Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Корабли пустыни

Верблюжье сафари в Раджастане

Вряд ли эти ребята могут надеяться на победу в конкурсе красоты – выглядят они, точно их собрали из конечностей и других запчастей, оставшихся после сотворения мира. Долговязые ноги, смешные уши, выпученные глаза и лошадиный рот, тощий живот и навьюченные на спину странные бугры –с таким набором сам Дарвин не дал бы им много шансов на выживание в этом мире, где больше всего ценится эстетическая красота. Они не слишком грациозны при ходьбе, не отличаются утонченостью манер и далеко не чистюли...и вполне могут цапнуть вас за мягкое место, случись им быть не в духе. Даже детишки, если им предложить на выбор – проехаться на слоне или верблюде – безоговорочно проголосуют за первого. Чего удивляться, что вид у верблюдов какой-то несчастный – при этом бедные отверженные умудряются сохранить налет какой-то гордости, отчего, укутанные им, кажутся высокомерными, почти снобами.

Может, верблюды и не всеобщие любимцы, но от них есть польза- они возят повозки, тянут все, что только можно, используются в сельских работах – при небольшом усилии можно даже начать их любить. Им не нужно особой заботы, они не привередливы в еде, и могут запасать достаточное количество воды, так что не приходится тащиться с ними на водопой по несколько часов, а иногда даже дней.

Впрочем, мы как-то обо всем этом не думали, когда детьми отправлялись «домой» на время летних каникул – в самое пекло нещадного сезона жары. Дороги магическим образом исчезали, и о машине приходилось забыть – вместо этого «unth-gaada»- повозка, запряженная верблюдом - доставляла нас через песчаные дюны к огромному деревенскому дому, хавели, где нам предстояло провести последующие пару месяцев. Повозку обычно покрывали дхурри – ковриком, на который еще расстилали вышитые куски ткани и вообще всячески пытались устроить нас поудобнее, чтоб мы не свалились – но обычно мы оказывались наверху кучи всякого скарба, чемоданов и мешков, которые везли с собой, а верблюд бежал вприпрыжку, время от времени вытягивая шею в попытке урвать пару листиков с лысоватых деревьев, растущих вдоль полевой дороги.
«Ну-ка, поди сюда,- говорил, бывало, мой дядя.- Пойдем со мной.» Идти получалось плохо – наши изнеженные обувью городские ноги, заплетаясь, проваливались в песок (понятно, отчего верблюд подпрыгивал на бегу), и к носкам цеплялись маленькие противные колючки. «Хочешь прокатиться на верблюде?»- поддевал нас двоюродный брат, и хотя нам нравилось кататься, катание это было не из легких удовольствий. Верблюжья шерсть была вечно в шипах и колючках, а от скачущей походки скоро начинало мутить. Седло покрывали одеялами из верблюжьей шерсти, жесткими и колючими наощупь. Эти несуразные создания с недавних пор обрели огромную популярность среди туристов, которые мечтают отправиться на сафари в самое сердце пустыни.

Туроператоры, которые занимаются организацией сафари, создают сказку в стиле «1000 и 1 ночи»: общую атмосферу довершают атласные и бархатные накидки, выхоленные верблюды, повозки, на которых можно ехать вечно – такие они удобные. А места стоянок и вовсе заставят вас продлить путешествие – настолько там все красиво и интересно, со всеми этими развлечениями. Разумеется, не все было так с самого начала.
Первые туристы, которые приезжали сюда на сафари, были настоящими храбрецами – ибо трясло их на этих милых сельских прогулках не меньше, чем нас в детстве. Они то и дело отказывались взбираться на этих кораблей пустыни, покрытых мохнатыми шкурами; доходили почти до полуобморочного состояния, пока верблюды медленно шествовали к горизонту, вверх, вниз, вверх, вниз, вверх, вниз... такой темп немного выбивает из колеи, особенно на полный желудок; и бедные туристы неизменно обгорали на солнце, которое нещадно палило сверху, даже в зимние месяцы.
Деревенские жители собирались, чтобы поглазеть на чудаков, которые оставили свои импортные авто, чтобы прокатиться на верблюдах. Их встречали, как героев. Деревенские певцы пели им баллады. Танцовщицы давали импровизированное представление. Старейшины приглашали их в свои дома и накрывали столы. Женщины украдкой посматривали на них из- под своих вуалей. Они попадали в сказку, как только на горизонте замаячит очередное богом забытое поселение. Это была какая-то сказка наяву.

Со временем эти исключительные эпизоды превратились в часть стандартного пакета, который предлагали туроператоры, занимающиеся сафари. Среди тех, кто пользуется их услугами, есть пары, приезжающие в поисках уединения или приключений; бывают большие группы, иногда до нескольких десятков человек, которые просто хотят развлечься вместе, поиграть в древний караван, следующий по какому- то древнему торговому пути. Но были ли индийские турфирмы готовы удовлетворить запросы клиентов? Более чем. Программы сафари стали более насыщенными, комфортабельными, и даже ориентированными на любителей роскоши. Иногда все, что хотели туристы – это просто длительный переход на верблюдах на несколько часов, в самом деле, не более того – ну, может, с обедом или ужином в качестве завершения. Можно ехать верхом, или выбрать более комфортабельный вариант - поездку на повозках, а-ля падишах из былых времен. Кто-то заказывал одну ночь в пустыне, но большинство все- таки выбирало более длительные поездки – иногда на неделю, с длинными переходами, ночевками и ранними подъемами, чтобы с рассветом снова отправиться навстречу изнуряюще жаркому дню. И от всего этого люди искренне получали удовольствие.

Самое популярное место для сафари –Джайсалмер, и это неудивительно, с его таинственными песками, у которых будто нет начала и нет конца. Джайсалмер и сам кажется нереальным, город из золотистого песчаника, выросший из ниоткуда, – возможно, мираж? Здесь можно заказать короткую поездку на закат в пустыне, или же переход аж до Джодхпура, Бармера или Биканера – мест, где тоже процветает сафари туризм.

В Биканере вы встретитесь с Погонщиком – под этим именем все знают Виджая Сингха Ратхора, в виртуале и том таинственном мире, в котором вращаются любители сафари. Кличка Погонщик пристала к нему, потому что, когда бы приезжие туристы не изъявили желание прокатиться на верблюдах, он тут же находил верблюдов. Он огранизовывал развлекательные поездки, пересекая пустыню, ориентируясь по звездам, делая привалы при свете луны, в сопровождении поваров, которые уходили вперед и разбивали лагерь, и предлагали выбор блюд к завтраку, будь это просяные лепешки или тосты, закатывали роскошные обеды и ужины, и даже умудрялись предложить лед, когда вы меньше всего ожидаете. Все было обставлено просто по- королевски, и гости веселились и наслаждались от души - во многом благодаря тому, что Погонщик - непревзойденный рассказчик, он выдает такие фантастические истории, что уже путаешься, где правда, а где – искусно сплетенная нить из фактов и вымысла.
Люди со всего мира приезжают, чтобы отправиться на сафари с верблюдами. Они говорят на множестве языков и им все это невероятно нравится.

На волне успеха, который тащат на своем горбу верблюды, даже эти животяги превратились в симпатичных персонажей. «Они такие красивые», -
услышал я вздох восхищения от одной из туристок во время недавнего визит в Раджастан. Красивые? «Они такие милашки, я бы так и потискала их!»- сказала другая. Милишки? Потискала? Я взглянул на смешные морды, на их отстраненно-гордый вид и сказал (по большому счету, правду): «Вы знаете, а в детстве мы очень часто ездили на сафари...» ?

Автор – известный писатель.

Автор и источник публикации: 

КИШОР СИНГХ Индия перспективы за декабрь 2010 года

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register