Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Делийские дневники часть 3

Страница для печатиSend by email

Делийские дневники, часть 3

Одна девчушка из толпы сказала, что я как индианка. Я попробовала возразить, мол ты , девочка, брешешь, по всему видно, у меня даже и волосы не черные... Но она сказала, что это не важно, все - равно ты как индианка. « Ты тоже» - вежливо заметила я.
Шествие богов - это не передаваемо грандиозно! Сопровождающий процессию оптимистично- торжественный звук барабанов наполняет душу невероятным восторгом!

Первым появился Шива. В белых носках. Верхом на своем бычке Нанди. С лицом, сияющем блёстками, необыкновенно красивый!!! Я не сразу увидела его атрибуты и подумала, что это Рама. Повозка остановилась рядом со мной, и я уставилась на него по - свойски из - за какого- то столбика, улыбаясь до ушей (от эстетического чувства, само собой, которое возникает при созерцании прекрасного). Он тоже безотрывно смотрел на меня, силясь не улыбаться. Если бы я сразу поняла, что это Шива, то постеснялась бы так пялиться. Когда же до меня дошло, то прониклась восторгом к своему божественному покровителю, удостоившему меня своим вниманием.

Дальше были Радха с Кришной, Рама, Дурга, Кали и другие. Восторгом не прониклась.DSC03172.JPG

С самой младшей дочкой моси, которая замужем в Дехрадуне, меня познакомили по телефону. Когда вечером появилась средняя, то ее оптимистический вид вселил в меня надежду. Мне показалось, что сейчас я хотя бы ее смогу уболтать поехать со мной смотреть «Рамлилу» до ночи. Но нет…Против веских аргументов не попрёшь: толпа, отдалённость района и позднее время!
Не знаю, конечно, может это только во время Дашеры, но не спят в этом районе до талого. У нас, в Чираг Дели, конечно, тише. Да и вообще не понятно, когда тут спят. Потому что часов с 4 – 5 утра опять начинают греметь на улице. Я уже не говорю о том, что ночью тоже ходили славили Богиню посредством барабанов. А между 5 и 6 часами утра начали красиво призывать к утренней молитве из мечети Джама Масджид.

Пока мы у моси, мама с особой тщательностью следит за чистотой моих рук, ног, одежды, как за благочестивой женой брахмана( или как за женой благочестивого брахмана)..как-то так, в общем..Да, вчера неожиданно выяснилось, что мы- брахманы. (Раньше, когда у нас с Сунилом заходил разговор на эту тему, то он всегда говорил, что он просто индиец.) Этому предшествовал разговор о предстоящей свадьбе сестры Сунила. Когда я спросила, видятся ли они со своим парнем, то Сону (так зовут сестру) сказала, что да, раз несколько его видела. Мама добавила, что , как и положено людям из приличных брахманских семей, жених с невестой до свадьбы не пьют вместе чаи целыми днями, подобно нам с Сунилом. Всегда остается надежда, что неприличные брахманы тоже встречаются в природе…
На вопрос, из какой я касты, я ответить затруднилась. Ну, чего тут говорить? Рюриковичи мы, понятно!
Моси напоминает мне мою тётю из Бийска. Я спросонья сегодня чуть было не начала с ней говорить по-русски : «Доброе утро! А где тут помыться?»

Любопытные дети с соседних крыш приходили на меня посмотреть-поговорить по очереди. Они думали, как классно быть белой тетей, а я думала, как классно было бы рыскать с ними по крышам, качаться на качелях, запускать змеев, гонять голубей и играть в прятки.
В индийских сериалах беспрерывно показывают тётенек, делающих большие страшные глаза, и подражающих им девушек, состоящих с ними в разного рода родстве. Но на лицах девушек еще, помимо этого, лежит печать какой - то неподдельной тревоги и заботы. А может это застывший вопрос: почему у ее бабушки такие большие глаза?
Бурундучков тут целые стада. Премилые пушистые существа,постоянно снующие по крышам и балконам.
Да, макулатуру тут тоже спрашивают.

DSC03153.JPG

Вообще ,у мамы достаточно строгий и не приветливый вид, но когда она начинает что-то рассказывать,то смеется как ребенок.
Один раз Сунил сказал, что у меня слабые уши...Ну,я подумала,что может я не дослышу. Но он имел ввиду совсем другое, и по причине его такого глубокого понимания меня, я прониклась к нему еще большей любовью и уважением. Да...все время есть какие-то моменты, которые открывают мне новые его аспекты и наполняют меня благодарностью, смирением, принятием, спокойствием и еще большей любовью.
Моси тоже уже приспособилась меня понимать, и они с мамой друг другу меня переводят. Красиво было бы сказать,что я задремала под их неспешную, плавную индийскую речь, но ни тем, ни другим индийскую речь не назовешь. Моя подружка Манз как-то выразила недоумение: как на таком языке получаются такие красивые песни? Но мне нравится временами быть погруженной в атмосферу языка, особенно когда никто ничего с меня не спрашивает...И потом, всегда можно вздремнуть под это.
Вкусно пахнет, когда где-то рядом готовят еду на топленом масле.

Когда на улице мне с разных сторон говорят « Hello», то самое большее,что мне хочется ,бывает, ответить : « А то и здрасте, уважаемый».
Хорошо сидеть на отполированном до блеска ,чистом каменном полу, посреди комнаты, не навязчиво залитой солнечным светом и насквозь продуваемой с двух сторон. Когда нет солнца, но очень тепло, то тоже хорошо необыкновенно..
« Если у вас нету моси,...то кто вас поведет на Чандни Чоук ?», хотела было сказать я, но пойти на базар у нас не вышло. Потому что внезапно началась буря с ливнем. И по разъяснениям мамы я поняла, что этот холодный ливневый дождь- вторая ласточка в преддверии зимы.

К Джама Масджид меня нынче тоже одну не выпустили...И на улицу тоже. По этому поводу один анекдот вспомнился, как у душевнобольных поинтересовались, почему они ныряют в пустой бассейн, а они говорят: тренер сказал « если будете хорошо себя вести, то я вам в бассейн воды налью». На всякий случай, сразу быковать в чужом монастыре я не стала, а подумала, что поосмотрюсь пока что. Да и что может быть лучше, чем с чистейшими от частых омовений ногами смотреть с мосиного балкона на купола Джама Масджид, усыпанные голубями и их какашками?

Вечером мы снова вышли посмотреть шествие процессии. Дочка маминого брата ( одна из многочисленных сестер Сунила) таскала меня за руку,чтоб я не потерялась. Она согласилась считать меня своей третьей дочкой. По пути меня затащили в лавчонку и купили три набора для шальвар - камизов. А торжественное шествие меня сегодня не впечатлило. Дети на ролях Радхи и Кришны скучали в повозке, зевая время от времени, а на месте Шивы сегодня был другой актер, с не торжественным, туповато-надменно-безразличным видом.
Если к, и без того острой еде, не съесть в прикуску зеленого жгучего перчика, то не получишь полноты ощущений...Примерно как водка без пива.

То ли я давно не видела Катрину Каиф, то ли она правда себе грудь нарастила размера на два минимум..А может это у нее от пончиков, в паре с которыми она красуется на рекламных банерах в каждой забегаловке.
Но с моси весело. Она знает много бодреньких народных песен. Я уже даже выучила одну. О том, как девушка разводит своего мужа, чтоб он с ног до головы приодел ее в золотые украшения. И грамотно при этом аргументирует свою просьбу: мол,тебе же от этого респекта будет больше от людей, если твоя жена будет такая нарядная....Ну, это извечная правда жизни. Героиня Ренаты Литвиновой тоже сказала,что деньги надо брать из мужчин. Но в этом случае может корысть какая есть, а вот в песне никакой корысти. Все для семьи, для дома: только,чтоб мужу нравиться и чтоб его уважали пуще прежнего!

« Купи козу..»

Хочу доподлинно заявить,что вчера, 24 октября, на моих глазах сгорело все мировое зло. Раван-злодей за все ответил . Он каждый октябрь за всех отдувается. Но не один, а вместе с братом и сыном ( брат тут вместо святого духа, стало быть). У всех троих был обреченный взгляд, но веселая такая расцветочка. У одного розово - голубая, у второго - зелено-розовая, а третий сочетал в себе все эти цвета. Мои любимые сочетания, да, как у моих будущих камизов.
Перед этим на сцене возле Красного Форта показывали «Рамлилу», последний день сражения Рамы с Раваном. Не знаю почему, но все актеры были гораздо выше зрителей, атланты какие-то! Может они были на ходулях, а может это такая сцена с секретом. Потому что когда после представления там началась официальная часть, которая заключалась в чередовании торжественных речей политиков и бывшего президента с их то хаотичным,то стройным блужданием по сцене, то они тоже выглядели там атлантами. В общем, либо Индия - страна чудес, либо политиков и актеров набирают из числа бывших баскетболистов.

