Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Как Боги стали Дьяволом

МахаДева Шива, разрушительный аспект

Интересно как боги индуизма превратились в европейского дьявола, и почему Россия оказалась в стороне?
Многие полагают, что индуизм (и его предшественники) - традиционное верование всех ветвей древних арийцев (ариев), народов, которые с древности расселились по территории Евразии

- от центральной части Индостана и Аравийского полуострова до Сибири и южной Европы, и потомки которых стали современными индо-европейцами. К индо-европейцам принадлежат и сами индийцы (северные, в отличие от дравидов, жителей Южной Индии), и славяне (и именно оттуда языковое родство русского и других славянских языков с санскритом) и некоторые западные европейцы, в частности древние греки, римляне и их потомки, расселившиеся по всей Европе, и что важно древние персы (иранцы, афганцы, таджики).

Индийские тексты говорят о двух великих существах, наделенных большой, в том числе духовной силой, магическими способностями и сакральными знаниями, - о Девах и Асурах, именно они вместе пахтали мировой океан. Девы и Асуры в индуизме постоянно враждовали, и не без причины, надо сказать, вобщем не вдаваясь в подробности, индийцы стали на сторону Девов и их провозгласили Богами, Асуров же считают существами враждебными, хотя и уважают, но скорее от того, что боятся. Поэтому почитание Асуров в Индии явление довольно редкое, хотя так же имеет место, например, в городе Байджнатх, что неподалеку от Кангры в северо-индийском штате Химачал прадеш жители любят асура Равану, того самого, который похитил Ситу из Махабхараты, и есть за что, ну это просто так, к слову... потому, что в философии(ях) индуизма мир все таки не черно-белый, нет в нем абсолютного зла, так же как и абсолютного добра.
Индийские боги на санскрите называются देव - Дева (бог) и देवी -Деви (богиня), самые главные боги, знаменитая троица Брахма, Вишну и Шива называются Великие Боги, то есть Маха Дева...

Другие племена ариев двинулись на запад, основали Великую Персию, Древнюю Грецию, затем и Рим....
Древние иранцы пошли в религиозной сфере совершенно другим путем, чем индийцы, они избрали объектом почитания именно Асуров, а Девов объявили зловредными сущностями, просто таки олицетворением зла, сделав мир двуполярным. Заратуштра (Зороастр) основал национальную иранскую - зороастрийскую религию после того, как общался с богом, имя которому было АхураМазда, то есть зороастрийский бог был Асуром, что отразилось даже в его имени. Случилось это примерно в середине 1 тысячелетия до нашей эры, да, Заратустра был почти современником Будды и Махавиры.
И на это же время примерно приходится расцвет античной Греции, арийской по свои корням, имевшей тесные контакты с Востоком, хотя в античном пантеоне богов было много, плохого дьявола среди них не было, пока.
Затем поднялся и Рим, колонизировавший современную территорию Европы вплоть до Британии, собственно и само название Британия - латинское.
И через несколько веков на территории умирающей империи родился пророк, ставший родоначальником христианства, в котором доброму Богу противостоит злой известно кто... И в результате этот вселенский вредитель и злодей на английском - devil.

А что Россия? В Россию Дьявол пришел с христианством из Византии, наследницы Греции, под именем διάβολος -диаболос, но от до-христианской Руси в русском языке Дева все таки осталась, правда только как простая девушка, а диво стало просто чудом ... странные совпадения?

Вобщем, дивны дела твои, Господи...

Автор или источник : 

achadidi - рисунок махадевы Шивы и размышления на тему

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 14

асура - интересное совпадение

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

асура - интересное совпадение с Ас - бог в Скандинавии ) а еще был древний рогатый бог, прообраз пашупати: примерно одинаковые его изображения нашли в доарийской хараппе, и у кельтов. жрецы скандинавов надевали на головы шлем с рогами, чтобы воплотить этого бога, отсюда миф о рогатых шлемах викингов ( в бой шли в обычных шлемах, конечно). этот бог с рогами и стал дъяволом христиан.

Не знала...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Не знала... интересно....
Скандинавы, не арийцы немножко, вроде... :) В скандинавской мифологии не разбираюсь, к своему стыду... В средние века скандинавы регулярно нападали на северную Европу и грабили города, ну и храмы тоже активно грабили, поскольку там было много ценностей, возможно, дарили своим богам эти ценности и проводили обряды... вобщем версия интересная...
Кстати, рогатые боги были и в Египте, у кельтов, в Греции опять же Пан всегда с рогами и Дионис иногда, хотя они сильно отличаются от Пашупати. Думаю, что христиане сильно не одобряли всякие близкие к природе культы (Диониса и Пана) и...

скандинавы оч даже арийцы )

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

скандинавы оч даже арийцы ) они ж германцы, корни слов едины со славянскими языками и с санскритом, а вобще у них же еще своя версия: все с полюса пошли, причем некоторые индусы и в ригведе находят подтверждение этому. самое смешное тут то что самые белокурые из всех народы - фины - ни хера не арийцы по своему непонятному скандинавам и русским языку ))) белые гены растворились в черной индии, причем до сих пор они рассказывают о рыжих древних браминах, ну и персонаж в фильме "я - бог" с рыжими волосами, которого играет актер по имени Арья...

Ты права, почитала, ой,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ты права, почитала, ой, пробел в образовании о предках, думала, что они с фино-угорскими племенами больше связаны, чем с германцами, ан нет.
Надо ж куда арийцы то докочевали! Чето на вскидку не нашла про пути миграции, интересно, в контексте темы очь интересно!

а ценности богам они оч.

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

а ценности богам они оч. своебразно преподносили: если очень много серебра и прочево - топили в болоте )) поэтому археологи теперь радостно находят до фига кладов таких ))

одна бывшая со мной дивчина

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

одна бывшая со мной дивчина спросила астролога как бы ей спасибо сказать, астролог ответил - украшения, серебряные и золотые преподнеси матери-ганге, так что дивчина золотое кольцо утопила :)
индийцы ж постоянно пор приношения - в огонь, кстати и римляне древние ценности в костер бросали - богам.
и славяне на сколько я помню тоже в воду и в огонь дары приносили, так что тут все индо-европейцы похожи очень, хотя может быть это остатки древних языческих культов...

про полюс придумал вирт перед

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

про полюс придумал вирт перед второй мировой, а вот товарищ снорри из исландии 13 века зафиксировал миф, что асгард стоял на черном море, и то что сейчас мы считаем за скифию, называлось в древности "великая швеция" )) что в общем совпадает с мнением генетиков откуда пошли индоевропейцы

Насть, а скажи что бы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Насть, а скажи что бы почитать на эту, скандинавскую, тему в общих чертах для начала?

сериал викинги посмотреть

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

сериал викинги посмотреть ))
https://norse.ulver.com http://norse.ulver.com/
сайт с сагами. мне саги оч. нравятся. у них такие сюжеты забойные, и чувство юмора нехилое. это были парадоксальные люди: они рубились, как звери, а на ходу чуть ли прям не в бою стихи сочиняли )) и разговаривали с подколами всегда )) у меня к "викингам" единственная претензия - не показали они эту их поэтическую манию ))

ну и развлекательное чтиво

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

ну и развлекательное чтиво достоверной реконструкции: "рыжий орм" франца бенгтссона

странно что ссылка не

Rishicat аватар
Автор путеводителяюзер

странно что ссылка не работает. у меня открывается.
а вот рогатый бог:
https://ru.wikipedia...
https://ru.wikipedia...

Протокол не правильный,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Протокол не правильный, потому ссылка не открывалась, я исправила :)
Сериал мне самой очь нравится

Язык у финнов от санскрита

Sergey Gubarev аватар

Язык у финнов от санскрита хоть и свой, а ценности арийской цивилизации всё же. Просто из за малочисленности приходилось им прицеплять на себя ярлычки разные.Что б выжить просто. А так по сути ведические знания им известны.

Финский язык принадлежит к

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Финский язык принадлежит к угро-финской лингвистической группе, а не индо-европейской...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
г
ж
Б
Х
8
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register