Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

размышления о феминизме и Шакти

Страница для печатиSend by email

случился у меня тут прелюбопытнейший разговор о мужском шовинизме и феминизме. поскольку я по ночам не сплю, в отличие от моего собеседника, решила записать размышления, мож кому тема интересна будет.
я со своей колокольни смотрю,понятно, а поелику меня как то последние годы интересует скорее энергетический и эмоциональный подход, нежели социальный и физический у меня нарисовалась забавная картина мира.

имхо в какой то момент развития нашей цивилизации стала расти агрессия, и под ее влиянием многие прежние понятия стали изменяться. так возрастание агрессии у мужчин привело к тому, что женщина из Дульсинеи Тобосской, как предмета поклонения, обожания, любования постепенно превращается в предмет вожделения, то есть кусок живого мяса. это приводит к обесцениванию женственности, поскольку теперь в битве за самца на первый план выходит не она, а сексуальность.
соотвественно мужчина, лишившийся женственности в женщине тоже теряет мужественность как атавизм, заменяя ее бруталом, прочее уже перестает котироваться и вообще восприниматься позитивно. более того, в "развитых" странах появляется преследование таких чисто "джентльменских" проявлений, друг, который работает в америке говорит, что подавать руку, открывать дверь, а уж тем более пытаться заплатить за девушку-коллегу в кафе может обернуться иском о сексуал харасменте.
ну вот докатились до начала, до мужского шовинизма.
за это ли боролись феминистки?

наверное по разному.
женщины получили равные права с мужчинами на выборах и строительстве дорог, но утрачивают право на то, что бы мужчины уступали им место в транспорте. а зачем? они же плечом к плечу укладывают шпалы, так какая разница.
феминистки боролись и за это тоже?

женщины утрачивают не только женственность, как внешнее проявление, но и половую дифференцияцию вобще, особенно это хорошо видно по появлению стиля унисекс, ну и на подростках и молодежи просто часто красными буквами написано, что девочкой быть не интересно и не модно.
я знаю очень многих женщин, которые не носят юбки принципиально, разучились, чувствуют себя в них некомфортно.
из телеящиков выглядывают девушки с мальчишескими фигурами, некоторые даже жрут тестостерон что бы не было месячных, от чего понятно нарушается функционирование женского организма со всеми вытекающими, а сбой в гормональной системе бьет и по психике.
понятия грациозность и прочие романтические бредни постепенно выходят из оборота.
ну и так далее.

итак что нам остается?
патологические проявления половой уровниловки, когда женщина отличается в лучшем случае меньшим объемом мышц, более высоким голосом и способностью рожать. я утрирую конечно, но часто это так,я знаю такие примеры.
и если раньше поднять руку на женщину быть для мужчины позором, то сейчас он часто вынужден защищиться и давать сдачи.

вот и докатились до любимого мной аспекта.
женщина как любая самка в природе всегда должна быть более агрессина, потому что ей предстоит потенциально защищать своих детенышей ото всех, включая голодного отца. так что это в принципе правильно, но мы все таки немножко люди, и каждая женщина потенциально немножко шакти, правда это зачастую не понимается и не осознается. она существо более эмоциональное, страстное и опасное соответственно. и в индуизме ее половина это шива - спокойный, бесстрастный дух, которые просыпается иногда дабы взять под контроль эту безумную энергию, пустить ее в нужное русло. не физически, не ментально, ибо женщины окупировали это поле давно, и даже не эмоционально, на этой территории мужчина проиграет всегда, просто силой воли или еще чем нить таким редким нынче. Сатпрем, ученик Ауробиндо писал, что внутреннее безмолвие может
остановить руку убийцы и бросок змеи. докатились до конца :) Это конечно не всем доступно, но есть и вариации.

спросите сильную женщину, чаво бы ей хотелось в мужчине. если с психикой и гормонами у нее более менее нормально есть вероятность, что она захочет иметь спутника типа китайской стены, просто потому, что в силу чисто физиологических особенностей она иногда не станет соревноваться, ей нужна поддержка, понимание, забота, которую она однако не примет от любого самца, ибо в остальное время она готова поменяться силами и приложит к тому что бы победить все, что у нее есть.
а вот если мужчина готов и сможет выиграть ему достанется может даже и больше того, на что он рассчитывал, ведь если нет ей более причины воевать можно быть тем, кто она есть от природы, если та еще жива. по меньшей мере у него будет шанс гордиться тем, что у него есть то, что не по зубам всем остальным.

и когда я вижу глаза достаточно внутренне развитых крутышек женского пола, которые прутся от сознания собственной власти над всем, что есть вокруг, я не нахожу в них светящегося счастья, только замещение того, что хочется шакти тем, что доступно человеку. это не удовлетворенная признанием ее величия шивой прекрасная своим внутренним сиянием парвати, это кали, которая еще принимает вызов в танце от натараджи.

железная леди бы и рада может голову преклонить, да вот только мужчины ее или бояться (боятся проиграть и потерять лицо часто), или головы теряют по пути, то есть проигрывают ей на чисто женской территории чувств, так что их головы можно выплюнуть и продолжать сидеть у окошка подложив под щечку ладошку в ожидании настоящего рыцаря, который неконтролируемую гиперактивность может остановить простым и тихим словом.

увы, найти свою идеальную половину выпадает счастье далеко не всем, так что в ожидании бесхозной шакти приходится занимать себя борьбой за права на полное функциональное равноправие до полного идиотизма, а что еще делать то?


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

> имхо в какой то момент

romx аватар
Путешественникюзер

> имхо в какой то момент развития нашей цивилизации стала расти агрессия, и под ее влиянием многие прежние понятия стали изменяться. так возрастание агрессии у мужчин привело к тому, что женщина из Дульсинеи Тобосской, как предмета поклонения, обожания, любования постепенно превращается в предмет вожделения, то есть кусок живого мяса.

Тут сложный момент. Дело в том, что оценка женщины обществом постоянно изменялась. Но если брать уже исторически сравнительно близкое к нам время распространения христианской культуры, то там в разные годы было движение, фактически, в разные стороны. Например в раннем христианстве женщины в ранней христианской общине имели небывало широкие, даже для крайне либерального античного мира, права. Однако вскоре возобладала противоположная точка зрения (не последнюю роль тут сыграл блаж. Августин, как я понимаю), и отношение к женщине, резко поляризовавшись, разделилось.

Теперь существуют как бы отдельно друг от друга, женщина "физическая", в твоей терминологии "шактийная", для которой "сосуд греха", "племя Евино", и "врата соблазна" есть, пожалуй, самые нежные и деликатные из используемых эпитетов. С другой - женщина абстрактная, "духовная", "платоновская идея", предмет поклонения, как в образе Богоматери, так и "благородной дамы рыцарства". И эта двойственность в той или иной мере сохранилась до наших дней.

Таким образом, на мой взгляд, не было какого-то одномоментного перехода от предмета обожания (и обожения) к предмету вожделения. Они всегда существовали, да и существуют сейчас в двух формах. Мне не кажется, что подобная двойственность восприятия, нормальна, но надо понимать, что мы все на этом выросли, минимум веков за 14-15, и это невозможно изменить одномоментно.

> это приводит к обесцениванию женственности, поскольку теперь в битве за самца на первый план выходит не она, а сексуальность.

Тут, мне видится, ключевую роль сыграла "сексуальная революция 60-х, просто выпустившая наружу так долго сдерживаемую сексуальность обоих сторон (а женскую - в особенности, см. выше про "сосуд греха"). Ничего удивительного, что то, что зажимали столько веков, сейчас - во главе угла всей ситуации.
Ну, это временное, не вижу в этом ничего страшного.

И "сексуальная контрреволюция" в форме обвинения в sexual harrasment за уступленное в автобусе место, просто неизбежная "обратная реакция".

> ну вот докатились до начала, до мужского шовинизма.
> за это ли боролись феминистки?

Ну, видишь, то о чем ты говоришь, это частный, прикладной, и я бы даже назвал "побочный" результат феминизма. Собственно о том и речь в обсуждаемой статье, что феминизм, изначально, как философский базис, говорит даже не столько о женщине, и даже "борьба суфражисток за избирательные права", как первое известное действие феминизма, не является целью, тем более единственной, а лишь следствием. Речь, в первую очередь, идет о том, что какое-то предопределение по мотиву пола, неважно, для женщин, точно также, как и для мужчин - неправильно.
Об этом по существу можно спорить, но здравое зерно в так поставленном "вопросе феминизма" безусловно есть.

> из телеящиков выглядывают девушки с мальчишескими фигурами,

Ну, девушки-мальчики и "культ пубертата" - это, как мне кажется отдельная в данном случае тема. Приходи в "Хануман" завтра, расскажу, что я по этому поводу думаю отдельно ;)

> женщина как любая самка в природе всегда должна быть более агрессина, потому что ей предстоит потенциально защищать своих детенышей ото всех, включая голодного отца. так что это в принципе правильно, но мы все таки немножко люди, и каждая женщина потенциально немножко шакти, правда это зачастую не понимается и не осознается. она существо более эмоциональное, страстное и опасное соответственно.

Это, как мне кажется, очевидно. Более того, мне всегда вайшнавско-"кришнаитские" барышни, "выдавливающие" из себя этот "шактизм", превращаясь в "асексуальные объекты", казались какими-то неестественными, что ли. Видимо надо признать, что то, что хорошо для мужчины, может не быть также хорошо и красиво для женщины, просто за счет своей природной неестественности.
Впрочем, возможно это неизжитой сексизм, в котором меня, да и всех нас воспитали.

> спросите сильную женщину, чаво бы ей хотелось в мужчине. если с психикой и гормонами у нее более менее нормально есть вероятность, что она захочет иметь спутника типа китайской стены,

Однако спросите, хочет ли эта "китайская стена" иметь под боком неуправляемый и непредсказуемый вулкан? Сомневаюсь в утвердительном ответе.

Большинство женщин, по моему опыту, желающих принцев, рыцарей и защитников, совершенно не задумываются, что рыцарям и принцам нужна, обычно, совсем не истерящая каждые 28 дней самка. Требуя усилий для работы над собой от мужчины, очень-очень редко какая женщина рассматривает необходимость в ответ работать над собой, в свою очередь. "Хочу чтобы любил меня такой, какая я есть", как правило отвечает такая женщина, совсем не замечая парадоксальности ситуации и нонсенса.

> и когда я вижу глаза достаточно внутренне развитых крутышек женского пола, которые прутся от сознания собственной власти над всем, что есть вокруг, я не нахожу в них светящегося счастья, только замещение того, что хочется шакти тем, что доступно человеку.

С сильными женщинами вообще очень сложно. Привыкшие преодолевать и побеждать, они, в том числе, начинают преодолевать и побеждать все вокруг, начиная с самых близких (раз уж они вот тут, никуда ходить не надо).
Может и есть люди, которые рассматривают семейную жизнь как татами и ежедневный поединок в дзю-до, но, очевидно, таких немного. Обычно все же хочется чего-то другого.

> железная леди бы и рада может голову преклонить, да вот только мужчины ее или боятся

Проблема тут даже не в переизбытке силы, а в том, что очень мало, кто из женщин, такой силой наделенных, умеет, более того, хочет ей управлять и держать ее в руках. Тут скорее ровно обратное: "Ах, я сильная, бойтесь меня, сейчас я обрушу на ваши головы серу и пепел, буагага, бойтесь". "Сила есть - ума не надо". В случае женщин эта поговорка подходит даже лучше, чем в случае мужчин.

А "ум" бы, в значении умения управлять данной им от природы силой, был бы очень кстати. Увы, если мальчиков с детства учат соразмерять и контролировать их физическую силу, то вот в случае девочек я что-то не упомню, чтобы кто-то всерьез занимался обучением их контролю над их "шакти"-возможностями.

Приходится повториться, жить рядом с неуправляемым и непредсказуемым вулканом - веселого мало, да и желающих немного.

Ром, мне технически сложно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ром, мне технически сложно тя цитировать так что...

я согласна, что процесс выхода на передний план только 1 из вариантов отношения к женщинам (а их имхо не 2, я взяла просто крайние) долог и... но... я вижу изменения, происходящие на отрезке в 2 десятилетия, и лично для меня они говорят о многом.

что касается твоего "шактийная", то боюсь ты мягко говоря ошибаешься в определениях, даже при том, что для меня христианские категории типа сосуд греха и пр совершенно чужие слова, смысл которых я только угадываю. я стараюсь использовать слова в значении принятом в индуизме, а там подобные эпитеты не уместны в принципе, шакти - это энергия, божественная энергия, в первую очередь, и в этой роли и вселенская мать, защитница во вторую, а никакой не разнузданный витал, и именно в этих контекстах она, шакти дэви, является окружающим.

ты упомянул про феминизм в развитие темы мужского шовинизма, как ты наверное тоже помнишь, так что я просто использую эту же цепочку. безусловно в движении женщин за права очь много рационального, без чего я бы сама удавилась с тоски, однако крайние проявления в высказанной тобой же форме - они на то и крайние, не было бы твоего предположения о моей мотивации - не было бы и этого поста :) так что я просто не выкидываю твои слова из этой песни :)

ну по тому, что я знаю китайские стены очь даже стремятся к завладению "мирным атомом". у тя снова терминологическая подмена, кали не бесчинствует, она выполняет заказ богов.
истерящие самки это неуправляемый разумом витал, это совершенно не из этой оперы. шакти - это источник силы для шивы, поток, которым он управляет. могу тебя тока послать почитать на эту тему, раз уж то, что я тебе говорила по пути в кали мандир об этом было так криво понято, прости, наверное я просто не умею объяснять.

шакти это осознанное состояние, обнаружение ее в себе это вовсе не опция по умолчанию, а результат открытия этой энергии как следствие спонтанного Осознания после свалившегося на голову нематериального кирпича либо после многолетней практики, я ж вроде написала, что сие ваще мало у кого встречается, я по крайней мере знаю мало тех, кто этой темой озадачивается, поэтому сразу же отпадает твое предположение о том, что "я вот такая вот и ниче вы со мной не сделаете, любите какая я есть", это расхожий абсурд. позволь заметить, что я все таки писала не о психологии и не о том, с чем к психологам ходят.

кроме того союз шивы и шакти это гармония, это Монолитный шарик инь и янь, где у каждого свой функционал, который не пересекается (и это крайне важно и очень редко встречается), свое место и роль, вполне себе расписанная, а не как левая нога захотела. я не говорю, что это идеальное сочетание, для всех, феминистки на такое скорее всего не согласятся вообще, так что я в данном случае честно говоря прикрываюсь индуисткой мифологией от тухлых яиц :)

в ваджраяне кстати есть кое что похоже, по крайней мере так считают люди с ней хорошо знакомые, возможно тебе это будет проще понять в буддизме

дело в том, что с точки зрения некоторых практик некоторые действия ни мужчина, ни женщина самостоятельно сделать не то, что бы не могут, но это крайне затруднительно, ибо мы, разнополые существа, являемся обладателями
половинчатой энергии, так вот их слияние не только может дать ускорение, оно может позволить то, что ни 1 не может сделать сам за 1 жизнь... но это не случайность, а результат работы обоих, причем подходящих друг другу вовсе не в бытовом плане людей.

про последнее я совершенно согласна, более того, я считаю что большая часть проблем общества состоит ваще в том, что в россии девочек не учат быть девочками в принципе, в отличие от индии например, им не инкрустируют в мозг идею об их жизненной цели и прикладных задачах, в лучшем случае им покупают юбки и косметику, увы и ах, так что о большем вообще говорить не приходится...

про барышень, которые из себя

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

про барышень, которые из себя выдавливают шактизм улыбнуло просто до ушей.
тут я тебя пошлю разбираться с чакрами просто.

вот в силу (как мне говорили знающие люди) некоей жизненной цели у кааждого чела более менее хорошо раскручиваются разные центры, работающие на эту цель. люди могут просто не воспринимать (то есть не воспринимают) чужие энергии в силу собственной закрытости. так что вот тебе живые примеры шакти не вулканического типа:) в первом случае я бы сказала гималайского, во втором океанического типа :)

опять же люди используют энергии для разных целей, кто-то раздает (если хочет), а не в силу особенностей организма, кто-то работает с ними иначе, и в этом случае, если чел не захочет с тобой поделиться ты вообще о нем не узнаешь ничегошеньки.

UPD ща подумала что наверное мое представление о сильной женщине может не пониматься однозначное другими, для меня это существо, кое осознает присутствие этой энергии в себе,а не просто каток для укладки асфальта, который может быть или не быть частным проявлением, если обладательницу этой силы такое проявление интересует. кроме того такой каток может быть проявлением просто неосознанной виталической энергии, то есть выходит за пределы того, о чем я

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Индокит_й:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников