Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Сокровища Кералы

Клад, точнее сокровищница, содержащая золото, бриллианты и другие драгоценные камни (пока неофициально оценивается в сотни кроров рупий) был найден в в храме Шри Падманабхасвами (Padmanabhaswamy) близ Тривандрума в Керале, Южная Индия, в четверг. Сокровища находились внутри хранилища в южной стороне зала Nalambalam внутри мандапы Chandanamandapam, сообщает thehindu.com

Вишну золотой. Храм Падманабхасвам

По предварительным данным клад храма Падманабхасвами включает более 1200 золотых цепей (некоторые навратны), 3 золотые короны, многочисленные золотые украшения, утварь, монеты, а также алмазы, и много других драгоценных камней, в том числе рубины и изумруды, причем одна из цепей весом была около 3 кг.

https://

Верховный суд назначил проведение инвентаризации, которая должна определить стоимость сокровищ.
Паралельно решается вопрос о том, что будет с этим кладом дальше. Сокровища принадлежали правителям Траванкора, но как известно после обретения независимости статус бывших махараджей больше не поддерживается. Вобщем интересный казус, будем следить за развитием сюжета.

Эта новость совершенно заслонила другую похожую новость о кладе, открытом в Непале

Под Королевским Дворцом в Непале найден клад с сокровищами
Новотека о Непале - Чт, 30/06/2011 - 19:15
Бывшая резиденция монархов Непала, дворец Хануман Дхока, сейчас музей, скрывал тайник с многочисленными драгоценными украшениями. Специалисты полагают, что возраст найденных вещей примерно 500 лет.
Во время ремонтных работ рабочим попался аккуратно припрятанный тайник, в котором находилось не много, не мало, а более 300 килограмм золотых и серебряных украшений. Три массивных коробки с сокровищами дожидались своего часа под полами королевской кухни дворца.

Местоположение на карте: 
Trivandrum, Kerala
Индия
8° 31' 22.4472" N, 76° 56' 5.8236" E
Javascript is required to view this map.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Проблема керальских сокровищ

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

По идее все конечно рады, что найдены такие несметные сокровища, но из-за этого клада у всех прибавилось головной боли и проблем

Храм Падманабхасвами стал "проблемой безопасности." Правительство Кералы разработало специальный план безопасности, который включает в себя развертывание вооруженных полицейских отрядов и круглосуточное патрулирование.

Значительное беспокойство возникло среди верующих храма Падманабхасвами, которые теперь в свой храм ходить не могут, и конечно есть опасения относительно будущего этих богатств.
С одной стороны - некоторые сокровища - культовые предметы, с другой, археологи уже заинтересовались ими, с третьей - инвентаризация использует весы.
Некоторые из предметов, например Махавишну из золота и усеян наваратнами, он - бесценный, считает представитель отдела археологии, который является членом инвентарной группы. Возможно, что "стоимость" религиозных артефактов гораздо больше, чем просто стоимость золота они сделаны. Таким образом, любая стоимость назначенная любому предмету исходя из веса будет условной.
Доминирующее мнение, что сокровища должны быть сохранены и защищены для потомков.

Но заключительное слово следует ждать только от Верховного суда.
А пока Верховный суд постановил, что содержимое хранилищ должно быть проинвентаризировано и помещено обратно.

Сокровища храма... суды и проклятье

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Индийская сокровищница будет вскрыта, невзирая на старинное проклятие
Вотпуск.ру об Индии - 12 часов 3 минуты назад
Верховный суд Индии постановил в четверг, что последнее невскрытое хранилище в индуистском храме Шри-Падманамбхасвами на юге страны будет закрыто до тех пор, пока не произведут инвентаризацию уже найденных сокровищ, но потом хранилище вскроют, несмотря на якобы охраняющее его старинное проклятие, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на официальные источники. Тайники с драгоценностями были обнаружены в храме Шри-Падманамбхасвами в юго-западном индийском штате Керала в начале июля. В храме XVI века нашли мешки с золотом, драгоценными камнями, ювелирными изделиями на сумму, по предварительным оценкам, превышающую 20 миллиардов долларов.
Главной проблемой стало последнее шестое хранилище, которое, как считается, может быть и самым богатым. Местные священнослужители наотрез отказались его вскрывать, мотивируя это тем, что на входе в сокровищницу изображен некий знак змеи, который сулит неисчислимые беды, если кладовую вскроют. Местные жители даже устроили несколько акций протеста, требуя не трогать "священное золото". "Верховный суд уважает традиции и чувства верующих, однако решение об открытии хранилища будет принято по усмотрению суда, а не в соответствии с советами священнослужителей", - цитирует СМИ слова представителя суда.
Ранее Верховный суд уже постановлял, что последнее запечатанное хранилище не будет открыто, пока местные власти не гарантируют храму неприкосновенность и безопасность, а сокровищам - должную оценку и охрану, документацию, съемку и профессиональную атрибуцию. Однако, как отметили судьи, это не было выполнено. Но Верховный суд намерен добиться полного учета уже найденного богатства, а потом открыть и последнее хранилище. Остроту дискуссии о последнем, шестом хранилище добавляет тот факт, что инициатор вскрытия сокровищ, написавший петицию в Верховный суд с требованием открыть и описать богатство, запечатанное около 150 лет назад, бывший полицейский офицер Сундарараджан (Sundararajan) скоропостижно скончался в середине июля.
Многие в Керале расценили эту смерть как "проклятие бога Вишну". Как полагают индийские историки, поразительное богатство, найденное в храме, имеет "пряное" происхождение - в храме, покровителями которого были раджи-правители княжества Траванкор, складировалось в том числе золото, получаемое от европейских купцов в оплату за пряности. Территория современного штата Керала в старину была центром торговли пряностями.
"Паломничество" европейских торговцев на юго-запад Индии за перцем началось в XVI веке после того, как в 1498 году сюда приплыли каравеллы Васко да Гамы. В XVI же веке был построен храм, где и нашли сокровища. Таким образом, в храме оказались старинные европейские золотые монеты, ювелирные изделия и даже, как считается, переплавленное золото ацтеков и инков. Сторонники того, что сокровища храма должны быть вскрыты, учтены и взяты под охрану государством, в том числе и покойный Сундарараджан, уверены, что без этого сокровищница разворовывается, драгоценные изделия переплавляются или оседают в зарубежных частных коллекциях. И все старинные проклятия расхитителям не мешают, отмечают СМИ.
/РИА Новости/

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Е
ю
с
у
ц
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников