Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индийский текстиль

Страница для печатиSend by email

В Индии хлопок как явление жизни не принадлежит лишь прошлому. С древнейших времен именно благодаря хлопку был славен Инд. Во всех письменных памятниках, дошедших до нас из глубины веков говорится, что родиной хлопка была Индия. При раскопках в долине Инд на севере Индии были найдены остатки ткани, окрашенной мареной, что указывает на то, что ткачество и окраска тканей были широкой распространены в этих местах еще в 3 тысячелетии до н.э. или даже раньше.
Один из военачальников Александра Македонского Неарх, основавший македонское поселение на берегу Инда, сообщал в своих донесениях о ситце - ткани из хлопка, расписанной цветочным орнаментом, своим великолепием соперничающей с солнцем, краски которой не смываются водой.
В труде Геродота, датированном 450 годом до н.э. упоминается о том, что "в Индии произрастает дикое растение, плоды которого подобных шерстяным хлопьям"... из которых индийцы делают свои одежды.

"Карпаса" отправляется в Рим
Еще в 200 году до н.э. римляне заимствовали санскритское слово, обозначающее хлопок: для того, что бы убедиться в этом, достаточно сравнить латинское "карбасина" (хлопок) с санскритским "карпаса". Роскошные, расшитые золотом и серебром индийские одежды своим богатством красок и непревзойденным искусством работы покоряли и мудрых правителей Египта, и воинственных римских императоров.
Римский историк Плиний сетовал на то, что на закупку тканей в Индии из римской казны уходило каждый год 15 миллионов рупий.
В 13 веке знаменитый путешественник Марко Поло с восхищением писал: "Самые тонкие и красивейщие в мире ткани из хлопка делают в Масулипатаме."
Даже в Библии можно найти лестный отзыв об индийской ткани. В латинском переводе Библии, выполненном в 4 веке Сен-Жерменом патриарху древности Иову приписываются слова о том, что мудрость - это нечто более прочное, чем даже "краски, которыми окрашивают ткани в Индии".
Индийские слова, имеющие отношение к производству тканей, вошли и в современные языки, например, в английский: такие слова как миткаль, шаль, пижама, банданна /ситец в горошек/, хаки - лишь некоторые из них.

В поисках ситца
Когда английские торговцы основали Ост-индскую кампанию и с Королевской Хартией отправились за океаны, их вело желание найти знаменитый ситец и муслин.
История индийских тканей из хлопка простирается в кеках. Это история непревзойденного мастерства изготовления тканей из хлопка.

Нити традиций
В чем же кроется секрет того, что никто не сумел достичь высот, на которые поднялись индийские мастера? Декоративное искусство Индии, частью которого было ткачество, отражало традиционный образ жизни со всем присущие ему богатством удивительного разнообразия. В различных уголках страны жили свои языки, свои краски, свои очень разные обычаи, непохожие ритмы и орнаменты, увековеченные в произведениях умельцев, оставшиеся в традициях и в памятниках искусства.

Химия цвета
Творческое богатство подкреплялось глубокими знаниями секретов химии цвета и искусством применения местных красителей. Всему этому и обязаны индийские ткани своим непревзойденным великолепием. Цвета, которыми играют ткани Индии - это не просто нанесенная на них краска, они живут, они заключают в себе чувства, лиризм целого мира значений.
Красный цвет символизирует первые дни супружества.
Светло-оранжевый - цвет земли и йогического духовного аскетизма.
Желтый цвет выражает радость весны, а синий - это цвет Кришны, бога-мальчика, пастуха коров.
Наполнены богатым символизмом и все другие цвета спектра.

От искусства к производству
Ветры нового пронеслись и над древними хлопковыми полями Индии. Древнее индийское искусство стало современной отраслью промышленности страны. Установление британского правления в Индии, по времени совпавшее с промышленной революцией в Европе, положило начало новой эпохи в истории страны, эпохи жесткой конкуренции тканей, производившихся на фабриках в Западных странах и тканей ручной работы индийских мастеров. Война цен вынуждала производить все больше. В условиях мощного давления со стороны ведущих держав текстильная промышленность Индии делала первые робкие шаги.

По пути развития
Первая современная по тем временам фабрика была построена в Индии английскими предпринимателями в 1813 году. Но событие, действительно ознаменовавшее собой рождение индийской текстильной промышленности произошло лишь 36 лет спустя: 22 февраля 1854 года в Бомбее была пущена Бомбейская текстильная фабрика с мощностью 20 тысяч веретен. Это событие было встречено с большим энтузиазмом. Началось бурное развитие текстильной промышленности : в прошлом (19-м) веке в стране ежегодно открывались в среднем 4 текстильных предприятия.

Дорога к процветанию
Пионеры индийской текстильной промышленности были людьми, которых отличала целеустремленность, воображение, широта взглядов и большой патриотизм. Они были готовы к любым трудностям и превратностям судьбы. Текстильная промышленность продолжала развиваться не смотря на голод, экономические депрессии и моровые войны. Она вышла на передовые позиции после получения Индией независимости, ей отводится важная роль в пятилетних планах страны. Сегодня, благодаря высоким художественным достоинствам продукции и тому значительному месту, которое принадлежит ей в экономической жизни страны, текстильная промышленность Индии пользуется международным признанием.

Красочное разнообразие
В Индии насчитввается более 5 000 предприятий, выпускающих самые разные хлопчатобумажные ткани, отвечающие любым требованиям изменчивой моды.
Современная технология и новейшее оборудование, используемое на построенных в последний период фабриках позволили увеличить выпуск привлекательных, красочных мерсеризованных, отбеленных, окрашенных, ворсистых, набивных и усаженных тканей. Значительные усилия прилагаются для того, чтобы во все возрастающем экспорте хлопчатобумажных изделий увеличивалась доля готовых тканей, таких как твил, тик, набивной сатин, драпировочные и плотные ткани, поплин, махровые и промышленные ткани.

Автор и источник публикации: 

Мой перевод статьи Дж.П.Гонка, председателя фирмы "Текспросил", сделанный для журнала "Индия"


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

хлопок хлопком,

Galina аватар
Путешественникюзер

а индийские шелка ведь никто не отменял.
Лично я сильно впечатлилась изделиями "Империи шелка" - не то что платок, даже полотно сари проходит в обручальное кольцо.

К сожалению, в России трудно найти мастеров, берущихся шить из индийского шелка - очень тонкий.
Мне в элитном ателье испортили 2 отреза своим мастерством

и майсорский

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

и майсорский уже тоже? красивое было сари....
шелк вообще материал особенный, даже из не очень тонкого шить сложно, я пробовала.
ну так индийские шелковые сари выпускаются что бы их наматывали, а не кроили;))

а шелк наверняка в Индию завезли из Китая, не знаю этой истории

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_едитация:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников