Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Сари

У индийских женщин, задрапированных в сари, гордая походка. Сари - это один из немногих видов одежды, который на протяжении веков продолжают носить в повседневной жизни.

Истоки сари
Как называется одна из самых древних одежд в мире, которую по сей день продолжают носить миллионы людей? Это сари, которое носят в повседневной жизни более чем 300 миллионов женщин.
Первые следы сари, обнаруженные в долине Инда, датируются 100 г. до н. э., однако в текстах оно упоминается между 2800 и 1800 гг. до н. э. В индийских легендах ткань олицетворяет создание Вселенной. «Сутра» (нить) является основой, а «сутрадхара» (ткач) - создателем или творцом Вселенной. Само слово «сари» происходит от санскритского «сати», что означает ткань.
По сари можно определить касту человека, место на социальной лестнице, религию и регион.Также можно выделить подвиды сари, например, «дхоти», которое происходит с древних времен и носится сегодня исключительно мужчинами. Оно обворачивается вокруг каждой ноги; Ганди носил дхоти.

Есть сари, которые закрывают лишь нижнюю часть тела - «вэшти». Некоторые завязываются ниже груди.
Соотношение закрываемых частей тела варьируется в зависимости от региона. Например, тамильские женщины носят одежду, которая тщательно закрывает ноги. В Махарастре верхняя часть тела и голова закрыты, а ноги иногда открыты до верха колена. Стиль одежды зависит также от рода деятельности. Многие женщины дома или на улице носят длинные сари, а во время работы - короткие.

Что же представляет собой сари?
Прежде всего, это кусок ткани длиной от 70 см. до 8-10 м. и шириной от 60 см. до 1,3 м.; иногда сари по всей длине обшивается хлопковой лентой в тон. Сари носится поверх нижней юбки, которая скрывается под сари, а на верхнюю часть тела одевается особая безрукавка - шоли, которая оставляет живот открытым.
Сари изготавливается из сплошного куска ткани, и изначально не предусматривало пошива или пуговиц, поскольку в индуизме одежда, пронзенная иглой, считается нечистой.
Сари изготавливаются из хлопка, блестящего полиэстера или шелка, они могут быть покрыты узорами или быть однотонными, или же быть однотонными с отдельными орнаментами. Праздничные сари, которые иногда вышивают золотом, великолепны. Город Бенарес известен производством роскошных шелковых сари, зачастую покрытых серебряной или золотой вышивкой.
Таким образом, сари - это большой кусок ткани, которая искусно драпируется.

Драпировка - это ключевой момент. По сей день сари одевается следующим образом: конец закрепляется на юбке, затем обворачивается на фигуре. И, наконец, спереди образуются складки от 2 до 10 см, которые закрепляются на юбке. Именно от этих складок зависит силуэт сари, и они представляют собой предмет самой большей заботы. Другая сторона ткани, которая называется палау, проходит под правой подмышкой на левое плечо, повисая за спиной таким образом, чтобы в случае необходимости можно было покрыть ею голову. Чтобы сари хорошо сидело, оно закрепляется на безрукавке при помощи маленькой булавки. Подол не должен касаться земли, и ступни остаются открытыми. Слишком короткое сари считается признаком дурного вкуса. Часто к сари одевают браслеты.

Цвет и орнамент сари традиционно отражают социальное положение и религиозную принадлежность женщины, которая его носит
Значение цветов сари
Красный цвет является цветом касты кшатриев (благородных воинов) и считается символом доброго предзнаменования. Это также наиболее распространенный цвет для свадебного сари.
Белый считается траурным цветом, его носят вдовы. Зеленый, главным образом, является знаком принадлежности к мусульманской общине. В некоторых регионах Индии зеленые сари одевают на свадьбу. Голубой традиционно считается цветом касты шудр (ремесленники, крестьяне, ткачи), поэтому его избегают представители высших каст (процесс добычи индиго рассматривается как особенно нечистый).
Черный - знак плохого предзнаменования, одевается редко. Красный цвет является цветом касты кшатриев (благородных воинов) и считается символом доброго предзнаменования. Это также наиболее распространенный цвет для свадебного сари. Желтый цвет связан с религией и аскетизмом.

Особый смысл некоторых орнаментов сари
Часто встречающееся стилизованное изображение манго символизирует плодородие и изобилие.
Слон олицетворяет власть, силу и королевскую власть, но также связывается с водой и плодородием. Рыба - другой знак плодородия и изобилия, связывается со сверхъестественными способностями. Раковина символизирует божественные звуки.

Сари - это один из редких видов одежды, который уже на протяжении веков продолжает носиться повседневно. Множество женщин носят сари в течение всего года в любых обстоятельствах от работы до сна. Даже женщины, которые каждый день сегодня одеваются в другую одежду, облачаются в сари для священных церемоний.
Для индианок сари - это самая элегантная женская одежда. А поскольку каждая женщина неповторима, невозможно найти двух одинаковых сари.

Как носить сари и где их купить читайте на форуме http://indonet.ru/fo...

Автор и источник публикации: 

The Epoch Times Украина http://www.epochtime...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

еще о сари

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Сари является традиционной женской одеждой в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Бангладеш и Мальдивах. Сари - очень длинная полоса несшитой ткани, в пределах от четырех до девяти метров в длину, которая может быть драпирована в различных стилях. Самый общий стиль для сари, - оно будет обернуто вокруг талии, с одним концом, затем драпированным по плечу, обнажая живот. Сари обычно носят по юбке (павада/павадаи на юге, и шайя в восточной Индии), с блузкой, известной как блузка с короткими рукавами или равика. Блузка с короткими рукавами имеет короткие рукава и низкую шею и обычно подрезается, а также особенно подходит для ношения душными южноазиатскими летами. Кодексы офисного платья, однако, запрещают подрезанные блузки с короткими рукавами или без рукавов; точно так же женщины в вооруженных силах, нося униформу сари, надевают рубашку с полурукавами, прикрывающую талию.

