Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Касты современной Индии

Страница для печатиSend by email

Касты в современной Индии тема очень интересная и неоднозначная, поэтому попытаюсь осветить этот вопрос с правовой точки зрения и начну с исторического начала применения термина "каста" в Индии.

Варны и джати - сословия и касты Индии

Сначала разберемся со словом Каста применительно к Индии. Термин касты совершенно не индийского происхождения и применяться он стал захватчиками-европейцами к сложному по структуре индийскому обществу относительно недавно, уже в 20 веке.
В Индии существуют собственные системы классификации членов общества, а именно: варна и джати.
кастовая система Индии, иконографикаВарна - в буквальном переводе "цвет", это как раз то, что называется в просторечии кастами, 4 кастам соответствует 4 варны (чатурванья): брамины, кшатрии (кшатрия), вайшья (вайшии), шудры. Об истории варн и их нормативном закреплении в законах Ману (Манусмрити) я уже писала, статью найти прочитать на http://indonet.ru/ar...

Кроме варн в индийском обществе существуют джати, то есть разделения, установленные по профессиональному признаку, они существуют как бы внутри 4 варн. Бывают джати воров, плотников, горшечников и мужчин-прачек, и священнослужителей конечно тоже. Список джати-каст центральной Индии можно посмотреть на http://indonet.ru/St...
Индийские джати очень близки по смыслу к средневековым европейским цехам, в Индии джати также наследуется и переход из одной джати в другую крайне затруднен, о чем можно прочесть в индийской художественной литературе. Система джати тщательно оберегается кастовыми советами (кхап панчаятами), смешения варн является своебразным преступлением с точки зрения обычаев, и часто ведет к реальному преступлению - убийствам тех молодых людей, которые поженились или просто полюбили друг друга, не взирая на то, что принадлежат к разным джати.

И если мы говорим о делении в современной Индии, то касты - это как раз джати, но никак не варны.

Кастовая система современной Индии

Система каст в современной Индии - это не экзотика или дикость, держащаяся на средневековой традиции, кастовая система закреплена в специальной Конституционной Таблице Каст - Constitution (Scheduled Caste) Order, 1950.
То есть государство признает некий ограниченный перечень каст, причем их количество и названия разные в зависимости от штатов Индии. Так, например, в штате Карнатака официально признается 101 каста, в крошечном Гоа всего 5, а в немаленьком штате Махараштра - 59.

И естественно, поскольку Индия демократическое светское государство, Конституция Индии в статье 15 закрепляет:
Запрещение дискриминации по признаку религии, расы, касты, пола или места рождения -
(1) государство не допускает дискриминации в отношении гражданин только по признаку религии, расы, касты, пола, места рождения или по любому из них .
(2) Ни один гражданин только по признаку религии, расы, касты, пола, места рождения или по любому из них, не может быть объектом никаких притеснений, ответственности, ограничения или условий в отношении -
(а) доступа в магазины, рестораны, гостиницы и места общественного отдыха, или
(б) использования скважин, резервуаров, купания на гатах, использования дорог и мест общественного отдыха, содержащимися полностью или частично за счет государственных фондов или предназначенные для использования широкой общественностью.
и т.д.

3. Любой гражданин Индии, принадлежащей к касте-джати имеет право на получение соответствующего кастового сертификата.
Кастовый Сертификат является доказательством принадлежности к определенной касте, перечисленной в таблице каст, которая является частью Конституции Индии.
Правительство считает, что некоторые касты и племена нуждаются в особой поддержке, так как возможности для развития у них ограничены в силу традиции или иных объективных причин. Поэтому в рамках индийской системы защиты от дискриминации существуют определенные привилегии, предоставляемые гражданам низших каст, такие как резервирование мест в законодательных органах и на государственной службе, отказ от части или всей платы в школах и колледжах, квоты в высших учебных заведениях и т.д. Для того, чтобы воспользоваться правом на такую льготу гражданин, принадлежащий к защищаемой государством касте, должен получить и предъявлять специальный кастовый сертификат.

4. И в заключении надо сказать, что не смотря на то, что кастовое деление на варны и джати явление, появившееся в Индии в индуистком обществе, ибо ноги его растут из пуран и упомянутого Манусмрити и других текстов, деление это успешно применяется не только в индуизме, но и прочими религиозными общинами. Исключение составляют буддисты и джайны, религии которых появились в том числе как протекст против кастовой системы.
И самое забавное, что на касты разделились даже португальские священники, которые приехали в Индию с миссионерскими целями. К сожалению, забыла источник, но я читала о том, что священники, приводившие ко Христу браминов и другую индуистскую элиту, сторонились своих собратьев во Христе, которые пытались выводить на путь истинный жителей рыбацких деревень и мусорщиков.

Автор и источник публикации: 
achadidi, специально для indonet.ru


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

индийские касты

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

у индийских (про остальных не знаю) сикхов касты тоже отсутствуют (это к 4 пункту), что мне подтвердили сегодня из сикхского источника

Касты в Индии сегодня

Гость аватар

Спасибо, очень познавательно. Скажите, а насколько касты в Индии актуальны сейчас? В том смысле сталкивались ли вы, как турист с какими-то проблемами или ограничениями, связанными в кастами, или это скорее вопрос внутренней жизни индийцев?

Касты на лбу не написаны как

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Касты на лбу не написаны как правило, да даже если и написаны надо уметь читать, так что этот вопрос для большинства туристов не существует, имхо, так что не озадачивайтесь.

Я сталкивалась с некоторыми проблемами, но не в туристических местах. Индийцы (образованные) прекрасно понимают, что западный турист не знает их сложной социальной структуры, и нечего от него требовать, поэтому относятся снисходительно к нашим промахам. Ну и вы наверное не полезете обниматься с индийцами, надо просто вести себя прилично и все будет нормально.
Но в Индии есть правила, которые надо соблюдать и туристам, подробности см. в путеводителе.

Что касается меня, то для меня вопрос варны-касты-джати представляет интерес без относительно к моим путешествиям, почти, ибо мне вообще интересна культура Индии.

Весьма интересно, поищу еще

Гость аватар

Весьма интересно, поищу еще информации по этому поводу.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Индо_тан:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников