Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Джеймс Скиннер и его "желтые парни"

Страница для печатиSend by email

В романе британского писателя индийского происхождения Хари Кунзру «Без лица» (М:Лимбус Пресс, 2009) упоминается «тот Скиннер, который основал Бенгальских улан». Утверждение не соответствует истине: полковник Джеймс Скиннер – он же Сикандар-сахиб – не имеет прямого отношения к бравым бенгальцам. Тем не менее, эта яркая личность достойна отдельного рассказа.

Дж.Скиннер родился в 1778 г. от романтического союза раджпутской принцессы и шотландского авантюриста. Прирожденный воин и лидер, Скиннер хотел поступить на британскую военную службу, но получил отказ из-за своего полутуземного происхождения. Тогда он вступил в войско маратхского раджи Синдия и уже в 18 лет стал командиром отряда конницы. В 1803 г., готовясь к войне с британцами, маратхи начали очистку армии от тех, кого считали потенциальными сторонниками врага. Скиннер одним из первых попал в списки потенциальных жертв. В роли спасителя выступил наемный командующий маратхской армией – французский генерал Перрон. Упредив расправу, он уволил Скиннера вместе с его людьми и посоветовал валить на все четыре стороны. Недолго думая, бесхозные конники постучались в ворота ближайшего английского военного городка. Командующий вооруженными силами Ост-Индской компании лорд Лэйк поначалу велел гнать добровольцев взашей, однако вскоре передумал и разрешил принять их в качестве иррегулярной части. 23 февраля 1803 г. Скиннер стал королевским офицером, под началом которого находилось 800 человек. Единственным требованием, которое все эти люди выдвинули при вербовке, было требование оставить их командиром именно его. В ходе Англо-маратхских войн начала 19 в. британская армия сильно страдала от действий летучих партизанских отрядов. Борьба с ними и была поручена всадникам Скиннера. Двигаясь в полосе наступления армии и опережая передовые части, они не только зачищали местность от партизан, но и захватывали необходимый фураж и продовольствие. Вскоре о Скиннере заговорили с уважением, а его люди получили неофициальное прозвище «Желтые парни» - по цвету форменной курты. В 1814 г. численность кавалеристов достигла 3 тысяч чел., в связи с чем их разделили на 3 полка по 1000 сабель в каждом. Помимо клинков «желтые» вооружались бамбуковыми пиками, что, видимо, и породило ассоциации их с бенгальскими уланами. Наибольшую известность в дальнейшем получил 1й Конный полк (1st Horse).

Скиннер поселился в Дели, где вел странный полуевропейский-полуиндийский образ жизни: официально величал себя «полковник Джеймс Скиннер Бахадур Галиб Джанг», жил в роскошных палатах в окружении множества наложниц и с одинаковой щедростью жертвовал деньги на строительство христианских церквей, индуистских храмов и мечетей. Близ Кашмирских ворот в Дели сохранилась церковь св.Джеймса, построенная на средства Дж.Скиннера в 1836 г. Умер Сикандар-сахиб в 1841 г.

К началу 1й Мировой войны в состав индо-британской армии входили 1й и 3й Конные полки, известные под общим названием Конники Скиннера. В декабре 1914 г. 1й Конный полк был переброшен во Францию, где сражался до середины лета 1916 г. Затем он вернулся в Индию и в начале августа 1916 г. сосредоточился в Равалпинди для действий против афганских племен. После 1й Мировой войны 1й и 3й Конные полки решили объединить в Его Королевского Высочества Герцога Йоркского 1й полк Конников Скиннера, расквартированный в Сиалкоте. Накануне слияния 1й полк состоял исключительно из мусульман. В составе 3го полка имелись эскадроны сикхов, джатов, раджпутов и рангаров (раджпутов-мусульман). Новое соединение включало только три эскадрона – раджпутов, рангаров и джатов. Сикхов расформировали и развели по другим частям.

Новый полк сдал архаичные копья в арсенал и остался при клинковом оружии, винтовках Энфилда и пулеметах Викерса. После объявления о начале 2й Мировой войны первым распоряжением командира полка был приказ «Наточить сабли!» Впрочем, уже 28 октября 1939 г. полк в последний раз предстал на смотре в конном строю: начиналась эра механизации. В декабре 1939 г. часть получила первые 6 грузовиков «Моррис» для перевозки личного состава. Их главное предназначение состояло в подготовке водителей. В мае 1940 г. автопарк пополнили 30 грузовиков «Шевроле», выгруженные с союзного парохода в Бомбее. Полковым шоферам пришлось перегонять эту колонну в Равалпинди (совр.Пакистан), сдав своеобразный полевой экзамен. К сентябрю 1940 г. в полку было уже 350 водителей, не считая механиков. 22 сентября 1940 г. свежее механизированное соединение отправили в Судан для действий против итальянских войск в Вост.Африке. Там он оставался в течение трех лет и лишь в мае 1944 г. был переброшен в Италию, где выполнял патрульную службу на коммуникациях союзников. Во время войны на вооружение полка поступили колесные тягачи Т-16 «Брен» и бронеавтомобили «Хамбер МК IV» с 37-мм орудиями.

В 1946 г. полк получил свой первый танк «Стюарт». В 1947 г. в командование частью впервые вступил индиец – подполковник Р.М.Билимория. Примерно в это же время полк был переведен в Ахмаднагар и получил танки «Черчилль», вооруженные 75-мм пушками. В 1957 г. английские машины были заменены американскими танками «Шерман», прослужившими до 1965 г.

60-е ознаменовались теплой дружбой Индии и СССР. Как следствие, устаревшие американские танки уступили место первоклассным советским Т-54, а затем и Т-55. Именно на Т-55 полк успешно участвовал в Индо-пакистанской войне 1971 г. В конце 1970-х «конница Скиннера» одной из первых в индийской армии получила танки Т-72. Различные модификации этой машины и в наши дни составляют главную ударную силу соединения.

Автор и источник публикации: 

Митрий, по материалам индийского сетевого пространства и сайта www.globalsecurity.org

Джеймс Скиннер в военной форме "Желтые парни" Дж.Скиннера. Индийская миниатюра нач.19 века Солдаты 1го Конного в конце 19 в. Церковь св.Джеймса в Дели. Фото Митрия


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 5

Да, уж,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, уж, интересный был персонаж... тяжело быть полу-кровкой...
Интересно, а как сложилась судьба его родителей? Таки странная пара - шотландец авантюрист и раджпутская княжна, никаогда про такие не слышала.
Дим, а шотладцы с англичанами в Индии тоже друг друга недолюбливали или дружно боролись против туземцев?

Шотландцы...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

считались очень хорошими солдатами: в Англо-Майсурских и Англо-Маратхских войнах сыграли едва ли не самую значительную роль. В то же время всегда держались обособленно - дружили либо с соплеменниками, либо с туземцами. Кстати, на бытовом уровне с последними шотландцы вообще ладили лучше англичан.

и поэтому

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

и поэтому индийцы полюбили шотладку, в смысле клетчатые ткани?

Угу

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

Писал я как-то про дедушку Сингха и его фирменный тартан.:) Хотя, вообще-то, шотландка мне в Индии как-то не слишком бросалась в глаза - все больше своя азиатчина в рисунках и расцветках.

вот я потому и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вот я потому и вспомнила, что у вас про шотладки читала
а сама я их ни разу в Индии не видала

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
х
т
Ш
к
с
и
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников