Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Махашиваратри 2010

Дорогие Друзья!

Поздравляем всех с Махашиваратри!

В этом году праздник отмечается 12-ого февраля. Согласно индуистскому календарю праздник отмечается на 13-ую или 14-ую ночь новой луны в течении тёмных недель или во время уменьшения луны (Кришна Пакша) в месяце Пхалунг. Фестиваль длиться 1 день и 1 ночь.

Существует много легенд связанных с этим праздником. Согласно одной из самых популярных, Махашиваратри – это день свадьбы Шивы и Парвати, однако многие полагают, что эта ночь посвящена танцу Шивы – Тандава (танец исконного создания, сохранения и разрушения). Согласно легенде, описанной в Лингам Пуране, именно в этот день Бог Шива проявился впервые в форме Лингама.

Другая, очень популярная легенда, связана с толкованием в Пуранах. Во время великого мистического пахтанья океана (Самудра Матхан) появился сосуд с ядом. Боги и Демоны испугались за то, что этот яд мог разрушить существование мира, тогда они просили Шиву помочь им, появившийся Бог Шива взял этот сосуд и держал яд в горле, пока оно не посинело. С тех пор, он стал известен, как Нилкантрха (синее горло). А этот день стал символизировать спасение мира богом Шивой.

Однако, как бы легенды не расходились между собой, этот день празднуется во всех шиваистских храмах и домах. В этот день верующие просыпаются рано утром, соблюдают строгий пост. Некоторые пьют только молоко и едят фрукты, некоторые из верующих не позволяют себе даже каплю воды. Богослужения происходит в соответствии с традициями Махашиваратри. Верующие скрупулезно выполняют все обряды, потому что веруют в то, что именно в этот день богом Шивой даётся освобождение от рождений и смертей.

Обряд почитания Бога Шивы в храмах длится целый день и целую ночь. Там они поют гимны, восхваляющие деяния Бога Шивы. Почитают лингам Шивы в течении всей ночи, поливая его молоком, творогом, мёдом и розовой водой, вознося молитву «ОМ НАМАХ ШИВАЯ». К лингаму возносятся листья баеля. Считается, что в этих священных листьях проживает Богиня Лакшми. Утром, верующие принимают прасад, приготовленный во время ночных богослужений для Шивы, чем прерывают свой пост.

Этот праздник особенно важен для женщин. Именно в это день замужние женщины молятся о том, что бы быть хорошими матерями и хозяйками для своих мужей и сыновей.
А не замужние женщины молят о хорошем муже, таком же идеальном, как и сам Шива.
Но, в основном люди верят в то, что каждый человек, который искренне произнесёт имя Бога Шивы в этот день, освободиться от своих грехов, вознесётся до его высоты и освободиться от цепочки рождений и смерти.

Автор и источник публикации: 

Гаркална Мария. Источник:http://www.bellevision.com

Космический танец Шивы Шива Лингам на праздновании Махашиваратри Шива и Парвати Шива
Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 1

Ом намах Шивайя!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Маша, спасибо, вы меня опередили;)

... и сейчас по всей Индии в шиваитских храмах уже горят огни, играют забойнейшие ритмы музыканты в ярких костюмах, индусы с семьями в праздничных одеждах рассаживаются в храмовых оградах, улыбаются друг другу и вплетают в волосы забредшим в мандир белым гирлянды жасмина...

И даже неиндуистам полезно вспомнить в этот день, что Любовь - это Бог в нас, и выпустить любовь из наших сердец и направить ее на наших близких и родных.
И да пребудет с вами и со всеми живыми сущетвами Божественная Милость!

Джайя Шива! Джайя Парвати!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
ме_итация:

Рекомендуемые посты