От Красного Форта веяло нашим Кремлем, а сам праздник Дашера почему-то напоминал мне наш Новый год, когда в 12 часов ночи все выходят кататься с горок и блуждать у сверкающих ёлок в ледяных городках. Только тепло и народа (трезвого, правда) больше раз в 1000. Но там мне было очень хорошо. Я уже начала за собой подозревать, что чем больше толпа, тем мне комфортнее.

Старый Дели мне определенно нравится. Нравится неспешно ехать на рикше и глазеть по сторонам. Ощущение как - будто я в старом черно-белом кинофильме , вроде «Любовь в Симле».
Вокруг, определенно, что-то происходит. Родственники громко и деловито говорят про свадьбу. Наверное, мы скоро поженимся. Вчера мне приносили померить лехнгу, альтернативный костюм для свадьбы вместо сари. Очень красиво! Все,включая украшения к ней.
Родственники много говорят не только про свадьбу, а вообще они очень много говорят. Вот мама с моси говорят непрерывно в течении всего дня. Перерывы только на сон и помывку.

DSC03177.JPG

Когда мама сказала, что после свадьбы я буду печь во много раз больше роти, чем обычно, то я не поняла: мы что, после свадьбы начнем в три горла есть? Но она имела ввиду, что все время будет много гостей.. Такой перспективы даже не хочешь, а испугаешься...
Но вообще, они все милые. Все, с кем я успела познакомиться: моси, три сестры Сунила, четверо их детей, два их мужа и еще чей-то сын. Одна племянница - сущий чертенок, даже внешне на мальчика похожа.
Очень классно качаться на джула ( это такая большая качеля, как у нас колесо обозрения, только колесо - это не качеля,а джула – качеля). Визжать хочется почти как на американских горках, только не от страха, а от восторга! Когда сжигают чучело Равана, то тоже хочется визжать, прыгать и хлопать в ладоши. Но в какой-то момент приходится закрыть уши руками, потому что Раван умирает очень громко.
Мы везде ходили веревочкой, взявшись за руки,чтобы не потеряться в толпе.Иногда я наступала на отставшую от хозяев обувь. Мне было хорошо с ними со всеми, и еще от того, что мы с Сунилом все время держались за руки. Все хотели со мной поговорить, переводили меня друг другу с хинди на хинди.

Когда Сунил оставляет меня наедине с родственниками или друзьями, то мне всяко приходится их понимать. А когда он тут, я расслабляюсь и частично перестаю понимать.

DSC03179.JPG

С мусором в Старом Дели поступают так: складывают в мешочек, а поздно вечером выбрасывают с балкона. Но не совсем понятно, то ли чтобы никто не видел, то ли чтобы ни в кого не попасть. Наверное, утром это убирают... Часть мусора, конечно, оседает на чьих-нибудь навесах этажами ниже и слегка беспокоит душу эстета при созерцании куполов Джама Масджид с балкона.
Это очень приятно - тихонько себе ехать на рикше по улицам Старого Дели. Также приятно ощущать,как ты становишься частью большого семейного клана.
После Старого Дели Чираг Дели кажется мне уже не таким густонаселенным и тесным, а вполне просторным. Все познается в сравнении, как в анекдоте про «купи козу».

Дата путешествия или события: 
с сентября 2012
Автор или источник : 

Tatyana Kaushik


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 7

Татьяна, я просто зачитываюсь

Гость аватар

Татьяна, я просто зачитываюсь вашими дневниками! Удивительное чувство, что я как будто смотрю кино, хотя я всего лишь читаю записи.

Приятно слышать :) неплохая

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Приятно слышать :) неплохая идея про кино, кстати ;)

Ну, так и я сразу сказала,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ну, так и я сразу сказала, что вы настоящая индианка. Не знаю почему, возможно по внутреннему состоянию, а не просто по внешнему виду, но вот так вот...

Ой, вот ведь бывает... выйти замуж за брамина, и не знать какой он варны....
Большой прокол, Тань! Санни хоть и очень скромный, и вовсе не традиционный, сиречь воцерковленный индус, но он же занимается самым что ни на есть браминским занятием - учится все время, и по его неисчерпаемому энтузиазму и упертости в этом чисто браминском занятии сразу можно понять, что это у него в крови. Так что как ни крути а вечным студентом в Индии может быть только брамин, да никому другому бы и не позволили родные - прогнали бы работать в соответствие с родовой дхармой :)

Кстати, о Раване, он на самом деле не такой и плохой асур, если капнуть глубже Рамаяны. Он был преданным Шивы, за что Шива одарил его бессмертием.... я правда про это уже много писала. Так что не все так просто в индийской мифологии, на поверхности попса с хеппиэндом, а в глубине много чего зарыто поучительного.

Ну...выходит, что

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Ну...выходит, что индианка...:D даже не знаю, гордится мне этим или стыдиться ;)
:D по некоторым фразам в ходе нашей с ним переписки я ,конечно, догадалась, чьих он будет, просто официально этот вопрос не поднимался никогда :) а так,конечно, если санскрит в школе-обязательный предмет с раннего детства, то понятно,чего это значит :)
Про Шиву тут, как и про Кали говорят, что они не разборчивы и очень щедры: дают всем, все что они просят, а там уж пущай они делают с этим то,что им по жизни надо ;)

Гм... никогда не думала, что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Гм... никогда не думала, что надо или гордиться или стыдиться :) имхо просто так случилось, значит оно и правильно... почему? да Бог его знает. по какой такой кривой вы оказались в Индии на пмж хотя никогда в ней до этого не были.... Боги любят шутить :)

Санскрит то во многих школах северной Индии как 2 язык идет, но вот не все начинают учить японский после русского :) А это уже о многом говорит, если учесть, что ученичество как и преподавание - исконное занятие для браминов, и только для них, таки Индия страна традиций.
Есть ведь даже афоризм про это, что лучше делать свое дело плохо, чем исполнять чужую работу хорошо, это ж только в Индии могли придумать....

Таня, вам виднее с вашей стороны, изнутри то есть. Но вообще я что-то не заметила особой любви индийцев к Матери Кали, скорее страх, да и Шиву они тоже поминают не часто обычно, предпочитая Рам Рам. Интересно как много индийцев могут сказать, что они просили и им дали Кали или Шива?
Вообще это не подходит к Раване, в любом случае 10 тыщ лет в медитации мало кто просидеть может, он Равана вот... ибо был он шайвой, он кстати того бессмертия не просил, вся Рамаяна - это попытка Раваны исправить этот дар.

:) ученичество и

tanz аватар
Любитель Индииюзер

:) ученичество и преподавание, конечно, исконное занятие для браминов,но стремление к знанию, слава богу, не только их привилегия :)))
Кроме того, сейчас много возможностей для этого, в частности, есть обязательный процент в высших учебных заведениях, который позволяет представителям из низших каст поступать в ущерб высшим. Так что иногда представители высших каст даже страдают от этого, даже протестуют. Ну, а если уж поступил, то при наличии огромной жажды знаний можно все выучить:)
Кали, конечно, больше в Бенгалии любят. А Рам - он ближе к людям по той причине, что больше ассоциируется со справедливым царем, чем с богом. Те, кто говорят "Рам Рам" при встрече совсем не обязательно именно его почитают. А те, кто говорят" Джей Бхоле!" при встрече-Шиву почитают точно:)
Ну вот, я и говорю: Раван такого бессмертия не просил, а Шива ему все-равно дал. Так он просто не попробовал, прежде чем 10 тыщ лет сидеть, просто попосить по-хорошему, может он и так бы дал :D Мазохистские наклонности его сгубили ;)

Про возможности это конечно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Про возможности это конечно да, знаю, квоты есть, что высшие варны считают ущемлением их прав, но вот встречается ли такое стремление к новым знаниям без всякой материальной заинтересованности?

Равана именно после тысячелетнего сидения вообще-то понял, что асуром он быть не хочет, так что именно это открыло ему путь к собственному развитию на следующие жизни. в отличие от многих других демонов.... Просить хорошего перерождения? Так это от личной кармы зависит же...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
странни_:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register