Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

законная гордость или раздутое эго

Всплыла тут случайно старая как мир тема весов - с одной стороны человек как бы что-то хорошее делает и может получать с этого психологический как минимум бонус, на другой чашечке весов качается концепция недеятеля, а просто исполнителя.
У меня вторая чашечка перевешивает последнее время, вот и постараюсь рассказать почему.

джйотиш астролог сказал мне, что учить и помогать людям советами - это мой путь в жизни, карма и дхарма
и другой астролог до этого говорил, что я по жизни учитель, не гуру конечно, но все равно звучит гордо

вобщем я всю жизнь сознательно или неосознанно этим
занимаюсь, просто так получилось почему то ;)

Сначала была юристом и адвокатом, коллеги говорили, что хорошим и интересовались моим мнением, и ваще жалеют, что я ушла. Но это потому, что я хорошо училась, прилагала много усилий, накачивала ментальную мышцу, вобщем это как бы мое персональное достижение.

Последнее десятилетие я пишу об индии, меня читают, цитируют и имя мое в кругах индийских путешественников многим известно. Но это тоже персональная заслуга, ибо я собираю инфу и делюсь собственной, что отнимает безумное количество времени.

Ну и индонет опять же я делаю сама с 0 и пишу как видите постоянно, раскрутка и администрирование тоже на мне, то есть снова я, любимая, или как однажды сказал 1 чел: ты та самая ачадиди великая и ужасная?

Ну и ваще я еще много чего умею или умела, и таланты всякие есть и способности некоторые. Но это понятно мне дали. Хотя дали то мне, а не васе пупкину, раз дали, значит боги меня любят, значь есть за что опять же. Это я ваще почти с детства знала.
Ну и по совокупности вроде как есть повод для законной гордости - все же это я...
Мое эго расправляло плечи, раздувало щеки и топырило пальцы...

Но чем больше поводов для гордости - тем меньше как ни парадоксально желания гордиться всем этим.
Тем больше вопросов за что боги дают мне так много. в социальной сфере они вроде как и не помогают, даже создают препятствия на каждом шагу, но условия для всего этого создали они.
Интелект можно развить, только если к тому есть некая врожденная предрасположенность.
Писать если есть способность связно выражать мысли.
Делать сайты - если человек не только хочет что то делать для других, но и может разобраться в кодах и скриптах, и готов упираться рогом до тех пор пока не выйдет то, что нужно и нравится.
Стихи концептуальные пишутся часто вообще через меня, пришел образ и хочет реализоваться.
И так далее.
И выходит, что все для того, что бы я была тем, кем являюсь, было вложено в меня кем то, и единственная моя персональная заслуга в том, что я уловив в себе некие свойства прикладывала усилия к тому, что бы их развивать и совершенствовать пока другие люди тратили свои деньги, таланты и время на развлечения и прочее. Но и это упрямство тоже уже было во мне.

Разве можно гордиться тем, что дали?
Эго отдыхает.
И что на выходе?
Просто некое существо, адхара, которое как и все прочие существа, является проводником божественной воли в материальном мире, которое просто пытается выполнять Свою Работу по мере сил осознанно.
И именно попытки осознавать себя как подручный инструмент в руках бога пожалуй единственное собственное достижение и это то, что очень хорошо сдувает чувство собственной значимости, ибо понимание этого не оставляет для эго жизненного пространства.

Правда все это совсем не так розово, и эго постоянно пытается взять свое.
Нас всех учили, что свое дело надо делать так, что бы можно было гордиться результатом. Все время, особенно в публичной жизни, эго говорит: ну это же ты сделала! Ты можешь этим гордиться!
И выгнать эти стереотипы ох как не просто.

Потому все духовные писания и признают скромность и смирение величайшими добродетелями, и гордость (гордыню) самой большой преградой в саморазвитии и реализации.
Делай, что дОлжно и не присваивай себе результат своего труда, ибо он принадлежит не человеку, но богу, говорит бхагавадгита.

Автор или источник : 

achadidi для блога индонета

Поклонение матери ганге

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

интересное размышление, а это не =?

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Знаешь, смотря с какой стороны посмотреть. Наш современний Г.Юнгвальд-Хилькевич, мною сильно уважаемый, многое сделавший, через многое прошедший, недавно сказал: "Каждое утро, просыпаясь, благодарю Бога, что подарил мне еще один день жизни. Ведь это невероятное чудо, что тебе выпала удача родиться. Не согласен с тем, что младенцы — ангелы. Ребенок рождается эгоистичным, безжалостным паразитом, руководимым животными инстинктами, требующим удовлетворения своих, только своих желаний. И жизнь дается человеку, чтобы максимально изжить в себе этого зверя. Главное, что каждый из людей должен понять: не он самое важное на свете. И единственное, о чем прошу: «Господи, не оставь их своей любовью. Со мной. Или без меня».
Нда, может мы и частички Бога, и он в нас есть, но мы просто люди, и по большому счету этому животному виду гордиться-то и нечем особо, разве что потом скажут, что этот вид уничтожил свой дом со всеми его обитателями. Но такова наша физиологическая природа, нас такими придумали. Сколько бы Бога в нас не было, но мы - не Бог, хотя, чего греха таить, почти каждый, не особо униженный, независимо от веры, себя им и считает. И каждый из нас только именно для себя важен, но миру с концепцией недеятеля, а исполнителя (к сожалению, в нашей стране сейчас такие времена, когда, пытающемуся оставаться законопослушным гражданином, человеку не дают делать ни маленькие, ни большие дела, поэтому мы тут все недеятели...и чем-то свое существование должны оправдывать, хотя бы интеллектом) мы безразличны. Так что думаю, эго больше или= гордость, но без этого жизнь могла и совсем потерять смысл, хоть вроде это и грех.

Инк, очь интересно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я не то что бы согласная 2 руками, но имхо очень правильная постановка вопроса. Мы все время берем у жизни чтото - саму жизнь, воздух, воду, поедаем все что можно и еще и быть неблагодарным когда нас так щедро наградили... И да, к осознанию, что все это дар божий в прямом и переносном кому то приходится идти всю жизнь

Про детей не знаю, ща ведь родяца дети индиго, с уже другим сознанием, не не такие пожиратели и потребители как мы, им не надо возможно ничего изживать.

Знаешь многие люди делают много полезного, не для себя в узком сысле, а ваще, о человечестве ваще я тоже не высокого мнения, человечество напоминает мне раковую опухоль которая пожирает своего носителя пока он не загнется. Но уж раз родились мы человеками...

Не деяние имела я в виду в другом аспекте - осознание того, что не ты добиваешься некоего результата своим упорным трудом и соответственно потом ходишь и говоришь: вот какая я крутышка, а божественная энергия реализуется через тебя что и приводит к результату. почему через тебя именно? Просто потому что для некого действия ты просто наиболее подходящий материал или инструмент, не более.

Про бога в себе это конечно очь интеремная тема и очь большая. Я так понимаю что те кто видит бога в себе так же видят его и в других и во всем остельном мире, что сильно отличается от подхода считать себя богом.

про индиго,

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

послушай, они давно родятся, но их немного, чтобы они изменили сущность человека в его историческом и физиологическом понимании. А вот касательно про тех, кто видит в себе Бога и видит в других и в остальном мире, не согласна. С этим ощущением мы рождаемся, и весь мир видим через призму своей души и чувств. Первично- ты, остальное- вторично. Не смотря на то, что за вторичное ты готов пожертвовать и свою жизнь при необходимости. В принципе, уверена, что так весь животный, может, и растительный мир живет. И не нужно для этого много умных книг читать. Просто в книжках эту аксиому сформулировали.
Про аналогию с раковой опухолью, классное сравнение, пожалуй, согласна. Вампиризм в нас глубоко сидит, и "не ведаем, что творим", а умнее не становимся, пилим сук потихоньку, на котором сидим, авось, не обломается, мы и наши дети еще посидим. Что ж, поглядим, пронесет 21.12 или уже допилились.
Я уже говорила, во взрослом возрасте сделала для себя открытие, что цель жизни человека банальна- получение удовольствия, тут не так много вариаций, но основное- именно получение удовольствия: кому-то больше нравится работать физически, кому-то совершенствовать свой ум, кому-то секс и рожать детей, кому-то жрать, кому-то иметь большой кошелек (от этого никто б не отказался), чтоб много удовольствий купить, это индивидуально, но в то же время в первую очередь опять - свое Я. Эта цель нас преследует всю жизнь ,каждое мгновение, заставляет нас двигаться к ней. Назвать это эгоизмом...не знаю, наверное, это суть всего живого на Земле.
Извини за оффтоп, хочу поделиться. Недавно посетила места рождения и смерти Иисуса Христа. Знаешь, ехала по Израилю от египетской границы, была в полном шоке : мертвое море, мертвая земля. Почему Бог своего сына послал именно сюда, где люди вынуждены страдать, жить животными инстинктами. Если рассматривать как аватара, то понятно, показать людям в очередной раз свое присутствие и возможности. А , может, у Бога вот такой непутевый сын, который там у себя на небе идеализировал людей и жалел их, хотел помочь. Вот отец и послал его на испытания всех темных сторон человечества? В Храме Рождества Христова прям прониклась у иконы вифлеемской божьей матери, единственного изображения, где дева Мария улыбается, еще не зная о том, что ждет ее сына. И мне, маленькому существу прям до слез стало жалко самого Иисуса(!), что он попал в то время и в то место и , в очередной раз стало стыдно, что я-человек, потому что в тех жизненных условиях я бы , наверное,тоже повела себя трусливо, опасаясь за свою шкуру и за близких, злорадствовала и смелялась бы над тем, что вон-Бог, крест на себе на Голгофу тащит....Такой же Бог, как я... выпендрился. И вспомнился фильм "Через тернии к звездам", когдя Ния тыльными сторонами ладоней отталкивает своих сопланетников:"Вы недостойны!" Кажется порой, что и Бог там себе решил: живите уж , как хотите.
Но и мне, как всем человекам, присуща гордость за какие-то свои победы, труды.
А вот чего подумалось, Ань, если твой труд оценивают как полезный другие люди, твое эго не страдает, но это все же законная гордость. Вот только мне кажется, что твои весы будут на нуле стоять, потому как исполнитель, по-моему, тоже деятель.

а теперь я не согласна, то

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а теперь я не согласна, то есть согласна что идея бога в нас в нас заложена, прошивка души по умолчанию ;) просто мы ее потихоньку убиваем образованием, культурой и тд и становимся по христианской концепции рабами божьими, и тока один иисус сын божий.

Да, безусловно большинство человеков живет для удовольствий, а некоторая часть все таки пытается отыскать бога в себе и реализовать его из себя, ну типа как иисус например, видеть бога в себе сложно, но любить его в других живых существах и прочих физических феноменах как самого себя еще сложнее. я не могу, например похвастаться чем то в этом смысле. за всю жизнь у меня такое объединение (оно приходило само, спонтанно, я не могу его вызвать сама) на уровне сознания было по пальцам пересчитать, и это было ощущение реальной полноты мира в себе и себя в мире, никаких границ. секс и жрачка и прочие удовольствия даже рядом не лежали с переживанием роста травы как части себя например. Я об этом говорю вобщем, а не о чисто ментальном представлении и построении.

Что касается иисуса я рассматриваю его как своеобразного аватара, он пришел, что бы показать людям как можно и нужно, донести свое послание и свое переживание любви. впрочем я думаю что он сам выбрал распятие ибо иначе человеков не проймешь.
И дева мария тоже все знала с самого начала, ребеночек то у нее родился не простой ведь. Улыбалась потому что радовалась, что она может принести в жертву своей любви к богу рожденное ею тело собственного сына, всего лишь тело, и этим она покажет пример любви всем остальным. Я так думаю.
Это тяжело только для человека, который живет физикой, человеку, который осознанет свою миссию радостно от того, что воля божественная течет через него, независимо от тела.

Ну да потому я и назвала пост так, гордица принятно и очь хочется ибо есть чем, и эго это нравится. Но я стала ощущать, что когда я чтото делаю или даже просто переживаю с мыслью: только Ты, только для Тебя, да будет воля Твоя какой бы она ни была предмета для гордости нет. Зато приходит нежность и легкость, как будто тебе помогают. Но в этом очь трудно удерживаться, я постоянно соскальзываю в: это все я сделала, во какая я молодец, и тогда шива улыбается наверно ;)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
П
Д
У
я
7
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register