Самый общий стиль драпировки сари обернут вокруг талии и один конец задрапирован по плечу. Однако сари может быть драпировано в нескольких различных стилях, хотя некоторые стили действительно требуют специфической длины или формы для сари. Французский культурный исследователь антрополог и исследователь сари, Шанталь Буланже (Chantal Boulanger), категоризирует драпирование сари в следующих семьях:

Ниви (Nivi) – первоначально носился в Тамилнаде; помимо современного ниви, есть также качча ниви, где складки проходят по ногам и подвернуты в талию в районе спины. Это позволяет свободное движение, покрывая ноги.

Северное индийское сари/Гуджарати – этот стиль отличается от ниви только тем, что свободный конец обработан: в этом стиле свободный конец драпирован по правому плечу.

Махараштрийское сари/Каче – этот тип драпирования (передней и задней части) очень подобен подобной драпировке набедренной повязки мужчин - индусов. Центр сари (проводимый продольно) размещен в центре сзади, концы выдвинуты и привязаны надежно, затем два конца оборачиваются вокруг ног. Этот тип, прежде всего, носят женщины Брамина Махараштры, Карнатаки, Андхра-Прадеша и Тамилнада.

Дравидский тип – драпировка сари, которое носят в Тамилнаде;

Стиль Мадисаара – этот тип драпирования типичен для женщин Брамина из Тамилнада и Кералы;

Стиль Кодагу – ограничен женщинами, из района Кадагу - Карнатаки. В этом стиле складки создаются в тылу, вместо переда. Свободный конец сари драпируется наоборот по правому плечу, и прикреплен к остальной части сари.

Гонд – стили сари найдены во многих частях Центральной Индии. Ткань сначала драпируется по левому плечу, затем покрывает все тело.

Стиль ниви - сегодняшний самый популярный стиль сари. Драпировка ниви начинается с одного конца сари, подвернутого в пояс юбки. Ткань обернута вокруг более низкой части тела, затем собрана вокруг руки в складки чуть ниже пупа. Складки также подвернуты в пояс юбки. Они создают изящный, декоративный эффект, который поэты уподобили лепесткам цветка.

После еще одного поворота вокруг талии, свободный конец перекидывается через плечо. Свободный конец называют pпаллу или паллав. Он драпируется по диагонали через туловище. Его носят через правое бедро к левому плечу, частично обнажая живот. Пуп может быть показан или скрыт владелицей, регулируя паллу, в зависимости от социального положения. Длинный конец паллу, висящий на спине с плеча, часто украшается.

источник материала http://www.exotic-co...

pettycoat

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

я слышала, что нижнюю юбку заставили по всей индии индусок носить англичане. по меркам викторианским индуски были как голые. кстати я помню блаватская тоже пишет, что индуски так выглядят, что наша русская баба плюнет от презрения, что мол голые бабы в индии то ходят, бесстыдницы. и вот англичанам тоже показалось бесстыдно. сари то порой почти прозрачные. и кстати ето похоже на правду, поскольку я пыталась сначала в магазинах искать ети йбки поо названиям ("шая" там, или ещо как) вычитанным, такникто не понимает. для подсарной юбки в индии теперь одно слово - петтикот. а ето инглиш.

Я все сказал!

да, я тоже

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

встречала про юбки под сари
и про чоли еще. что этот аналог лифчика индианки одели довольно поздно и по просьбе британцев
в южной индии даже я встречала женщин без чоли, они просто грудь прикрывали свободным концом сари

Когда заказывал в Дели сари...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

... для близких мне женьщын, портной сказал, что pettycoat обязателен. Носят ли индианки что-либо под сари - не знаю, не проверял. :)

saree

Читатель аватар

в дели да. там мусульмане вокруг, индуски рискуют без петтикота. я сама в дели в магазине говорю - мне не надо юбку. глаза округлил - а как же вы ее будете носить? сари то? я говорю -а вот, в южной индии, а он - ето вам не южная индия... ))))

На счёт подъюбников, я так

Гость аватар

На счёт подъюбников, я так думаю, что сари обматывается вокруг юбки, а не по фигуре. То есть если без юбки, то при хождении будет трудно ходить, так как без юбки ткань будет заматываться по фигуре, а с юбка помогает держать форму.

сари носят очень по разному,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

сари носят очень по разному, в том числе протягивая ткань между ног
и во многих местах в Индии петтикоты женщины не используют
кстати я ролики есть на тему одевания сари на форуме http://indonet.ru/fo...

КАК НОСИТЬ САРИ

Гость аватар

ЖИЛА МНОГО ЛЕТ В ИНДИИ, В ОСНОВНОМ В ДЕЛИ И ВОКРУГ. ПОЧТИ ВСЕ (99%) НОСЯТ САРИ С НИЖНЕЙ ЮБКОЙ. ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВЛЯЮТ НЕКОТОРЫЕ ЖЕНЩИНЫ ИЗ НИСШИХ КАСТ (УБОРЩИЦЫ УЛИЦ ИЛИ РЫБАЧКИ НАПРИМЕР) Я И САМА ВСЕГДА НОШУ САРИ С ЮБКОЙ ДАЖЕ СДЕСЬ, В МОСКВЕ.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Т
К
н
М
А
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register