Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Непал 2009, Бхактапур

Бхактапур. 13 апреля 2009
Приехали около 3 часов дня, побродили по городу - все отели на Дурбаре полны, завтра ведь праздник - непальский новый год, а Бхактапур как раз эпицентр празднования Нового года.

Зашли в отельчики, которые предлагали на входе на дарбар - тоже в его окрестностях, но грустно и за 800 рупий. Заселились в Таледжу гест хаус не доходя до входа на дарбар. Большой чистый угловой номер: 2 кровати - полуторка и однушка, еще диванчик и вид из окон на улицу с храмами по окнами. Горячая вода из бака на крыше, из приятных мелочей свечки с подсвечником + зажигалка с фонариком, есть вентилятор. Очь милые панки тут рулят. Попросили 1200, сторговались за 1000 рупий.

Вход на Дарбар и вообще во внутреннюю часть Бхактапура 10 баксов или 750 рупий, билет действует 1 день, можно попросить с регистрацией на неделю, тогда по предъявлении паспорта с действительной%) визой на обороте билета ставят штампик. Билет проверяют на входе и на выходе в центральную часть Бхактапура, а таких входов-выходов я насчитала 4, каждый раз когда проходишь.

Сегодня началось празднование нового года, пошли смотреть, народу толпы, до места зрелища добраться не удалось, народу слишком много, все улицы и площади забиты, ну и ладно...

Бхактапур, новогодняя колесница
Бхактапур, новогодняя колесница

После суетного с жутким трафиком Катманду Бхактапур кажется раем, въезд на Дурбар для транспорта закрыт (пока охрана бдит), да и на остальных площадях его мало. Город просто чудесный, как будто там и впрямь средневековье еще не отменили. На каждой улочке каждый домик с резными ставнями, наличниками, дверями, куда не пойдешь по старому Бхактапуру везде в конце улиц видны крыши или скаты пагод. Да и цветовая гамма здесь другая - кирпичные красноватые дома, коричневые черепичные крыши, темно коричневое резное дерево и золото шпилей. Улицы Бхактапура мощены тоже кирпичом, странно, но факт.

Поужинали в дворцовом рестике на дарбаре, дороговато, но вполне ничего еда. Рядом с ним, напротив входа на дарбар есть цивильный рестик, дорогой, дахи стоил 130 рупий + сервисный сбор, но там уютно, принимают банковские карты.
Если идти от катмандинского басстанда к дарбару по пути несколько лавок, где торгуют знаменитым бхактапурским йогуртом, по английски curd, на хинди "дахи" (х как малороссийское г почти по звучанию), на непали "даи" стоит копейки по сравнению с ресторанными ценами.
Бхактапурский йогурт, если свежий, действительно отличается от индийского дахи - он сладковатый на вкус.

Бхактапур,14 апреля.
Пошли питаться в Натьяпола кафе в старинном здании напротив 5 этажного одноименного храма на Таумади толе, самого большого в Бхактапуре, ужасно дорого (налоги отдельно) и не сказать что бы вкусно.
Потом решили поехать в Чангу нарайян мандир. Автобусы туда ехали битком, таксер запросил 1000 рупий. Пошли пешком, прошли полпути и сварились. Пришлось тормозить полный автобус и лезть на крышу... На крыше если ченить под задницу положить на решетку вполне можно ездить. Подложить было нечего, поэтому задница и окружающие ткани превратились к отбивную за час пути от подножия холма вверх к храму. Вход в Чангу нараян стоит 100 рупий, 2 этажная пагода с золотыми воротами, внутрь только хинду пускают, ничего особенного, так что имхо ехать туда специально не стоит. Рестик рядом с басстанд (двухэтажный) с виду цивильный, банана ласси было разведено водой до неприличия. Автобус до Бхактапура 20 рупий.
Маркополо ресторан в Бхактапуре, рекомендованный Лонли, посещать не стоит, спагетти делали 40 минут и принесли холодными, чоумин был горячий, но безвкусный, на большой чайник чая положили 1 пакетик. Ждали горячих спагетти еще 10 минут вместо 5 обещанных, не дождались.

Смысл празднования Нового года в Бхактапуре сводится к тому, что храмовую 3 этажную колесницу с Таумади тхоле, где она обычно
припаркована, скатывают вниз в сторону набережной, а потом несколько дней пытаются вкатить обратно. Вкатывание происходит при скоплении народа, который наблюдает, поет песни и просто орет. Колесница украшена цветами и лентами, вобщем выглядит все довольно любопытно, первые 10-15 минут.

Кроме того по Бхактапуру целыми днями несколько групп мужичков таскают носилки из бамбуковых бревен с еще несколькими переносными храмиками, сие действо сопровождается процессией с чтецами на санскрите, ударными и всякими дудочками.

К сумеркам ближе в процессию включаются люди с факелами. И этот караван бродит по площадям Бхактапура целый день до темноты.
Народ одет по прздничному, женщины преимущественно в красных сари, мужчины с цветочками за ушами и на шапочках.
В путеводителях было написано, про то, как лингам роняют, и вроде как с этой даты наступает новый год, но мы даже средь бела дня не смогли найти место сего происшествия и его следов. Ну не топят же его?

15 апреля
Никогда не любила писать письма, а как поехала в Индию в первый раз, так что-то к эпистолярному жанру потянуло. Теперь отправляю из каждого путешествия маме и знакомым, народ получает и просто пищит от восторга, все настолько привыкли к мыльной переписке и смс, что открытка уже подарок, а с видом какого нить экзотического места и с марками на деванагари - уже раритет;) Открытки с видами Бхактапура продают по 10 рупий за штуку, и их тут очень много, довольно хорошего качества и красивых, почта находится рядом с Катманду басстанд, работает до 5 вечера, марка в россию стоит 25 рупий. Первый раз Россию спутали с Раджастаном, почтовые служащие не знают такой страны, хотя мальчишки на улице знают еще и про Москву.

Бродили по маршруту из лонли, некоторые места ничего из себя не представляют интересного, идти приходится по маленьким улицам, где пахнет не очь приятно.

Решили остаться тут еще на денек. Хороший город, тихий, уютный....
В принципе самые интересные здания сосредоточены на площадях Дарбаре, Таумади и Даттатрея и в их окрестностях.
Завтракали в Бхагдаон гест хаусе на Тхаумади толе, там есть руфтопный рестик с видом на храмы, нормальными ценами и еда ничего.
забрели на Даттатрея тхоле, там рестик в старом здании на площади вполне прилично кормят, но дорого.
Перешли по мостику на другую сторону через пересохшую речку, которую превратили в помойку, там несколько храмов, но все очь запущено, тягостное впечатление производит....

Храмовую колесницу так и не докатили до площади Тхаумади, где она живет. Видимо вечером будет следующий рывок при большом скоплении зрителей как и вчера. По Бхактапуру ходят процессии с барабанами, литаврами и носят маленький деревянный храмик на бамбуковых шестах. Уже 3й день. Новый год каждый день...

На Дарбаре есть банкомат, на Таумади тхоле и на подходах к нему, рядом с входом на Дарбар есть обмен валют, курсы ниже катмандинских всего на 15 пайсов за доллар.

16 апреля.
Пагоды! Пагоды? пагоды.... ну кто так строит...
Хватит пагод, пора в пампасы! то есть в Нагаркот...

Слоны из Чангу нараян мандира

Время путешествия: 
апрель 2009
Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Bhaktapur, Bagmati
Непал
27° 40' 9.876" N, 85° 25' 41.7252" E
Javascript is required to view this map.
Автор и\или источник публикации: 

Текст и фото achadidi, специально для indonet.ru.

Бхактапурский дракон и солнце Непальский панк и дети

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
а
Н
Ж
8
Я
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register