смотря на все Натаджи Субхас Чандра Босс отчеканен на монетах в 2 рупии в ряду с Ауробиндо, Неру и тд. (коллекция к сожалению у меня не большая)

Про воина

george аватар
Автор путеводителяюзер

Субхас Чандра Бос писал в письмах своим соратникам: "How can I possibly accept Ahimsa as an inflexible principle of action, when Sri Krishna himself exhorted Arjuna not to run away from a righteous war, a dharmayuddha?" - "как я могу согласиться на принцип ненасилия по отношению к врагу, если сам Кришна советовал Арджуне отбросить все сомнения по этому поводу и встать на путь справедливой войны?...." (источники- Rafi Ahmad Kidwai "Recollections and reflections, Amia Nath Bose "My uncle")

Этого я не знала

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я имела в виду, что благодаря своей славе героя - воина он имел явные преимущества перед остальными, потому что традиционно в Индии именно полководцы, защитники, с которыми массовое сознание ассоциирует верховную власть, становились царями.... впрочем как и князья на Руси, а не купцы и прочие... были конечно и другие правители, даже шудры, но кшатрия имели право царствовать поскольку это их дхарма
Но это всего лишь мое предположением.

Интересно,

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

чем это он японцев обольстил, чего наобещал и чем расплачиваться собирался в случае своей победы? Японцы не те люди чтоб в такой для себя тяжёлый период помогать деньгами-оружием какому то индийцу! Ведь он фактически встал на военную сторону оси Берлин-Токио, и его бы судили как военного преступника, попадись он в руки британцев. И время его исчезновения очень интересное, в мире запахло расплатой за военные преступления. Очень неодназначая фигура. У нас сейчас генерала Власова обеляют, венок мученика на его плешивую голову вешают и тоже, освободитель России! Как бы Героя не дали. Не обижайтесь, Георгий но у меня после прочтения статьи вот такие ассоциации родились.

Пример

george аватар
Автор путеводителяюзер

с генералом Власовым не корректен, т.к. Власов фактически совершил предательство во время военных действий, добровольно перейдя на строну врага. Целью Нетаджи всегда было достижение независимости Индии, он не воевал против своей собственной страны, он воевал против британских колонизаторов. Человек, которого не смогла подчинить себе могущественная британская империя, человек, который из нацистского Берлина вел радиопередачи с воззваниями о независимости Индии - никогда не позволил бы японским кругам диктовать их политику в отношении Индии, я еще раз повторю - Нетаджи прекрасно сознавал все последствия того что он вынужден был обращаться за японской помощью. Однако "имеющий уши и не услышавший....." опять снова готов вестись на политические спекуляции, которые на руку были в то время британской администрации...

Капитан Лакшми

george аватар
Автор путеводителяюзер

Несколько дней назад, 23 июля в возрасте 97 лет скончалась легендарная капитан Лакшми, командир женского полка Индийской Национальной Армии (INA) по командованием Нетаджи Субхас Чандра Боса. Она была последней жившей до настоящего времени ветераном ИНА. Светлая память героям!

97 лет!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вот это да! похоже она так мужественно сражалась с врагами, что и смерть к ней боялась подходить :)
Светлая память!

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Таила_д:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register